豚しゃぶ(?)レンジでキャベツと! [理を料る]
単身赴任自炊派・・・最近は「串久」さん(焼き鳥屋さん)が多いhanamuraですがぁ・・・。
今回の材料は、これだけ!地味でスミマセン!
とあるタイトルに「地味子は隠れ・・・」って有りましたがぁ・・・。「隠れ・・・」って好きです!
キャベツを素手で、分解(?)します。芯の部分が美味しいんだよ!
芯の部分は、中心の下に置いて、周囲を葉っぱ部分にします。(レンジ加熱するのでぇ・・・。)
キャベツ大好き!キャベツ常備!
豚肉は細切れでも、バラ肉でも、モチロンしゃぶしゃぶ用の薄切りでもOK!
白菜とバラ肉のミルフィーユ!覚えてますか?
菜っ葉と豚肉はぁ・・・イイねぇ!
こんな感じで、仕上げます。
単身赴任自炊派は、こんな道具も持ってますがぁ・・・。
あえて、今回はラップですがぁ・・・。大丈夫ですよ!
電子レンジの時間は、肉200g、キャベツ500gとして、「500Wで5分」を目安に、調整してください。
コンビニの胡麻ドレッシングに、ラー油を加えるのがぁ・・・。
まぁ・・・今回のツボです。 チ~ン! おおお!もう、5分だ。
ほ~ら出来た!簡単でしょう。単身赴任自炊派ですからぁ~!
「地味子は隠れ・・・」美味しいんだからぁ~!
きゃ~ ♪ むしゃむしゃフォークが止まらない!
ラー油!試すべし!ラー油!試すべし!ラー油!試すべし!
今回の材料は、これだけ!地味でスミマセン!
とあるタイトルに「地味子は隠れ・・・」って有りましたがぁ・・・。「隠れ・・・」って好きです!
キャベツを素手で、分解(?)します。芯の部分が美味しいんだよ!
芯の部分は、中心の下に置いて、周囲を葉っぱ部分にします。(レンジ加熱するのでぇ・・・。)
キャベツ大好き!キャベツ常備!
豚肉は細切れでも、バラ肉でも、モチロンしゃぶしゃぶ用の薄切りでもOK!
白菜とバラ肉のミルフィーユ!覚えてますか?
菜っ葉と豚肉はぁ・・・イイねぇ!
こんな感じで、仕上げます。
単身赴任自炊派は、こんな道具も持ってますがぁ・・・。
あえて、今回はラップですがぁ・・・。大丈夫ですよ!
電子レンジの時間は、肉200g、キャベツ500gとして、「500Wで5分」を目安に、調整してください。
コンビニの胡麻ドレッシングに、ラー油を加えるのがぁ・・・。
まぁ・・・今回のツボです。 チ~ン! おおお!もう、5分だ。
ほ~ら出来た!簡単でしょう。単身赴任自炊派ですからぁ~!
「地味子は隠れ・・・」美味しいんだからぁ~!
きゃ~ ♪ むしゃむしゃフォークが止まらない!
ラー油!試すべし!ラー油!試すべし!ラー油!試すべし!
熱でしんなり甘くなるキャベツ 大スキです。 ゴマダレにラー油は、シャブシャブのときなんかも大事なポイントですね。
by nexus6 (2013-09-14 08:56)
おはようございます。
真夜中?のご訪問ありがとうございます^^。
簡単でおいしそうですね。
私は箸で食べるのがいいな^^。
by 海を渡る (2013-09-14 09:28)
いろいろ研究されているのですね。
ブタは新鮮さで勝負!
by yogawa隼 (2013-09-14 17:10)
単身赴任仲間と勝手に思っている獏です☆
これはイイですね~☆
キャベツも豚肉も大好きです~(^m^)♬
早速真似したいです☆
私は涼しくなってきて鍋が合う気候のほうが助かります
毎日メニューを考えなくて済むので・・・・(^w^)☆
by 獏 (2013-09-14 17:48)
おぉっ!簡単で美味しそう!やります!! キャベツ買ったとこだしーーー!
by ChatBleu (2013-09-14 20:44)
nexus6アニキ 最近までゴマダレにラー油を知りませんでした。
なんでもゴマダレ&ラー油しそうです!
