おみやげ(酒粕)いっぱい!どうしましょう? [理を料る]
酒蔵巡り=大人の遠足のぉ・・・「おみやげ編」です!この時期に出回るお酒の副産物
今日は、「理を量る」酒粕でやらかす予定ですがぁ・・・その前にグッズ買いまくりました。
この前掛け、ず~っと欲しかったのですが、どの蔵にしようか迷ってました。(超有名蔵だと・・・アレだし。)
静岡の地元は非売品だったし・・・って、そんな雑念を払拭!惚れた蔵が一番だぁ!(買っちゃった)
「天鷹」惚れたぜ!
ニコちゃんトックリ・セット!うわぁぁぁ欲しい!欲しい!(買っちゃった)
「辛口でなければ 酒でない。」
Tシャツ!カッコイイ!!うわぁぁぁ欲しい!欲しい!(買っちゃった)
そして、お酒
スパークリングですよぉ!みいみ姐さん! (くどくて失礼します。)
そして、お酒
極一滴雫酒!(東力士:島崎酒造さん)絶品です!美味い!
それから「辛味もろみ」キャベツの友にサイコー!いや、いろんな料理のレシピはこちら!
http://www.tentaka.co.jp/MOROMI/index.php
私は、普段、夜な々キャベツ囓って、日本酒を少々の晩酌・・・という生活です。(もろみ豪華!)
飲みまくりや、美味しかった体験ばっかり、ブログにしてると「hanamuraはグルメ?」みたいな感想を(勘違いを)される方・・・間違いです!貧乏な単身赴任・自炊派がぁ・・・基本です。その続きがぁ・・・
この酒粕どうしましょう?(ニャハハハ・・・)
おぅ!テレビを見ない私だけが知らなかったのか?世の中は、麹や酒粕がブームですか?おぅ!乗った!
図書館で、こんな本も借りて来ちゃった!http://www.teradahonke.co.jp/sakekasu.htm
免疫力アップ・若返り・美肌に効く・便秘がスッキリ・血液をサラサラに・・・なるほど!(全部タグにしようかな?)
この本は、酒粕と同量の水で酒粕を溶く、酒粕ペーストを基本として、料理しています。
肉200g、サラダ油大さじ2、玉葱300g、にんじん100g、じゃがいも200g、水700ml・・・レシピ通り・・・
そこに!大さじ大盛2杯、50g強の「酒粕」(そのまま!ペーストではない)を加え、酒粕も一緒に炒めました。
粕汁には、ちょっと遠い・・・でも、酒粕のダマダマ・・・見えますかぁ?
酒粕を入れると、アク取りがし易い気がしました。おぉぉ!酒粕風味がスゴイぞ!(失敗したかな?)
ここまで、引っ張って、何を作ったかぁ?(分かりました?分かりましたよね!)
中辛中の中辛!(S&B食品)スタンダードな市販カレールゥを使用しました。(ホントは景品だったルゥ)
(失敗したかな?)と、思ったスゴイ酒粕風味は、全く残っていません。カレーの香りは強いなぁ!
まろやか!(モチロン)そして、チーズ・カレーよりも、コクがぁ・・・まったり感がぁ・・・スゴイ!
カレーの隠し味に、「酒粕」!!!自画自賛!自画自賛!自画自賛!の旨さ!
これは、アリですよぉ!絶対にアリですよぉ!しかも!
免疫力アップ・若返り・美肌に効く・便秘がスッキリ・血液をサラサラ・・・ですから!
今日は、「理を量る」酒粕でやらかす予定ですがぁ・・・その前にグッズ買いまくりました。
この前掛け、ず~っと欲しかったのですが、どの蔵にしようか迷ってました。(超有名蔵だと・・・アレだし。)
静岡の地元は非売品だったし・・・って、そんな雑念を払拭!惚れた蔵が一番だぁ!(買っちゃった)
「天鷹」惚れたぜ!
ニコちゃんトックリ・セット!うわぁぁぁ欲しい!欲しい!(買っちゃった)
「辛口でなければ 酒でない。」
Tシャツ!カッコイイ!!うわぁぁぁ欲しい!欲しい!(買っちゃった)
そして、お酒
スパークリングですよぉ!みいみ姐さん! (くどくて失礼します。)
そして、お酒
極一滴雫酒!(東力士:島崎酒造さん)絶品です!美味い!
