・・・の、ようなもの(オクトーパスサラダ) [理を料る]
自画自賛ここに極まる!私って才能あるんじゃないかな?(もの凄いモノの言い様)
しばらくご無沙汰しましたがぁ・・・。料理とはとても呼べない、単身赴任自炊派の作成物を、「理を料る」(ことわりをはかる。)と称して、謙遜している様で、自画自賛「美味い!」連発のヒンシュク・マイカテゴリー!
何を作ろうとしたのでしょう?タイトルの「・・・の、ようなもの」似て非なるものでしょうがぁ・・・。
後味引き捲りの、クロアチア料理専門店「Dobro」のタコとジャガイモの前菜「オクトーパスサラダ」
今回、お手軽にシリコンスチーマーを使用しましたがぁ・・・皮付きで茹でて、ヤケドしながら皮むく方が美味!
私はこうしてニンニクの芽部分を外しています。
芽の部分は焦げるので、外しましたがジャガイモと蒸しました。
おおお!タコ!茹で蛸!このまま食べても美味しいのですがぁ・・・ヨダレ・・・ですがぁ・・・。
(どうして今まで、パスタにタコを使わなかったかなぁ?)タコとジャガイモまでは、見れば分かる!
イタリアンの基礎要素、オリーブオイルとニンニク!ズバリ!これも匂いで分かりますネ!
地中海だよなぁ。ローマ帝国だよなぁ。似ているのは確か・・・のハズ!私の舌が推理するのさぁ!じっちゃんの名にかけて!(私の祖父は、私の知る最高の洋菓子職人です!)
今回は、鷹の爪(唐辛子)は入れません。入れるとアーリオ・オリオ・ペペロンチーノですね。
天鷹酒造の銘酒「鷹の爪」は、グビグビ入りま~す。
それからパセリ!イタリア国旗の緑!赤は鷹の爪!白はパスタ!・・・で、よかったのかな?(怪しい知識)
な~んとなく、もっともらしく、やってますがぁ・・・。
私はド素人ですから、話半分どころか、話1/8位に、斜め読みしてください。
でも、火のとおりやすい部位と、とおりにくい部位は、別々にするのは「理」(ことわり)というものです。
トカなんとか言いつつ、どんどん行っちゃえ!(大概の場合、飲んでいるモノも、投入!)
どんどん行っちゃえ!パセリ(茎)も入りました。(お酒もチョコッチ入れちゃいます。)
どんどん行っちゃえ!タコもジャガイモも投入じゃぁ!味は、この時点では塩味だけの薄味です。
好物のタコと、ジャガイモの、ゴールデンコンビが、オリーブオイルとニンニクで混ざったらぁ!らぁ!らぁ!
火を止めて(やばいよ!タコの水分がでちゃう)パセリ(葉)を入れました。
コレ!どんな風に作っても、美味いんじゃないかな?・・・と、謙遜するかに見えてぇ・・・。
自画自賛ここに極まる!私って才能あるんじゃないかな?(もの凄いモノの言い様)
超☆美味い!そして、見たとおり簡単!これはイケます。ワイン、ビール、日本酒!なんでも合います。
(いくつかジャガイモを、マッシュ・ポテトにして、オリーブ・オイルとタコ・出汁の乳化状態を強化!)
基本素材を元に、隠し味:パプリカ(クロアチア料理に多用される。)、隠し味:コショウ、隠し味:マヨネーズなどなどを、試してみました。後は好みですね。サッパリ~濃厚まで応用できます。冷めた方が味が浸みて、美味しく感じました。
クロアチア料理専門店「Dobro」のシェフには、「こんなもん違う!」と言われるでしょうが、コレはコレで、「・・・の、ようなもの」似て非なるものでしょうがぁ・・・大変美味しく出来ました。自画自賛ここに極まる!
しばらくご無沙汰しましたがぁ・・・。料理とはとても呼べない、単身赴任自炊派の作成物を、「理を料る」(ことわりをはかる。)と称して、謙遜している様で、自画自賛「美味い!」連発のヒンシュク・マイカテゴリー!
何を作ろうとしたのでしょう?タイトルの「・・・の、ようなもの」似て非なるものでしょうがぁ・・・。
後味引き捲りの、クロアチア料理専門店「Dobro」のタコとジャガイモの前菜「オクトーパスサラダ」
今回、お手軽にシリコンスチーマーを使用しましたがぁ・・・皮付きで茹でて、ヤケドしながら皮むく方が美味!
私はこうしてニンニクの芽部分を外しています。
芽の部分は焦げるので、外しましたがジャガイモと蒸しました。
おおお!タコ!茹で蛸!このまま食べても美味しいのですがぁ・・・ヨダレ・・・ですがぁ・・・。
(どうして今まで、パスタにタコを使わなかったかなぁ?)タコとジャガイモまでは、見れば分かる!
イタリアンの基礎要素、オリーブオイルとニンニク!ズバリ!これも匂いで分かりますネ!
