SSブログ

・・・の、ようなもの(オクトーパスサラダ) [理を料る]

自画自賛ここに極まる!私って才能あるんじゃないかな?(もの凄いモノの言い様)
しばらくご無沙汰しましたがぁ・・・。料理とはとても呼べない、単身赴任自炊派の作成物を、「理を料る」(ことわりをはかる。)と称して、謙遜している様で、自画自賛「美味い!」連発のヒンシュク・マイカテゴリー!
DSC04694.jpg
何を作ろうとしたのでしょう?タイトルの「・・・の、ようなもの」似て非なるものでしょうがぁ・・・。

後味引き捲りの、クロアチア料理専門店「Dobro」のタコとジャガイモの前菜「オクトーパスサラダ」
DSC04699.jpg
今回、お手軽にシリコンスチーマーを使用しましたがぁ・・・皮付きで茹でて、ヤケドしながら皮むく方が美味!

私はこうしてニンニクの芽部分を外しています。
DSC04701.jpg
芽の部分は焦げるので、外しましたがジャガイモと蒸しました。

おおお!タコ!茹で蛸!このまま食べても美味しいのですがぁ・・・ヨダレ・・・ですがぁ・・・。
DSC04703.jpg
(どうして今まで、パスタにタコを使わなかったかなぁ?)タコとジャガイモまでは、見れば分かる!

イタリアンの基礎要素、オリーブオイルとニンニク!ズバリ!これも匂いで分かりますネ!
DSC04714.jpg
地中海だよなぁ。ローマ帝国だよなぁ。似ているのは確か・・・のハズ!私の舌が推理するのさぁ!じっちゃんの名にかけて!(私の祖父は、私の知る最高の洋菓子職人です!)

今回は、鷹の爪(唐辛子)は入れません。入れるとアーリオ・オリオ・ペペロンチーノですね。
DSC04715.jpg
天鷹酒造の銘酒「鷹の爪」は、グビグビ入りま~す。

それからパセリ!イタリア国旗の緑!赤は鷹の爪!白はパスタ!・・・で、よかったのかな?(怪しい知識)
DSC04716.jpg
な~んとなく、もっともらしく、やってますがぁ・・・。

私はド素人ですから、話半分どころか、話1/8位に、斜め読みしてください。
DSC04719.jpg
でも、火のとおりやすい部位と、とおりにくい部位は、別々にするのは「理」(ことわり)というものです。

トカなんとか言いつつ、どんどん行っちゃえ!(大概の場合、飲んでいるモノも、投入!)
DSC04721.jpg
どんどん行っちゃえ!パセリ(茎)も入りました。(お酒もチョコッチ入れちゃいます。)

どんどん行っちゃえ!タコもジャガイモも投入じゃぁ!味は、この時点では塩味だけの薄味です。
DSC04728.jpg
好物のタコと、ジャガイモの、ゴールデンコンビが、オリーブオイルとニンニクで混ざったらぁ!らぁ!らぁ!

火を止めて(やばいよ!タコの水分がでちゃう)パセリ(葉)を入れました。
DSC04737.jpg
コレ!どんな風に作っても、美味いんじゃないかな?・・・と、謙遜するかに見えてぇ・・・。

自画自賛ここに極まる!私って才能あるんじゃないかな?(もの凄いモノの言い様)
DSC04745.jpg
超☆美味い!そして、見たとおり簡単!これはイケます。ワイン、ビール、日本酒!なんでも合います。
(いくつかジャガイモを、マッシュ・ポテトにして、オリーブ・オイルとタコ・出汁の乳化状態を強化!)

