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銀杏を食べる! [理を料る]

近所にあった園芸店が閉店して、更地になってしまって・・・私はドコでプランター菜園の苗を買えば・・・?
・・・と思っていたら、別の店を教えてもらいました。苗や花の他に、野菜等も朝市状態の店で、買ったのは、
銀杏の実でした。「銀杏の実」を料理サイトで検索すると、トップは封筒に入れて電子レンジ1分!でした。
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ポップコーンの様に爆ぜます・・・って、爆裂しましたよ~ん!・・・でも!美味しい!

それでは、ゆっくりストーブで煎ってみましょう!って、ストーブ自慢!コレいいですよぉ!
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あら?あの臭いがぁ・・・しますねぇ!熟したソノモノと違って、いいかも?
電気の要らない石油ストーブ!しかも、調理器具としても抜群の働き!ストーブいいですねぇ!

十数分ストーブの上で煎ってイイ感じです!・・・って、見た目は分かりませんねぇ!
DSC02381.jpg
「プライヤー」という工具をご存じでしょうか?閉める具合が、段階的に調整できるので、閉鎖点「0」でなくて、閉鎖点「10mm」とか、間隔を調整できるので、銀杏の外郭だけ割って、中実を潰さないで取り出せます!

ちょっと塩を・・・フリフリ・・・うみゃい!うみゃい!酒の肴にぃ・・・うみゃい!うみゃい!

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コメント 22

rtfk

最近「煎る」ってことが少なくなりましたよね~^^)
銀杏と書いて「ギンナン」「イチョウ」
どっちが本当なのか???
by rtfk (2011-12-16 22:37) 

DEBDYLAN

酒持ってお邪魔しま~す^^。

by DEBDYLAN (2011-12-16 23:07) 

yogawa55はやぶさ

九州の熊本では、[ぎなん] と言います。
by yogawa55はやぶさ (2011-12-16 23:18) 

hanamura

rtfkさん 銀!杏!「公孫樹」というの(変換)も、ありますねぇ。

DEBDYLANさん 待ってま~す。じゃなくて、そのうち静岡帰ります!

yogawa55はやぶささん たき火で「ぎなん」焼いとっとー!(昔長崎で)

by hanamura (2011-12-17 05:35) 

海を渡る

おはようございます。
今年はまだ銀杏を食べてないです。
赤星山は多分白くなってると思います。
最近昼間に見ていないので分かりません^^。
by 海を渡る (2011-12-17 07:30) 

テツヤ

フライパンに水を150cc程&塩を入れ、水気がなくなって、銀杏が白くなったら出来上がり。もっちり仕上がります。
by テツヤ (2011-12-17 08:09) 

susumu

銀杏か~。美味しいですよね。
自分は茶碗蒸しに入ってる銀杏が大好きです。
でも、自分で煎ることはないですね~。^^
by susumu (2011-12-17 08:29) 

タッジーマッジー

職場のまわりがプチ銀杏並木で、
シーズンは、上から降ってくるわ、足元はトラップだらけだわ、
でタイヘンなんですけど、ほんとおいしいですよね。
うちにプライヤーあるかも。ナルホドな使い道ですね。
by タッジーマッジー (2011-12-17 10:30) 

てんてん

( ̄¬ ̄)ジュルッ!!!
by てんてん (2011-12-17 15:37) 

ナツパパ

あああああ...銀杏大好きなんです。
こうやって熱々を一つずついただくと、お酒も一入美味しく感じられますよね。
あ、ほぼ下戸のナツパパですが、こういうときは飲んじゃいますよ。
by ナツパパ (2011-12-17 18:45) 

BLITちゃん

フライパンで煎って食べる銀杏は美味しいですよね。
by BLITちゃん (2011-12-17 21:55) 

ぼくあずさ

石油ストーブがないのが残念です。
今頃、鎌倉・天園休憩所では焚火で暖をとりながら
食べきれない程のギンナンが供されます。今年の
〆に出かけることにします。謝々。
by ぼくあずさ (2011-12-18 08:31) 

hanamura

海を渡るさん 私も朝日の前に出勤して、とっぷり暮れて帰宅です。

テツヤさん なるほど!まだ余っているので、早速やってみます!
        さすが鎌倉鶴岡八幡宮風???の銀杏でしょうか?

susumuさん 簡単でしたよ~。一袋200円で、まだ余ってます。

タッジーマッジーさん 上下からトラップ!こわいなぁ~。

てんてんさん やってみましょう!煎ってみよう!イッテみよ~!

ナツパパさん 燗酒をチビリ・チビリ・・・あぁ私は、グビリ・グビリ!

BLITちゃん テツヤさんの方法もそそられました!

by hanamura (2011-12-18 08:32) 

ぜろこ

素朴な疑問なんですが、なぜ “封筒” なんでしょうね。
封筒が適当だとして、じゃあ封筒の素材は?とか・・・
疑問はつきません(笑)
by ぜろこ (2011-12-18 13:39) 

袋田の住職

良い感じで美味しそう♪
by 袋田の住職 (2011-12-18 19:26) 

hanamura

ぜろこさん 私に聞かないでぇ~っと思いつつ、適当だからでしょう!
       とりあえず「封」がぁ・・・出来れば!という状況でしょう!

師匠の近辺では、銀杏を云々・・・あるのでしょうか?(笑)住職さま!?


by hanamura (2011-12-18 21:11) 

よっすぃ〜と

銀杏を煎って食べたことって無いですぅ。
by よっすぃ〜と (2011-12-18 21:29) 

りぼん

10日前頃ギンナン10ヶ貰いました
どうしていいのかオロオロです
by りぼん (2011-12-18 21:56) 

kontenten

くるみ割り人形でなく、銀杏割機・・・作ったら売れそうですね(^^)
by kontenten (2011-12-19 11:57) 

hanamura

よっすぃ~とさん 電子レンジも面白かったです。

りぼん 電子レンジで1分の方を試してみてください。

kontentenさん 冷めると薄皮がむきにくくなりますねぇ。

by hanamura (2011-12-19 14:48) 

hieroh66

銀杏を、封筒に入れて1分ですか! 今度やってみよう
by hieroh66 (2011-12-20 09:06) 

hanamura

hieroh66さん 爆裂には・・・御注意ください。(ほぼ安全です。)
by hanamura (2011-12-20 21:24) 

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