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手作り餃子で風邪撃退 [理を料る]

お!なんだ?なんだ? ナニか始まりました。
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電子レンジの上に、ラップを敷いてます。余った時はそのラップで、そのまま冷凍保存!

作り始めると、24個でも直ぐに出来ます!(餃子の皮、普通サイズは大体1袋で24枚入り)
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材料は、餃子の皮の袋に書かれているので、参考に、でも適当で大丈夫です。今回はニラ多め!

白菜を電子レンジ加熱して、水気を切ってから刻んで、混ぜています。今回はニラが多め!
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なんとなく四等分して、6個、6個、6個、6個・・・って、作ってます。ラーメン・ドンブリが中華っぽい?

白菜の代わりにキャベツだったり、カサ増し&ヘルシーのため春雨を入れたりもします。
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ジュワァァァ!火加減は中火で、ゆっくり焼くと、失敗(こがす)がありません。
フライパンが有れば作れる簡単料理、単身赴任:自炊派に向いてますよぉ!獏さ~ん!

出来たて!餃子&ビール!ギョ・ビー!餃子パーティ!ギョ・パー!ギョ・ビー!ギョ・パー!
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博多の鉄鍋餃子みたいに、ぎゅうぎゅうに並べたら・・・うまくいかなかったので、こんなカンジ!

手作り餃子、我が家はこうする!   私の一工夫!  こうすれば、もっと美味しいじゃん!
ナドナド・・・ありましたら教えてください!


今日のオマケ (翌る日、まだニラがタップリ)
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栃木県産ニラが、2把で98円だったので、大量のニラをジンギスカン鍋の仕上げに投入!
普段は、生キャベツばっかり囓っている私ですがぁ・・・元気出す時には、ジンギスカン鍋(フライパンだけど)
冷凍ラム肉が、冷蔵庫に常備(までは、していないか?)

こうして、花見のときの風邪は撃退しましたとさ! ご心配かけて、申し訳ありませんでした。

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フマンド・オストリカ・カルボナーラ [理を料る]

タイトル、すみません!ごめんなさい!出鱈目なイタリア語を並べました。言葉は全くの創作(?)です。
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検索しても出てきませんでした!(料理も本当に創作?)牡蠣の燻製 DE カルボナーラを作ってみました!

フマンド(燻製)、オストリカ(牡蠣) クックパッドで生牡蠣から作る「牡蠣入りカルボナーラ」は有りましたがぁ・・・燻製の牡蠣を使用したレシピや、そういうレストラン・メニューは検索できませんでした。(ややニヤリ!)

前回に続き、「理を料る」なので、今回は完成品から、何故この制作物に至ったか・・・という(あはは!)
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前回でも紹介した、キャベツの山盛りにミニトマトのサラダ(?)と、牡蠣の燻製と、オリーブオイル、玉子

ビンの中のオリーブオイルは、勿体なくて、モッタイなくて!(パンに付けて食べると美味しい!)
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・・・ので、素のオリーブオイルに、豪華に五つもの牡蠣の燻製を・・・(市販品もありますがぁ・・・。)

オイルに香りを移しながら、ソテーしました。(市販品は味付けが濃いので焦げ付きに御注意ください!)
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う~んイイ感じ!(牡蠣のエキスでてます!) 私がどうして、この!牡蠣の燻製を手に入れたのか?

スポーツクラブのヨガ・スタジオの後の方で、ポーズに苦しむ(うめき声上げる)オヤジ同士が居ったとさ!
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*ソテーした牡蠣は、一旦外して、フライパンとオイルは、少し冷まします。*

難しいポーズで、うめき声を上げる二人のオヤジは、共通の行きつけ焼き鳥屋さんがぁ・・・あったとさ!
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*一人前は、小さい鍋で茹でてもOK!でも時間はストップ・ウォッチで、キッカリしっかり計ります!*

先ほど燻製牡蠣をソテーしたオイルと、生卵、粉チーズを混ぜたモノに、茹で時間前のスパゲッティを投入!
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玉子が小さかったので、二個入れたらぁ・・・多かったなぁ・・・((コレ反省!))

そう!そう!ヨガと焼き鳥屋さんで知り合った、【Mr.O】は、ヨガ・スタジオで顔見知りだったので、直ぐに知り合いになりましたとさ!(日本酒も好きな二人です!)なので、もう、意気投合(?)

