ホットケーキを焼こう! [理を料る]
ママレンジ!って、昭和のオモチャ・・・分かるかな~?わかんねぇだろうなぁ。イェ~イ!
・・・って、松鶴家千とせ師匠のことが、分かるかな~?わかんねぇだろうなぁ。イェ~イ!・・・ですか?
こともあろうに弟(男子・あたりまえ)は子供の頃、ママレンジを欲しがり・・・買ってもらった・・・
焼いた焼いた!毎日ホットケーキを焼きまくりました。hanamura兄弟・料理男子のルーツ!
こともあろうに「ホテルニューオータニ・ホットケーキミックス」ですよ!
ホットケーキミックスに冠するなら・・・富士屋ホテル(?)不二家ホテル(?)やっぱりホテル・・・なのか?
箱に書いてあるレシピ(そんな大層なものでない)どおりに作りました。
ミックスの他に用意するのは、卵と牛乳!シロップは付属されています。
あれ?こんなに固め?牛乳が少なくない???いやいや、レシピどおりにしよう!
粉の分量は間違え様が無いし・・・でも、粉が多い?卵が小さかった?レシピどおりにしよう。
レシピどおりにして完成!素晴らしい!コレが焼きたかったんだよぉ!やったぁ!
IHコンロやホットプレートの弱火は、便利ですねぇ!まず焦がすことがないですね。
まぁ・・・ちょっと焦げたとしても、手作り感が、また!よいですねぇ~・・・(いつもながらの自画自賛)
パクパク・・・食べたら・・・。あれ?モッサモッサ・・・コーヒーおかわり!
レシピどおり・・・モッサモッサ・・・コーヒーおかわり!食べ応えあるなぁ~。
あぁ!そうか!これは・・・KFCのスコーン!「米国式ビスケット」に近い味わいなのだわさ!
(いつからか、KFCも呼称をビスケットに変更していますね。ちゅ~ことは・・・湖池屋スコーン独壇場?)
(ビスケット画像はWikipediaから)
ホテルのホットケーキは、米国式ビスケットに近かった。
ホットケーキ・・・奥の深い食べ物だなぁ。(感心!)
では、市販(出来合)ホットケーキ代表が登場!
はちみつマーガリンがサンドされています。(口溶けが良くて、私は米国式ビスケットより好き!)
手作りに失敗したとき・・・代用に・・・なんてウソは掲載しませんよ!(笑・汗)
フワフワしていて食べやすい。生地に空気が多い状態!
このホットケーキ・サンドに似ているのがぁ・・・
どら焼き!(片側しか焼いていないホットケーキ?)
確かに似ている・・・生どら!しっとりは、イイですねぇ!
しかし、主役はアンコに換わっているしぃ。
姿は違っても、粉と卵と牛乳で出来ている「クレープ」というものもありますね!
水分が、米国式ビスケットに近いホットケーキより、だぁ~い~ぶぅ~増えてきました。
ドトール・コーヒーの「ミルクレープ」食べたさに、高速に乗って下松市まで行きました。
しっとり~やわらか~!クレープが何層にも重なっているのが、絶妙でした。
さて、
ちなみに冒頭で紹介した「ママレンジ」でhanamura兄弟が、よく焼いていたのは、実はホットケーキではなくて
「べったら焼き」でした。(ホットケーキミックスが、無い場合です。)
べったら焼きとは・・・
うどん粉(小麦粉:中力粉)と卵と牛乳を混ぜた生地を焼いたもの!
祖母から「おみゃぁら!ふくらし粉ンひゃぁらにゃあと、ケーキにゃ成らにゃあズら。」って、教えてもらいました。
静岡弁訳「あなた達!ベーキングパウダーが入らなければ、ケーキには成らないでしょう。」
(この話は、記憶改竄脚色あります。ウチのお祖母ちゃん「おみゃあら」とは言わなかったナァ?)
