師匠と一緒… [理を料る]
単身赴任の私に、「残り物だけどゴメンね!」って、タッパーウェアでお料理を頂いて…
ちょっとしたマリネと、味付けされた砂肝でしたが、美味しかった-!どうやって作ったのだろう?そして…
次の日に弟子入り志願しました。…弟子としては、お許しがありませんが、毎日教えていただいています。
何度か紹介した岩国市の地酒「雁木」八百新酒造の小林社長に、引き合わせてもらったのも師匠でした。
この夏大興奮の八戸出張に一緒に行って、「八食センター」に連れて行ってもらったのも師匠!
肉の「ミスジ」はビックリしましたが、けっして金で美食を買うタイプでは、ありません。
今夜は、◎◎だから…と言って、行ったのは◎◎スーパーマーケット!
八時半から九時になると、半額セールになるから…。スーパーの前にベンチがあるからね!
出張先の地元スーパーで、パックの刺身や総菜で酒盛りしました。二次会はコンビニのベンチ…。
お友達が多すぎ!飲みに行くと誰でも友達!そして、家に呼んで料理を振る舞うのです。
だから、プロの料理人でも、お友達!ネタ情報も、コツも、どんどん師匠に集まる!
すごいなぁ~。日本酒分野では、私も頑張ってきましたが、師匠にはかないません。
も~お、お腹いっぱいだにゃぁ~。「カツオ」も流石に師匠んち猫だ!
ちょっとしたマリネと、味付けされた砂肝でしたが、美味しかった-!どうやって作ったのだろう?そして…
次の日に弟子入り志願しました。…弟子としては、お許しがありませんが、毎日教えていただいています。
何度か紹介した岩国市の地酒「雁木」八百新酒造の小林社長に、引き合わせてもらったのも師匠でした。
この夏大興奮の八戸出張に一緒に行って、「八食センター」に連れて行ってもらったのも師匠!
肉の「ミスジ」はビックリしましたが、けっして金で美食を買うタイプでは、ありません。
今夜は、◎◎だから…と言って、行ったのは◎◎スーパーマーケット!
八時半から九時になると、半額セールになるから…。スーパーの前にベンチがあるからね!
出張先の地元スーパーで、パックの刺身や総菜で酒盛りしました。二次会はコンビニのベンチ…。
お友達が多すぎ!飲みに行くと誰でも友達!そして、家に呼んで料理を振る舞うのです。
だから、プロの料理人でも、お友達!ネタ情報も、コツも、どんどん師匠に集まる!
すごいなぁ~。日本酒分野では、私も頑張ってきましたが、師匠にはかないません。
も~お、お腹いっぱいだにゃぁ~。「カツオ」も流石に師匠んち猫だ!
ミスジのポアレ 師匠の料理(三皿目:肉) [理を料る]
食肉部位で「ミスジ」をご存じでしょうか?大きな牛からも、数百グラムしか採れないそうです。
肩胛骨の内側の部位で、フィレ肉のようで霜降りよりも脂が入っています。
矛盾しているようですが、シッカリした噛み応えがあって、とろける味わいなのです。
今回は、制作風景から撮影しました。
バターでポアレにします。
肉のポアレに使ったバターは、捨ててしまい、新しいバターにします。(なんだか勿体ない)
付け合わせの蕪とアスパラに、火を入れます。
盛りつけて、隠し味を加えた煮汁のソースをかけて出来上がり。
別次元、別世界、未体験ゾーンに突入しました!なんて味わいなんだろう?
ミスジという肉がスゴイのか?師匠の腕がスゴイのか?(たぶん両方)
でも、師匠も男の料理で私相手なので、同じお皿をお湯で洗って、使い回してました。(笑)
「家族がみんな出掛けたので、今日は好き勝手な料理ができた。」って言いますがぁ…
ここまでスゴイ好き勝手は、見たことないですよ~。
3本目は、ワインではなくて日本酒です。「かたつむり」兵庫北錦純米吟醸
有名な日本酒漫画のモデル?ちょっと調べていませんでした。…が、もったいない感じ。
「獺祭」の方が、ミスジのポアレには合うかな?…って、どれだけ飲んだんだぁぁぁ?
肩胛骨の内側の部位で、フィレ肉のようで霜降りよりも脂が入っています。
矛盾しているようですが、シッカリした噛み応えがあって、とろける味わいなのです。
今回は、制作風景から撮影しました。
バターでポアレにします。
肉のポアレに使ったバターは、捨ててしまい、新しいバターにします。(なんだか勿体ない)
付け合わせの蕪とアスパラに、火を入れます。
盛りつけて、隠し味を加えた煮汁のソースをかけて出来上がり。
別次元、別世界、未体験ゾーンに突入しました!なんて味わいなんだろう?
ミスジという肉がスゴイのか?師匠の腕がスゴイのか?(たぶん両方)
でも、師匠も男の料理で私相手なので、同じお皿をお湯で洗って、使い回してました。(笑)
「家族がみんな出掛けたので、今日は好き勝手な料理ができた。」って言いますがぁ…
ここまでスゴイ好き勝手は、見たことないですよ~。
3本目は、ワインではなくて日本酒です。「かたつむり」兵庫北錦純米吟醸
有名な日本酒漫画のモデル?ちょっと調べていませんでした。…が、もったいない感じ。
「獺祭」の方が、ミスジのポアレには合うかな?…って、どれだけ飲んだんだぁぁぁ?
師匠の料理(二皿目) [理を料る]
師匠の料理二皿目は、魚介類(鯛のお頭つき)の◎◎風
たーい!たーい!たーい! えーび!えーび!えーび!(細工:切り込みが秀逸)
スープが美味しい!パンをもらって、キレイにいただきました。
全体的にはこんな感じです。美味しいのなんのって…うめぇ!
二本目のワインは「ビアンコ デル ヴェネト」VENETO州のI.G.Tです。酸味や渋みが無くて、スッキリさわやかな辛口で、すいすい飲めます。魚に合う!合う!師匠はワイン選びも凄腕じゃぁ!
「鮮やかで、中位~濃いレモン色。繊細なノーズは、ほのかなリンゴと柑橘類の香りを持ち、グラスの中で開いてくると、更に魅力的でハニーがかったアクセントを示す。ミディアムボディ、フレッシュできれいにバランスが取れており、滑らかで継ぎ目が無く、エレガントで爽やかな後味を持つ。」
ピーロート・ジャパンによる紹介文です。
だれじゃぁ?会ったかぇのぉ? へ… へ… へっくしょん!(風邪はひいていません。)
たーい!たーい!たーい! えーび!えーび!えーび!(細工:切り込みが秀逸)
スープが美味しい!パンをもらって、キレイにいただきました。
全体的にはこんな感じです。美味しいのなんのって…うめぇ!
二本目のワインは「ビアンコ デル ヴェネト」VENETO州のI.G.Tです。酸味や渋みが無くて、スッキリさわやかな辛口で、すいすい飲めます。魚に合う!合う!師匠はワイン選びも凄腕じゃぁ!
「鮮やかで、中位~濃いレモン色。繊細なノーズは、ほのかなリンゴと柑橘類の香りを持ち、グラスの中で開いてくると、更に魅力的でハニーがかったアクセントを示す。ミディアムボディ、フレッシュできれいにバランスが取れており、滑らかで継ぎ目が無く、エレガントで爽やかな後味を持つ。」
ピーロート・ジャパンによる紹介文です。
だれじゃぁ?会ったかぇのぉ? へ… へ… へっくしょん!(風邪はひいていません。)