SSブログ

単身赴任自炊派の夕べ [理を料る]

単身赴任自炊派な夕べ・・・最初の一品はぁ・・・。

いつも少ない冷蔵庫の中身ですがぁ・・・おすそ分けで急に食材が手に入ると、とりあえず合わせる!
DSC00301.jpg
ご実家が北海道の同僚から、旬のアスパラガスを頂戴しました。

冷凍庫の片隅に、小分けしたサイコロ・ステーキが・・・。単身は1パックを、食べきれません。
DSC00306.jpg
単なる塩・胡椒サイコロ・ステーキがぁ・・・アスパラガスを頂戴して、超グレードアップしました。美味い!

本日はもう一品!いってみよう!

さぁて!次の一品は、いわゆるモロキュー!キュウリは素手でバキバキ!瓜の皮に爪がポイント(?)
DSC00822.jpg
なんで?なんで、なんだ?天鷹は???この醪(モロミ)がぁ・・・天鷹酒造さんのヒット商品です!

通販ありますし、栃木県酒造組合「酒々楽」でも購入可能!http://www.tentaka.co.jp/index2.php
DSC00826.jpg
ここにぃぃぃぃ!カマンベール・チーズを敢えて和えました!というか、そういうのを見たのです。

なんだろう?いつもの「自画自賛」に到達しない。素材だけ合わせた・・・これも理を料ったものか?
DSC00832.jpg
アスパラも、モロキュー&カマンベールも、問題無く美味しいのですがぁ・・・。(無難?なのかなぁ。)
「単身赴任自炊派」やや、冒険心に欠ける(?)二品という夏至の夕べ・・・でした。

nice!(58)  コメント(31)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 58

コメント 31

獏

素敵なおつまみじゃないですか~^^)
単身オヤジ料理心が共振しました☆

by 獏 (2013-06-27 06:25) 

海を渡る

おはようございます。
いろいろ合わせてみるのも勇気がいりますね^^。
by 海を渡る (2013-06-27 06:35) 

くーぺ

おおおおぉぉぉぉ・・・・・おッ
これは堪らない男料理ですね~◎
今回に限らずhanamuraさんは男料理の創作に
長けている気がします☆
過度にこねくり回した料理よりも、
こういうつまみ風の一品が嬉しいですね◎
アスパラも良い色合いですねぇ(^~^)サクサクッ
by くーぺ (2013-06-27 07:36) 

ynyan

モロキュー&カマンベール?!
初の組み合わせですよ!
早速 やってみよう♪
by ynyan (2013-06-27 07:56) 

tochi

美味しそうですね~
by tochi (2013-06-27 08:36) 

ikuko

北海道のアスパラは美味しいですよね〜^^
時々、知り合いが送ってくれますが、
スーパーで売ってるのと全然違って
食べ応えがあります。
by ikuko (2013-06-27 13:39) 

T-TMAX

私のつまみより良い・・・
浜松の駅ビルでつまんだ、カマンベールチーズ+酒盗が好きです!
by T-TMAX (2013-06-27 17:58) 

馬爺

これは美味しそうなつまみですね、簡単そうでチーズと諸見の味はどんなのかな?
by 馬爺 (2013-06-27 18:06) 

夏炉冬扇

こんばんは。
これだけあれば楽しいお酒になりますね。
by 夏炉冬扇 (2013-06-27 19:00) 

あおたけ

北海道のアスパラガスは太くて、緑が濃くて、
シャキシャキしていて、本当に美味しいですよね〜!
炒め油はサラダオイルですか?バターでもイケそうですよね。
そしてモロキューにカマンベールチーズのミスマッチ!
これぞ男のツマミ・・・ですがぁ、
料理人hanamuraには、平凡な組み合わせでしたか?
by あおたけ (2013-06-27 19:57) 

よっすぃ〜と

アスパラがイイ色してますね~
もろキュー・チーズは間違いないですよ(^0^)
by よっすぃ〜と (2013-06-27 20:51) 

hanamura

獏さん やったぁ~!うれしぃ~!
     >単身オヤジ料理心が共振しました☆
     ほいじゃぁ、獏さんの料理心!まっとるけぇぇぇのお!ニャハ!

海を渡るさん テレビ・ドラマの「ガリレオ」(原作:東野圭吾の推理小説)みたいに、食材(現場)を見た瞬間にぃ、推理(調理)が始まります。

くーぺさん そんなぁ・・・!いやぁ・・テレテレ!(もっと褒めて!(?))
       素材が良かったのですよ!もう、私は素材が一番です。

ynyanさん キュウリとモロミOK!でしょ! チーズと胡瓜もOK!で~す。
       これと、コレを、合わせてバッチ・グゥゥゥウ!

tochiさん 簡単で分かり易い・・・けど、それはブログとして???
       今回、変なトコロに拘る私・・・明日はドォッチだぁぁぁぁ?

ikukoさん そう!ソコなのです!「北海道のアスパラ」分かってるぅ!
       実は、行きつけの焼き鳥屋さんに持ち込んで、プロに炭火で丸焼きにして、頂戴したのですがぁ・・・ソレが最高に「美味い!」絶品でした。

T-TMAXさん あ!アリですね!発酵食品同士は、合いますね!
         でも、生胡瓜・・・瓜類と塩辛は、青臭い、生臭いかも?

