たいやき 特上のタイ焼き [理を料る]
栃木県 JR氏家駅から徒歩4分の「石田屋」さんのぉ・・・たいやきがぁ・・・すばらしい!
2014年 3月2日に、氏家で途中下車して、「ひな祭り」見物をしましたがぁ・・・
JR氏家駅から、真っ直ぐ突き当たりまで行った所「石田屋」さん!(教えてくれたのはS木御夫婦です。)
全国的にタイ焼き屋さんが減っている所に、絶滅危惧種、REDデータ入りの名店!
この風情のタイ焼き屋さん!なつかしぃ~! ♪ 毎ぁぃ日、毎ぁぃ日、僕らは鉄板のぉ~
この親方が、焼いています。(いい人だぁ!この人は、いい人だぁぁぁ!)
この親方がぁ、炭火でぇ、焼いています。
この親方がぁ、この焼き器でぇ、炭火でぇ、焼いています。
持たせていただきましたが、ズッシリと重たいです。(熱伝導が、素晴らしい具合なのだなぁ!)
たいやき好きの方は、このお店に行って、今のうちに食べておかないと、きっと食べないと!
こんなお店は、全国にあと何件残っているのかなぁ~。
鯛の向きが裏表(?)・・・このタイ焼きの裏側より、こちら面が見た目キレイだったのです。
甘さ控えめ、上品なこし餡です。美味しい!
たいやき「石田屋」
住所:〒329-1311栃木県 さくら市氏家2677-1
電話:028-682-9107
営業:休日、営業時間、不定期(でもほぼ毎日やってます。)
2014年 3月2日に、氏家で途中下車して、「ひな祭り」見物をしましたがぁ・・・
JR氏家駅から、真っ直ぐ突き当たりまで行った所「石田屋」さん!(教えてくれたのはS木御夫婦です。)
全国的にタイ焼き屋さんが減っている所に、絶滅危惧種、REDデータ入りの名店!
この風情のタイ焼き屋さん!なつかしぃ~! ♪ 毎ぁぃ日、毎ぁぃ日、僕らは鉄板のぉ~
この親方が、焼いています。(いい人だぁ!この人は、いい人だぁぁぁ!)
この親方がぁ、炭火でぇ、焼いています。
この親方がぁ、この焼き器でぇ、炭火でぇ、焼いています。
持たせていただきましたが、ズッシリと重たいです。(熱伝導が、素晴らしい具合なのだなぁ!)
たいやき好きの方は、このお店に行って、今のうちに食べておかないと、きっと食べないと!
こんなお店は、全国にあと何件残っているのかなぁ~。
鯛の向きが裏表(?)・・・このタイ焼きの裏側より、こちら面が見た目キレイだったのです。
甘さ控えめ、上品なこし餡です。美味しい!
たいやき「石田屋」
住所:〒329-1311栃木県 さくら市氏家2677-1
電話:028-682-9107
営業:休日、営業時間、不定期(でもほぼ毎日やってます。)
・・・の、ようなもの(オクトーパスサラダ) [理を料る]
自画自賛ここに極まる!私って才能あるんじゃないかな?(もの凄いモノの言い様)
しばらくご無沙汰しましたがぁ・・・。料理とはとても呼べない、単身赴任自炊派の作成物を、「理を料る」(ことわりをはかる。)と称して、謙遜している様で、自画自賛「美味い!」連発のヒンシュク・マイカテゴリー!
何を作ろうとしたのでしょう?タイトルの「・・・の、ようなもの」似て非なるものでしょうがぁ・・・。
後味引き捲りの、クロアチア料理専門店「Dobro」のタコとジャガイモの前菜「オクトーパスサラダ」
今回、お手軽にシリコンスチーマーを使用しましたがぁ・・・皮付きで茹でて、ヤケドしながら皮むく方が美味!
私はこうしてニンニクの芽部分を外しています。
芽の部分は焦げるので、外しましたがジャガイモと蒸しました。
おおお!タコ!茹で蛸!このまま食べても美味しいのですがぁ・・・ヨダレ・・・ですがぁ・・・。
(どうして今まで、パスタにタコを使わなかったかなぁ?)タコとジャガイモまでは、見れば分かる!
イタリアンの基礎要素、オリーブオイルとニンニク!ズバリ!これも匂いで分かりますネ!
地中海だよなぁ。ローマ帝国だよなぁ。似ているのは確か・・・のハズ!私の舌が推理するのさぁ!じっちゃんの名にかけて!(私の祖父は、私の知る最高の洋菓子職人です!)
今回は、鷹の爪(唐辛子)は入れません。入れるとアーリオ・オリオ・ペペロンチーノですね。
天鷹酒造の銘酒「鷹の爪」は、グビグビ入りま~す。
それからパセリ!イタリア国旗の緑!赤は鷹の爪!白はパスタ!・・・で、よかったのかな?(怪しい知識)
な~んとなく、もっともらしく、やってますがぁ・・・。
私はド素人ですから、話半分どころか、話1/8位に、斜め読みしてください。
でも、火のとおりやすい部位と、とおりにくい部位は、別々にするのは「理」(ことわり)というものです。
トカなんとか言いつつ、どんどん行っちゃえ!(大概の場合、飲んでいるモノも、投入!)
