一本うどん [理を料る]
「一本うどん」というモノです。
お手元の小麦粉が、半端になった時、薄力粉でも、強力粉でも、混ぜて中力粉でも、なんでもかまいません。
「よくコネて、よく寝かす。」足で踏んで、冷蔵庫。良く揉んで、外気?足で踏んで、外気でも、手で揉んで、冷蔵庫でも、ご都合の良いように、してやってください。
蛇足ですが「短気は損気」ゆっくりやりましょう。
あぁ、さて!生地が出来ましたらば、素手だけで、どれだけ麺に近くのばせるか?チャレンジ!
次に、麺を茹でるのですがぁ…半端な時間はNG!とことん茹でても、物凄いコシ!
食べられるか、どうか?イチイチ茹で上がりの状態を知りたい(確認したい)向きは、イチイチ、一本うどんの端から切って、様子を見ましょう!(麺の中心に白いダマが無ければOKでしょ?)
茹で上がったら、生醤油、麺液、塩、味噌、ワサビ、生姜、ラー油、何でも美味しくいただけます。
薬味も何でも追加OK!炒め挽肉&豆板醤、生卵&醤油、ニンニク&唐辛子&パセリ…(笑)
なんでも、かんでも、試してみてください。(責任回避?)
1本うどん・・・一気に食べれそう(;^_^A アセアセ・・・
by green_blue_sky (2010-10-23 08:27)
一本うどん、TVで見たことあります。
そっかー自分ちで作っちゃうかぁ。hanamuraさん、さすが。
薄力粉でもできちゃうだー。
by タッジーマッジー (2010-10-23 16:29)
すごい迫力!ですね。いいなぁ。今度休みの時に息子に作らせちゃおうっと。。。^^
by あんず-M (2010-10-24 20:06)
一本うどん一気は…想像して怖くなりました。噛みごたえ有りますよ。
薄力粉でOK!だいじょぶよ~!
コネコネ(子猫ね)料理は、お子様に人気抜群 コネコネ!
by hanamura (2010-10-24 20:46)
見た目はかなりグロテスクですが、美味しそうですね。
一度食べてみたいです。
by ネオサザビー (2010-10-27 13:51)
ヘビ嫌い!やーめーてーぇ!グロイの食べるのは…
ネオサザビー さんトコ…たのしいですね!ウチもマタ見てください!
よろしくお願いします~。
by hanamura (2010-10-27 21:56)