馬爺さん チーズと諸見は相性抜群です!でへへ!やや自画自賛(?)

あおたけさん >北海道のアスパラガスは太くて、緑が濃くて、シャキシャキ・・・て、さすが!分かってらっしゃるぅ!
私の場合、実際に美味しいモノ!(推理の範疇)と、妄想的にぃ・・・美味しいモノ(想像を超えると!自画自賛)というイメージです。(酒粕をぶち込んだカレーは、当に自画自賛でした。)

よっすぃ~とさん >アスパラがイイ色してますね~
           やっぱ!心の友!間違い無し!マジっすよぉぉん!

by hanamura (2013-06-27 21:50) 

ChatBleu

美味しそうですー。いいなぁ。
今週は冷蔵庫にあるものでやりくりしていますぅ(;_;)
by ChatBleu (2013-06-27 22:00) 

めい

北海道のアスパラは甘くて美味しいですよね
美味しそうなお料理2点じゃないですか
立派立派♪
素材を活かす料理ほうが一番です^^
by めい (2013-06-27 22:05) 

hanamura

ChatBleuさん 「まかない」の味(?)って、やりくりで美味いのか?
          それとも、やりくりがぁ・・・旨い(巧い!)のか?(笑)

めいさん 素材!プロは、その目利きで得るのでしょうがぁ・・・。
      素材!素人は、頂き物やら、僥倖で得るので、大変です!

by hanamura (2013-06-27 22:47) 

yoko-minato

頂き物のアスパラが加わって
立派なおかず…見た目も色合いが
いいですね。
美味しかったことでしょう!!
by yoko-minato (2013-06-28 05:58) 

hanamura

yoko-minatoさん サイコロ・ステーキの脂分をアスパラが吸収して、良い味でした。色合いはベーコンやハムには負けますよね。
by hanamura (2013-06-28 06:53) 

みいみ

もっぱら冷凍アスパラだから、北海道のアスパラおいしそうです。
by みいみ (2013-06-28 07:46) 

てんてん

いよっつ!! 料理上手!!
しかし全部が酒の肴に見えるのは気のせい?( ´艸`)ククク・・・
by てんてん (2013-06-28 08:56) 

DEBDYLAN

ビールと赤ワイン持ってオジャマしてイイすか?
美味そう!!

by DEBDYLAN (2013-06-28 22:04) 

miruru2009

モロキュー大好きです♪
ひとりでキュウリ一本ペロリです(^^)b
by miruru2009 (2013-06-29 01:05) 

don

美味そうな手料理ですね。
酒がすすみそうです♪
by don (2013-06-29 12:47) 

hanamura

みいみ姐さん 今なら、太いのが束でお値打ち価格!いいですよぉ!

てんてんさん はい!私は基本、自炊=晩酌の肴です。

DEBDYLANさん いつでもウェルカム!日本酒はウチで用意します。

miruru2009さん 私なんか二本でも三本でも、カッパ状態だははは!
           じゃっどん博多ん衆は、山笠ん時は、喰わんとよねぇ。
         切り口ば、見らんときゃヨカとね!私は丸かじりスっとよ!

donさん はい!私は基本、自炊=晩酌の肴です。(笑)てんてんさん へのコメントと同じだよぉ!◎ログより実地、◎ック◎ゥより図書館で料理本を読みまくるのが好きです。レシピや料理エッセイは、私にとって最上級の書物です。食事シーンの多い小説も好き!食材=農産物等の書物もモチロン大好物なのです。
by hanamura (2013-06-29 15:41) 

ぜろこ

簡単で美味しいのが一番ですよ〜(*^_^*)
by ぜろこ (2013-06-30 12:43) 

hanamura

ぜろこさん 実は♪ へビィィィローティション!してます。美味しいもん!
by hanamura (2013-06-30 13:23) 

hieroh66

小生の独身時代より栄養価高いよ!
by hieroh66 (2013-07-01 09:40) 

ナツパパ

なんかすごく美味しそうなんですけど。
わたしも真似して良いですか?
by ナツパパ (2013-07-01 16:21) 

nexus6

小生で52 nice目ですよ~  大人気Blogですね (^^)
私事で恐縮ですが、体調が戻りつつあり、御酒の旨さ、ありがたさを楽しんだ週末でした。 肴は素材の味が活きた、シンプルなものに限りますね。
by nexus6 (2013-07-01 22:05) 

hanamura

hiero66さん バランス良く野菜を多めにしたいですね。

ナツパパさん 是非ためしてみてください!どちらも簡単です。

nexus6さん nice!とコメントを頂戴して、元気に単身赴任やってます。
        御酒解禁!おおおこれは、近々宴をしなければ!

by hanamura (2013-07-01 22:47) 

HIROMI

カマンベールチーズは、面白い組み合わせですけど、美味しそうです。
by HIROMI (2013-07-07 14:51) 

hanamura

HIROMIさん 美味しいですよ!コメントありがとう御座います!うっき^^
by hanamura (2013-07-07 23:06) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。