どんどん行っちゃえ!パセリ(茎)も入りました。(お酒もチョコッチ入れちゃいます。)
どんどん行っちゃえ!タコもジャガイモも投入じゃぁ!味は、この時点では塩味だけの薄味です。
好物のタコと、ジャガイモの、ゴールデンコンビが、オリーブオイルとニンニクで混ざったらぁ!らぁ!らぁ!
火を止めて(やばいよ!タコの水分がでちゃう)パセリ(葉)を入れました。
コレ!どんな風に作っても、美味いんじゃないかな?・・・と、謙遜するかに見えてぇ・・・。
自画自賛ここに極まる!私って才能あるんじゃないかな?(もの凄いモノの言い様)
超☆美味い!そして、見たとおり簡単!これはイケます。ワイン、ビール、日本酒!なんでも合います。
(いくつかジャガイモを、マッシュ・ポテトにして、オリーブ・オイルとタコ・出汁の乳化状態を強化!)
基本素材を元に、隠し味:パプリカ(クロアチア料理に多用される。)、隠し味:コショウ、隠し味:マヨネーズなどなどを、試してみました。後は好みですね。サッパリ~濃厚まで応用できます。冷めた方が味が浸みて、美味しく感じました。
クロアチア料理専門店「Dobro」のシェフには、「こんなもん違う!」と言われるでしょうが、コレはコレで、「・・・の、ようなもの」似て非なるものでしょうがぁ・・・大変美味しく出来ました。自画自賛ここに極まる!
しばらくご無沙汰しましたがぁ・・・。料理とはとても呼べない、単身赴任自炊派の作成物を、「理を料る」(ことわりをはかる。)と称して、謙遜している様で、自画自賛「美味い!」連発のヒンシュク・マイカテゴリー!
何を作ろうとしたのでしょう?タイトルの「・・・の、ようなもの」似て非なるものでしょうがぁ・・・。
後味引き捲りの、クロアチア料理専門店「Dobro」のタコとジャガイモの前菜「オクトーパスサラダ」
今回、お手軽にシリコンスチーマーを使用しましたがぁ・・・皮付きで茹でて、ヤケドしながら皮むく方が美味!
私はこうしてニンニクの芽部分を外しています。
芽の部分は焦げるので、外しましたがジャガイモと蒸しました。
おおお!タコ!茹で蛸!このまま食べても美味しいのですがぁ・・・ヨダレ・・・ですがぁ・・・。
(どうして今まで、パスタにタコを使わなかったかなぁ?)タコとジャガイモまでは、見れば分かる!
イタリアンの基礎要素、オリーブオイルとニンニク!ズバリ!これも匂いで分かりますネ!
地中海だよなぁ。ローマ帝国だよなぁ。似ているのは確か・・・のハズ!私の舌が推理するのさぁ!じっちゃんの名にかけて!(私の祖父は、私の知る最高の洋菓子職人です!)
今回は、鷹の爪(唐辛子)は入れません。入れるとアーリオ・オリオ・ペペロンチーノですね。
天鷹酒造の銘酒「鷹の爪」は、グビグビ入りま~す。
それからパセリ!イタリア国旗の緑!赤は鷹の爪!白はパスタ!・・・で、よかったのかな?(怪しい知識)
な~んとなく、もっともらしく、やってますがぁ・・・。
私はド素人ですから、話半分どころか、話1/8位に、斜め読みしてください。
でも、火のとおりやすい部位と、とおりにくい部位は、別々にするのは「理」(ことわり)というものです。
トカなんとか言いつつ、どんどん行っちゃえ!(大概の場合、飲んでいるモノも、投入!)
どんどん行っちゃえ!パセリ(茎)も入りました。(お酒もチョコッチ入れちゃいます。)
どんどん行っちゃえ!タコもジャガイモも投入じゃぁ!味は、この時点では塩味だけの薄味です。
好物のタコと、ジャガイモの、ゴールデンコンビが、オリーブオイルとニンニクで混ざったらぁ!らぁ!らぁ!
火を止めて(やばいよ!タコの水分がでちゃう)パセリ(葉)を入れました。
コレ!どんな風に作っても、美味いんじゃないかな?・・・と、謙遜するかに見えてぇ・・・。
自画自賛ここに極まる!私って才能あるんじゃないかな?(もの凄いモノの言い様)
超☆美味い!そして、見たとおり簡単!これはイケます。ワイン、ビール、日本酒!なんでも合います。
(いくつかジャガイモを、マッシュ・ポテトにして、オリーブ・オイルとタコ・出汁の乳化状態を強化!)
基本素材を元に、隠し味:パプリカ(クロアチア料理に多用される。)、隠し味:コショウ、隠し味:マヨネーズなどなどを、試してみました。後は好みですね。サッパリ~濃厚まで応用できます。冷めた方が味が浸みて、美味しく感じました。
クロアチア料理専門店「Dobro」のシェフには、「こんなもん違う!」と言われるでしょうが、コレはコレで、「・・・の、ようなもの」似て非なるものでしょうがぁ・・・大変美味しく出来ました。自画自賛ここに極まる!
