SSブログ

豚しゃぶ(?)レンジでキャベツと! [理を料る]

単身赴任自炊派・・・最近は「串久」さん(焼き鳥屋さん)が多いhanamuraですがぁ・・・。
DSC01898.jpg
今回の材料は、これだけ!地味でスミマセン!

とあるタイトルに「地味子は隠れ・・・」って有りましたがぁ・・・。「隠れ・・・」って好きです!
DSC01900.jpg
キャベツを素手で、分解(?)します。芯の部分が美味しいんだよ!

芯の部分は、中心の下に置いて、周囲を葉っぱ部分にします。(レンジ加熱するのでぇ・・・。)
DSC01902.jpg
キャベツ大好き!キャベツ常備!

豚肉は細切れでも、バラ肉でも、モチロンしゃぶしゃぶ用の薄切りでもOK!
DSC01904.jpg

白菜とバラ肉のミルフィーユ!覚えてますか?
DSC01908.jpg

菜っ葉と豚肉はぁ・・・イイねぇ!
DSC01912.jpg

こんな感じで、仕上げます。
DSC01916.jpg

単身赴任自炊派は、こんな道具も持ってますがぁ・・・。
DSC01921.jpg

あえて、今回はラップですがぁ・・・。大丈夫ですよ!
DSC01928.jpg
電子レンジの時間は、肉200g、キャベツ500gとして、「500Wで5分」を目安に、調整してください。

コンビニの胡麻ドレッシングに、ラー油を加えるのがぁ・・・。
DSC01929.jpg
まぁ・・・今回のツボです。 チ~ン! おおお!もう、5分だ。

ほ~ら出来た!簡単でしょう。単身赴任自炊派ですからぁ~!
DSC01935.jpg
「地味子は隠れ・・・」美味しいんだからぁ~!

きゃ~ ♪ むしゃむしゃフォークが止まらない!
DSC01940.jpg
ラー油!試すべし!ラー油!試すべし!ラー油!試すべし!

nice!(41)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 41

コメント 20

nexus6

熱でしんなり甘くなるキャベツ 大スキです。 ゴマダレにラー油は、シャブシャブのときなんかも大事なポイントですね。
by nexus6 (2013-09-14 08:56) 

海を渡る

おはようございます。
真夜中?のご訪問ありがとうございます^^。
簡単でおいしそうですね。
私は箸で食べるのがいいな^^。
by 海を渡る (2013-09-14 09:28) 

yogawa隼

いろいろ研究されているのですね。
ブタは新鮮さで勝負!
by yogawa隼 (2013-09-14 17:10) 

獏

単身赴任仲間と勝手に思っている獏です☆
これはイイですね~☆
キャベツも豚肉も大好きです~(^m^)♬
早速真似したいです☆
私は涼しくなってきて鍋が合う気候のほうが助かります
毎日メニューを考えなくて済むので・・・・(^w^)☆


by 獏 (2013-09-14 17:48) 

ChatBleu

おぉっ!簡単で美味しそう!やります!! キャベツ買ったとこだしーーー!
by ChatBleu (2013-09-14 20:44) 

hanamura

nexus6アニキ 最近までゴマダレにラー油を知りませんでした。
          なんでもゴマダレ&ラー油しそうです!

海を渡るさん 早朝ですよぉ!そして、駅まで歩きました。
       ♪ むしゃむしゃフォークは、歌詞でして、私もお箸ばっかり!

yogawa隼さん 目がイイですね。撮影後寝かせてました。当時は新鮮でしたよ!ネタとして、少し涼しくなったので、丁度良いかと思ったら、今日もまた暑かったですね。

獏さん 私も仲間と勝手に思ってました・・・!!相思相愛(?)少女マンガ展開かぁ? 私も昆布出汁の鍋・・・にぃ、同じ素材も大好きです。


by hanamura (2013-09-14 20:45) 

hanamura

ChatBleuさん キャベツ多め!がぁ・・・美味しいんだなぁ~。
by hanamura (2013-09-14 20:48) 

DEBDYLAN

コレは美味そう!!
キャベツも量食べちゃえそう^^。
ビールが欲しくなります僕は^^;

by DEBDYLAN (2013-09-15 00:20) 

てんてん

お!簡単で美味しそうですね~
僕も一味加えるの大好きです。
辛味がほしい時に豆板醤とか、甘めがいいなと思うときには甜麺醤とか
プラス胡麻油もいいですね♪
by てんてん (2013-09-15 09:45) 

みいみ

キャベツと豚肉はホントによく合いますね.じゃぶしゃぶや冷やし中華のゴマだれが苦手でポン酢が好きです.でもゴマだれにラー油はやってみたいです.
by みいみ (2013-09-15 11:20) 

hanamura

DEBDYLANさん ビール!(サッポロ静岡工場)もってこぉ~い!

てんてんさん 簡単が一番ですが、香辛料チョット利かせるのは・・・って、流石てんてんさん!中華街のある長崎の方ですねぇ~。

みいみさん 私もどちらかと?選ぶ場合は、ポン酢醤油が好きです。
       なので、コンビニの袋ドレッシングを使っているのです。(笑)

by hanamura (2013-09-15 15:52) 

あおたけ

おお!久しぶりにhanamura師匠のクッキングタイム!
これは火を使わず、お手軽にできていいですね~。
今はキャベツが安いですし。。。(^^)
さらにゴマダレにラー油という組み合わせが、創作的ですね~。
さすがです!
by あおたけ (2013-09-15 17:35) 

hanamura

あおたけさん いや!いや!いや!私は流行に乗るタイプでして、コマダレにラー油も、この頃流行の調味らしいのです。でへへへ(笑)

by hanamura (2013-09-15 18:16) 

miruru2009

胡麻ドレにラー油・・・目からウロコでした!!
試してみます~(^∀^)b
by miruru2009 (2013-09-16 00:24) 

hanamura

miruru2009さん 私も初めて知った時には、目からウロコ!でした。何で聞いたのかなぁ?まぁいいか!胡麻は身体にも良いそうですから。
by hanamura (2013-09-16 07:38) 

よっすぃ〜と

マーボーキャベツが好きで以前はよく作ってましたが、フライパンで蒸しキャベツするのに焦げに注意しないといけなかったので、レンジを利用すれば焦げなくてよさそうですね。
by よっすぃ〜と (2013-09-16 09:47) 

ぜろこ

美味しそう〜
これ、いいかも。
もう一品何か・・・って時に、このネタ頂きます(*^^)v
by ぜろこ (2013-09-16 11:15) 

hanamura

よっすぃ~とさん あ!でも、キャベツのチョット焦げたところも、美味しいんですよね~。フライパンも使いマス!

ぜろこさん お褒め頂き恐縮至極!ネタがんがん使ってください。


by hanamura (2013-09-16 12:19) 

夏炉冬扇

こんにちは。
こちらまだ暑いので、鍋はもう少し後かな。

by 夏炉冬扇 (2013-09-16 17:00) 

hanamura

夏炉冬扇さん 涼しくなったかと、フライング気味でした。
by hanamura (2013-09-16 17:47) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。