SSブログ

ホットケーキを焼こう! [理を料る]

ママレンジ!って、昭和のオモチャ・・・分かるかな~?わかんねぇだろうなぁ。イェ~イ!
・・・って、松鶴家千とせ師匠のことが、分かるかな~?わかんねぇだろうなぁ。イェ~イ!・・・ですか?
こともあろうに弟(男子・あたりまえ)は子供の頃、ママレンジを欲しがり・・・買ってもらった・・・
焼いた焼いた!毎日ホットケーキを焼きまくりました。hanamura兄弟・料理男子のルーツ!
DSC03819.jpg
こともあろうに「ホテルニューオータニ・ホットケーキミックス」ですよ!
ホットケーキミックスに冠するなら・・・富士屋ホテル(?)不二家ホテル(?)やっぱりホテル・・・なのか?

箱に書いてあるレシピ(そんな大層なものでない)どおりに作りました。
ミックスの他に用意するのは、卵と牛乳!シロップは付属されています。
DSC03828.jpg
あれ?こんなに固め?牛乳が少なくない???いやいや、レシピどおりにしよう!
粉の分量は間違え様が無いし・・・でも、粉が多い?卵が小さかった?レシピどおりにしよう。

レシピどおりにして完成!素晴らしい!コレが焼きたかったんだよぉ!やったぁ!
IHコンロやホットプレートの弱火は、便利ですねぇ!まず焦がすことがないですね。
DSC03878.jpg
まぁ・・・ちょっと焦げたとしても、手作り感が、また!よいですねぇ~・・・(いつもながらの自画自賛)
パクパク・・・食べたら・・・。あれ?モッサモッサ・・・コーヒーおかわり!

レシピどおり・・・モッサモッサ・・・コーヒーおかわり!食べ応えあるなぁ~。

あぁ!そうか!これは・・・KFCのスコーン!「米国式ビスケット」に近い味わいなのだわさ!
(いつからか、KFCも呼称をビスケットに変更していますね。ちゅ~ことは・・・湖池屋スコーン独壇場?)
ビスケット画像はWikipediaから
395px-Runny_hunny.jpg
ホテルのホットケーキは、米国式ビスケットに近かった。
ホットケーキ・・・奥の深い食べ物だなぁ。(感心!)

では、市販(出来合)ホットケーキ代表が登場!
DSC03836.jpg
はちみつマーガリンがサンドされています。(口溶けが良くて、私は米国式ビスケットより好き!)

手作りに失敗したとき・・・代用に・・・なんてウソは掲載しませんよ!(笑・汗)
DSC03839.jpg
フワフワしていて食べやすい。生地に空気が多い状態!

このホットケーキ・サンドに似ているのがぁ・・・
DSC03978.jpg
どら焼き!(片側しか焼いていないホットケーキ?)

確かに似ている・・・生どら!しっとりは、イイですねぇ!
DSC03985.jpg
しかし、主役はアンコに換わっているしぃ。

姿は違っても、粉と卵と牛乳で出来ている「クレープ」というものもありますね!
水分が、米国式ビスケットに近いホットケーキより、だぁ~い~ぶぅ~増えてきました。
DSC03863.jpg
ドトール・コーヒーの「ミルクレープ」食べたさに、高速に乗って下松市まで行きました。
しっとり~やわらか~!クレープが何層にも重なっているのが、絶妙でした。

さて、

ちなみに冒頭で紹介した「ママレンジ」でhanamura兄弟が、よく焼いていたのは、実はホットケーキではなくて
「べったら焼き」でした。(ホットケーキミックスが、無い場合です。)

べったら焼きとは・・・
noImage.jpg
うどん粉(小麦粉:中力粉)と卵と牛乳を混ぜた生地を焼いたもの!

祖母から「おみゃぁら!ふくらし粉ンひゃぁらにゃあと、ケーキにゃ成らにゃあズら。」って、教えてもらいました。
静岡弁訳「あなた達!ベーキングパウダーが入らなければ、ケーキには成らないでしょう。」
(この話は、記憶改竄脚色あります。ウチのお祖母ちゃん「おみゃあら」とは言わなかったナァ?)

