刺身のツマを残すような男は◎◎だぉ! [理を料る]
久し振りの「理を料(はか)る」と書いて料理!単身赴任者の、お手軽レシピのコーナーです!
ただし、時期がチョッチ遅れたかもしれません。インスタント・ラーメンで「つけ麺」
Sポロ一番塩ラーメンでの投稿が、レシピ・サイトに多く並んでいますがぁ・・・
私はMちゃん正麺です。 なぜか?・・・小学校の時に、Mちゃん工場を社会科見学したから!(笑)
でも、理を料る的には、生麺のコシと味わいを売りにしていて、スープが液体である点です。
味の濃さは、お好みですが私は液体スープを、約半分にしました。(+後で、煮汁で薄めます。)
コツでも、隠し味でもありません。細粒出汁の素を、コレも半分くらい加え・・・つけ汁らしくなります。
私、行ったけど、ブログにも載せていない、つけ麺の某店・・・こんな味だったかなぁ~。(十分なお味?)
ほれ!出来たどぉぉぉ!
これだけでも、けっこうイケます。がぁ・・・、ですがぁ・・・
はい!タイトルを、もう一度「刺身のツマを残すような男は◎◎だぉ!」なんです!
何かの本で読んだような、そんな男は出世しない?そんな男は結婚出来ない?なんだっけ?
これでも、大分食べましたがぁ・・・宇都宮市のスーパーマーケットの刺身盛り合わせパックと・・・
静岡市のスーパーマーケットには、若干の違いがありました。(若干じゃねぇ!だまされたぁぁぁ。)
先日の運転免許更新では、裸眼でOK!でしたが、やっぱ視力不足です。スーパーマーケットでの品定め、書店、図書館での背表紙読み・・・無理でした。まさか・・・こんなに大根が天こ盛りな状態とは・・・分からなかった。
でも、「刺身のツマを残すような男は◎◎だぉ!」う~ん◎◎・・・なんだっけ?
栃木県では、ニラ以外にも大根を、蕎麦に混ぜる白髪蕎麦がぁ・・・あります。その着想から・・・こ・れ・だぁ!
茹でたインスタント麺に、刺身のツマだった大根を、冷水でサラしながら混ぜるだけです!
見るからに!そして、実際さっぱりとした味わいが抜群!(いつもながらの自画自賛!)
当初ショップ系な化学調味料コッテリ味に、爽やかな歯応えも加わり、コレ絶品!(自画自賛!)
大根底上げの刺身盛り合わせ(言っちゃった。)でなくても、◎◎に成らない為でなくても、麺に大根!う~んコレ!美味い!お試しください。ニヤニヤ・・・ニャァニャァ・・・。うみゃあご、うみゃぁぁご!お試しください。
タイトル画をタマ姐さんに、譲った縞猫が登場!ぎゃぁぁ・・・。
「たかだかインスタント・ラーメンで、うみゃぁ・・・とか、バッカじゃないの?」
毒舌だぁ・・・さすがは配偶者様のダイモーンだけはある。(感心!・・・って、それじゃあダメじゃん!)
ただし、時期がチョッチ遅れたかもしれません。インスタント・ラーメンで「つけ麺」
Sポロ一番塩ラーメンでの投稿が、レシピ・サイトに多く並んでいますがぁ・・・
私はMちゃん正麺です。 なぜか?・・・小学校の時に、Mちゃん工場を社会科見学したから!(笑)
でも、理を料る的には、生麺のコシと味わいを売りにしていて、スープが液体である点です。
味の濃さは、お好みですが私は液体スープを、約半分にしました。(+後で、煮汁で薄めます。)
コツでも、隠し味でもありません。細粒出汁の素を、コレも半分くらい加え・・・つけ汁らしくなります。
私、行ったけど、ブログにも載せていない、つけ麺の某店・・・こんな味だったかなぁ~。(十分なお味?)
ほれ!出来たどぉぉぉ!
これだけでも、けっこうイケます。がぁ・・・、ですがぁ・・・
はい!タイトルを、もう一度「刺身のツマを残すような男は◎◎だぉ!」なんです!
何かの本で読んだような、そんな男は出世しない?そんな男は結婚出来ない?なんだっけ?