べったら焼きは、べったら焼きでもって、美味しかったなぁ。お寿司屋さんの薄焼き玉子焼きみたいに、甘く、生地から砂糖いれちゃったりしたっけ。(静岡弁訳:砂糖を入れたこともありました。)
注)お寿司屋さんの薄焼きは、小麦粉ではなくて、魚のすり身などが入っています。(大好物!)
ホットケーキ・・・奥の深い食べ物だなぁ。(感心!・・・とは、違う気がするナァ。)
日光の手前・・・イマイチ・・・(今市)・・・こういうのなんだか苦手だなぁ~。構図はまぁまぁ?
また、しばらく更新もコメントも訪問もnice!さえも滞るかもしれません。ごめんなさい。
・・・って、松鶴家千とせ師匠のことが、分かるかな~?わかんねぇだろうなぁ。イェ~イ!・・・ですか?
こともあろうに弟(男子・あたりまえ)は子供の頃、ママレンジを欲しがり・・・買ってもらった・・・
焼いた焼いた!毎日ホットケーキを焼きまくりました。hanamura兄弟・料理男子のルーツ!
こともあろうに「ホテルニューオータニ・ホットケーキミックス」ですよ!
ホットケーキミックスに冠するなら・・・富士屋ホテル(?)不二家ホテル(?)やっぱりホテル・・・なのか?
箱に書いてあるレシピ(そんな大層なものでない)どおりに作りました。
ミックスの他に用意するのは、卵と牛乳!シロップは付属されています。
あれ?こんなに固め?牛乳が少なくない???いやいや、レシピどおりにしよう!
粉の分量は間違え様が無いし・・・でも、粉が多い?卵が小さかった?レシピどおりにしよう。
レシピどおりにして完成!素晴らしい!コレが焼きたかったんだよぉ!やったぁ!
IHコンロやホットプレートの弱火は、便利ですねぇ!まず焦がすことがないですね。
まぁ・・・ちょっと焦げたとしても、手作り感が、また!よいですねぇ~・・・(いつもながらの自画自賛)
パクパク・・・食べたら・・・。あれ?モッサモッサ・・・コーヒーおかわり!
レシピどおり・・・モッサモッサ・・・コーヒーおかわり!食べ応えあるなぁ~。
あぁ!そうか!これは・・・KFCのスコーン!「米国式ビスケット」に近い味わいなのだわさ!
(いつからか、KFCも呼称をビスケットに変更していますね。ちゅ~ことは・・・湖池屋スコーン独壇場?)
(ビスケット画像はWikipediaから)
ホテルのホットケーキは、米国式ビスケットに近かった。
ホットケーキ・・・奥の深い食べ物だなぁ。(感心!)
では、市販(出来合)ホットケーキ代表が登場!
はちみつマーガリンがサンドされています。(口溶けが良くて、私は米国式ビスケットより好き!)
手作りに失敗したとき・・・代用に・・・なんてウソは掲載しませんよ!(笑・汗)
フワフワしていて食べやすい。生地に空気が多い状態!
このホットケーキ・サンドに似ているのがぁ・・・
どら焼き!(片側しか焼いていないホットケーキ?)
確かに似ている・・・生どら!しっとりは、イイですねぇ!
しかし、主役はアンコに換わっているしぃ。
姿は違っても、粉と卵と牛乳で出来ている「クレープ」というものもありますね!
水分が、米国式ビスケットに近いホットケーキより、だぁ~い~ぶぅ~増えてきました。
ドトール・コーヒーの「ミルクレープ」食べたさに、高速に乗って下松市まで行きました。
しっとり~やわらか~!クレープが何層にも重なっているのが、絶妙でした。
さて、
ちなみに冒頭で紹介した「ママレンジ」でhanamura兄弟が、よく焼いていたのは、実はホットケーキではなくて
「べったら焼き」でした。(ホットケーキミックスが、無い場合です。)
べったら焼きとは・・・
うどん粉(小麦粉:中力粉)と卵と牛乳を混ぜた生地を焼いたもの!