べったら焼きは、べったら焼きでもって、美味しかったなぁ。お寿司屋さんの薄焼き玉子焼きみたいに、甘く、生地から砂糖いれちゃったりしたっけ。(静岡弁訳:砂糖を入れたこともありました。)
注)お寿司屋さんの薄焼きは、小麦粉ではなくて、魚のすり身などが入っています。(大好物!)

ホットケーキ・・・奥の深い食べ物だなぁ。(感心!・・・とは、違う気がするナァ。)
竹内栖鳳3.jpg
日光の手前・・・イマイチ・・・(今市)・・・こういうのなんだか苦手だなぁ~。構図はまぁまぁ?

また、しばらく更新もコメントも訪問もnice!さえも滞るかもしれません。ごめんなさい。
nice!(36)  コメント(25)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 36

コメント 25

Sazaby

べったら焼き… 分かりません(?_?)
具はないんですか??
by Sazaby (2012-06-10 18:58) 

hanamura

Sazabyさん ホットケーキと同じで、具は有りません、粉と卵と牛乳の生地を焼いたモノです。・・・当然な疑問!お察し致しますがぁ・・・想像と実験をお勧めしたい!こんな世の中にあって・・・不確かな情報で「べったら焼き」にチャレンジして欲しいのです。(自己責任で・・・。)
by hanamura (2012-06-10 19:16) 

よっすぃ〜と

うちは姉がママレンジを買ってもらったので、一緒によくホットケーキを焼きましたよ(^^
by よっすぃ〜と (2012-06-10 23:16) 

noriho-

あ〜、育ちがちがうなぁ、時代がちがうのかなぁ
ガキの頃焼いて喰ったのは、オタマジャクシ、カエル、ヘビ、
カブトムシの幼虫、ウミウシ、イソギンチャク......
そんなんばっかし
by noriho- (2012-06-11 00:40) 

てんてん

モッサモッサで正解なんですね~^^;
4枚目の蜂蜜とるやつ・・・いいにゃ♪
by てんてん (2012-06-11 05:45) 

ChatBleu

ホテルオークラのホットケーキ、メチャうまですよねー。
ほかのホットケーキミックスとは違う!
by ChatBleu (2012-06-11 07:01) 

rtfk

息子たちが時々休日の朝食にホットケーキを作っていますが
毎回粘度が違いますね・・・(汗)

by rtfk (2012-06-11 09:32) 

kontenten

ママレンジ・・・近所の女の子が持っていて
男のクセに、私も欲しかったのを思い出します^^;Aアセアセ
 今市・・・日光の手前
今や、平成の大合併で日光市になったようですよ(w)
きのうの大学剣道部OB会で今市在住の先輩が仰っておりました(^^)
by kontenten (2012-06-11 10:52) 

miruru2009

ママレンジ?!
電子レンジとはまた違うものですよね?
気になります~。

実は、今日の朝食がホットケーキでした(笑)
by miruru2009 (2012-06-11 13:20) 

夏炉冬扇

今日は。
ホットケーキ久しく食べてないです。
はちみつ、定番ですね。
by 夏炉冬扇 (2012-06-11 15:18) 

susumu

ホットケーキはしばらく食べてないですね。^^
バターとシロップたっぷりのホットケーキは美味しそうですが、米国式ビスケットに近い感じなのですね。^^
by susumu (2012-06-11 20:07) 

hanamura

よっすぃ~とさん!そのうち必ず会いましょう! ちなみに、ミルクレープの為に高速を走らせたのは、よっすぃ~とさんのブログですよぉ!

norihoーさん 先輩のグルメには敵いません!参りました。その食材を現在、いただくと・・・ちなみに先日柳川でイソギンチャクは一皿千円でした。

てんてんさん 素敵☆ステッキ!ですね。ミラクルマハリク甘ぁぁくなぁれぇ!

