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蕎麦 磯おろし ぶっかけ [理を料る]

「磯おろし」も「ぶっかけ」も、お蕎麦屋さんのメニューだと、思っていますがぁ…。(いいのかな?)

「磯おろし」は、蕎麦に海苔と大根おろし…と、天ぷら…かな?
「ぶっかけ」は、蕎麦に海苔も大根おろしも、天ぷらも、鰹節も、ネギも、胡麻も、なんでも「ぶっかけ」るぅ!

iso (1).JPG

一人前(全部盛り)ならば、浅い、平らなお皿に盛りつけましょう!
少しずつ、トッピング(ぶっかけ)を替える場合は、茶碗、お椀で、少しずつ!好みのぶっかけ=トッピング!

大根おろしは、外せませんね!山葵は、それよりも基本中の基本ですよね!(好き好きですがぁ…)
でも、麺はぁ、蕎麦でなくても、冷やしウドンでも、冷や麦でも、いけますね!(好みの麺で試してください!)

今回のミソ!!(これ!自宅で揚げ物=天ぷらがぁ、できない方!ためしてください!)

天かす(一袋98円)+丸天、角天(魚煉り製品)細切れ…を、ぶっかけ!【てんぷら…っぽくなります!】…これで、かなり良い感じになります。胡麻油で炒めたり工夫しましたが、そのままの方がぁOK!でした。

iso (6).JPG

麺は、蕎麦でもうどん、素麺でも、美味しいと思います。
天かすが、汁を吸うので、汁の量(総塩分)に御注意ください!
汁=めんつゆは、出汁とかえしで本格派が良いでしょうがぁ…単身赴任には、使い切りストレート推奨します。

先日のカワセミを見ていた長女は、内定をいただきました。
このような時代でも、なんとか就職できるようです。ありがたいです!
タグ:海苔 天ぷら
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nexus6

ムスメさんのご内定、おめでとうございます。 自分の学生時代の成績で今の様な状況だったら、きっと地獄の就活だったと思うのであります。

んで、これもイイっすね~  お蕎麦大スキです
塩分もスキっ ツユダクで!
by nexus6 (2011-06-02 07:24) 

rtfk

お嬢さんの内定ゲットお目出度うございます^^)
麺類大好きです何でも食べます特に冷たいのが(^w^)
by rtfk (2011-06-02 08:37) 

あおたけ

お嬢様のご就職内定、おめでとーございます(^^)
内定のお祝いはやっぱりhanamuraさんの手料理でしょうか?
何を作るのかな〜・・・ひょっとして、このお蕎麦?
by あおたけ (2011-06-02 09:27) 

ぜろこ

お嬢様のご内定、おめでとうございます^^

信州には、辛味大根で食べるお蕎麦があります。
名前は・・・なんだっけ(・・?
by ぜろこ (2011-06-02 12:35) 

hanamura

nexus6さん 娘の件ありがとうございます。実は狙った業界が…
        まぁ、蕎麦本来の味とは、違う次元での楽しみGood!
by hanamura (2011-06-02 19:11) 

hanamura

rtfkさんの「瓦蕎麦」=ホットプレート・バージョンも素晴らしい!
http://rtfk12369.blog.so-net.ne.jp/2011-06-01
勝手にトラフィック・バック!気が合いますね!…って山口県発祥?
参りました!(白旗ふるふる!)県民歴1.2年、許してつかぁさい!
by hanamura (2011-06-02 19:18) 

hanamura

あおたけさん 娘の件ありがとうございます…。 あ!手料理…かぁ…
     手作り餃子を、200、300、まさか500個?(平気で食べる)
我が家の餃子は、野菜多めで、かつ緑豆春雨でカサ増ししてヘルシー!
機会がありましたら、当ブログで紹介するかもしれません。
by hanamura (2011-06-02 19:29) 

hanamura

ぜろこさん 毎度ありがとうございます!長女に伝えます!
       薬味の大根おろしは、シッポの辛い方がよいですね!
http://www.mcci.or.jp/www/tsurusin/haruyasai/daikon/karamidaikon.htm
辛み大根!種類大過ぎ!いろいろ試してみたいですぅ。
by hanamura (2011-06-02 19:41) 

タッジーマッジー

ぶっかけって、そういえば食べた事ないようなー^_^;
ひやしたぬきっぽいかもー。
お嬢さん、内定早くないですか?
私なんてほんともう、ギリッギリでしたよ(T_T)
優秀なお嬢さんですねー。おめでとうございます!
by タッジーマッジー (2011-06-02 20:16) 

hanamura

タッジーマッジーさん ありがとうございます!冷やし狸です!
              本当は(某、静岡の名店では、アツアツの天ぷらがぁ…のってます!美味しいワケだよ!(笑)まぁお値段も…。
by hanamura (2011-06-02 20:21) 

MK

娘さん、内定もらえましたか、おめでとうございます。
この不況の中ですから本人のコシあってでしょうね。
蕎麦もやはりコシが重要ですしね。
by MK (2011-06-02 21:35) 

susumu

お嬢様の就職御内定、よかったですね。^^
こうして自分好みに色々トッピングするのもいいですね。
今度コンビニそばで試してみます。^^
by susumu (2011-06-02 21:37) 

hanamura

MKさん 父よりもフットワークが素晴らしい長女です。
by hanamura (2011-06-02 21:45) 

hanamura

susumuさん そうなんです!コンビニ蕎麦に追加トッピング!良いと思います!自分もやります!それがぁ…!それこそ!ぶっかけ!
by hanamura (2011-06-02 21:48) 

miruru2009

お嬢さん、内定おめでとうございます(^^)b

ぶっかけうどん、我が家の定番ですよ♪
だって私、一応は讃岐っ子ですもん(笑)
by miruru2009 (2011-06-02 23:56) 

hieroh66

”磯おろし”の美味しい季節になりましたね!
by hieroh66 (2011-06-03 08:43) 

袋田の住職

けっこうぶっかけおろしが好きです。
by 袋田の住職 (2011-06-03 17:18) 

hanamura

miruru2009さん 娘の件ありがとうございます。讃岐のお嫁さんが、伊予のお寿司屋さんに嫁ぐと、それは素敵なお店になります。(私にとって、寿司、うどん、おでん…飲むのに最高!)
by hanamura (2011-06-03 20:46) 

hanamura

hieroh66さん 季節のお蕎麦がいいですよね!
          (南半球から新蕎麦…う~ん、いいかな?どうかな?)
by hanamura (2011-06-03 20:48) 

hanamura

袋田の住職様 風景写真が綺麗です。場所、写真の腕、機材、修行…?
          私は、いろいろ足りないようで…修行します。
by hanamura (2011-06-03 20:52) 

海を渡る

娘さん良かったですね。
お蕎麦にも色々な食べ方があるんですね。
by 海を渡る (2011-06-03 23:25) 

hanamura

海を渡るさん 今治は、うどん圏(?)ですよね~。冷うどん!食べたい。
by hanamura (2011-06-04 09:53) 

袋田の住職

カメラのおかげです・・・
by 袋田の住職 (2011-06-16 20:51) 

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