浅蜊と白菜の小鍋だて [理を料る]
「池波正太郎のそうざい料理帖」なんども図書館で借ります。
酒飲み・単身赴任・自炊派の私にとって、こんなに面白い本はありません。
・・・というワケで、久しぶりの「理を料る」私の制作物は、とても料理とは言えません。
表紙絵のような鍋ならカッコイイのですがぁ・・・アサリも冷凍剥き身をそのままです。
これを、酒3:水7で煮るのですが、酒カップ1:水カップ2で、いいかな?
先週末に帰省して、実家から掻っ払って来た白菜!
量は適当に、食べたい分、まな板を使わず調理ハサミで切ることが多いです。
白菜の茎と葉って・・・?分けても、分けなくても、いいですがぁ・・・。
冷凍アサリは解凍せず、そのまま使ったので水から煮て・・・
煮立ちそうになったら白菜を加えて、さっと煮てできあがり。
(本文冒頭の抜粋)
底の浅い、小さな土鍋は、冬を迎えた私にとって、 「何よりの友だち・・・」 と、なる。 魚介や野菜などを、この小鍋で煮ながらたべる[小鍋だて]では、様々な変化をつけることができるので、毎夜のごとくつづいても飽きることがない。 中へ入れるものの種類は二品か、せいぜい三品がよい。
ポン酢醤油で、いただきます。 モチロン燗酒も、いただきます。
この二品を、おでんをするときの出汁で煮て、七味唐がらしで食べると、また味が変わる。
ヒガシマルの粉末うどんスープの素を一袋、豆腐とネギも加えてみました。
池波正太郎先生のおっしゃる通り!
大変おいしく戴きました。日本酒党にはタマリマセン!
残った出汁でぇ・・・
雑炊!お餅も小さく切って、入れてあります。
はぁ~満腹!しあわせ~!「何よりの友だち・・・」
酒飲み・単身赴任・自炊派の私にとって、こんなに面白い本はありません。
・・・というワケで、久しぶりの「理を料る」私の制作物は、とても料理とは言えません。
表紙絵のような鍋ならカッコイイのですがぁ・・・アサリも冷凍剥き身をそのままです。
これを、酒3:水7で煮るのですが、酒カップ1:水カップ2で、いいかな?
先週末に帰省して、実家から掻っ払って来た白菜!
量は適当に、食べたい分、まな板を使わず調理ハサミで切ることが多いです。
白菜の茎と葉って・・・?分けても、分けなくても、いいですがぁ・・・。
冷凍アサリは解凍せず、そのまま使ったので水から煮て・・・
煮立ちそうになったら白菜を加えて、さっと煮てできあがり。
(本文冒頭の抜粋)
底の浅い、小さな土鍋は、冬を迎えた私にとって、 「何よりの友だち・・・」 と、なる。 魚介や野菜などを、この小鍋で煮ながらたべる[小鍋だて]では、様々な変化をつけることができるので、毎夜のごとくつづいても飽きることがない。 中へ入れるものの種類は二品か、せいぜい三品がよい。
ポン酢醤油で、いただきます。 モチロン燗酒も、いただきます。
この二品を、おでんをするときの出汁で煮て、七味唐がらしで食べると、また味が変わる。
ヒガシマルの粉末うどんスープの素を一袋、豆腐とネギも加えてみました。
池波正太郎先生のおっしゃる通り!
大変おいしく戴きました。日本酒党にはタマリマセン!
残った出汁でぇ・・・
雑炊!お餅も小さく切って、入れてあります。
はぁ~満腹!しあわせ~!「何よりの友だち・・・」
おいしそうです。私もよく包丁のかわりにはさみを使います。
by みいみ (2013-02-07 14:43)
(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
美味しそうじゃありませんか~♪
私の好みは うどん出汁の方かな(^¬^)ジュル...
え! 泡盛は駄目ですか・・・
私は1週間沖縄滞在中に 飲めるようにじゃなくて 好きになって帰ってきました(*^-^)
by ynyan (2013-02-07 14:45)
こんばんは。
自炊派でいらっしゃる!
お腕前★★★
by 夏炉冬扇 (2013-02-07 18:09)
うわ〜、まるで小料理屋みたいで
粋なお料理ですね〜(^^)。
冷凍アサリでも水っぽくならずに、
いいダシが出るものなのでしょうか?
これはとても美味しそう・・・
ぜひマネして作ってみたいと思います!
by あおたけ (2013-02-07 19:35)
鍋って沢山の種類の具材を入れがちですが、せいぜい2~3品が良いとは目から鱗デス。^^
by stop! (2013-02-07 19:51)
男性のお料理教室みたいので、ハサミで切る、というのを教えていると
聞いたことがありますが、実践されている方が!