それから「辛味もろみ」キャベツの友にサイコー!いや、いろんな料理のレシピはこちら!
http://www.tentaka.co.jp/MOROMI/index.php
私は、普段、夜な々キャベツ囓って、日本酒を少々の晩酌・・・という生活です。(もろみ豪華!)
飲みまくりや、美味しかった体験ばっかり、ブログにしてると「hanamuraはグルメ?」みたいな感想を(勘違いを)される方・・・間違いです!貧乏な単身赴任・自炊派がぁ・・・基本です。その続きがぁ・・・
この酒粕どうしましょう?(ニャハハハ・・・)
おぅ!テレビを見ない私だけが知らなかったのか?世の中は、麹や酒粕がブームですか?おぅ!乗った!
図書館で、こんな本も借りて来ちゃった!http://www.teradahonke.co.jp/sakekasu.htm
免疫力アップ・若返り・美肌に効く・便秘がスッキリ・血液をサラサラに・・・なるほど!(全部タグにしようかな?)
この本は、酒粕と同量の水で酒粕を溶く、酒粕ペーストを基本として、料理しています。
肉200g、サラダ油大さじ2、玉葱300g、にんじん100g、じゃがいも200g、水700ml・・・レシピ通り・・・
そこに!大さじ大盛2杯、50g強の「酒粕」(そのまま!ペーストではない)を加え、酒粕も一緒に炒めました。
粕汁には、ちょっと遠い・・・でも、酒粕のダマダマ・・・見えますかぁ?
酒粕を入れると、アク取りがし易い気がしました。おぉぉ!酒粕風味がスゴイぞ!(失敗したかな?)
ここまで、引っ張って、何を作ったかぁ?(分かりました?分かりましたよね!)
中辛中の中辛!(S&B食品)スタンダードな市販カレールゥを使用しました。(ホントは景品だったルゥ)
(失敗したかな?)と、思ったスゴイ酒粕風味は、全く残っていません。カレーの香りは強いなぁ!
まろやか!(モチロン)そして、チーズ・カレーよりも、コクがぁ・・・まったり感がぁ・・・スゴイ!
カレーの隠し味に、「酒粕」!!!自画自賛!自画自賛!自画自賛!の旨さ!
これは、アリですよぉ!絶対にアリですよぉ!しかも!
免疫力アップ・若返り・美肌に効く・便秘がスッキリ・血液をサラサラ・・・ですから!
カレーに酒粕!
革命ですね。でもおいしそうです。
by usitora (2013-03-03 14:21)
お土産は酒粕でしたか!てっきり日本酒だと思ったのに。
酒粕で作った甘酒、大好きです~。
昨冬はよく作ってましたが、そういえば、今年は作ってない。。。
by ChatBleu (2013-03-03 15:12)
いいなぁ~ってモノはみんなお買い上げだったんですね!
ニコちゃんトックリ・セットも可愛いですが、Tシャツなかなか
シブくていいじゃないですか!欲しいな~♪
酒粕もどうするのか?で終わるかと思いきや、さすがです!
図書館で本を借りてきて、既に料理が出来ているとは!
その行動力、見習いたいですよ。(^^ゞ
by しまパパ (2013-03-03 15:24)
usitoraさん 革命!ワーテルロー・カレーと命名(酒粕に向かない?)
ChatBleuさん 酒粕の甘酒は大好物です。お酒もたくさん買いました!
しまパパさん 「寺田本家の酒粕レシピ」なかなか興味深いです!
・・・というか、私の気持ちをフォローしていただき感謝!
by hanamura (2013-03-03 15:49)
酒蔵グッズ、イイですね!!