これでも、大分食べましたがぁ・・・宇都宮市のスーパーマーケットの刺身盛り合わせパックと・・・
静岡市のスーパーマーケットには、若干の違いがありました。(若干じゃねぇ!だまされたぁぁぁ。)
先日の運転免許更新では、裸眼でOK!でしたが、やっぱ視力不足です。スーパーマーケットでの品定め、書店、図書館での背表紙読み・・・無理でした。まさか・・・こんなに大根が天こ盛りな状態とは・・・分からなかった。
でも、「刺身のツマを残すような男は◎◎だぉ!」う~ん◎◎・・・なんだっけ?
栃木県では、ニラ以外にも大根を、蕎麦に混ぜる白髪蕎麦がぁ・・・あります。その着想から・・・こ・れ・だぁ!
茹でたインスタント麺に、刺身のツマだった大根を、冷水でサラしながら混ぜるだけです!
見るからに!そして、実際さっぱりとした味わいが抜群!(いつもながらの自画自賛!)
当初ショップ系な化学調味料コッテリ味に、爽やかな歯応えも加わり、コレ絶品!(自画自賛!)
大根底上げの刺身盛り合わせ(言っちゃった。)でなくても、◎◎に成らない為でなくても、麺に大根!う~んコレ!美味い!お試しください。ニヤニヤ・・・ニャァニャァ・・・。うみゃあご、うみゃぁぁご!お試しください。
タイトル画をタマ姐さんに、譲った縞猫が登場!ぎゃぁぁ・・・。
「たかだかインスタント・ラーメンで、うみゃぁ・・・とか、バッカじゃないの?」
毒舌だぁ・・・さすがは配偶者様のダイモーンだけはある。(感心!・・・って、それじゃあダメじゃん!)
ほほぉ、なるほどね。
確かにツマがてんこ盛りのお刺身、ありますよねー。
by ChatBleu (2012-09-25 06:07)
ChatBleuさん おはようございます。
鯛、鮪、イカ、鯵・・・バラエティで、「ワンコイン」というパック
視力より、「くいいじ」と貧乏性が問題です。
by hanamura (2012-09-25 06:28)
おいしそうです。わたしはみそ汁に入れます。
by みいみ (2012-09-25 06:59)
みいみ姐さん みそ汁好きです。そうめんもイイですねぇ。
by hanamura (2012-09-25 07:03)
つまでパスタの麺代わりにするってTVでやってました!
私んところはこんなにつまが入っていないからうらやましい・・・
刺身1枚に3倍ぐらいのつまをいつも取る私です^m^
by リン (2012-09-25 07:11)
お早うございます。
露地ものでは大根、今は品切れの時期。貴重品ですよ。
by 夏炉冬扇 (2012-09-25 07:17)
リンさん そういえば岩国でも、ツマ少なかったし、別売りでした。
夏炉冬扇さん え!大根貴重?なんかウレシイです。
by hanamura (2012-09-25 07:26)
これいいかもね♪
麺だけだと いかにも炭水化物って感じだけろ
大根入ってたら触感もいいでしょうね
しかし刺身のツマの残りって洗えば生臭さ消えるのかにゃ^^;
by てんてん (2012-09-25 08:33)
マルちゃんの正麺 大好きですが
普通に作ってました。。。
次回の単身時にはコレを真似させていただきます~(^m^)
by rtfk (2012-09-25 08:57)
マルちゃん正麺でつけ麺、さらに大根のツマをトッピングとは、
すばらしいアイディアですね〜!
見た目にも清涼感あって、夏にピッタリですね〜。(もう秋?)
by あおたけ (2012-09-25 09:22)
そういえばうちの主人、まだ免許更新行ってません~。
本人も忘れてそうな気がします(^~^;)
つけ麺、面白いです~。
たまにはこういう食べ方もいいですね!
刺身のツマ、好きですよー♪
by miruru2009 (2012-09-25 16:48)
てんてんさん 刺身の生臭さは、まったくありませんでした。
食感は本文通りで、バッチリですよ!
rtfkさん あれ?単身解消ですか?うらやましい!(もしや短期?)