クロアチア料理専門店 [理を料る]
浅草から銀座線で、京橋下車1分、ホント1分だ!クロアチア料理専門店「Dobro」
平日1000円ランチもやってます。
縁起物ですか? 「いいえオーナーの趣味です。」・・・なるほど!
1年ぶりで、大先輩と会って食事会です。毎度おもしろい話が聞けます。
グルメ・ブログっぽくしたかったのですがぁ・・・。照明は持ち込めないし、ストロボはまずいですねぇ。
本日の前菜、テリーヌと、マグロとエビのカルパッチョ、名物オクトーパス・サラダ(タコうめぇ~!)
えぇ~?クロアチア料理専門店???って、思っていましたがぁ・・・美味しい!
「シュトゥルクリ」というチーズをパスタでくるんで、パプリカクリームソースをかけたもの。
三省堂で、タダで貰える本の切れ端(これはクロアチア料理ではありません。)
メモ帳として使えます。おみやげに大先輩から戴きました。
牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
とろっとろだわさ!パンお代わりお願いします。
ワインもお代わりお願いします。
手長海老とムール貝のブーザラ 鱸添え (鱸の料理と、聞くたびに「魔女の宅急便」を想う私です。)
ソースを味わうため、パンをお代わりしたけど、お腹いっぱい!満腹満足!
イストラ名物トリュフアイス (???地理の勉強しないと、名物も分かりませんよぉ!)
トリュフアイスに添えられた、ウニョ~ンっとした水飴(?)の・様な・モノ・好きだなぁ~。なんだろう?
現在のクロアチアは共和国なのでぇ・・・王室の女性では(?)ない?誰だろう?
大先輩と私の、本当はヤバイ・バカ話を、全て聞かれてしまった。
う~ん・・・美術の知識が半端な私・・・
クロアチアは、ルネッサンス以前(?)それとも、アールヌーボーの後を、ズルズル(?)オーナーの趣味?
ちょっと以前には、この舞台的な階段で、朗読劇などが演ぜられていたそうです。
もっと以前は、仕立屋さんの内部で、伊達男が仮縫いの仕付けを、この場所でしていたとか・・・(?)
これは、レプリカですよね(?)象形文字と、ローマ字の中間的(?)な出土品・・・レプリカですよね(?)
もぉぉぉ!こぅいぅのぅがぁぁぁ大好きです。でも、塩野七生さんだけ読んでいたらダメかなぁ???
地中海(アドリア海)に面する国、ギリシャとローマの地理的、時代的、間にずうっと在った(?)国
クロアチア!良かったなぁ~。(レストランの料理も、とても美味しかったという感想です。)
クロアチアレストラン Dobro ドブロ
ランチタイム 11:30~14:30 ディナータイム 18:00~23:00
〒104-0031 東京都中央区京橋2-6-14 日立第6ビル 03-5250-2055
http://www.dobro.co.jp/
おおお!なんか、グルメブロクみたい(?)
平日1000円ランチもやってます。
縁起物ですか? 「いいえオーナーの趣味です。」・・・なるほど!
1年ぶりで、大先輩と会って食事会です。毎度おもしろい話が聞けます。
グルメ・ブログっぽくしたかったのですがぁ・・・。照明は持ち込めないし、ストロボはまずいですねぇ。
本日の前菜、テリーヌと、マグロとエビのカルパッチョ、名物オクトーパス・サラダ(タコうめぇ~!)
えぇ~?クロアチア料理専門店???って、思っていましたがぁ・・・美味しい!
「シュトゥルクリ」というチーズをパスタでくるんで、パプリカクリームソースをかけたもの。
三省堂で、タダで貰える本の切れ端(これはクロアチア料理ではありません。)
メモ帳として使えます。おみやげに大先輩から戴きました。
牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
とろっとろだわさ!パンお代わりお願いします。
ワインもお代わりお願いします。
手長海老とムール貝のブーザラ 鱸添え (鱸の料理と、聞くたびに「魔女の宅急便」を想う私です。)
ソースを味わうため、パンをお代わりしたけど、お腹いっぱい!満腹満足!
イストラ名物トリュフアイス (???地理の勉強しないと、名物も分かりませんよぉ!)
トリュフアイスに添えられた、ウニョ~ンっとした水飴(?)の・様な・モノ・好きだなぁ~。なんだろう?
現在のクロアチアは共和国なのでぇ・・・王室の女性では(?)ない?誰だろう?
大先輩と私の、本当はヤバイ・バカ話を、全て聞かれてしまった。
う~ん・・・美術の知識が半端な私・・・
クロアチアは、ルネッサンス以前(?)それとも、アールヌーボーの後を、ズルズル(?)オーナーの趣味?
ちょっと以前には、この舞台的な階段で、朗読劇などが演ぜられていたそうです。
もっと以前は、仕立屋さんの内部で、伊達男が仮縫いの仕付けを、この場所でしていたとか・・・(?)
これは、レプリカですよね(?)象形文字と、ローマ字の中間的(?)な出土品・・・レプリカですよね(?)
もぉぉぉ!こぅいぅのぅがぁぁぁ大好きです。でも、塩野七生さんだけ読んでいたらダメかなぁ???