基本素材を元に、隠し味:パプリカ(クロアチア料理に多用される。)、隠し味:コショウ、隠し味:マヨネーズなどなどを、試してみました。後は好みですね。サッパリ~濃厚まで応用できます。冷めた方が味が浸みて、美味しく感じました。

クロアチア料理専門店「Dobro」のシェフには、「こんなもん違う!」と言われるでしょうが、コレはコレで、「・・・の、ようなもの」似て非なるものでしょうがぁ・・・大変美味しく出来ました。自画自賛ここに極まる!
nice!(46)  コメント(30)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 46

コメント 30

tochi

うん うん
才能ありますよ

私には作れませんよ

やはりこれとはワインで一杯ですか
by tochi (2014-01-21 08:13) 

獏

これは美味そう☆
オトコの料理は出先で食べた旨いものを
どうにか(適当に)再現するところから
始まりますよね☆☆☆
クロアチア料理の再現 素晴らしい!!

by 獏 (2014-01-21 09:00) 

あおたけ

レシピを見ずに、食べただけで味を再現・・・
これは素晴らしい才能ですね〜!
しかもジャガイモのゆで方から、パセリの切り分け、
ニンニクの下味など、随所に料理人としてのこだわりも感じます!
さらに付け加えるなら、完成した料理のお写真が、
ホントに美味しそうに見えるぅ〜!素晴らしい!
もう、今日は褒めて褒めて、褒めまくりです!
褒めて伸びるタイプ・・・ですか?
by あおたけ (2014-01-21 09:31) 

海を渡る

おはようございます。
自画自賛していいと思います。
味の方は分かりませんが^^。
by 海を渡る (2014-01-21 10:50) 

hanamura

tochiさん 家では(でも)日本酒です。家飲みは太る(スグ寝る)ので、最近は減らしています。
外でも飲み過ぎれば同じなのですがぁ・・・(笑)

獏さん >オトコの料理は出先で食べた旨いものをどうにか(適当に)再現!
 まさに、そのとおりですね。レシピ通りは不得意というか、高価になるので控えてます。

あおたけさん 増長しちゃうぞぉ!
      串久さんで、何でも食べて!(木に登るタイプ)

海を渡るさん >味の方は分かりませんが^^
      ・・・そこがグルメ・ブログの良いトコロ(?)

by hanamura (2014-01-21 12:36) 

ikuko

これは、美味しそう〜〜〜!
お休みの日に私もまねして、チャレンジしてみます^^
by ikuko (2014-01-21 12:44) 

hanamura

ikukoさん 本文中にも記述しましたが、オリーブオイルとタコの水分の乳化状態を強化するため、ジャガイモを数個マッシュポテトにして混ぜると鉄壁です。
by hanamura (2014-01-21 12:55) 

hisa

イタリア料理の基本に通じるものがありますね。
これは美味しいに決まってる。
近いうちに真似してみます。
by hisa (2014-01-21 15:33) 

Ynyan

.+:。ヽ(*'0'*)ツ ワオォ!!
美味しそうです!!!
ニンニク好き好き♫ ジャガイモ好き好き♫ 蛸好き好き♫
なら 作らないわけにはいかないや〜ん!
なんでトロミがついたのかと思ったらマッシュですね!
ラジャー(*^-^)ゞ -=☆
早速金曜の晩ご飯に決定(o^ω^o)
by Ynyan (2014-01-21 16:28) 

hanamura

hisaさん オクトーパスサラダ(ジャガイモの)レシピは、検索して発見できませんでした。・・・ので、私の舌と、クロアチアの位置から、妄想した産物なのです。ご注意ください!(爆!)

Ynyanさん ・・・は、
>ニンニク好き好き♫ ジャガイモ好き好き♫ 蛸好き好き♫
ならば、問題ないですね。美味しいです。隠し味も試して下さい。

by hanamura (2014-01-21 17:49) 

よっすぃ〜と

こりゃまた酒がすすんじゃいますね~。
僕だったらビールかな? でも、ワインも良さそうだな~(^0^)
by よっすぃ〜と (2014-01-21 19:38) 

heroherosr

ジャガイモのとろけ具合がいいですねえ、私ならワインがいいかな。
by heroherosr (2014-01-21 20:28) 

ChatBleu

おいしそう!いや、絶対、美味しい!
やーん、真似っ子して作って良い?
by ChatBleu (2014-01-21 21:10) 

hanamura

よっすぃ~とさん 今、思いついたのですがぁ・・・、ジャガイモも、タコも、陸上競技なら十種競技で活躍するような、オールマイティな素材ですよね!(チッ!本文に載せたかった。)

heroherosrさん 本当は、こんなフライパンでなくて、大鍋で豪快に混ぜて作ると、もっと!もっと!美味しいのでしょうね。うるうる妄想中!