祖母から「おみゃぁら!ふくらし粉ンひゃぁらにゃあと、ケーキにゃ成らにゃあズら。」って、教えてもらいました。
静岡弁訳「あなた達!ベーキングパウダーが入らなければ、ケーキには成らないでしょう。」
(この話は、記憶改竄脚色あります。ウチのお祖母ちゃん「おみゃあら」とは言わなかったナァ?)
べったら焼きは、べったら焼きでもって、美味しかったなぁ。お寿司屋さんの薄焼き玉子焼きみたいに、甘く、生地から砂糖いれちゃったりしたっけ。(静岡弁訳:砂糖を入れたこともありました。)
注)お寿司屋さんの薄焼きは、小麦粉ではなくて、魚のすり身などが入っています。(大好物!)
ホットケーキ・・・奥の深い食べ物だなぁ。(感心!・・・とは、違う気がするナァ。)
日光の手前・・・イマイチ・・・(今市)・・・こういうのなんだか苦手だなぁ~。構図はまぁまぁ?
また、しばらく更新もコメントも訪問もnice!さえも滞るかもしれません。ごめんなさい。
べったら焼き… 分かりません(?_?)
具はないんですか??
by Sazaby (2012-06-10 18:58)
Sazabyさん ホットケーキと同じで、具は有りません、粉と卵と牛乳の生地を焼いたモノです。・・・当然な疑問!お察し致しますがぁ・・・想像と実験をお勧めしたい!こんな世の中にあって・・・不確かな情報で「べったら焼き」にチャレンジして欲しいのです。(自己責任で・・・。)
by hanamura (2012-06-10 19:16)
うちは姉がママレンジを買ってもらったので、一緒によくホットケーキを焼きましたよ(^^
by よっすぃ〜と (2012-06-10 23:16)
あ〜、育ちがちがうなぁ、時代がちがうのかなぁ
ガキの頃焼いて喰ったのは、オタマジャクシ、カエル、ヘビ、
カブトムシの幼虫、ウミウシ、イソギンチャク......
そんなんばっかし
by noriho- (2012-06-11 00:40)
モッサモッサで正解なんですね~^^;
4枚目の蜂蜜とるやつ・・・いいにゃ♪
by てんてん (2012-06-11 05:45)
ホテルオークラのホットケーキ、メチャうまですよねー。
ほかのホットケーキミックスとは違う!
by ChatBleu (2012-06-11 07:01)
息子たちが時々休日の朝食にホットケーキを作っていますが
毎回粘度が違いますね・・・(汗)
by rtfk (2012-06-11 09:32)
ママレンジ・・・近所の女の子が持っていて
男のクセに、私も欲しかったのを思い出します^^;Aアセアセ
今市・・・日光の手前
今や、平成の大合併で日光市になったようですよ(w)
きのうの大学剣道部OB会で今市在住の先輩が仰っておりました(^^)
by kontenten (2012-06-11 10:52)
ママレンジ?!
電子レンジとはまた違うものですよね?
気になります~。
実は、今日の朝食がホットケーキでした(笑)
by miruru2009 (2012-06-11 13:20)
今日は。
ホットケーキ久しく食べてないです。
はちみつ、定番ですね。
by 夏炉冬扇 (2012-06-11 15:18)
ホットケーキはしばらく食べてないですね。^^
バターとシロップたっぷりのホットケーキは美味しそうですが、米国式ビスケットに近い感じなのですね。^^
by susumu (2012-06-11 20:07)
よっすぃ~とさん!そのうち必ず会いましょう! ちなみに、ミルクレープの為に高速を走らせたのは、よっすぃ~とさんのブログですよぉ!
norihoーさん 先輩のグルメには敵いません!参りました。その食材を現在、いただくと・・・ちなみに先日柳川でイソギンチャクは一皿千円でした。
てんてんさん 素敵☆ステッキ!ですね。ミラクルマハリク甘ぁぁくなぁれぇ!
