単身赴任自炊派の夕べ [理を料る]
単身赴任自炊派な夕べ・・・最初の一品はぁ・・・。
いつも少ない冷蔵庫の中身ですがぁ・・・おすそ分けで急に食材が手に入ると、とりあえず合わせる!
ご実家が北海道の同僚から、旬のアスパラガスを頂戴しました。
冷凍庫の片隅に、小分けしたサイコロ・ステーキが・・・。単身は1パックを、食べきれません。
単なる塩・胡椒サイコロ・ステーキがぁ・・・アスパラガスを頂戴して、超グレードアップしました。美味い!
本日はもう一品!いってみよう!
さぁて!次の一品は、いわゆるモロキュー!キュウリは素手でバキバキ!瓜の皮に爪がポイント(?)
なんで?なんで、なんだ?天鷹は???この醪(モロミ)がぁ・・・天鷹酒造さんのヒット商品です!
通販ありますし、栃木県酒造組合「酒々楽」でも購入可能!http://www.tentaka.co.jp/index2.php
ここにぃぃぃぃ!カマンベール・チーズを敢えて和えました!というか、そういうのを見たのです。
なんだろう?いつもの「自画自賛」に到達しない。素材だけ合わせた・・・これも理を料ったものか?
アスパラも、モロキュー&カマンベールも、問題無く美味しいのですがぁ・・・。(無難?なのかなぁ。)
「単身赴任自炊派」やや、冒険心に欠ける(?)二品という夏至の夕べ・・・でした。
いつも少ない冷蔵庫の中身ですがぁ・・・おすそ分けで急に食材が手に入ると、とりあえず合わせる!
ご実家が北海道の同僚から、旬のアスパラガスを頂戴しました。
冷凍庫の片隅に、小分けしたサイコロ・ステーキが・・・。単身は1パックを、食べきれません。
単なる塩・胡椒サイコロ・ステーキがぁ・・・アスパラガスを頂戴して、超グレードアップしました。美味い!
本日はもう一品!いってみよう!
さぁて!次の一品は、いわゆるモロキュー!キュウリは素手でバキバキ!瓜の皮に爪がポイント(?)
なんで?なんで、なんだ?天鷹は???この醪(モロミ)がぁ・・・天鷹酒造さんのヒット商品です!
通販ありますし、栃木県酒造組合「酒々楽」でも購入可能!http://www.tentaka.co.jp/index2.php
ここにぃぃぃぃ!カマンベール・チーズを敢えて和えました!というか、そういうのを見たのです。
なんだろう?いつもの「自画自賛」に到達しない。素材だけ合わせた・・・これも理を料ったものか?
アスパラも、モロキュー&カマンベールも、問題無く美味しいのですがぁ・・・。(無難?なのかなぁ。)
「単身赴任自炊派」やや、冒険心に欠ける(?)二品という夏至の夕べ・・・でした。
素敵なおつまみじゃないですか~^^)
単身オヤジ料理心が共振しました☆
by 獏 (2013-06-27 06:25)
おはようございます。
いろいろ合わせてみるのも勇気がいりますね^^。
by 海を渡る (2013-06-27 06:35)
おおおおぉぉぉぉ・・・・・おッ
これは堪らない男料理ですね~◎
今回に限らずhanamuraさんは男料理の創作に
長けている気がします☆
過度にこねくり回した料理よりも、
こういうつまみ風の一品が嬉しいですね◎
アスパラも良い色合いですねぇ(^~^)サクサクッ
by くーぺ (2013-06-27 07:36)
モロキュー&カマンベール?!
初の組み合わせですよ!
早速 やってみよう♪
by ynyan (2013-06-27 07:56)
美味しそうですね~
by tochi (2013-06-27 08:36)
北海道のアスパラは美味しいですよね〜^^
時々、知り合いが送ってくれますが、
スーパーで売ってるのと全然違って
食べ応えがあります。
by ikuko (2013-06-27 13:39)
私のつまみより良い・・・
浜松の駅ビルでつまんだ、カマンベールチーズ+酒盗が好きです!
by T-TMAX (2013-06-27 17:58)
これは美味しそうなつまみですね、簡単そうでチーズと諸見の味はどんなのかな?
by 馬爺 (2013-06-27 18:06)
こんばんは。
これだけあれば楽しいお酒になりますね。
by 夏炉冬扇 (2013-06-27 19:00)
北海道のアスパラガスは太くて、緑が濃くて、
シャキシャキしていて、本当に美味しいですよね〜!
炒め油はサラダオイルですか?バターでもイケそうですよね。
そしてモロキューにカマンベールチーズのミスマッチ!
これぞ男のツマミ・・・ですがぁ、
料理人hanamuraには、平凡な組み合わせでしたか?
by あおたけ (2013-06-27 19:57)
アスパラがイイ色してますね~
もろキュー・チーズは間違いないですよ(^0^)
by よっすぃ〜と (2013-06-27 20:51)
獏さん やったぁ~!うれしぃ~!
>単身オヤジ料理心が共振しました☆
ほいじゃぁ、獏さんの料理心!まっとるけぇぇぇのお!ニャハ!
海を渡るさん テレビ・ドラマの「ガリレオ」(原作:東野圭吾の推理小説)みたいに、食材(現場)を見た瞬間にぃ、推理(調理)が始まります。
くーぺさん そんなぁ・・・!いやぁ・・テレテレ!(もっと褒めて!(?))
