SSブログ

週末 煮卵 いかがでしょう? [理を料る]

ラーメンにトッピングするアレですね。私は、おでんの玉子から入りました!
好きな人はたまらない!…でしょ?…でしょ?
待ってぇ!ゆで卵の話だけでも読んでって!(ダレに言っているのか?)
5 (3).JPG
ゆで卵の話します。

☆「沸騰したお湯に、生卵をいれる!」☆ これだけ!これだけ読んで!

(半熟なら、3分~4分の間、ハードボイルドはそれ以上、好きにして!)
半世紀近く、水から茹でていた私はバカでした。…臍噛んで死にたいくらい後悔!
☆卵の殻が、本当に綺麗にむけるのです!☆

自分のブログに、コレを載せられてボロボロゆで玉子を食べた半世紀が報われる?
あぁ!タイトルは「煮卵」でした。
もう一つ!☆黄身が中心に有るように、お湯に入れた卵を菜箸などで回しましょう!☆

((煮卵ですが…この後は、煮ません!冷蔵庫で漬け込むだけです。))
綺麗にむいた玉子とつけ込むのは、本人の好みで、なんでも良いのすが、一例として…
出汁と醤油=(めんつゆストレート)に味を濃くするため醤油を加える!とか…
そんなイメージです。
ビニール袋がオススメです。出汁の量が少なくて、まんべんなく漬かります!
5 (1).JPG
ニンニクや生姜を加えると風味増強!オススメです。中華な煮卵なら是非加えましょう!
チューブのニンニクや生姜を、少々(適量)でOKですよ~。(私もチューブ・ニンニク)

つけ込むのは、一晩、半日、一日くらいでしょうか?味の薄い濃いと調整が必要!
(長いほど良いとか聞きますがぁ…衛生上は短めの賞味期間を推奨しますがぁ…)
お好みの味の濃さ、その辺は実験してください。(賞味期限の限界は実験しないでください。)
5 (2).JPG
「煮玉海苔丼」まんぷくぷくぷく…まんぷく…ぷ~!
これからの時期、冷たい麺類のトッピングにすると、豪華!ポイントUP!

ゆで玉子の半熟ですがぁ…茹で時間3分~4分なのか、3分30秒なのか、この表現は?
NHKラジオで聴いた卵の茹で方を試して感動した!

タグ:煮卵 玉子
nice!(30)  コメント(29)  トラックバック(1) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 30

コメント 29

あおたけ

半熟卵は熱湯に直接入れて6分半、
お湯から上げたらすぐに氷水へ・・・が、
私の卵スタイルです(^^)
by あおたけ (2011-05-28 19:47) 

MK

ご飯をかきこみたくなりますな!
オカワリ!
by MK (2011-05-28 19:47) 

rtfk

なんだかうちのヨメも茹でたあと(時間不明)
氷水に投入していましたな。。。謎
by rtfk (2011-05-28 20:08) 

ぼくあずさ

最近、家族で生卵にはまっています。1個40-80円の高い卵を
出先で買い求めては試食しているのです。私は茶葉蛋が好きなのですが
作ってもらえません。貴兄の煮卵は、これは美味しいと思います。非常感謝。
by ぼくあずさ (2011-05-28 20:15) 

nexus6

何とも美味しそうな... しかも分かり易いレシピ付きで...
小生、かつてこの美味しく消化吸収の良い食物を摂りすぎた為にイタイ目にあいまして、以後卵摂取に関しては自分をキビシク戒めているのでありました。
そんなに沢山の煮卵をお茶碗に載せて....  あ"~ 禁断のお卵様 
by nexus6 (2011-05-28 20:27) 

miruru2009

沸騰したところに入れるというのは知ってましたよ(^^)b

新しい産みたて卵より、ちょっと日を置いた方やつの方が
殻が剥きやすくて、ゆで卵向きだと聞いたことがあります。

めんつゆみたいな濃いめのつゆ作って、私も時々ゆで卵
付け込んでおいて、お弁当に入れたりしてました。
最近やってないから、すごく食べたくなっちゃいました!
早速、来週のお弁当に入れていってみます♪
by miruru2009 (2011-05-28 20:29) 

hanamura

あおたけさん ソレも是非試してみます!コメントありがとうございました。
by hanamura (2011-05-28 22:37) 