地元でもないかなぁ。
友人の酒屋店主に訊いてみよーっと。
by DEBDYLAN (2013-03-03 16:47)
カレーに酒粕ですか~(驚)
やってみたい!☆
粕漬けや酒粕鍋しか思いつきません~(@@;)))
日本酒グッズいいですねぇ~☆
どれも欲しい~自分もどこかで見学&試飲に行こう!!!(^m^)
by 獏 (2013-03-03 17:10)
ニコちゃんトックリ・セット可愛いですね。
お猪口だけでなく、徳利の底にも顔があるのでしょうか。
by heroherosr (2013-03-03 17:19)
DEBDYLANさん 静岡出身ですが、静岡の酒蔵の知識はイマイチな私
酒屋さんは見学会とか優先なんですよ!うらやましい!
by hanamura (2013-03-03 17:20)
獏さん 地元の広島の酒蔵は格別ですね!酒都西条サイコー!
by hanamura (2013-03-03 17:23)
heroherosrさん 残念!徳利はそのままです。(あはは・・・)
お酒の銘柄の入った器で飲むのは、また、美味しいものです。
by hanamura (2013-03-03 17:26)
こんどの遠足にはTシャツ来ておちょこ持参ですね( ̄ー ̄)ニヤリ
by Sazaby (2013-03-03 19:02)
今晩は。
千葉の寺田本家、ご縁あって訪問したことあります。
五人娘ですね。
by 夏炉冬扇 (2013-03-03 19:09)
「天鷹」の前掛けにTシャツ、カッコイイです。
酒粕はいろんな料理に試してみたいですね。^^
by stop! (2013-03-03 20:21)
Sazabyさん コメントありがとう御座います!持参( ̄ー ̄)ニヤリ!
夏炉冬扇さん おおお!やはり、スゴイ! 夏炉冬扇さんスゴイ!
stop!さん 酒粕は素晴らしい食材です!是非お試しください。
by hanamura (2013-03-03 20:45)
前掛け、トックリセット、Tシャツと戦利品たくさんですね。
昔酒粕ラーメンってのが地元にありましたが、美味しかったです♪
ただ、子供だったので、食べてよかったのかな!?
by ばー助 (2013-03-03 21:04)
ぱー助さん コメントありがとう御座います!酒粕は子供だってOK!
酒粕ラーメンが、気になって仕方ありません!
by hanamura (2013-03-03 21:09)
読者のココロをドンドン引き込んでゆくブログ
オソルベシ
by nexus6 (2013-03-03 21:31)
きゃ~♪
酒蔵巡り 楽しそうです~~(*^▽^*)
天鷹・・ここのお酒で自家製梅酒を漬けた事ありますよ~♪
私も酒蔵に行ったら 酒蔵名入りのお猪口買ってきて集めてますが
にこちゃんマークいりのお猪口は見た事ないです!
めっちゃ 可愛い~!
我が家は初日は普通のカレーを食べた後
翌日食べる時に 酒粕ほりこんで 酒粕カレーにして食べてま~す(*^^)
酒粕レシピ本 持ってるしぃ~v(*'-^*)bぶいっ♪
by ynyan (2013-03-03 23:31)
hexus6さん 今回の展開はなかなか良かったですかね?(笑)
ynyanさん おー!さすが酒粕レシピ本もお持ちとは、今度お薦めの料理を教えて下さい。
by hanamura (2013-03-04 06:07)
カレーに酒粕とは・・・
塩引き粕汁しか知りませんよ=酒粕の利用法
カレーとはブレイクスルーですゎ@@;昨日カレーだったのですが、やってみればよかったなぁ~(_ _ξ)
by me-co (2013-03-04 07:02)
me-coさん 酒粕ブレイクスルー(爆)うぷぷツボにはまった!(爆)
by hanamura (2013-03-04 07:26)
そんなに勧められると・・・、ポチッとしちゃいました。早く届かないかな〜。
by みいみ (2013-03-04 11:42)
酒粕って色んな使い方がありそうですよね。
これから作ったものの紹介をお願いしますね。
by yoko-minato (2013-03-04 12:44)
hanamuraさん、こんにちは!
人生エンジョイしまくりですね!
私も、京屋酒造の前掛けを持ってます!
by T-TMAX (2013-03-04 17:26)
遅くなりましたが、お見舞いのコメントありがとうございました。
冬になると必ず酒粕を買って、お味噌汁に入れてます。
今度はカレーに入れてみようかしら(*^_^*)
by ぜろこ (2013-03-04 18:20)
みいみ姐さん!!お買い上げありがとう御座います!でも!でも!