ChatBleuさん 5%OFFに踊らされる、小市民な単身赴任夫でした。普段はお徳用!A社やB社ですぅ!

rtfkさん 男の子の料理は、「理を料る!」実験!実験!ですねぇ・・・。

kontentenさん 今市市を変換しようとすると、→日光市と教えてくれるATOKって、至れり尽くせり?kontentenさんのオフ会にも参加したいなぁ!

miruru2009さん 私より一回り以上はお若いので、ご存じないのは当然ですがぁ・・・コアな「ママレンジ」ファンが多数存在するので、検索するとイロイロ出てきますよ!

夏炉冬扇さん はちみつ定番!!う~ん、また食べたく・・・なってます。

susumuさん 要は・・・作成者(調理人)の好みですがぁ・・・。ホテルのレシピは、モッサ、モッサ、してました。たま~に自宅で作って食べるのも、楽しいですよ!

by hanamura (2012-06-11 20:51) 

DEBDYLAN

ママレンジ!は知らないけど、
松鶴家千とせ師匠はしってますよ^^。

このホットケーキ・ミックス気になります。
美味そうだなぁ^^。
美味いんっすよね♪

by DEBDYLAN (2012-06-11 22:07) 

hanamura

DEBDYLANさん う~ん今にして思うと・・・それぞれ、美味しいです。
by hanamura (2012-06-12 05:03) 

リン

そうそう、ホットケーキを小麦色に焼くのって難しいんですよね~!
一部黒になったり、あまり焼けてなかったり・・・

ドトールいらっしゃっていたんですか~!
ドトールのケーキ、ちょっと小さくなった気が。。。しませんでした?!
by リン (2012-06-12 07:45) 

くーぺ

オレが昔ホットケーキだった頃、兄さんはホットコーヒーだった・・
姉さんはホットパンツで・・・親父はほっとかれてた・・・♪♪
わっかるかなぁ~・・・イェ~イ

リクエストのアルファは「デュエットスパイダー」を考えて
います◎
by くーぺ (2012-06-12 11:06) 

海を渡る

こんばんは。
ホットケーキと言えば、森永のホットケーキミックスでした。
高級品を使ってますね^^。
by 海を渡る (2012-06-12 21:33) 

あおたけ

レシピ通りでもっさもっさ?
でも、ヤ◯ザキの市販品よりずっと美味しそうです。
ホットケーキって外よりも家で食べる派なので、
美味しいお店の味ってわかりません。
ニューオータニのホットケーキって美味しいのかなぁ・・・
あ、レシピ通りだから、もっさもっさ??
by あおたけ (2012-06-12 21:35) 

hanamura

リンさん ドトールの為に・・・だけでなく周南方面には行きますよ!徳山動物園が大好き!(動物園好き)

くーぺさん 凄いッス!感激と笑いで、涙が・・・。

海を渡るさん あはは・・・こんなモノがあるの?的なワケで、普段はトップバリュウー商品ばっかりになってます。

あおたけさん ホットケーキ美味しいですよ!おなかがハッピーなかんじ。

by hanamura (2012-06-16 09:27) 

ぜろこ

ウチではいつも森永かCGCです(^^ゞ
このパッケージは見たことがあるので、
今度買ってみようかな(*^^*)

by ぜろこ (2012-06-17 17:17) 

hanamura

ぜろこさん あのブルーのパッケージは、思わず手に取る(?)
       美味しく焼けたら見せてくださいね!
by hanamura (2012-06-17 17:33) 

つなみ

あらまあ、(*´∇`*)お上手に焼けましたこと!
ちょっともさもさ?
次は、卵を別だてにしてから
牛乳、粉、たまごの順でさっくり合わせてみては?
ほわわん感がアップよん(*´∇`*)
by つなみ (2012-06-18 13:05) 

hanamura

つなみさん ありがとうございます!必ず次は卵を別だてして焼きます!
       ホットケーキ・・・ホント奥が深いぞ!
by hanamura (2012-06-18 22:36) 

hieroh66

マツダも、ハイブリッド技術もってたんだね~!
by hieroh66 (2012-06-24 11:47) 

hanamura

hieroh66さん 誤解(?)か比喩(?)か分かりませんが、電動&内燃のハイブリッドではなくて、水素とガソリンの両方が使えるエンジンとして、マツダ製ロータリーエンジン!です。・・・まったく蛇足ですが・・・。
by hanamura (2012-06-24 13:24) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。