ChatBleuさん は~い!真似っ子お願いします!でも、私のレシピは、全てがぁ・・・◎◎適量!△△適量!◇◇適量!なので・・・って、ソレ!レシピで無い!???
分かるヤツだけ、分かればイイ!という「理を料る」のぉ・・・主義です。(どこかで聞いた科白)隠し味やアレンジをUPお願いします!

by hanamura (2014-01-21 22:02) 

nexus6

このお方はタダモノでは無い と思ってましたよ!!
特に空腹時にこの記事を見てはイケナイ...
by nexus6 (2014-01-21 22:30) 

DEBDYLAN

僕はコレ、白ワインに合わせたいなぁ。
帰静したら作ってください^^;

by DEBDYLAN (2014-01-22 01:46) 

hanamura

nexus6アニキの空腹を直撃!轟沈だぁ!効果は抜群だぁ!

DEBDYLANさん 白ワインも良さそうですね。新静岡セノバのヴィノス山崎の試飲バーに持ち込みしてやろうかな?

by hanamura (2014-01-22 06:00) 

夏炉冬扇

お早うございます。

タコ料理、新手ですね。
by 夏炉冬扇 (2014-01-22 08:55) 

hanamura

夏炉冬扇さん ジャガイモとタコは、なさそうでアリ!でした。
by hanamura (2014-01-22 09:09) 

常武鉄道

私も料理するときは、ひや酒が欠かせません(^^;

パセリの切り方や、にんにくの芯の抜き方、大変参考になりました m(__)m
今度、我が家でも作ってみようと思います(^^)
by 常武鉄道 (2014-01-22 15:57) 

hanamura

常武鉄道さん グラハム・カーのテレビ「世界の料理ショー」を見て、黒田三郎の詩「夕方の三十分」を読んだ少年は、成人して私みたいになるのかなぁ?(そうとは限りませんね。)
by hanamura (2014-01-22 17:59) 

pooh

こんばんは(^_^)
めちゃめちゃ美味しそうな料理ですね!
タコも好きなので作ってみたいです。
いくつかジャガイモを、マッシュポテトに
するのもポイントでしょうね(*^_^*)
by pooh (2014-01-22 19:56) 

hanamura

poohさん さすが!・・・というか、ツボ(ポイント)を押さえて戴くと、感激!うるうる・・・します。ありがとうございます。
by hanamura (2014-01-22 21:14) 

ブリザド

これは美味しそうです 出来映えも素晴らしい(^ω^)
私は、イカのぶつ切りを同じくオリーブオイルとニンニクで
炒めるのが好きですが、ブログでお見せできないほど
いい加減な調理です(汗)
by ブリザド (2014-01-22 21:20) 

てんてん

お~ やりますにゃ~♪
ビール持っておじゃましようかにゃ^^
by てんてん (2014-01-22 21:35) 

hanamura

ブリザドさん イカの肝煮(?)も好きです。
        オリーブオイルとニンニクは今度挑戦してみます。

てんてんさん ウエルカムですわ~!宇都宮まで来るなら、いっそ日本縦断計画(?)ビールも此方で用意します。(笑)

by hanamura (2014-01-23 06:16) 

don

こりゃ旨そうです。
いい酒のあてになりますね^^
by don (2014-01-23 23:01) 

hanamura

donさん 飲まない人でも、ニンニクなしでも、良さそうです。
by hanamura (2014-01-24 09:29) 

dodonga

はじめまして! Ynyan さんちからきましたー!
すごくおいしそうで、自分にも作れそうな気がします。
早速つくってみようと思いました!
by dodonga (2014-01-26 11:43) 

hanamura

dodongaさん 遠くからご訪問ありがとうございます。(どこか知らないけど、たぶん関西ですよね。)我流の料理なので、恥ずかしいです。Ynyanさんの方が綺麗で美味しそうですよね!
by hanamura (2014-01-26 12:32) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。