地中海だよなぁ。ローマ帝国だよなぁ。似ているのは確か・・・のハズ!私の舌が推理するのさぁ!じっちゃんの名にかけて!(私の祖父は、私の知る最高の洋菓子職人です!)
今回は、鷹の爪(唐辛子)は入れません。入れるとアーリオ・オリオ・ペペロンチーノですね。
天鷹酒造の銘酒「鷹の爪」は、グビグビ入りま~す。
それからパセリ!イタリア国旗の緑!赤は鷹の爪!白はパスタ!・・・で、よかったのかな?(怪しい知識)
な~んとなく、もっともらしく、やってますがぁ・・・。
私はド素人ですから、話半分どころか、話1/8位に、斜め読みしてください。
でも、火のとおりやすい部位と、とおりにくい部位は、別々にするのは「理」(ことわり)というものです。
トカなんとか言いつつ、どんどん行っちゃえ!(大概の場合、飲んでいるモノも、投入!)
どんどん行っちゃえ!パセリ(茎)も入りました。(お酒もチョコッチ入れちゃいます。)
どんどん行っちゃえ!タコもジャガイモも投入じゃぁ!味は、この時点では塩味だけの薄味です。
好物のタコと、ジャガイモの、ゴールデンコンビが、オリーブオイルとニンニクで混ざったらぁ!らぁ!らぁ!
火を止めて(やばいよ!タコの水分がでちゃう)パセリ(葉)を入れました。
コレ!どんな風に作っても、美味いんじゃないかな?・・・と、謙遜するかに見えてぇ・・・。
自画自賛ここに極まる!私って才能あるんじゃないかな?(もの凄いモノの言い様)
超☆美味い!そして、見たとおり簡単!これはイケます。ワイン、ビール、日本酒!なんでも合います。
(いくつかジャガイモを、マッシュ・ポテトにして、オリーブ・オイルとタコ・出汁の乳化状態を強化!)
基本素材を元に、隠し味:パプリカ(クロアチア料理に多用される。)、隠し味:コショウ、隠し味:マヨネーズなどなどを、試してみました。後は好みですね。サッパリ~濃厚まで応用できます。冷めた方が味が浸みて、美味しく感じました。
クロアチア料理専門店「Dobro」のシェフには、「こんなもん違う!」と言われるでしょうが、コレはコレで、「・・・の、ようなもの」似て非なるものでしょうがぁ・・・大変美味しく出来ました。自画自賛ここに極まる!
うん うん
才能ありますよ
私には作れませんよ
やはりこれとはワインで一杯ですか
by tochi (2014-01-21 08:13)
これは美味そう☆
オトコの料理は出先で食べた旨いものを
どうにか(適当に)再現するところから
始まりますよね☆☆☆
クロアチア料理の再現 素晴らしい!!
by 獏 (2014-01-21 09:00)
レシピを見ずに、食べただけで味を再現・・・
これは素晴らしい才能ですね〜!
しかもジャガイモのゆで方から、パセリの切り分け、
ニンニクの下味など、随所に料理人としてのこだわりも感じます!
さらに付け加えるなら、完成した料理のお写真が、
ホントに美味しそうに見えるぅ〜!素晴らしい!
もう、今日は褒めて褒めて、褒めまくりです!
褒めて伸びるタイプ・・・ですか?
by あおたけ (2014-01-21 09:31)
おはようございます。
自画自賛していいと思います。
味の方は分かりませんが^^。
by 海を渡る (2014-01-21 10:50)
tochiさん 家では(でも)日本酒です。家飲みは太る(スグ寝る)ので、最近は減らしています。
外でも飲み過ぎれば同じなのですがぁ・・・(笑)
獏さん >オトコの料理は出先で食べた旨いものをどうにか(適当に)再現!
まさに、そのとおりですね。レシピ通りは不得意というか、高価になるので控えてます。
あおたけさん 増長しちゃうぞぉ!
串久さんで、何でも食べて!(木に登るタイプ)
海を渡るさん >味の方は分かりませんが^^
・・・そこがグルメ・ブログの良いトコロ(?)
by hanamura (2014-01-21 12:36)
これは、美味しそう〜〜〜!
お休みの日に私もまねして、チャレンジしてみます^^
by ikuko (2014-01-21 12:44)
ikukoさん 本文中にも記述しましたが、オリーブオイルとタコの水分の乳化状態を強化するため、ジャガイモを数個マッシュポテトにして混ぜると鉄壁です。
by hanamura (2014-01-21 12:55)
イタリア料理の基本に通じるものがありますね。
これは美味しいに決まってる。
近いうちに真似してみます。
by hisa (2014-01-21 15:33)
.+:。ヽ(*'0'*)ツ ワオォ!!
美味しそうです!!!
ニンニク好き好き♫ ジャガイモ好き好き♫ 蛸好き好き♫
なら 作らないわけにはいかないや〜ん!
なんでトロミがついたのかと思ったらマッシュですね!
