酒蔵見学 烏山 島崎酒造 東力士 [日本酒]
酒蔵見学バスツアーに参加しました!酒造組合のサイトウさんが「大人の遠足」って言ってた。わ~い!
私は毎週金曜日に行く、栃木県酒造組合「ささら」から、観光バスでスタート!興奮するなぁ。
あっという間に、見覚えのある洞窟に到着!
バスツアーには、栃木県産業組合のササキさんが同行してくれて、お酒の話をたくさん聞けました。
島崎酒造さんは、この洞窟での貯蔵酒が、よく報道されるので有名ですがぁ・・・
なんと酵母を自社開発しているのです。
さっそく試飲の始まり!
どうくつ熟成酒の十年もの
煙突発見!煙突発見!煙突発見!
去年の夏に来た時は、見学ができなくて残念だったので、たのしみ!
私はおなじみになった帽子を被って、履き物も換えて工場内に入りました。
ちょうど蒸し上がったお米が、放冷機に移されるところでした。
くんかくんか(匂いを嗅ぐ擬音)目の前に大量の湯気が上がるお米が有るのに、ほとんど匂いがしない!
精米で磨き上げられたお米は、私のよく知っている炊きたて御飯の匂いは、しないのです。
そして、なんと! 酒米の試食まで!
蒸し上げなので、ちょっと固めでした。米粒が小さいトコロに注目です。
蒸米器から、蒸し立てを食べさせて戴きました。
ということは・・・
わぁ!スゴイ!
スコップで削った跡が、私たちが試食したトコです。
島崎酒造さんが自社開発した酵母には、「名前はまだ無い。」そうです。
その酵母が乳酸発酵して繁殖したものが、「酒母」です。発酵が始まったばかりの若い酒母!
そして、目の前でプクンプクン発酵している酒母!この後で本格的にお米と糀と、混ぜたものが「もろみ」
酵母=微生物と、麹=カビを、計算して繁殖させて、お酒が造られていくのです。
乳酸飲料のような、爽やかな香りがします。くんかくんか(匂いを嗅ぐ擬音)イイ香り!
酒母室の入口に貼ってある注意!「酸欠危険」
部屋が酸欠になるほど、酵母は呼吸して繁殖するのですね。
お雛様が飾られていました。
島崎酒造さんは、昔ながらの酒蔵という感じです。
鴨居に置かれている箱は、中に提灯を入れてあるものです。
島崎酒造さんの数々のラインナップを、次々試飲して良い気持ちになってます。
こんな副産物(?)チーズの粕漬け!
美味しい!お酒のツマミにぴったり!
袋に入ったもろみを吊し上げると、袋から清酒が雫になって落ちます。
その「雫」を冠した東力士の大吟醸!美味しかったぁ! 「薫」は父に飲ませたかったな。
吟醸酒アイスクリームも食べました。
とってもクリーミィ!
島崎酒造さんの酒蔵まつりは、3月16日(土)17日(日)です!
宇都宮から烏山線(キハ40)に乗って、どうぞ!
島崎酒造HP:http://www.azumarikishi.co.jp/
酒蔵巡りのバスツアー「大人の遠足」は、まだまだ続きます。
私は毎週金曜日に行く、栃木県酒造組合「ささら」から、観光バスでスタート!興奮するなぁ。
あっという間に、見覚えのある洞窟に到着!
バスツアーには、栃木県産業組合のササキさんが同行してくれて、お酒の話をたくさん聞けました。
島崎酒造さんは、この洞窟での貯蔵酒が、よく報道されるので有名ですがぁ・・・
なんと酵母を自社開発しているのです。
さっそく試飲の始まり!
どうくつ熟成酒の十年もの
煙突発見!煙突発見!煙突発見!
去年の夏に来た時は、見学ができなくて残念だったので、たのしみ!
私はおなじみになった帽子を被って、履き物も換えて工場内に入りました。
ちょうど蒸し上がったお米が、放冷機に移されるところでした。
くんかくんか(匂いを嗅ぐ擬音)目の前に大量の湯気が上がるお米が有るのに、ほとんど匂いがしない!