「開栓時注意!!」細心の注意で、少しでも吹き出す気配があったら、栓を直ぐ閉め直して、様子を見てください!気軽にフル・オープンすると、中身がほとんど吹き出してしまいます。
yoko-minatoさん 酒粕料理には単身者の台所には無い「フードプロセッサー」という器具が必要です。(すり鉢でチャレンジしようと思ってますがぁ・・・)凝ったモノは無理かもしれません。とりあえず何にでも少量入れて楽しみます。
T-TMAXさん シンポジウムって、観光と美味しい肴のことだったんだぁ。
ぜろこさん いろいろ試してみてください!お味噌汁は定番ですね。
by hanamura (2013-03-04 18:39)
カレーの隠し味に!
なるほど!!今度試してみます^▽^
by ikuko (2013-03-04 20:42)
おおおー!そこまで美しくなってどうするんだー!
若返りして何する気だー!
便秘すっきり?血液さらさら?何をいまさら、企んでいるんだー
中年男子ー!怪しい、妖しいぞぉ~(^^;
by miya_gon (2013-03-04 21:05)
シチューやカレーにワインをいれて旨みを出すってのはやったことがありますが、酒粕カレーですかぁ、興味深いですね~(^^
by よっすぃ〜と (2013-03-04 21:15)
ikukoさん は~い!是非お試しください!おいしいですよぉ!
・・・って、優しいお母さん赤ずきんちゃんに比較して・・・
miya_gonさん!お~ほっほっほ!美肌!美肌の追求!以外に何を求めるというの?便秘もサラサラ血液も、美肌追求要素に他ありません!
若いインストラクターの肌は、プールのカルキ水をピチピチ弾くのに、オッサンの肌はデロリ、どろり・・・。春!これからのシーズン、山菜や筍を酒の肴に元気になってやる!(そうすると、次は吹き出物・・・ヤ~ネェ!)
by hanamura (2013-03-04 21:24)
よっすぃ~とさん あ!間にミョ~な発言がありますがぁ・・・気にしないで下さい。
酒粕や麹の健康効果(美肌効果)あの・・・ガッテン等でも取り上げられて、ブームらしいですよ!今なら酒粕が手に入り易いし、保存は利くモノなので、普段の料理にチョット加えると、美肌効果は抜群だ!って、興味深い世界にようこそ!(怪しい妖しいオッサンより)
by hanamura (2013-03-04 21:48)
各種酒粕に、ニコちゃんとっくりセット、
「辛口でなければ酒でない」のTシャツ、
どれも味がある、いいお土産ですね〜!
そして酒粕でどんなお料理をするのかと思えば、
和食ではなくカレーとは・・・!
コクがあって美味しそうですね〜!
(ちなみに私も市販のカレーはS&B派)。
by あおたけ (2013-03-05 09:22)
あおたけさん スミマセン!なんか、鉄要素の無い回まで、コメントをいただき、申し訳ないような・・・S&B派!ウレシイです。
この時期に手に入る酒粕ですが、みそ汁に少し加えるという一般的なモノから、私の様なキワモノまで、免疫力アップ・若返り・美肌に効く・便秘がスッキリ・血液をサラサラ・・・機会があったら、お試しください!
by hanamura (2013-03-05 21:15)
カレーに酒粕ですか!?
今度ナイアガラの駅長に進言してみます。
by 駅員3 (2013-03-05 21:24)
駅員3さん 感激です!免疫力アップ・若返り・美肌に効く・便秘がスッキリ・血液をサラサラ・・・あ!くどいですね。(コレ私の芸風です。)
by hanamura (2013-03-06 00:15)
創業340年の蔵元、よくぞ続いたものです。
「千代鶴の吟醸酒粕が一番」は甘酒大好きの
フラウの言葉です。
by ぼくあずさ (2013-03-07 05:27)
カレーに酒粕?!
なんか想像したら美味しそうで。。。
それより、hanamuraさんは、とろけるカレー派なんだ^m^
by リン (2013-03-07 05:36)
ぼくあずささん 甘酒が本当は酒粕を一番たのしめますね。
リンさん スパイスから本格(?)カレーを作ることもありますがぁ・・・
そうですね!とろけるカレーが好きです!
by hanamura (2013-03-07 06:11)