素材が良かったのですよ!もう、私は素材が一番です。
ynyanさん キュウリとモロミOK!でしょ! チーズと胡瓜もOK!で~す。
これと、コレを、合わせてバッチ・グゥゥゥウ!
tochiさん 簡単で分かり易い・・・けど、それはブログとして???
今回、変なトコロに拘る私・・・明日はドォッチだぁぁぁぁ?
ikukoさん そう!ソコなのです!「北海道のアスパラ」分かってるぅ!
実は、行きつけの焼き鳥屋さんに持ち込んで、プロに炭火で丸焼きにして、頂戴したのですがぁ・・・ソレが最高に「美味い!」絶品でした。
T-TMAXさん あ!アリですね!発酵食品同士は、合いますね!
でも、生胡瓜・・・瓜類と塩辛は、青臭い、生臭いかも?
馬爺さん チーズと諸見は相性抜群です!でへへ!やや自画自賛(?)
あおたけさん >北海道のアスパラガスは太くて、緑が濃くて、シャキシャキ・・・て、さすが!分かってらっしゃるぅ!
私の場合、実際に美味しいモノ!(推理の範疇)と、妄想的にぃ・・・美味しいモノ(想像を超えると!自画自賛)というイメージです。(酒粕をぶち込んだカレーは、当に自画自賛でした。)
よっすぃ~とさん >アスパラがイイ色してますね~
やっぱ!心の友!間違い無し!マジっすよぉぉん!
by hanamura (2013-06-27 21:50)
美味しそうですー。いいなぁ。
今週は冷蔵庫にあるものでやりくりしていますぅ(;_;)
by ChatBleu (2013-06-27 22:00)
北海道のアスパラは甘くて美味しいですよね
美味しそうなお料理2点じゃないですか
立派立派♪
素材を活かす料理ほうが一番です^^
by めい (2013-06-27 22:05)
ChatBleuさん 「まかない」の味(?)って、やりくりで美味いのか?
それとも、やりくりがぁ・・・旨い(巧い!)のか?(笑)
めいさん 素材!プロは、その目利きで得るのでしょうがぁ・・・。
素材!素人は、頂き物やら、僥倖で得るので、大変です!
by hanamura (2013-06-27 22:47)
頂き物のアスパラが加わって
立派なおかず…見た目も色合いが
いいですね。
美味しかったことでしょう!!
by yoko-minato (2013-06-28 05:58)
yoko-minatoさん サイコロ・ステーキの脂分をアスパラが吸収して、良い味でした。色合いはベーコンやハムには負けますよね。
by hanamura (2013-06-28 06:53)
もっぱら冷凍アスパラだから、北海道のアスパラおいしそうです。
by みいみ (2013-06-28 07:46)
いよっつ!! 料理上手!!
しかし全部が酒の肴に見えるのは気のせい?( ´艸`)ククク・・・
by てんてん (2013-06-28 08:56)
ビールと赤ワイン持ってオジャマしてイイすか?
美味そう!!
by DEBDYLAN (2013-06-28 22:04)
モロキュー大好きです♪
ひとりでキュウリ一本ペロリです(^^)b
by miruru2009 (2013-06-29 01:05)
美味そうな手料理ですね。
酒がすすみそうです♪
by don (2013-06-29 12:47)
みいみ姐さん 今なら、太いのが束でお値打ち価格!いいですよぉ!
てんてんさん はい!私は基本、自炊=晩酌の肴です。
DEBDYLANさん いつでもウェルカム!日本酒はウチで用意します。
miruru2009さん 私なんか二本でも三本でも、カッパ状態だははは!
じゃっどん博多ん衆は、山笠ん時は、喰わんとよねぇ。
切り口ば、見らんときゃヨカとね!私は丸かじりスっとよ!
donさん はい!私は基本、自炊=晩酌の肴です。(笑)てんてんさん へのコメントと同じだよぉ!◎ログより実地、◎ック◎ゥより図書館で料理本を読みまくるのが好きです。レシピや料理エッセイは、私にとって最上級の書物です。食事シーンの多い小説も好き!食材=農産物等の書物もモチロン大好物なのです。
by hanamura (2013-06-29 15:41)
簡単で美味しいのが一番ですよ〜(*^_^*)
by ぜろこ (2013-06-30 12:43)
ぜろこさん 実は♪ へビィィィローティション!してます。美味しいもん!
by hanamura (2013-06-30 13:23)
小生の独身時代より栄養価高いよ!
by hieroh66 (2013-07-01 09:40)
なんかすごく美味しそうなんですけど。
わたしも真似して良いですか?
by ナツパパ (2013-07-01 16:21)
小生で52 nice目ですよ~ 大人気Blogですね (^^)
私事で恐縮ですが、体調が戻りつつあり、御酒の旨さ、ありがたさを楽しんだ週末でした。 肴は素材の味が活きた、シンプルなものに限りますね。
by nexus6 (2013-07-01 22:05)
hiero66さん バランス良く野菜を多めにしたいですね。
ナツパパさん 是非ためしてみてください!どちらも簡単です。
nexus6さん nice!とコメントを頂戴して、元気に単身赴任やってます。
御酒解禁!おおおこれは、近々宴をしなければ!
by hanamura (2013-07-01 22:47)
カマンベールチーズは、面白い組み合わせですけど、美味しそうです。
by HIROMI (2013-07-07 14:51)
HIROMIさん 美味しいですよ!コメントありがとう御座います!うっき^^
by hanamura (2013-07-07 23:06)