精米で磨き上げられたお米は、私のよく知っている炊きたて御飯の匂いは、しないのです。
そして、なんと! 酒米の試食まで!
蒸し上げなので、ちょっと固めでした。米粒が小さいトコロに注目です。
蒸米器から、蒸し立てを食べさせて戴きました。
ということは・・・
わぁ!スゴイ!
スコップで削った跡が、私たちが試食したトコです。
島崎酒造さんが自社開発した酵母には、「名前はまだ無い。」そうです。
その酵母が乳酸発酵して繁殖したものが、「酒母」です。発酵が始まったばかりの若い酒母!
そして、目の前でプクンプクン発酵している酒母!この後で本格的にお米と糀と、混ぜたものが「もろみ」
酵母=微生物と、麹=カビを、計算して繁殖させて、お酒が造られていくのです。
乳酸飲料のような、爽やかな香りがします。くんかくんか(匂いを嗅ぐ擬音)イイ香り!
酒母室の入口に貼ってある注意!「酸欠危険」
部屋が酸欠になるほど、酵母は呼吸して繁殖するのですね。
お雛様が飾られていました。
島崎酒造さんは、昔ながらの酒蔵という感じです。
鴨居に置かれている箱は、中に提灯を入れてあるものです。
島崎酒造さんの数々のラインナップを、次々試飲して良い気持ちになってます。
こんな副産物(?)チーズの粕漬け!
美味しい!お酒のツマミにぴったり!
袋に入ったもろみを吊し上げると、袋から清酒が雫になって落ちます。
その「雫」を冠した東力士の大吟醸!美味しかったぁ! 「薫」は父に飲ませたかったな。
吟醸酒アイスクリームも食べました。
とってもクリーミィ!
島崎酒造さんの酒蔵まつりは、3月16日(土)17日(日)です!
宇都宮から烏山線(キハ40)に乗って、どうぞ!
島崎酒造HP:http://www.azumarikishi.co.jp/
酒蔵巡りのバスツアー「大人の遠足」は、まだまだ続きます。
洞窟熟成の東力士 有名ですよね~!(^^)
熟成の味・・・味わいたい~☆
蔵元 行ってみたいなぁ~(@@;)
by 獏 (2013-02-25 10:25)
洞窟で熟成させているんですか、ふつふつと酵母がつぶやいているのも聞きましたか?
チーズの粕漬け美味しそうですね、行って見たいですね3月16日.17日あたりですと東北道も雪も無いですからね。
by 馬爺 (2013-02-25 17:42)
今日は。
酒蔵祭り、こちらも日曜あってました。ちょうど時期ですね。
by 夏炉冬扇 (2013-02-25 17:56)
大人の遠足ですか!
楽しそうですものね。
早く目が覚めるなんて・・・楽しみだった
のですよね。
by yoko-minato (2013-02-25 18:30)
獏さん 3月16・17日よい機会ではないでしょうか?によによ
熟成酒は白葡萄酒を熟成させたシェリー酒みたいですよ!
個人的な感想で、あくまで「みたい」です。是非試してみましょう。
馬爺さん 宇都宮より南は、真冬でも普段雪は無いようですよ!酒母のささやき!「私の子供を美味しく飲んでください。」って聞こえました。(笑)
夏炉冬扇さん 秋もいいですが、私は春の搾りたてが好きです!
yoko-minatoさん 「大人の遠足」たのしかったぁぁぁ!
大人になるって、イイコトですね。うふふふ!
by hanamura (2013-02-25 19:30)
面白そう&美味しそう!