あおたけさん また、暑い日もあるかもしれません。お試しください。
スイスは美味しそうなもの沢山でしたね。うらやましい!
miruru2009さん 誕生日の後1ヶ月までダイジョーブですがぁ・・・お早めにどうぞ!刺身のツマはしっかり食べましょう!ご主人さま、お子さま達ちゃんと食べてますかぁ?
by hanamura (2012-09-25 18:04)
噂に聞くマルちゃんの正麺ですね。
これをつけ麺で食すとは考えましたね~。^^
刺身のツマもnice!です。
大根だから合うのでしょうね。^^
by susumu (2012-09-25 20:23)
気になって「刺身のツマを残すような男は」でググってみたら、このブログがトップに出てきました(´・ω・`)
でも、次の次の方のブログを見たら、「~出世しない!」のようですよ。
by heroherosr (2012-09-25 20:41)
「マルちゃん正麺」最近、ウチでもよく食べてますよ。
でも、つけ麺とは!美味しそうじゃないですか!
近々試してみます。
by しまパパ (2012-09-25 20:43)
つけ麺美味そうです!!
今度、真似しちゃおう^^。
静岡の刺身しか知らない僕です^^;
by DEBDYLAN (2012-09-25 21:30)
susumuさん 正麺は、普通に食べても美味しいですよね。大根は混ぜても間違いありません。
heroherosrさん 慣用句ではないのですが、なんとなく(ニュアンス?)伝わりません?まぁ、ダメな男でしょう!(手元に読んだ本が無いのです。)
しまパパさん あ!よかったです。イケますよぉ!
DEBDYLANさん 海無し県で、静岡の豊富な海産物(遠洋も含めて)を、想うのはイケナイことなのです。 この!この!この!幸せ者めが!
by hanamura (2012-09-25 22:39)
海なし県なので海産物がとても貴重な餃子タウンのお刺身は・・・
総じて上げ底なので御注意を!(特にF○D)@@;
by me-co (2012-09-25 23:23)
me-coさん 生魚を食べなくても、美味しいモノはいっぱいありますね。
あのパン屋さんは、近いし行きたくなってます。
by hanamura (2012-09-26 06:09)
栃木は高原大根の産地ですから、大根の盛は豪勢ですね。私もつまは食べつくす方です。上品な義兄はまったく食べませんで、
私がつまを食べると怪訝な顔をします。
by 袋田の住職 (2012-09-26 08:39)
はーさま、(⌒∇⌒)ノ"こんにちは~♪
お刺身の大根、美味しいですネ。
お汁の具にするとかは、ありがちだけど、美味しそうなつけめんに、良さそう~(*´∇`*)
by つなみ (2012-09-26 11:54)
袋田の住職さま 栃木の大根は美味しいです。蕎麦の薬味にも!
つなみさん トッピングではなくて、麺と同量ぐらい混ぜても大丈夫です。
by hanamura (2012-09-26 18:12)
僕は基本的に大根嫌いなのでツマは残しちゃう…というより手を付けませぬ(>_<)
by よっすぃ〜と (2012-09-26 21:41)
よっすぃ~とさん 大根が嫌いでは仕方無いですねぇ。多数の政財界の方々が利用した、料亭の統計によると、そういうコトだそうです。統計データには、全てが当てはまるワケではないのです。
by hanamura (2012-09-26 22:16)
この前とんこつ味のを食べました。
ツケ麺じゃなくて、普通にですが。
とてもおいしかった♪
by don (2012-09-27 21:31)
donさん とんこつ味は未体験なので、是非さがして食べます!
by hanamura (2012-09-28 01:22)
マルちゃんの正麺、美味しいですよね♪
つけ麺かぁ~、やったことないです^^;
刺身のツマは大好きです♪
by すがめ (2012-09-28 14:03)
すがめさん 日中は暑い日もあるので、サッパリつけ麺をどうぞ!
料亭の統計によると、総裁か代表に成れますね!
by hanamura (2012-09-28 18:26)
マルちゃん正麺って、奥さんが他人に代わっていても気が付かないラーメンでしたっけ。
そういう感じでした?
by ぜろこ (2012-09-29 22:23)
ぜろこさん わはは!(爆)単身赴任なので・・・「なんだ?これは?」
ウチの配偶者様は身長149.9 体重39.9 ・・・アレは気付くだろ!?
by hanamura (2012-09-29 23:31)