地中海(アドリア海)に面する国、ギリシャとローマの地理的、時代的、間にずうっと在った(?)国
クロアチア!良かったなぁ~。(レストランの料理も、とても美味しかったという感想です。)
クロアチアレストラン Dobro ドブロ
ランチタイム 11:30~14:30 ディナータイム 18:00~23:00
〒104-0031 東京都中央区京橋2-6-14 日立第6ビル 03-5250-2055
http://www.dobro.co.jp/
おおお!なんか、グルメブロクみたい(?)
タグ:クロアチア
豚しゃぶ(?)レンジでキャベツと! [理を料る]
単身赴任自炊派・・・最近は「串久」さん(焼き鳥屋さん)が多いhanamuraですがぁ・・・。
今回の材料は、これだけ!地味でスミマセン!
とあるタイトルに「地味子は隠れ・・・」って有りましたがぁ・・・。「隠れ・・・」って好きです!
キャベツを素手で、分解(?)します。芯の部分が美味しいんだよ!
芯の部分は、中心の下に置いて、周囲を葉っぱ部分にします。(レンジ加熱するのでぇ・・・。)
キャベツ大好き!キャベツ常備!
豚肉は細切れでも、バラ肉でも、モチロンしゃぶしゃぶ用の薄切りでもOK!
白菜とバラ肉のミルフィーユ!覚えてますか?
菜っ葉と豚肉はぁ・・・イイねぇ!
こんな感じで、仕上げます。
単身赴任自炊派は、こんな道具も持ってますがぁ・・・。
あえて、今回はラップですがぁ・・・。大丈夫ですよ!
電子レンジの時間は、肉200g、キャベツ500gとして、「500Wで5分」を目安に、調整してください。
コンビニの胡麻ドレッシングに、ラー油を加えるのがぁ・・・。
まぁ・・・今回のツボです。 チ~ン! おおお!もう、5分だ。
ほ~ら出来た!簡単でしょう。単身赴任自炊派ですからぁ~!
「地味子は隠れ・・・」美味しいんだからぁ~!
きゃ~ ♪ むしゃむしゃフォークが止まらない!
ラー油!試すべし!ラー油!試すべし!ラー油!試すべし!
今回の材料は、これだけ!地味でスミマセン!
とあるタイトルに「地味子は隠れ・・・」って有りましたがぁ・・・。「隠れ・・・」って好きです!
キャベツを素手で、分解(?)します。芯の部分が美味しいんだよ!
芯の部分は、中心の下に置いて、周囲を葉っぱ部分にします。(レンジ加熱するのでぇ・・・。)
キャベツ大好き!キャベツ常備!
豚肉は細切れでも、バラ肉でも、モチロンしゃぶしゃぶ用の薄切りでもOK!
白菜とバラ肉のミルフィーユ!覚えてますか?
菜っ葉と豚肉はぁ・・・イイねぇ!
こんな感じで、仕上げます。
単身赴任自炊派は、こんな道具も持ってますがぁ・・・。
あえて、今回はラップですがぁ・・・。大丈夫ですよ!
電子レンジの時間は、肉200g、キャベツ500gとして、「500Wで5分」を目安に、調整してください。
コンビニの胡麻ドレッシングに、ラー油を加えるのがぁ・・・。
まぁ・・・今回のツボです。 チ~ン! おおお!もう、5分だ。
ほ~ら出来た!簡単でしょう。単身赴任自炊派ですからぁ~!
「地味子は隠れ・・・」美味しいんだからぁ~!
きゃ~ ♪ むしゃむしゃフォークが止まらない!
ラー油!試すべし!ラー油!試すべし!ラー油!試すべし!
単身赴任自炊派の夕べ [理を料る]
単身赴任自炊派な夕べ・・・最初の一品はぁ・・・。
いつも少ない冷蔵庫の中身ですがぁ・・・おすそ分けで急に食材が手に入ると、とりあえず合わせる!
ご実家が北海道の同僚から、旬のアスパラガスを頂戴しました。
冷凍庫の片隅に、小分けしたサイコロ・ステーキが・・・。単身は1パックを、食べきれません。
単なる塩・胡椒サイコロ・ステーキがぁ・・・アスパラガスを頂戴して、超グレードアップしました。美味い!
本日はもう一品!いってみよう!
さぁて!次の一品は、いわゆるモロキュー!キュウリは素手でバキバキ!瓜の皮に爪がポイント(?)
なんで?なんで、なんだ?天鷹は???この醪(モロミ)がぁ・・・天鷹酒造さんのヒット商品です!
通販ありますし、栃木県酒造組合「酒々楽」でも購入可能!http://www.tentaka.co.jp/index2.php
ここにぃぃぃぃ!カマンベール・チーズを敢えて和えました!というか、そういうのを見たのです。
なんだろう?いつもの「自画自賛」に到達しない。素材だけ合わせた・・・これも理を料ったものか?
アスパラも、モロキュー&カマンベールも、問題無く美味しいのですがぁ・・・。(無難?なのかなぁ。)
「単身赴任自炊派」やや、冒険心に欠ける(?)二品という夏至の夕べ・・・でした。
いつも少ない冷蔵庫の中身ですがぁ・・・おすそ分けで急に食材が手に入ると、とりあえず合わせる!