しかし、なかなか美味しそうです!お料理上手なんですね(@_@。
ちなみに、「おでんをするときの出汁」ってしぞーかおでん?
by ChatBleu (2013-02-07 21:03)
アサリ鍋ですかこれはアサッリしていて食べやすそうですね。
しかも最後の卵を入れた雑炊が堪りませんね。
by 馬爺 (2013-02-07 21:21)
単身仲間としては~素晴らしいと思います~☆
見習います(^w^)☆
私はやっと・・・調味料たちを少しだけ買いました。。。
そろそろ自炊なるものをやってみようかと・・・(@@;)
by 獏 (2013-02-07 21:25)
ただただ感心するのみです。
by ぼくあずさ (2013-02-07 22:42)
面白そうな本ですね。
料理は全くといっていいほど作らないけど^^;
僕も気に入った本は図書館で何度も借りて読んでます^^。
by DEBDYLAN (2013-02-07 23:16)
みいみ姐さん 私はメチャクチャ鋏を使用しています。ホントメチャクチャ!
ynyanさん 泡盛も焼酎もバーボンも飲めますがぁ・・・醸造酒=日本酒やワインが得意分野です。
夏炉冬扇さん やったぁ!三つ星!いただきました。
あおたけさん 「肴」に関してだけ!がんばってます!アサリの剥き身は、冷凍でも良い出汁です!貝殻付きの生は、もっと良いでしょうね。
stop!さん 池波正太郎先生の食通ぐあいは、半端ナイっす!
ChatBleuさん はい!私が鋏使いです。おでん出汁は、全国で市販されている、うどんスープの素です。ヒガシマルの出汁、これが便利
馬爺さん そうなんですよねぇ・・・玉子を・・・貧乏で・・・あああぁ。
獏さん 調味料も、調理器具も、少ない範囲で実現するのも一興
by hanamura (2013-02-08 06:04)
ぼくあずささん 池波正太郎先生は素晴らしいです。
DEBDYLANさん 読み物として面白い本です。シリーズになってます。
by hanamura (2013-02-08 06:07)
お上品な鍋ですね~!
by リン (2013-02-08 06:13)
おはようございます。
男の料理の見本のようなもんですね^^。
by 海を渡る (2013-02-08 06:49)
リンさん 具、二品、その辺は上品ですがぁ…(笑)
海を渡るさん 性別は合ってます!(笑) 狭くて寒い台所で、侘びしく鍋の準備をする…客観的にはそんな姿?本人は飲むことばっかり、考えてます。
by hanamura (2013-02-08 07:13)
マメですねぇ~♪料理男子は世の流行!
もてまっせ~♪塩とかもこみちさんみたいに高いところから
撒きなはれー!(・・・ってあれを胡椒でやったらすごかろう ^^;)
アタシは飲めれば何でも良いので、主がビール、食べ物は最初から
副菜なのであります(笑)(←というか料理ができないとも言う)
by miya_gon (2013-02-08 08:58)
はーさま、こんにちは(⌒∇⌒)ノ"
鍋のなかにいれる小さくしたお餅って、どうしてすっごく美味しいんでしょうね~w
牛乳を加えると、白菜トローリってなって、ワインもいけますよ♪
by つなみ (2013-02-08 09:52)
とても美味しそうで、お腹が空いちゃったんですけど。
シンプルな具のナベ、良いですね。
わたしも試してみます。
by ナツパパ (2013-02-08 14:32)
miya_gonさん 私は主食が飲み物(日本酒)です。
子供の頃から、料理番組すきでした!
つなみさん 白菜はまだ残っているので、早速シチュー風の小鍋だて作ってみます。アサリでなくって、鶏肉かベーコン?安価に魚肉ソーセージな~んてどうかなぁ。
ナツパパさん 「二品か、せいぜい三品がよい。」ですよ。
私は結局イロイロ入れてますがぁ・・・。
by hanamura (2013-02-08 16:55)
シンプルだけどすごくおいしそう~(^^
お酒がすすみそうです。
by よっすぃ〜と (2013-02-09 22:37)
よっすぃ~とさん 是非やってみてください!「二品か、せいぜい三品がよい。」ですよ。大根と豆腐、葱と鶏、ニラとモツ、玉葱と豚バラ、鴨と葱、白身魚と三つ葉、ああああああ、毎晩飲み過ぎ!
by hanamura (2013-02-09 23:02)
美味しそうにできましたね
アサリはダシが出るから最高ですね。
池波正太郎は鬼平の中でも
お料理に凝ってますね
賢い単身赴任生活を送っていらして
素晴らしいわ^_^
by めい (2013-02-10 00:24)
めいさん 鬼平:長谷川平蔵はカッコ良すぎますね。剣客商売の秋山小兵衛を目指してます。
http://www.jidaigeki.com/original/sozai/
by hanamura (2013-02-10 09:46)
あさりのお出汁は美味しいですよね!!
いただいたコメントの「長靴をはいた猫」
私も大好きでしたよ〜。
by ikuko (2013-02-10 16:48)
いや、素晴らしいです。
ぼくも単身赴任したくなりました^^
マンガだと酒の細道なんかもそそられますが、
池波氏のグルメ本も、いいですよね。
by don (2013-02-10 19:37)
ikukoさん あさり出汁美味しいです!映画で泣くのは、良いです!
donさん したくなりましたって・・・(笑)
by hanamura (2013-02-10 21:13)