Oさんは、私と同じ単身赴任なのに、この燻製を造って、私にプレゼントしてくれたのです!感激!感激!感激!スゴイ人が居るんだなぁ~。これがぁ・・・いただき・モノ!ウッキッキ!(もうチョット食べました。)
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Oさんは南宇都宮駅前の名店:焼き鳥「串久」の開店当時からの御常連!昨日今日の私とは違います!

(私の質問)この牡蠣の燻製は?ダッチ・オーブンですか?中華鍋に網とフタですか? Oさん『あ、バルコニーに(本格的な)燻製器を置いているので、いろいろ作ってます。』 どひひひ!バルコニー???(1Kアパートで3K仕事の私とは違うなぁ。)

そんな1Kのキッチンでぇ・・・(絵的効果を意識して、ソテーして刻んだ燻製牡蠣は上乗せ!後で混ぜた!)
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Oさん!美味しいッス!(同士自賛?) 美味しい!(自画自賛?) 美味しい!(同士持参の品でした。)

もう一人!この燻製での「理を料る」を「「てんてんさん」」に捧げます・・・毛蟹の燻製は・・・衝撃的でしたぁ!
あぁぁ毛蟹の燻製、あぁぁ毛蟹の燻製、あぁぁ毛蟹の燻製・・・(自分こんな男・・・所謂食い物の◎◎◎?)

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おみやげ(酒粕)いっぱい!どうしましょう? [理を料る]

酒蔵巡り=大人の遠足のぉ・・・「おみやげ編」です!この時期に出回るお酒の副産物
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今日は、「理を量る」酒粕でやらかす予定ですがぁ・・・その前にグッズ買いまくりました。

この前掛け、ず~っと欲しかったのですが、どの蔵にしようか迷ってました。(超有名蔵だと・・・アレだし。)
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静岡の地元は非売品だったし・・・って、そんな雑念を払拭!惚れた蔵が一番だぁ!(買っちゃった)

「天鷹」惚れたぜ!
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ニコちゃんトックリ・セット!うわぁぁぁ欲しい!欲しい!(買っちゃった)

「辛口でなければ 酒でない。」
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Tシャツ!カッコイイ!!うわぁぁぁ欲しい!欲しい!(買っちゃった)

そして、お酒
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スパークリングですよぉ!みいみ姐さん! (くどくて失礼します。)

そして、お酒
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極一滴雫酒!(東力士:島崎酒造さん)絶品です!美味い!

それから「辛味もろみ」キャベツの友にサイコー!いや、いろんな料理のレシピはこちら!
http://www.tentaka.co.jp/MOROMI/index.php
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私は、普段、夜な々キャベツ囓って、日本酒を少々の晩酌・・・という生活です。(もろみ豪華!)

飲みまくりや、美味しかった体験ばっかり、ブログにしてると「hanamuraはグルメ?」みたいな感想を(勘違いを)される方・・・間違いです!貧乏な単身赴任・自炊派がぁ・・・基本です。その続きがぁ・・・

この酒粕どうしましょう?(ニャハハハ・・・)
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おぅ!テレビを見ない私だけが知らなかったのか?世の中は、麹や酒粕がブームですか?おぅ!乗った!

図書館で、こんな本も借りて来ちゃった!http://www.teradahonke.co.jp/sakekasu.htm
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免疫力アップ・若返り・美肌に効く・便秘がスッキリ・血液をサラサラに・・・なるほど!(全部タグにしようかな?)
この本は、酒粕と同量の水で酒粕を溶く、酒粕ペーストを基本として、料理しています。

肉200g、サラダ油大さじ2、玉葱300g、にんじん100g、じゃがいも200g、水700ml・・・レシピ通り・・・
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そこに!大さじ大盛2杯、50g強の「酒粕」(そのまま!ペーストではない)を加え、酒粕も一緒に炒めました。

粕汁には、ちょっと遠い・・・でも、酒粕のダマダマ・・・見えますかぁ?
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酒粕を入れると、アク取りがし易い気がしました。おぉぉ!酒粕風味がスゴイぞ!(失敗したかな?)

ここまで、引っ張って、何を作ったかぁ?(分かりました?分かりましたよね!)
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中辛中の中辛!(S&B食品)スタンダードな市販カレールゥを使用しました。(ホントは景品だったルゥ)

(失敗したかな?)と、思ったスゴイ酒粕風味は、全く残っていません。カレーの香りは強いなぁ!