ご実家が北海道の同僚から、旬のアスパラガスを頂戴しました。
冷凍庫の片隅に、小分けしたサイコロ・ステーキが・・・。単身は1パックを、食べきれません。
単なる塩・胡椒サイコロ・ステーキがぁ・・・アスパラガスを頂戴して、超グレードアップしました。美味い!
本日はもう一品!いってみよう!
さぁて!次の一品は、いわゆるモロキュー!キュウリは素手でバキバキ!瓜の皮に爪がポイント(?)
なんで?なんで、なんだ?天鷹は???この醪(モロミ)がぁ・・・天鷹酒造さんのヒット商品です!
通販ありますし、栃木県酒造組合「酒々楽」でも購入可能!http://www.tentaka.co.jp/index2.php
ここにぃぃぃぃ!カマンベール・チーズを敢えて和えました!というか、そういうのを見たのです。
なんだろう?いつもの「自画自賛」に到達しない。素材だけ合わせた・・・これも理を料ったものか?
アスパラも、モロキュー&カマンベールも、問題無く美味しいのですがぁ・・・。(無難?なのかなぁ。)
「単身赴任自炊派」やや、冒険心に欠ける(?)二品という夏至の夕べ・・・でした。
おさかな市場を襲撃 ウハウハ! [理を料る]
観光市場が大好きです!築地、函館朝市、三崎漁港、焼津さかなセンター、金沢の近江市場、八戸の八食センター、下関の唐戸市場・・・。まだまだ全国には、有名な市場があります。行きたい!食べたい!
さぁ~て、今回はぁ・・・「那珂湊おさかな市場」 もう~!ウハウハ!ですなぁ。
いくぞー!岩牡蠣!「r」の付かない月には、岩牡蠣!
「r」の付く月の牡蠣の話は、ディズニー・アニメ「不思議の国のアリス」など見てね!
お兄さん!さっき、一個目の牡蠣は、開けた瞬間に見て、捨てましたね!これは・・・これは・・・スゴイ!
デカイ!旨い!プリプリ!幸せだわさぁぁぁ!旨いってば、さってば、だってば、よぉ~!
じぇじぇ!ウニだぉ~! じぇじぇ!ウニだぉ~! じぇじぇ!ウニだぉ~!
仮想、妄想、「北三陸鉄道」疑似体験!
「あまカフェ」疑似体験(?)妄想中!妄想中!・・・あ!メガネ会計ババァが出て来ちゃった。
活きウニ(まさに生きているウニ)を目の前で・・・じぇじえー!たまらん!
はぅぅぅ!こりゃぁ・・・こりゃぁ・・・幸せ!幸福の絶頂!長女の誕生日と、二女の誕生日が一緒に来た?
うめ~!この野趣が、最高のレシピですね~。
(本音も隠さず、お伝えしますとぉ・・・。ときどき殻がザリっときた。んで、ぺっぺってしました。)
でも、この野趣は、最高のレシピ!美味かったぁぁぁ! 完食!完食!完食!
おおお!流石は茨城!アンコウだぁ!
ヒラメもでっかい!
初カツオ、天然ブリ!・・・800円って、一匹???安い!
千葉から茨城で、あがった魚がぁ・・・ドッカン!ドッカン!
目の前で、解体ショー・・・というか、普通にさばいてます。
うぇぇぇん(泣き)ボクもう、宇都宮に帰りたくない!那珂湊の子供になる!(って、ソレは無理)
干物もたくさん有ります!
ジイちゃんが、どんどん試食してけ~!って、お腹イッパイになっちゃうよぉ!
さぁ~て、せっかくなのでぇ・・・。
どど~ん!お寿司!
そして、鰹のお刺身!
サッパリとした、当に初カツオの味わいです。(脂のノッたカツオも好き!タタキも好き!鰹大好き!)
漁港の直ぐのお寿司屋さんで食べる「鯵」と「鰯」・・・超美味い!
一貫じゃなくて、握り1個がぁ・・・50円~というお値打ち価格!(鰯は50円だった・・・かな?)
子供の頃、水郡線の汽車を踏切手前で手を挙げて止めて、乗っていたお方です。
美味しかった!お値打ち価格!そして、お話も楽しかった!
近いうちに「サザエ」と「伊勢エビ」!!!食べに行かねば!胃袋が小さくて寂しい。
さぁ~て、今回はぁ・・・「那珂湊おさかな市場」 もう~!ウハウハ!ですなぁ。
いくぞー!岩牡蠣!「r」の付かない月には、岩牡蠣!
「r」の付く月の牡蠣の話は、ディズニー・アニメ「不思議の国のアリス」など見てね!
お兄さん!さっき、一個目の牡蠣は、開けた瞬間に見て、捨てましたね!これは・・・これは・・・スゴイ!
デカイ!旨い!プリプリ!幸せだわさぁぁぁ!旨いってば、さってば、だってば、よぉ~!
じぇじぇ!ウニだぉ~! じぇじぇ!ウニだぉ~! じぇじぇ!ウニだぉ~!
仮想、妄想、「北三陸鉄道」疑似体験!