ラジャー(*^-^)ゞ -=☆
早速金曜の晩ご飯に決定(o^ω^o)
by Ynyan (2014-01-21 16:28)
hisaさん オクトーパスサラダ(ジャガイモの)レシピは、検索して発見できませんでした。・・・ので、私の舌と、クロアチアの位置から、妄想した産物なのです。ご注意ください!(爆!)
Ynyanさん ・・・は、
>ニンニク好き好き♫ ジャガイモ好き好き♫ 蛸好き好き♫
ならば、問題ないですね。美味しいです。隠し味も試して下さい。
by hanamura (2014-01-21 17:49)
こりゃまた酒がすすんじゃいますね~。
僕だったらビールかな? でも、ワインも良さそうだな~(^0^)
by よっすぃ〜と (2014-01-21 19:38)
ジャガイモのとろけ具合がいいですねえ、私ならワインがいいかな。
by heroherosr (2014-01-21 20:28)
おいしそう!いや、絶対、美味しい!
やーん、真似っ子して作って良い?
by ChatBleu (2014-01-21 21:10)
よっすぃ~とさん 今、思いついたのですがぁ・・・、ジャガイモも、タコも、陸上競技なら十種競技で活躍するような、オールマイティな素材ですよね!(チッ!本文に載せたかった。)
heroherosrさん 本当は、こんなフライパンでなくて、大鍋で豪快に混ぜて作ると、もっと!もっと!美味しいのでしょうね。うるうる妄想中!
ChatBleuさん は~い!真似っ子お願いします!でも、私のレシピは、全てがぁ・・・◎◎適量!△△適量!◇◇適量!なので・・・って、ソレ!レシピで無い!???
分かるヤツだけ、分かればイイ!という「理を料る」のぉ・・・主義です。(どこかで聞いた科白)隠し味やアレンジをUPお願いします!
by hanamura (2014-01-21 22:02)
このお方はタダモノでは無い と思ってましたよ!!
特に空腹時にこの記事を見てはイケナイ...
by nexus6 (2014-01-21 22:30)
僕はコレ、白ワインに合わせたいなぁ。
帰静したら作ってください^^;
by DEBDYLAN (2014-01-22 01:46)
nexus6アニキの空腹を直撃!轟沈だぁ!効果は抜群だぁ!
DEBDYLANさん 白ワインも良さそうですね。新静岡セノバのヴィノス山崎の試飲バーに持ち込みしてやろうかな?
by hanamura (2014-01-22 06:00)
お早うございます。
タコ料理、新手ですね。
by 夏炉冬扇 (2014-01-22 08:55)
夏炉冬扇さん ジャガイモとタコは、なさそうでアリ!でした。
by hanamura (2014-01-22 09:09)
私も料理するときは、ひや酒が欠かせません(^^;
パセリの切り方や、にんにくの芯の抜き方、大変参考になりました m(__)m
今度、我が家でも作ってみようと思います(^^)
by 常武鉄道 (2014-01-22 15:57)
常武鉄道さん グラハム・カーのテレビ「世界の料理ショー」を見て、黒田三郎の詩「夕方の三十分」を読んだ少年は、成人して私みたいになるのかなぁ?(そうとは限りませんね。)
by hanamura (2014-01-22 17:59)
こんばんは(^_^)
めちゃめちゃ美味しそうな料理ですね!
タコも好きなので作ってみたいです。
いくつかジャガイモを、マッシュポテトに
するのもポイントでしょうね(*^_^*)
by pooh (2014-01-22 19:56)
poohさん さすが!・・・というか、ツボ(ポイント)を押さえて戴くと、感激!うるうる・・・します。ありがとうございます。
by hanamura (2014-01-22 21:14)
これは美味しそうです 出来映えも素晴らしい(^ω^)
私は、イカのぶつ切りを同じくオリーブオイルとニンニクで
炒めるのが好きですが、ブログでお見せできないほど
いい加減な調理です(汗)
by ブリザド (2014-01-22 21:20)
お~ やりますにゃ~♪
ビール持っておじゃましようかにゃ^^
by てんてん (2014-01-22 21:35)
ブリザドさん イカの肝煮(?)も好きです。
オリーブオイルとニンニクは今度挑戦してみます。
てんてんさん ウエルカムですわ~!宇都宮まで来るなら、いっそ日本縦断計画(?)ビールも此方で用意します。(笑)
by hanamura (2014-01-23 06:16)
こりゃ旨そうです。
いい酒のあてになりますね^^
by don (2014-01-23 23:01)
donさん 飲まない人でも、ニンニクなしでも、良さそうです。
by hanamura (2014-01-24 09:29)
はじめまして! Ynyan さんちからきましたー!
すごくおいしそうで、自分にも作れそうな気がします。
早速つくってみようと思いました!
by dodonga (2014-01-26 11:43)
dodongaさん 遠くからご訪問ありがとうございます。(どこか知らないけど、たぶん関西ですよね。)我流の料理なので、恥ずかしいです。Ynyanさんの方が綺麗で美味しそうですよね!
by hanamura (2014-01-26 12:32)