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師匠と一緒…  [理を料る]

単身赴任の私に、「残り物だけどゴメンね!」って、タッパーウェアでお料理を頂いて…
ちょっとしたマリネと、味付けされた砂肝でしたが、美味しかった-!どうやって作ったのだろう?そして…
次の日に弟子入り志願しました。…弟子としては、お許しがありませんが、毎日教えていただいています。
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何度か紹介した岩国市の地酒「雁木」八百新酒造の小林社長に、引き合わせてもらったのも師匠でした。

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この夏大興奮の八戸出張に一緒に行って、「八食センター」に連れて行ってもらったのも師匠!

肉の「ミスジ」はビックリしましたが、けっして金で美食を買うタイプでは、ありません。
今夜は、◎◎だから…と言って、行ったのは◎◎スーパーマーケット!
八時半から九時になると、半額セールになるから…。スーパーの前にベンチがあるからね!
出張先の地元スーパーで、パックの刺身や総菜で酒盛りしました。二次会はコンビニのベンチ…。

お友達が多すぎ!飲みに行くと誰でも友達!そして、家に呼んで料理を振る舞うのです。
だから、プロの料理人でも、お友達!ネタ情報も、コツも、どんどん師匠に集まる!
すごいなぁ~。日本酒分野では、私も頑張ってきましたが、師匠にはかないません。
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も~お、お腹いっぱいだにゃぁ~。「カツオ」も流石に師匠んち猫だ!
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ミスジのポアレ 師匠の料理(三皿目:肉) [理を料る]

食肉部位で「ミスジ」をご存じでしょうか?大きな牛からも、数百グラムしか採れないそうです。
肩胛骨の内側の部位で、フィレ肉のようで霜降りよりも脂が入っています。
矛盾しているようですが、シッカリした噛み応えがあって、とろける味わいなのです。
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今回は、制作風景から撮影しました。
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バターでポアレにします。
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肉のポアレに使ったバターは、捨ててしまい、新しいバターにします。(なんだか勿体ない)
付け合わせの蕪とアスパラに、火を入れます。
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盛りつけて、隠し味を加えた煮汁のソースをかけて出来上がり。
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別次元、別世界、未体験ゾーンに突入しました!なんて味わいなんだろう?
ミスジという肉がスゴイのか?師匠の腕がスゴイのか?(たぶん両方)
でも、師匠も男の料理で私相手なので、同じお皿をお湯で洗って、使い回してました。(笑)
「家族がみんな出掛けたので、今日は好き勝手な料理ができた。」って言いますがぁ…
ここまでスゴイ好き勝手は、見たことないですよ~。
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3本目は、ワインではなくて日本酒です。「かたつむり」兵庫北錦純米吟醸
有名な日本酒漫画のモデル?ちょっと調べていませんでした。…が、もったいない感じ。
「獺祭」の方が、ミスジのポアレには合うかな?…って、どれだけ飲んだんだぁぁぁ?
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師匠の料理(二皿目) [理を料る]

師匠の料理二皿目は、魚介類(鯛のお頭つき)の◎◎風
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たーい!たーい!たーい!   えーび!えーび!えーび!(細工:切り込みが秀逸)

スープが美味しい!パンをもらって、キレイにいただきました。
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全体的にはこんな感じです。美味しいのなんのって…うめぇ!
二本目のワインは「ビアンコ デル ヴェネト」VENETO州のI.G.Tです。酸味や渋みが無くて、スッキリさわやかな辛口で、すいすい飲めます。魚に合う!合う!師匠はワイン選びも凄腕じゃぁ!
「鮮やかで、中位~濃いレモン色。繊細なノーズは、ほのかなリンゴと柑橘類の香りを持ち、グラスの中で開いてくると、更に魅力的でハニーがかったアクセントを示す。ミディアムボディ、フレッシュできれいにバランスが取れており、滑らかで継ぎ目が無く、エレガントで爽やかな後味を持つ。」
ピーロート・ジャパンによる紹介文です。

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だれじゃぁ?会ったかぇのぉ?  へ… へ… へっくしょん!(風邪はひいていません。)
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師匠の料理(前菜) [理を料る]

師匠の料理(前菜)トマト、生ハム、モッツァレラチーズと野菜…
まるでプロのお仕事です!
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1本目のワイン(スパークリング)「トソ・ブリュット」です。

そして…師匠の愛猫「カツオ」
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ワシがカツオじゃぁ!この時期、炬燵はええんじゃけど、のぼせるけぇ…
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時々…外にぃ出て涼むんじゃけど。
ほぼ寝とるんじゃけぇ…まぁ、つづきも見てくんさいや。ムニャムニャ…。
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忘年会 飲酒◎◎ 気を付けて! [猫]

お酒は無理に飲むものではないのです。
美味しいですが、アルコールのせいで酔います。
酔っ払うと事故に遭う可能性が、通常の3倍から無限大に増加します。
飲酒運転はもっての外です。絶対に正確な判断など、できないのです。
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平成22年の忘年会#2は、師匠の家で、手料理パーティ。これがプロの仕事でビックリ!
日本酒もワインも、どうやって手に入れたのか?美味しい!(これから調査だ!)
レポートは、「つづく」
…レポートも何も、やや飲み過ぎて反省中
記憶もしっかりしているのに、ストーブをつけたまま寝ていて反省中
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仲良くなってから、撮影したつもりですが、なんだか不満そうな黒猫ちゃん

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武士の家計簿 映画も見たいな! [本]

武士の家計簿  「加賀藩御算用者」の幕末維新 (新潮新書)
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作者で歴史家・茨城大学准教授の磯田 道史さんが、NHK・FM「トーキング ウィズ 松尾堂」に先月出演していて、お話がとても面白かったので、映画も期待しています。

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岩国市「徵古館」の収蔵品展示より

家計簿のお話とは逆に、たぶん豪華なお料理です。
岩国藩は家格は低かったが、経済的には裕福な藩で、岩国藩のお納戸(金品管理役)と呼ばれた柳井の富裕な商家については以前紹介しました。それもあるでしょうが、家格…見栄をはると…ということなのですかね。
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切符が イルミネーションが [鉄]

12月1日の岩国駅前です!電飾ピカピーカ!
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そして、12月1日は「青春18切符」発売日でした~。
どこへでも行ける!時間の許す限り…(そういうルール) 私は乗る!(飲む!)
使えるのは10日から…。
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岩国市 蓮田の秋 [岩国市]

夏…この一面キレイな緑だった蓮田が…
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今やこんな感じです。あちこちで掘っています。…そして、
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レンコン!美味しいです。しゃきしゃきした繊維質の歯ごたえ、噛むとモチモチしてきて…
お正月の料理にレンコン!レンコンいかがでしょうか?
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ローカル・ニュースでは、米軍岩国基地の女性が、地元の方にレンコン料理を習う…なんて報道もありました。
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