「あまカフェ」疑似体験(?)妄想中!妄想中!・・・あ!メガネ会計ババァが出て来ちゃった。
活きウニ(まさに生きているウニ)を目の前で・・・じぇじえー!たまらん!
はぅぅぅ!こりゃぁ・・・こりゃぁ・・・幸せ!幸福の絶頂!長女の誕生日と、二女の誕生日が一緒に来た?
うめ~!この野趣が、最高のレシピですね~。
(本音も隠さず、お伝えしますとぉ・・・。ときどき殻がザリっときた。んで、ぺっぺってしました。)
でも、この野趣は、最高のレシピ!美味かったぁぁぁ! 完食!完食!完食!
おおお!流石は茨城!アンコウだぁ!
ヒラメもでっかい!
初カツオ、天然ブリ!・・・800円って、一匹???安い!
千葉から茨城で、あがった魚がぁ・・・ドッカン!ドッカン!
目の前で、解体ショー・・・というか、普通にさばいてます。
うぇぇぇん(泣き)ボクもう、宇都宮に帰りたくない!那珂湊の子供になる!(って、ソレは無理)
干物もたくさん有ります!
ジイちゃんが、どんどん試食してけ~!って、お腹イッパイになっちゃうよぉ!
さぁ~て、せっかくなのでぇ・・・。
どど~ん!お寿司!
そして、鰹のお刺身!
サッパリとした、当に初カツオの味わいです。(脂のノッたカツオも好き!タタキも好き!鰹大好き!)
漁港の直ぐのお寿司屋さんで食べる「鯵」と「鰯」・・・超美味い!
一貫じゃなくて、握り1個がぁ・・・50円~というお値打ち価格!(鰯は50円だった・・・かな?)
子供の頃、水郡線の汽車を踏切手前で手を挙げて止めて、乗っていたお方です。
美味しかった!お値打ち価格!そして、お話も楽しかった!
近いうちに「サザエ」と「伊勢エビ」!!!食べに行かねば!胃袋が小さくて寂しい。
たまに行くかも、こんな店 [理を料る]
【注意】空腹の方は、何か口に入れてからご覧ください。玉子とケチャップを切らしている方も注意!
酒蔵見学に訪れた、今市の洋食屋さん「金長」(カネチョウ)さん
徳島銘菓の金長饅頭もオイシイですよね~。最近食べてないなぁ
思いっきり吠えられました。犬には吠えられる体質・・・そんなのアリ?ホントよく吠えられます。
この洋食屋さんは、片山酒造さんのHPからリンクで発見しました。
私は特小オムライスにロースカツを、トッピングしてもらいました。
いきなり調理スタート!玉子が準備されています。
ガラス張りのオープンキッチン!
洋食屋さんの王道!
オムライスの中身(チキン・ライス)を、フランベ(?)たのし~い!
見ているだけで、食欲が高まります!
オープンキッチンは好きですねぇ。
自分でもやってみたくなりますから・・・。
特製ソースがドパっと!
ソースが焦げないうちに、手早く!
涎たらしながら、みとれますね。
玉子が登場!
フライパンの中は、タップリのバターがとけています。
きゃっほ~!
特(玉子2個)大正解!
奥に「オム」を待つ「ライス」がぁ・・・。
やっぱり、電磁調理器よりガスだなぁ。
素早い!
このわきでロースカツも揚がってますがぁ・・・絵的に割愛いたしました。
で・き・あ・が・り!
デミグラスソースがぁ・・・
ロースカツの切り口がぁ・・・
http://kanecho.com/
くずして玉子とソースがぁ・・・トロっトロになった具合がぁ・・・
・・・こういう食事を全速力で楽しめた若い頃が、なつかしい。カロリー計算なんて気にしないでいた時代はぁ・・・ヨカッタ! つまらない大人になっちまったなぁ。・・・なぁ~んて、しっかり完食していますがぁ!あはは!
摂食障害とか不健康なのはイヤなので、スポーツ・クラブで泳ぐようにしています。年なので筋肉量は戻らないと思っていたら、かなり復活しました。去年の今頃買った夏向ジャケットが、旧型プラグスーツ(ヱヴァ:破)状態!オホホホ・・・。さぁ来い夏!準備OK!(・・・という夢を見るオヤジ・・・みっともない!)
酒蔵見学に訪れた、今市の洋食屋さん「金長」(カネチョウ)さん
徳島銘菓の金長饅頭もオイシイですよね~。最近食べてないなぁ
思いっきり吠えられました。犬には吠えられる体質・・・そんなのアリ?ホントよく吠えられます。
この洋食屋さんは、片山酒造さんのHPからリンクで発見しました。
私は特小オムライスにロースカツを、トッピングしてもらいました。
いきなり調理スタート!玉子が準備されています。
ガラス張りのオープンキッチン!
洋食屋さんの王道!
オムライスの中身(チキン・ライス)を、フランベ(?)たのし~い!
見ているだけで、食欲が高まります!
オープンキッチンは好きですねぇ。
自分でもやってみたくなりますから・・・。
特製ソースがドパっと!
ソースが焦げないうちに、手早く!
涎たらしながら、みとれますね。
玉子が登場!
フライパンの中は、タップリのバターがとけています。
きゃっほ~!
特(玉子2個)大正解!