まろやか!(モチロン)そして、チーズ・カレーよりも、コクがぁ・・・まったり感がぁ・・・スゴイ!
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カレーの隠し味に、「酒粕」!!!自画自賛!自画自賛!自画自賛!の旨さ!

これは、アリですよぉ!絶対にアリですよぉ!しかも!
免疫力アップ・若返り・美肌に効く・便秘がスッキリ・血液をサラサラ・・・ですから!

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浅蜊と白菜の小鍋だて [理を料る]

「池波正太郎のそうざい料理帖」なんども図書館で借ります。
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酒飲み・単身赴任・自炊派の私にとって、こんなに面白い本はありません。

・・・というワケで、久しぶりの「理を料る」私の制作物は、とても料理とは言えません。
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表紙絵のような鍋ならカッコイイのですがぁ・・・アサリも冷凍剥き身をそのままです。
これを、酒3:水7で煮るのですが、酒カップ1:水カップ2で、いいかな?

先週末に帰省して、実家から掻っ払って来た白菜!
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量は適当に、食べたい分、まな板を使わず調理ハサミで切ることが多いです。

白菜の茎と葉って・・・?分けても、分けなくても、いいですがぁ・・・。
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冷凍アサリは解凍せず、そのまま使ったので水から煮て・・・
煮立ちそうになったら白菜を加えて、さっと煮てできあがり。


(本文冒頭の抜粋)
 底の浅い、小さな土鍋は、冬を迎えた私にとって、   「何よりの友だち・・・」   と、なる。    魚介や野菜などを、この小鍋で煮ながらたべる[小鍋だて]では、様々な変化をつけることができるので、毎夜のごとくつづいても飽きることがない。  中へ入れるものの種類は二品か、せいぜい三品がよい。

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ポン酢醤油で、いただきます。 モチロン燗酒も、いただきます。


この二品を、おでんをするときの出汁で煮て、七味唐がらしで食べると、また味が変わる。
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ヒガシマルの粉末うどんスープの素を一袋、豆腐とネギも加えてみました。
池波正太郎先生のおっしゃる通り!

大変おいしく戴きました。日本酒党にはタマリマセン!
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残った出汁でぇ・・・

雑炊!お餅も小さく切って、入れてあります。
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はぁ~満腹!しあわせ~!「何よりの友だち・・・」

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焼き鳥の神様 [理を料る]

南宇都宮駅前、私が通いっぱなしの焼き鳥屋さん「串久」さん・・・半端無く美味い!
その大将が「のんべい横町には、焼き鳥の神様が居る。」という名店中の名店!超有名店
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渋谷駅すぐの「のんべい横町」・・・聖地ですね~。

神様の背中 他にお客様が居なかったので、写真お願いしました。
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日本酒は「白鹿」だけ!鹿!?・・・キョロキョロ・・・居ませんね?居ません。(ビールもあります。)

このポジションは、一番奥の火前の席!サイコー!
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神様といっぱいお話を聞けました。先代(神様のお父さん)の頃のハチ公の話とか・・・渋谷の昔話も・・・。

まずは、正肉で、比内鶏と媛っこ地鶏(有名らしいですがぁ・・・串久さんは取り扱い止めたそうです。)
神様が塩を振って、焼き始める。神様が私の酒の燗をつける。あぁぁ全てが神々しい!
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常套句で申し訳ありませんがぁ・・・外はカリっっと、ナカはジュウーシィ!美味いのなんのって!

その内に、お客さんも私を含めて4人に・・・4人はすぐに仲良し!4人で仲良く、「レバー」を注文
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火前の席って、ステキ☆でしょう!炭火がおこっている様子に、うっとりします。

おおお!タレだぁ!タレ浸けて、置いて、また焼くんだぁ。香ばしい!
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神様の仕事を、目の前で見る幸福

「レバー」と「つくね」レバーの大きいこと、旨いこと、滋味あふれていて元気になります。
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燗酒に合うなぁ~!美味いなぁ~!幸せだなぁ。

「みち」(きんかん)七味唐辛子より、粉山椒で戴くのが好き!
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平日の予約はできませんが、待っていれば大丈夫(ネタが有れば)入られます。大人のお客さんばかりなので、自分さえ喰って飲めば良い、というようなお客は居ません。紳士が集う店です。(私は???)
1階もいいけど、2階のお姉様方との語らいも、良いそうです。次回は2階かな?
南宇都宮駅前の「串久」さんに報告にいかないと!
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刺身のツマを残すような男は◎◎だぉ! [理を料る]

久し振りの「理を料(はか)る」と書いて料理!単身赴任者の、お手軽レシピのコーナーです!