ChatBleuさん 5%OFFに踊らされる、小市民な単身赴任夫でした。普段はお徳用!A社やB社ですぅ!
rtfkさん 男の子の料理は、「理を料る!」実験!実験!ですねぇ・・・。
kontentenさん 今市市を変換しようとすると、→日光市と教えてくれるATOKって、至れり尽くせり?kontentenさんのオフ会にも参加したいなぁ!
miruru2009さん 私より一回り以上はお若いので、ご存じないのは当然ですがぁ・・・コアな「ママレンジ」ファンが多数存在するので、検索するとイロイロ出てきますよ!
夏炉冬扇さん はちみつ定番!!う~ん、また食べたく・・・なってます。
susumuさん 要は・・・作成者(調理人)の好みですがぁ・・・。ホテルのレシピは、モッサ、モッサ、してました。たま~に自宅で作って食べるのも、楽しいですよ!
by hanamura (2012-06-11 20:51)
ママレンジ!は知らないけど、
松鶴家千とせ師匠はしってますよ^^。
このホットケーキ・ミックス気になります。
美味そうだなぁ^^。
美味いんっすよね♪
by DEBDYLAN (2012-06-11 22:07)
DEBDYLANさん う~ん今にして思うと・・・それぞれ、美味しいです。
by hanamura (2012-06-12 05:03)
そうそう、ホットケーキを小麦色に焼くのって難しいんですよね~!
一部黒になったり、あまり焼けてなかったり・・・
ドトールいらっしゃっていたんですか~!
ドトールのケーキ、ちょっと小さくなった気が。。。しませんでした?!
by リン (2012-06-12 07:45)
オレが昔ホットケーキだった頃、兄さんはホットコーヒーだった・・
姉さんはホットパンツで・・・親父はほっとかれてた・・・♪♪
わっかるかなぁ~・・・イェ~イ
リクエストのアルファは「デュエットスパイダー」を考えて
います◎
by くーぺ (2012-06-12 11:06)
こんばんは。
ホットケーキと言えば、森永のホットケーキミックスでした。
高級品を使ってますね^^。
by 海を渡る (2012-06-12 21:33)
レシピ通りでもっさもっさ?
でも、ヤ◯ザキの市販品よりずっと美味しそうです。
ホットケーキって外よりも家で食べる派なので、
美味しいお店の味ってわかりません。
ニューオータニのホットケーキって美味しいのかなぁ・・・
あ、レシピ通りだから、もっさもっさ??
by あおたけ (2012-06-12 21:35)
リンさん ドトールの為に・・・だけでなく周南方面には行きますよ!徳山動物園が大好き!(動物園好き)
くーぺさん 凄いッス!感激と笑いで、涙が・・・。
海を渡るさん あはは・・・こんなモノがあるの?的なワケで、普段はトップバリュウー商品ばっかりになってます。
あおたけさん ホットケーキ美味しいですよ!おなかがハッピーなかんじ。
by hanamura (2012-06-16 09:27)
ウチではいつも森永かCGCです(^^ゞ
このパッケージは見たことがあるので、
今度買ってみようかな(*^^*)
by ぜろこ (2012-06-17 17:17)
ぜろこさん あのブルーのパッケージは、思わず手に取る(?)
美味しく焼けたら見せてくださいね!
by hanamura (2012-06-17 17:33)
あらまあ、(*´∇`*)お上手に焼けましたこと!
ちょっともさもさ?
次は、卵を別だてにしてから
牛乳、粉、たまごの順でさっくり合わせてみては?
ほわわん感がアップよん(*´∇`*)
by つなみ (2012-06-18 13:05)
つなみさん ありがとうございます!必ず次は卵を別だてして焼きます!
ホットケーキ・・・ホント奥が深いぞ!
by hanamura (2012-06-18 22:36)
マツダも、ハイブリッド技術もってたんだね~!
by hieroh66 (2012-06-24 11:47)
hieroh66さん 誤解(?)か比喩(?)か分かりませんが、電動&内燃のハイブリッドではなくて、水素とガソリンの両方が使えるエンジンとして、マツダ製ロータリーエンジン!です。・・・まったく蛇足ですが・・・。
by hanamura (2012-06-24 13:24)