奥に「オム」を待つ「ライス」がぁ・・・。
やっぱり、電磁調理器よりガスだなぁ。
素早い!
このわきでロースカツも揚がってますがぁ・・・絵的に割愛いたしました。
で・き・あ・が・り!
デミグラスソースがぁ・・・
ロースカツの切り口がぁ・・・
http://kanecho.com/
くずして玉子とソースがぁ・・・トロっトロになった具合がぁ・・・
・・・こういう食事を全速力で楽しめた若い頃が、なつかしい。カロリー計算なんて気にしないでいた時代はぁ・・・ヨカッタ! つまらない大人になっちまったなぁ。・・・なぁ~んて、しっかり完食していますがぁ!あはは!
摂食障害とか不健康なのはイヤなので、スポーツ・クラブで泳ぐようにしています。年なので筋肉量は戻らないと思っていたら、かなり復活しました。去年の今頃買った夏向ジャケットが、旧型プラグスーツ(ヱヴァ:破)状態!オホホホ・・・。さぁ来い夏!準備OK!(・・・という夢を見るオヤジ・・・みっともない!)
どんぶり 茶碗蒸し [理を料る]
子供の頃に「大きなプリン」が食べたくて、自家製(粉と牛乳を混ぜる市販品)をボールのまま固めて、ソレを止せばいいのに、お皿にひっくり返して、あふれさせて、飛び散らかして・・・(小惨事)
(画像はプリンで検索した他所様のものです。)
そんな子供が大人になると、「大きな茶碗蒸し」がぁ・・・食べたくなるのですねぇ。
長崎勤務の頃、一度行ったことがありました。長崎市浜町の元祖茶碗蒸しの店「吉宗」(よっそう)
http://www.yossou.co.jp/
老舗!って感じで、二階のお座敷に上がるのが、大人の雰囲気でした。
ここまで、前置きです。
さて、ここからがぁ・・・「理を料る」私のオカシナ調理物
先月、スーパーで出合った「おつとめ品」¥100 味付け玉子とうふ!そのまま(冷たい)でも美味しいですよね。 私は少しずつすくってペロペロ・・・そしてお酒をチビチビ・・・大好物!タマリマセ~ん!
惣菜コーナーで、ソレっぽい煮物も購入
玉子とうふを、な~んとなく、どんぶりに並べて、
惣菜を並べてみた!蒲鉾は別売りです。銀杏の実は常備しています。
銀杏の実を、常備している単身赴任者って、全国に何人いるだろう?(でも私以外にも居そう!)
ラップをかけて、電子レンジで5分~8分
けっこう量があって、時間がかかりました。ちょっと心配しましたが、爆ぜたりはしませんでした。
見たままですがぁ・・・十分に茶碗蒸しに仕上がってました。
長時間レンジで加熱したので、椎茸やニンジンがしおしおになってしまいました。次回は玉子とうふを具の上に被せることにします。・・・って、先月ならよかったけど、もう暑くなってきたので、玉子とうふも冷やシーズンになってしまいましたね。
寒暖の差や、慣れない暑さに体調をくずさないように、玉子とうふなどで栄養つけてください!
(画像はプリンで検索した他所様のものです。)
そんな子供が大人になると、「大きな茶碗蒸し」がぁ・・・食べたくなるのですねぇ。
長崎勤務の頃、一度行ったことがありました。長崎市浜町の元祖茶碗蒸しの店「吉宗」(よっそう)
http://www.yossou.co.jp/
老舗!って感じで、二階のお座敷に上がるのが、大人の雰囲気でした。
ここまで、前置きです。
さて、ここからがぁ・・・「理を料る」私のオカシナ調理物
先月、スーパーで出合った「おつとめ品」¥100 味付け玉子とうふ!そのまま(冷たい)でも美味しいですよね。 私は少しずつすくってペロペロ・・・そしてお酒をチビチビ・・・大好物!タマリマセ~ん!
惣菜コーナーで、ソレっぽい煮物も購入
玉子とうふを、な~んとなく、どんぶりに並べて、
惣菜を並べてみた!蒲鉾は別売りです。銀杏の実は常備しています。
銀杏の実を、常備している単身赴任者って、全国に何人いるだろう?(でも私以外にも居そう!)
ラップをかけて、電子レンジで5分~8分
けっこう量があって、時間がかかりました。ちょっと心配しましたが、爆ぜたりはしませんでした。
見たままですがぁ・・・十分に茶碗蒸しに仕上がってました。
長時間レンジで加熱したので、椎茸やニンジンがしおしおになってしまいました。次回は玉子とうふを具の上に被せることにします。・・・って、先月ならよかったけど、もう暑くなってきたので、玉子とうふも冷やシーズンになってしまいましたね。
寒暖の差や、慣れない暑さに体調をくずさないように、玉子とうふなどで栄養つけてください!
静岡の御馳走 [理を料る]
2013.5.6早朝に、静岡から勤務地:宇都宮に戻った単身赴任者ですがぁ・・・当分、帰省中のネタです!