酸欠になるようなところは、ちょっとでも空気が薄いとダウンしちゃう私には
到底無理ですーー。
by ChatBleu (2013-02-25 19:32)
ChatBleuさん 酒母室への入室は感激でした!島崎酒造さん、こんなにオープンでいいのかしら?たぶん栃木県酒造組合主催の「紋所」の御威光だったかと思います。私は飲めなかったら、「あの酒はスッパイに違い無い。」とか言う、虎の威を借る狐みたいなオヤジです。
by hanamura (2013-02-25 19:46)
どうくつ熟成酒って、すごい名前ですよね。
by heroherosr (2013-02-25 20:18)
これは素晴らしい企画です。
酒蔵見学バスツアー大盛況ですね。^^
by stop! (2013-02-25 20:19)
チーズの粕漬けなんて、もうお酒が止まりませんよ(>_<)
by よっすぃ〜と (2013-02-25 20:27)
09で有名な酒造会社めぐりが続いてますねー
お次は、ソーなんとか?とか天なんとか?ですかねぇ^^;
P.S.
先日、串なんとか?(笑)に行ってきました。焼鳥の美味しさに感銘を受けました、が、鶏嫌いのおやぢをうっかり誘ってしまったので参った!(><;)
by me-co (2013-02-25 22:14)
heroherosrさん そのまんま!なのです。(笑)
stop!さん 「大人の遠足」大感激!でした。栃木県酒造組合さん万歳!
よっすぃ~とさん 珍味というより、グルメですねぇ!
理に叶った美味です!・・・と、理屈つけて飲む!飲む!
me-coさん その通り!天鷹さんは素晴らしかったです。つづきもヨロシクお願いします。・・・って、酒飲みの戯言ですがぁ・・・。惣誉も好き!
by hanamura (2013-02-26 01:25)
こりゃぁ、相当に旨いんでしょうね。
飲み過ぎてしまいそう。
by takechan (2013-02-26 05:32)
takechanさん 旨いのなんのって、飲み過ぎました。
by hanamura (2013-02-26 06:16)
大人の遠足、大満足の様ですね!
by hieroh66 (2013-02-26 09:49)
洞窟のなか大盛況ですね。行ってみたいです。発酵大好き〜
by みいみ (2013-02-26 15:09)
hieroh66さん 町内会の慰安旅行(今時無いかな?)とも違う、紳士(?)淑女が「お酒を目的に」集うバスツアー!少年少女の様に、ココロは同じ!
みいみ姐さん 発酵大好き!酒母、もろみ、美味しかったですよぉ!(国税局にナイショ!まぁ・・・そんなレベルではありませんがぁ・・・。)
前回のみいみ姐さんへのコメントは、いつも乍らの自分の脳天気を、反省!
突然!コメント返しでカミングアウトですが、義兄(配偶者様の兄)に障害があって・・・。義父母との関係など、私はこういう性格なので、なるたけ明るくヤッテますがぁ・・・。凶暴系躁鬱を発症する義兄には、理解しなければと・・・悩んでいます。でも普段単身赴任で、配偶者様には、何もかも苦労かけっぱなしで・・・反省ばかりの私です。
by hanamura (2013-02-26 21:08)
46にして最近日本酒に興味津々です^^;
こんなツアー気軽に行けるってイイなぁ。
by DEBDYLAN (2013-02-26 22:33)
酒蔵見学!まさに大人の遠足ですね!
どうくつ熟成の東力士、飲んでみたいなぁ・・・。
やはり熟成期間が長い方が旨みが増すのでしょうか?
ところで、先日の地震は大丈夫でしたでしょうか・・・?
by あおたけ (2013-02-26 22:37)
DEBDYLANさん 日本酒入門は、値段が高いですが、飲みやすい大吟醸を少量から始めると良いかな?コンビニでも手に入る「菊水ふなくち」も味は濃いですが、手軽に手に入るので良いかも?
あおたけさん 熟成酒は・・・新酒の華やかな香りや、フルーティな飲み口が消えて、とても落ち着いたフルボディ・ワインのようになります。私は新酒が好きです。
地震は奥日光だけ(?)みたいで、宇都宮市内はほとんどゆれなかったです。久しぶりの地震警報に驚いたくらいです。(地震警報は精度あがりました!)
by hanamura (2013-02-27 08:46)