海を渡るさん 早朝ですよぉ!そして、駅まで歩きました。
♪ むしゃむしゃフォークは、歌詞でして、私もお箸ばっかり!
yogawa隼さん 目がイイですね。撮影後寝かせてました。当時は新鮮でしたよ!ネタとして、少し涼しくなったので、丁度良いかと思ったら、今日もまた暑かったですね。
獏さん 私も仲間と勝手に思ってました・・・!!相思相愛(?)少女マンガ展開かぁ? 私も昆布出汁の鍋・・・にぃ、同じ素材も大好きです。
by hanamura (2013-09-14 20:45)
ChatBleuさん キャベツ多め!がぁ・・・美味しいんだなぁ~。
by hanamura (2013-09-14 20:48)
コレは美味そう!!
キャベツも量食べちゃえそう^^。
ビールが欲しくなります僕は^^;
by DEBDYLAN (2013-09-15 00:20)
お!簡単で美味しそうですね~
僕も一味加えるの大好きです。
辛味がほしい時に豆板醤とか、甘めがいいなと思うときには甜麺醤とか
プラス胡麻油もいいですね♪
by てんてん (2013-09-15 09:45)
キャベツと豚肉はホントによく合いますね.じゃぶしゃぶや冷やし中華のゴマだれが苦手でポン酢が好きです.でもゴマだれにラー油はやってみたいです.
by みいみ (2013-09-15 11:20)
DEBDYLANさん ビール!(サッポロ静岡工場)もってこぉ~い!
てんてんさん 簡単が一番ですが、香辛料チョット利かせるのは・・・って、流石てんてんさん!中華街のある長崎の方ですねぇ~。
みいみさん 私もどちらかと?選ぶ場合は、ポン酢醤油が好きです。
なので、コンビニの袋ドレッシングを使っているのです。(笑)
by hanamura (2013-09-15 15:52)
おお!久しぶりにhanamura師匠のクッキングタイム!
これは火を使わず、お手軽にできていいですね~。
今はキャベツが安いですし。。。(^^)
さらにゴマダレにラー油という組み合わせが、創作的ですね~。
さすがです!
by あおたけ (2013-09-15 17:35)
あおたけさん いや!いや!いや!私は流行に乗るタイプでして、コマダレにラー油も、この頃流行の調味らしいのです。でへへへ(笑)
by hanamura (2013-09-15 18:16)
胡麻ドレにラー油・・・目からウロコでした!!
試してみます~(^∀^)b
by miruru2009 (2013-09-16 00:24)
miruru2009さん 私も初めて知った時には、目からウロコ!でした。何で聞いたのかなぁ?まぁいいか!胡麻は身体にも良いそうですから。
by hanamura (2013-09-16 07:38)
マーボーキャベツが好きで以前はよく作ってましたが、フライパンで蒸しキャベツするのに焦げに注意しないといけなかったので、レンジを利用すれば焦げなくてよさそうですね。
by よっすぃ〜と (2013-09-16 09:47)
美味しそう〜
これ、いいかも。
もう一品何か・・・って時に、このネタ頂きます(*^^)v
by ぜろこ (2013-09-16 11:15)
よっすぃ~とさん あ!でも、キャベツのチョット焦げたところも、美味しいんですよね~。フライパンも使いマス!
ぜろこさん お褒め頂き恐縮至極!ネタがんがん使ってください。
by hanamura (2013-09-16 12:19)
こんにちは。
こちらまだ暑いので、鍋はもう少し後かな。
by 夏炉冬扇 (2013-09-16 17:00)
夏炉冬扇さん 涼しくなったかと、フライング気味でした。
by hanamura (2013-09-16 17:47)