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おでん 食べきれない! 静岡おでん美味しいよ!(その1) [理を料る]

独り暮らしなのですが、おでん、カレーなどは大鍋でつくらないと美味しくない!だ・か・ら!
たくさん作る。たくさん作ると余る。カレーは3食×3日でも可能ですがぁ…おでん…の場合は…
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 暗くて寒い部屋に帰ると、三日目のおでんがぷるぷる!ぷるぷる!すじ肉のゼラチン質が固まっていました。前に水道を流して垂直にしても、こぼれない状況を御理解いただこうと思ったのですがぁ…変ですか?玉子や大根は、初日に無くなりました。大根は飴色!玉子も味シミシミ!美味しかったなぁ~。


あ! あぁぁ! はじめに言うべきでした…  コレは静岡おでん(しぞーか・おでん)です。


 関西の方の関東炊き(言い回しどうなのかしら?)という「おでん」に馴染みのある方には抵抗があると思いますが、具材の出汁と酒と濃口醤油で、煮込んで出来上がる!(これはhanamuraレシピ?)おでん…です。

 普通は出汁具材である…昆布も食べます。牛すじも食べます。椎茸やキノコも食べます。これらは旨味成分を出す食材ですよね!もちろん大根、蕪、ジャガイモ、里芋、等々の根菜からも旨味は出ますがぁ…そして「黒はんぺん」に代表される魚肉練り製品!それこそ(根菜と練り製品)が、私の中では(おでん、のぉぉぉ)主役ですがぁ…これら(全て)の一体感が静岡おでん?かなぁ?美味しい!大好き!

 何より 彼より アレよりも…日本酒の肴に…なる(から)んだろう かな かなぁ…。

 それでは、美味しいのに大鍋で、大量で、「食べきれない!」 その後は、どうなったのかぁ? ふっふっふ!続き(その2)は、また明日!(また明日)いいねぇ。トゥー・ビィー・コンティニュー!(コンティニュー!)いいねぇ!

 性分なのか、今の境遇からなのか?御用納めぇぇぇって、なんだかなぁ?(明日も元気!)

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