河童は胡瓜が好き! [理を料る]
青物の美味しい時期ですねぇ!野菜は旬に食べるのが一番!
…まえふりは、こんな調子で…。
以前、コンビニで買った野菜スティックのドレッシング→「ディップ」っていうのかな?
味噌とマヨネーズを混ぜたような味だったのです。美味しかった!
それで、しばらく忘れていたのですがぁ…、「液体味噌」なら!アレを簡単に作れる!
…と、気づいたわけですよ!(回転の悪い頭だもので)
それがぁ…
そのままです!
そして…
なんかグレたみたいなイメージだなぁ。でも美味しいよ!
最初は大根や、ニンジンも、包丁使ってスティックにしようかと思ったんですよ。
私はちゃんと包丁使える単身赴任者ですから!
でも、絵として、これだ!と思いました。
それに包丁を入れるより、丸かじりの方が味がイイと思います。
ホントおいし~!
ボリボリボリボリ…あれ?グラスの中にディップじゃなくて、外の皿にディップだった!
箸でつまんで最後まで、美味しくいただきました。
(絵として…どうなのよ?単身者の侘しさが、にじみ出ている。)
博多の人がお祭りの時に食べないって、切り口が神社の紋ににているって決まり事?風習って、おもしろい!好きだなぁ。つまらないなんて言わず、大事にしたいですよね。でも、切らず丸かじりなら良いですか?
…まえふりは、こんな調子で…。
以前、コンビニで買った野菜スティックのドレッシング→「ディップ」っていうのかな?
味噌とマヨネーズを混ぜたような味だったのです。美味しかった!
それで、しばらく忘れていたのですがぁ…、「液体味噌」なら!アレを簡単に作れる!
…と、気づいたわけですよ!(回転の悪い頭だもので)
それがぁ…
そのままです!
そして…
なんかグレたみたいなイメージだなぁ。でも美味しいよ!
最初は大根や、ニンジンも、包丁使ってスティックにしようかと思ったんですよ。
私はちゃんと包丁使える単身赴任者ですから!
でも、絵として、これだ!と思いました。
それに包丁を入れるより、丸かじりの方が味がイイと思います。
ホントおいし~!
ボリボリボリボリ…あれ?グラスの中にディップじゃなくて、外の皿にディップだった!
箸でつまんで最後まで、美味しくいただきました。
(絵として…どうなのよ?単身者の侘しさが、にじみ出ている。)
博多の人がお祭りの時に食べないって、切り口が神社の紋ににているって決まり事?風習って、おもしろい!好きだなぁ。つまらないなんて言わず、大事にしたいですよね。でも、切らず丸かじりなら良いですか?
40000nice達成はhanamuraさんですが、エントリー記事、今回の40000nice両方の条件を満たしておられますが、どうされますか?
エントリー記事のコメントが少し、躊躇されているようですので、連絡申し上げます。
別途記事を掲載しますので、そこ記事に連絡をお願いします。
なお、個人情報等いろいろありますので、棄権される場合は早めに連絡お願いします。
by 月光14th (2011-07-09 08:30)
月光師範…びっくりしました!でも、棄権いたします。
エントリーした自覚もなくて、申し訳ないです。
月光師範の料理は凄いです!この記事のタイトルを「胡瓜の踊り食い」に変更しても、とても対抗できません。(それで対抗できるつもり?)
by hanamura (2011-07-09 08:55)
あらまあ♪ヾ(*'-'*)私にもひとつ。
美味しいですネ(*^_^*)
冷やしきゅうりの味噌ディップ。
by つなみ (2011-07-09 09:32)
つなみさん ご訪問ありがとうございます。
冷えてないと、美味しくないですね。トマトも
by hanamura (2011-07-09 09:52)
まるごときゅうりで混ぜ混ぜしながら食べるんですね。
ワイルドなような、上品のような(グラスが)ー。
浅漬けのもとで、キュウリもおやつに!ってCMあるし、
マヨミソで、キュウリもディナーに!って感じかも。
ちなみに、液体みそじゃなく普通のみそで作って、
ダマダマにしました(泣)
by タッジーマッジー (2011-07-09 10:58)
どうしてもかけてみたいドレッシング以外、
我が家では和中洋のシンプルなドレッシングは手作りです。
なので、たぶん普通のお宅より、
お酢などの減るのが早いと思います(o^^o)
by ぜろこ (2011-07-09 12:37)
タッジーマッジーさん マヨ味噌よいですよねぇ!
ぜろこさん 私もお酢消費量多いですよぉ…飲んでます!
by hanamura (2011-07-09 13:06)
僕もキュウリは丸かじり派ですよ♪
もろみ味噌がいいかな^^;
by てんてん (2011-07-09 13:54)
てんてんさん 金山寺味噌とか…大好きですね!野菜味噌!
by hanamura (2011-07-09 15:43)
こんにちは!何でも生きの良い中に食べましょう!「健康は食にあり」です。
by シラネアオイ (2011-07-09 16:30)
シラネアオイさんの菜園がうらやましいです!
by hanamura (2011-07-09 16:58)
>お祭りの時に食べないって
きっと木瓜(もっこう)紋のことですかね。
そんな風習があるんですね~Σ(゚Д゚)
信長は… ぼりぼり食べたかな??
by Sazaby (2011-07-09 17:32)
Sazabyさん さすがの信長様も…織田家の方は、やっぱり、どうでしょう?
by hanamura (2011-07-09 18:04)
きゅうりはやっぱりまるかじりでしょうね。。。
茄子は・・・ちょいとアクがありますね。。。
by rtfk (2011-07-09 20:58)
液体味噌って『つけてみそかけてみそ』ですか?(^^
by よっすぃ〜と (2011-07-09 21:28)
rtfkさん 茄子はカレーです!美味過ぎ!
よっすぃ~とさん う~ん商品名はチョット違うみたいですがぁ…
(東海地方の味噌文化は素晴らしい!)
by hanamura (2011-07-10 03:09)
その後腎結石は暴れませんか?
どうも結石体質なる物が有るようです。
by katakiyo (2011-07-10 07:06)
katakiyoさん ご心配ありがとうございます。痛くないので、へっちゃらです!弟もやっているのでお医者様に聞いたところ、遺伝や体質ではなくて、環境、食生活の方が影響大のようです。
by hanamura (2011-07-10 08:59)
味噌とマヨの組み合わせはいいですよね~。
我が家はこれにすりごまを加えて、「味噌ゴマネーズソース」と呼んでいます(笑)
by miruru2009 (2011-07-10 09:52)
miruru2009さん 野菜摂取が増加!健康も増進!
by hanamura (2011-07-10 10:59)