ただし、時期がチョッチ遅れたかもしれません。インスタント・ラーメンで「つけ麺」
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Sポロ一番塩ラーメンでの投稿が、レシピ・サイトに多く並んでいますがぁ・・・
私はMちゃん正麺です。  なぜか?・・・小学校の時に、Mちゃん工場を社会科見学したから!(笑)

でも、理を料る的には、生麺のコシと味わいを売りにしていて、スープが液体である点です。
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味の濃さは、お好みですが私は液体スープを、約半分にしました。(+後で、煮汁で薄めます。)

コツでも、隠し味でもありません。細粒出汁の素を、コレも半分くらい加え・・・つけ汁らしくなります。
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私、行ったけど、ブログにも載せていない、つけ麺の某店・・・こんな味だったかなぁ~。(十分なお味?)

ほれ!出来たどぉぉぉ!
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これだけでも、けっこうイケます。がぁ・・・、ですがぁ・・・

はい!タイトルを、もう一度「刺身のツマを残すような男は◎◎だぉ!」なんです!
何かの本で読んだような、そんな男は出世しない?そんな男は結婚出来ない?なんだっけ?
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これでも、大分食べましたがぁ・・・宇都宮市のスーパーマーケットの刺身盛り合わせパックと・・・
静岡市のスーパーマーケットには、若干の違いがありました。(若干じゃねぇ!だまされたぁぁぁ。)

先日の運転免許更新では、裸眼でOK!でしたが、やっぱ視力不足です。スーパーマーケットでの品定め、書店、図書館での背表紙読み・・・無理でした。まさか・・・こんなに大根が天こ盛りな状態とは・・・分からなかった。
でも、「刺身のツマを残すような男は◎◎だぉ!」う~ん◎◎・・・なんだっけ?

栃木県では、ニラ以外にも大根を、蕎麦に混ぜる白髪蕎麦がぁ・・・あります。その着想から・・・こ・れ・だぁ!
茹でたインスタント麺に、刺身のツマだった大根を、冷水でサラしながら混ぜるだけです!
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見るからに!そして、実際さっぱりとした味わいが抜群!(いつもながらの自画自賛!)
当初ショップ系な化学調味料コッテリ味に、爽やかな歯応えも加わり、コレ絶品!(自画自賛!)

大根底上げの刺身盛り合わせ(言っちゃった。)でなくても、◎◎に成らない為でなくても、麺に大根!う~んコレ!美味い!お試しください。ニヤニヤ・・・ニャァニャァ・・・。うみゃあご、うみゃぁぁご!お試しください。


タイトル画をタマ姐さんに、譲った縞猫が登場!ぎゃぁぁ・・・。
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「たかだかインスタント・ラーメンで、うみゃぁ・・・とか、バッカじゃないの?」
毒舌だぁ・・・さすがは配偶者様のダイモーンだけはある。(感心!・・・って、それじゃあダメじゃん!)


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ホットケーキを焼こう! [理を料る]

ママレンジ!って、昭和のオモチャ・・・分かるかな~?わかんねぇだろうなぁ。イェ~イ!
・・・って、松鶴家千とせ師匠のことが、分かるかな~?わかんねぇだろうなぁ。イェ~イ!・・・ですか?
こともあろうに弟(男子・あたりまえ)は子供の頃、ママレンジを欲しがり・・・買ってもらった・・・
焼いた焼いた!毎日ホットケーキを焼きまくりました。hanamura兄弟・料理男子のルーツ!
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こともあろうに「ホテルニューオータニ・ホットケーキミックス」ですよ!
ホットケーキミックスに冠するなら・・・富士屋ホテル(?)不二家ホテル(?)やっぱりホテル・・・なのか?

