SSブログ

河童は胡瓜が好き! [理を料る]

青物の美味しい時期ですねぇ!野菜は旬に食べるのが一番!

…まえふりは、こんな調子で…。

以前、コンビニで買った野菜スティックのドレッシング→「ディップ」っていうのかな?
味噌とマヨネーズを混ぜたような味だったのです。美味しかった!

それで、しばらく忘れていたのですがぁ…、「液体味噌」なら!アレを簡単に作れる!

…と、気づいたわけですよ!(回転の悪い頭だもので)

それがぁ…
a.gif
そのままです!

そして…
b.gif
なんかグレたみたいなイメージだなぁ。でも美味しいよ!

最初は大根や、ニンジンも、包丁使ってスティックにしようかと思ったんですよ。
私はちゃんと包丁使える単身赴任者ですから!
でも、絵として、これだ!と思いました。

それに包丁を入れるより、丸かじりの方が味がイイと思います。

ホントおいし~!
c.gif
ボリボリボリボリ…あれ?グラスの中にディップじゃなくて、外の皿にディップだった!
箸でつまんで最後まで、美味しくいただきました。
(絵として…どうなのよ?単身者の侘しさが、にじみ出ている。)

博多の人がお祭りの時に食べないって、切り口が神社の紋ににているって決まり事?風習って、おもしろい!好きだなぁ。つまらないなんて言わず、大事にしたいですよね。でも、切らず丸かじりなら良いですか?

nice!(31)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 31

コメント 20

月光14th

40000nice達成はhanamuraさんですが、エントリー記事、今回の40000nice両方の条件を満たしておられますが、どうされますか?
エントリー記事のコメントが少し、躊躇されているようですので、連絡申し上げます。
別途記事を掲載しますので、そこ記事に連絡をお願いします。
なお、個人情報等いろいろありますので、棄権される場合は早めに連絡お願いします。

by 月光14th (2011-07-09 08:30) 

hanamura

月光師範…びっくりしました!でも、棄権いたします。
       エントリーした自覚もなくて、申し訳ないです。
 月光師範の料理は凄いです!この記事のタイトルを「胡瓜の踊り食い」に変更しても、とても対抗できません。(それで対抗できるつもり?)
by hanamura (2011-07-09 08:55) 

つなみ

あらまあ♪ヾ(*'-'*)私にもひとつ。
美味しいですネ(*^_^*)
冷やしきゅうりの味噌ディップ。
by つなみ (2011-07-09 09:32) 

hanamura

つなみさん ご訪問ありがとうございます。
        冷えてないと、美味しくないですね。トマトも
by hanamura (2011-07-09 09:52) 

タッジーマッジー

まるごときゅうりで混ぜ混ぜしながら食べるんですね。
ワイルドなような、上品のような(グラスが)ー。
浅漬けのもとで、キュウリもおやつに!ってCMあるし、
マヨミソで、キュウリもディナーに!って感じかも。
ちなみに、液体みそじゃなく普通のみそで作って、
ダマダマにしました(泣)
by タッジーマッジー (2011-07-09 10:58) 

ぜろこ

どうしてもかけてみたいドレッシング以外、
我が家では和中洋のシンプルなドレッシングは手作りです。
なので、たぶん普通のお宅より、
お酢などの減るのが早いと思います(o^^o)

by ぜろこ (2011-07-09 12:37) 

hanamura

タッジーマッジーさん マヨ味噌よいですよねぇ!

ぜろこさん 私もお酢消費量多いですよぉ…飲んでます!
by hanamura (2011-07-09 13:06) 

てんてん

僕もキュウリは丸かじり派ですよ♪
もろみ味噌がいいかな^^;
by てんてん (2011-07-09 13:54) 

hanamura

てんてんさん 金山寺味噌とか…大好きですね!野菜味噌!
by hanamura (2011-07-09 15:43) 

シラネアオイ

こんにちは!何でも生きの良い中に食べましょう!「健康は食にあり」です。
by シラネアオイ (2011-07-09 16:30) 

hanamura

シラネアオイさんの菜園がうらやましいです!
by hanamura (2011-07-09 16:58) 

Sazaby

>お祭りの時に食べないって
きっと木瓜(もっこう)紋のことですかね。
そんな風習があるんですね~Σ(゚Д゚)
信長は… ぼりぼり食べたかな??
by Sazaby (2011-07-09 17:32) 

hanamura

Sazabyさん さすがの信長様も…織田家の方は、やっぱり、どうでしょう?
by hanamura (2011-07-09 18:04) 

rtfk

きゅうりはやっぱりまるかじりでしょうね。。。
茄子は・・・ちょいとアクがありますね。。。
by rtfk (2011-07-09 20:58) 

よっすぃ〜と

液体味噌って『つけてみそかけてみそ』ですか?(^^
by よっすぃ〜と (2011-07-09 21:28) 

hanamura

rtfkさん 茄子はカレーです!美味過ぎ!

よっすぃ~とさん う~ん商品名はチョット違うみたいですがぁ…
           (東海地方の味噌文化は素晴らしい!)
by hanamura (2011-07-10 03:09) 

katakiyo

その後腎結石は暴れませんか?
どうも結石体質なる物が有るようです。
by katakiyo (2011-07-10 07:06) 

hanamura

katakiyoさん ご心配ありがとうございます。痛くないので、へっちゃらです!弟もやっているのでお医者様に聞いたところ、遺伝や体質ではなくて、環境、食生活の方が影響大のようです。
by hanamura (2011-07-10 08:59) 

miruru2009

味噌とマヨの組み合わせはいいですよね~。
我が家はこれにすりごまを加えて、「味噌ゴマネーズソース」と呼んでいます(笑)
by miruru2009 (2011-07-10 09:52) 

hanamura

miruru2009さん 野菜摂取が増加!健康も増進!
by hanamura (2011-07-10 10:59) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。