・・・と、云う訳でぇ・・・。やっぱり、実家に帰ると・・・御馳走で太りますねぇ。(2.5kg増)
静岡の家庭料理です。魚屋さんで買った肴を(私、hanamuraがぁ・・・)盛りつけました。
実家の庭に、生えている草というか、ハーブというか、あと木の芽も少々・・・
雪ノ下、山椒、あと生えたばかりの大葉、ナドナド・・・分かります?カエデは目だけ、口に入りません。
魚屋さんで、買ったのは、生の桜海老!
じゃぁぁぁ~~~ん!・・・やっぱ!うめぇ!マヨネーズ最高!(映像無し!)
そして、生シラス! ・・・あぁ~コレ美味かった!旨い!大当たり!
じゃぁぁぁ~~~ん! ・・・あぁ~コレ美味かった!旨い!大当たり!
そして、鰹!
じゃぁぁぁ~~~ん!(コメント無いなぁ。)
池波正太郎センセイがぁ・・・静岡は、普通に食べ物が旨いから、店の料理はイマイチみたいな御意見を仰っていました。私も、東京や大阪には、料理は敵わない(でも、素材からなら、静岡=日本一!)と、思っています。
あれ?・・・もしかして、(コレを、)家庭料理では?ないと?疑ってますか?
あはは・・・自画自賛が、過ぎました?・・・いつものPCと、読んでいたアレ、コレ
静岡は、なんだか、おもしろいコトやってますねぇ~!
この後、テーブルは片付けて、晩酌を始めています。特に図書館の本は他所に!保護!
では、その他、小鉢! タケノコ、胡麻和え、わさび漬け
わさび漬けも、手作り!(もらいモン)うん!コレ!美味しい!(って云う酒飲みヤ~ネ~!)
母と二人、「鰹はイマイチねぇ!」はい!母上様、その通りです。鹿児島・宮崎の方が良かったです!
焼津水揚げに拘った私が・・・分かっていたのに・・・失敗でした。
「私も、生シラス以外は、ナンカ、いただけないわぁ。」
はい!タマ姐さん、ごもっともです!シラスは、ホント美味しいですね~。
配偶者様の実家でのお茶摘みは、仕事として好きだし、お義父さんも好きだし、尊敬して仕事出来るので、「気を遣う」ことはありません。むしろ(男同士)気が休まります。・・・がぁ。・・・がぁ。実母と配偶者様、実母と娘達・・・気ぃ遣うわぁぁぁぁぁぁ・・・。(ヤ~ネ~!)
「生きているウチぃ、気を遣ってぇ、金使ってぇ、それがぁ!男でしょう?がぁぁ?」
タマ姐さん!厳しぃぃぃぃいぃ!
・・・と、云う訳でぇ・・・。やっぱり、実家に帰ると・・・御馳走で太りますねぇ。(2.5kg増)
静岡の家庭料理です。魚屋さんで買った肴を(私、hanamuraがぁ・・・)盛りつけました。
実家の庭に、生えている草というか、ハーブというか、あと木の芽も少々・・・
雪ノ下、山椒、あと生えたばかりの大葉、ナドナド・・・分かります?カエデは目だけ、口に入りません。
魚屋さんで、買ったのは、生の桜海老!
じゃぁぁぁ~~~ん!・・・やっぱ!うめぇ!マヨネーズ最高!(映像無し!)
そして、生シラス! ・・・あぁ~コレ美味かった!旨い!大当たり!
じゃぁぁぁ~~~ん! ・・・あぁ~コレ美味かった!旨い!大当たり!
そして、鰹!
じゃぁぁぁ~~~ん!(コメント無いなぁ。)
池波正太郎センセイがぁ・・・静岡は、普通に食べ物が旨いから、店の料理はイマイチみたいな御意見を仰っていました。私も、東京や大阪には、料理は敵わない(でも、素材からなら、静岡=日本一!)と、思っています。
あれ?・・・もしかして、(コレを、)家庭料理では?ないと?疑ってますか?
あはは・・・自画自賛が、過ぎました?・・・いつものPCと、読んでいたアレ、コレ
静岡は、なんだか、おもしろいコトやってますねぇ~!
この後、テーブルは片付けて、晩酌を始めています。特に図書館の本は他所に!保護!
では、その他、小鉢! タケノコ、胡麻和え、わさび漬け
わさび漬けも、手作り!(もらいモン)うん!コレ!美味しい!(って云う酒飲みヤ~ネ~!)
母と二人、「鰹はイマイチねぇ!」はい!母上様、その通りです。鹿児島・宮崎の方が良かったです!
焼津水揚げに拘った私が・・・分かっていたのに・・・失敗でした。
「私も、生シラス以外は、ナンカ、いただけないわぁ。」
はい!タマ姐さん、ごもっともです!シラスは、ホント美味しいですね~。
配偶者様の実家でのお茶摘みは、仕事として好きだし、お義父さんも好きだし、尊敬して仕事出来るので、「気を遣う」ことはありません。むしろ(男同士)気が休まります。・・・がぁ。・・・がぁ。実母と配偶者様、実母と娘達・・・気ぃ遣うわぁぁぁぁぁぁ・・・。(ヤ~ネ~!)
「生きているウチぃ、気を遣ってぇ、金使ってぇ、それがぁ!男でしょう?がぁぁ?」
タマ姐さん!厳しぃぃぃぃいぃ!