箱に書いてあるレシピ(そんな大層なものでない)どおりに作りました。
ミックスの他に用意するのは、卵と牛乳!シロップは付属されています。
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あれ?こんなに固め?牛乳が少なくない???いやいや、レシピどおりにしよう!
粉の分量は間違え様が無いし・・・でも、粉が多い?卵が小さかった?レシピどおりにしよう。

レシピどおりにして完成!素晴らしい!コレが焼きたかったんだよぉ!やったぁ!
IHコンロやホットプレートの弱火は、便利ですねぇ!まず焦がすことがないですね。
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まぁ・・・ちょっと焦げたとしても、手作り感が、また!よいですねぇ~・・・(いつもながらの自画自賛)
パクパク・・・食べたら・・・。あれ?モッサモッサ・・・コーヒーおかわり!

レシピどおり・・・モッサモッサ・・・コーヒーおかわり!食べ応えあるなぁ~。

あぁ!そうか!これは・・・KFCのスコーン!「米国式ビスケット」に近い味わいなのだわさ!
(いつからか、KFCも呼称をビスケットに変更していますね。ちゅ~ことは・・・湖池屋スコーン独壇場?)
ビスケット画像はWikipediaから
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ホテルのホットケーキは、米国式ビスケットに近かった。
ホットケーキ・・・奥の深い食べ物だなぁ。(感心!)

では、市販(出来合)ホットケーキ代表が登場!
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はちみつマーガリンがサンドされています。(口溶けが良くて、私は米国式ビスケットより好き!)

手作りに失敗したとき・・・代用に・・・なんてウソは掲載しませんよ!(笑・汗)
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フワフワしていて食べやすい。生地に空気が多い状態!

このホットケーキ・サンドに似ているのがぁ・・・
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どら焼き!(片側しか焼いていないホットケーキ?)

確かに似ている・・・生どら!しっとりは、イイですねぇ!
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しかし、主役はアンコに換わっているしぃ。

姿は違っても、粉と卵と牛乳で出来ている「クレープ」というものもありますね!
水分が、米国式ビスケットに近いホットケーキより、だぁ~い~ぶぅ~増えてきました。
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ドトール・コーヒーの「ミルクレープ」食べたさに、高速に乗って下松市まで行きました。
しっとり~やわらか~!クレープが何層にも重なっているのが、絶妙でした。

さて、

ちなみに冒頭で紹介した「ママレンジ」でhanamura兄弟が、よく焼いていたのは、実はホットケーキではなくて
「べったら焼き」でした。(ホットケーキミックスが、無い場合です。)

べったら焼きとは・・・
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うどん粉(小麦粉:中力粉)と卵と牛乳を混ぜた生地を焼いたもの!

祖母から「おみゃぁら!ふくらし粉ンひゃぁらにゃあと、ケーキにゃ成らにゃあズら。」って、教えてもらいました。
静岡弁訳「あなた達!ベーキングパウダーが入らなければ、ケーキには成らないでしょう。」
(この話は、記憶改竄脚色あります。ウチのお祖母ちゃん「おみゃあら」とは言わなかったナァ?)

べったら焼きは、べったら焼きでもって、美味しかったなぁ。お寿司屋さんの薄焼き玉子焼きみたいに、甘く、生地から砂糖いれちゃったりしたっけ。(静岡弁訳:砂糖を入れたこともありました。)
注)お寿司屋さんの薄焼きは、小麦粉ではなくて、魚のすり身などが入っています。(大好物!)

ホットケーキ・・・奥の深い食べ物だなぁ。(感心!・・・とは、違う気がするナァ。)
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日光の手前・・・イマイチ・・・(今市)・・・こういうのなんだか苦手だなぁ~。構図はまぁまぁ?

また、しばらく更新もコメントも訪問もnice!さえも滞るかもしれません。ごめんなさい。
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フライパン料理 3題! 理を料る!だってばさ? [理を料る]

「料理」と書いて「理(ことわり)を料る(はかる)」と読む!・・・なんだかエッラソー・・・。
ですから私=単身赴任:自炊派は、料理が出来ます!などとは、けっして申しません。とりあえず作ります!

#1 甘塩鱈オリーブオイル焼きパセリたっぷり!
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彩りにミニ・トマトを添えました(ハート・マーク入れてみたいなぁ。)なんてね。
あっちゃぁ~失敗した・・・オリーブオイルを入れ過ぎた・・・と思ったら、丁度イイ感じでした。調味料無し!
油はビチビチ!はねるので、フタして、箸でひっくり返し、フタして、箸でひっくり返し、フタして・・・繰り返しました。

食材は、まぁ・・・いつものスーパーマーケット、いつもの時間には「半額」のシールが貼ってあります。
なんか最近は、半額でないと買わないような習慣になっています。(自傷自笑!あははひぃ・・・)
経験上19時30分あたりから、半額シールが登場しますがぁ・・・20時過ぎると、品物が無くなりますので、だいたい・・・毎晩さみしいです!(昼間に正札値段で奥様が購入して、私と同時刻帯に帰宅されるご主人と、同時刻帯に食事していると、思えば・・・思えば・・・(それでも得した気には、なれませんね。)より悲しい。)

パセリはベランダで摘んで来ます。・・・って、ベランダにパセリは生えていませんよぉ!
正確には、ベランダに置いた、プランターに植えてあるパセリを・・・摘んで来ました。
自分の感覚としては、裏山の沢に生えているミツバやセリを摘んで来る・・・なんですよね~。(田舎の子)



#2 白菜と豚バラ肉のミルフィーユ!(?)
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コレ!有名ですよね!やってみたかったのですがぁ・・・白菜が高価でぇ・・・なかなか出来ませんでしたぁ!

ちょっち過去の映像ですが、今でもストーブは調理器具として活躍中ですよ!(年中無休!)
酒を適量(コップから・・・クピっと美味しく飲んだ残り)を入れて、蒸し焼き(水は入れない)状態にしてます。
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防災グッズとしても、石油ストーブ!これはイイですねぇ!いいですよぉ!

まぁ、こんな感じですね!やっぱり美味しい!ポン酢醤油でもって、いただきま~す。
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花見(北国の方は、これから・・・)BBQ会場で、カセット・コンロでもって、盛り上がりそう!
(とっても!盛り上がりそうですがぁ・・・私は独りでいただきましたぁ~。)


#3 ビッツ系のソーセージとフレンチフライ!
先週・・・(今週の今も)聴いている「F山M治、Sズキ・トーキングFM」でもって、F山M治さんが、「冷めても美味しい!」と言っていた逸品(?)確かに!・・・確かに!コレはいい!
居酒屋であると、必ず頼んでしまう!とまで、F山M治さんは言ってましたがぁ・・・あのF山M治さんが、そのレベルの居酒屋にも行くかと思うと、共感が半分・・・オヤジ度が全開になります。
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冷凍食品のフレンチフライは、油で揚げなくても、フライパンで焼くだけでOK!ですね~。
「F山M治、Sズキ・トーキングFM」の有名コーナー「主婦マサコ」と、当ブログの「宮島のミセス鹿」・・・
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あらぁ~私は私よぉ!男鹿に束縛されない、自由な私! 私は、わ・た・し!(うふぅ~ん!)

以上!

フライパン3題でした~。

こんな私のブログ読むより、お勧めの美味しい「本」は・・・
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女優:室井滋さんの「うまうまノート」

それから、それから、
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漫画家:安野モヨコさんの「くいいじ」上下巻

イラストといい、食事の情景描写の秀逸さ・・・等々より、お二人とも健啖家!サイコー!(これ一番!)
私も血圧が160-99でも、ウエストが85cmoverでも、私!負けない!結石にも、帯状疱疹にも、負けない!
私も負けずに食べるぅ~!何杯でも食べるぅ~!(それでいいのか?)コレでいいのだぁ~!

イロイロありますがぁ・・・頑張っています。(笑)GWまでもうすぐだぁ!

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本末転倒 餃子の皮 [理を料る]

餃子の皮は、その名の通り本来餃子に加工されるため挽肉や野菜のタネを包むもの!
なのに・・・餃子の皮でピッツァ!とかにハマリ・・・。あげくチーズが切れて、餃子の皮が余った。
「ピザ 餃子DEマルゲリータ」 http://hanamura-tatsuhiko.blog.so-net.ne.jp/2011-12-03
これを「本末転倒」と申すのではないでしょうか?

さ~て、本末転倒になった(かもしれない)餃子の皮はコレ!(と思われる。)
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単身赴任者の一人鍋!鶏肉とキャベツと「餃子の皮」・・・出汁はちゃんと昆布が沈んでます。

おいしいよ~!
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コレ!も、アリかと!(思われます。)

インフルエンザは、まだまだ流行っています!皆様お気を付け下さい!
なんか変だな?と思ったら、検査を受けてください。特効薬は48時間以内!ですから。


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