hanamura

MKさん 走ってますね!卵御飯で元気にいきましょ~!
by hanamura (2011-05-28 22:49) 

hanamura

ぼくあずささん 卵かけ御飯に勝るものは無いですよ!チャーイェータンは、作れるかなぁ?中華街へ行く方が良いですかな?
by hanamura (2011-05-28 22:53) 

hanamura

nexus6さん コメントありがとうございました。実は私もコレステロールは気になる…イヤ…要注意状態なのですがぁ…この時は、摂取量超過していましたねぇ。
by hanamura (2011-05-28 22:55) 

hanamura

miruru2009さん さすが~!私にとっては目から鱗って状態でした。
   自作自食弁当…しかも、家の中で…やりました。(日の丸と昆布)
by hanamura (2011-05-28 22:58) 

hanamura

rtfkさん 氷水効果はイロイロあるのです!PCどうですか?
by hanamura (2011-05-28 23:27) 

rtfk

おはようございます^^)
PCは完成しました!大した内容じゃないんですが~
今日PC編の最終回を(涙)
朝から雨がすごい!お気をつけくださいね~
岩国の川下エリア付近は文字通り川が近いので(^w^)
by rtfk (2011-05-29 09:18) 

ぜろこ

卵の殻、綺麗に剥けるんですね。
ダメにしちゃうのが怖くて出来ませんでしたが、
今度やってみようと思います^^
by ぜろこ (2011-05-29 10:13) 

hanamura

rtfkさん 5.29am今のところ普通の雨です。注意報は出てます。
by hanamura (2011-05-29 10:34) 

hanamura

ぜろこさん 煮卵(味付き卵)も、やってみてください。
by hanamura (2011-05-29 10:36) 

よっすぃ〜と

殻を綺麗に剥くには、茹で上がった後に冷水にさらすことがポイントですね。
あと、大量(飽和状態になるまで)の塩を溶かしたお湯で茹でると、コンビニなどで売っている味つきゆで卵が出来ます。
でも塩が勿体無いのでやめましょう(^^;
by よっすぃ〜と (2011-05-29 10:48) 

hanamura

よっすぃ~とさん 塩味卵の情報ありがとうございました。確かに買った方が安上がりなのでしょうか?…う~ん、でも作って食べてみたい!
雨でバイクに乗られなくて残念ですね。
by hanamura (2011-05-29 11:00) 

Rosa

わお~、わたくしも、水からゆでてました、、、、。
お腹すきました、ぐう。
お昼は煮卵入りのラーメンが食べたい。
by Rosa (2011-05-29 11:38) 

hanamura

Rosaさん やっぱりラーメンですよね~!今日は雨なので温かいラーメンかな?つけ麺もイイかな?
by hanamura (2011-05-29 11:56) 

hieroh66

湯で卵もよいですが、小生は”玉子かけご飯”がすきです
by hieroh66 (2011-05-29 15:15) 

hanamura

hieroh66さん モチロン!熱々の御飯で、生卵がすぐに温まるような卵かけ御飯が大好物です!煮卵はいわばバリエーション?かな?
by hanamura (2011-05-29 16:00) 

タッジーマッジー

玉子料理が上手なヒトは、料理上手、だと思ってます。
(私の料理上手見分ける勝手な基準)
絶妙な半熟煮玉子作れるhanamuraさん、
いつも思ってたけど、やっぱり料理上手!!
by タッジーマッジー (2011-05-29 17:14) 

kontenten

この記事は、晩飯前には酷ですね^^;アセアセ
半熟・・・堪りません(^^)
by kontenten (2011-05-29 17:14) 

hanamura

kontentenさん むひゃひゃ!送り手としては、してやったり!(笑)
by hanamura (2011-05-29 18:10) 

ぼくあずさ

hanamuraさん
貴兄の「煮卵」を拙ブログ「ぼくあずさは地球人」の6月2日に
紹介させて下さい。よろしく。
by ぼくあずさ (2011-05-31 20:30) 

hanamura

ぼくあずささん うわ!たのしみです。煮ていないのに煮卵(笑)
by hanamura (2011-05-31 21:41) 

ぼくあずさ

hanamuraさん
nice とcomment ありがとうございました。
by ぼくあずさ (2011-06-01 07:32) 

hanamura

ぼくあずささん ブログ人生上最高の光栄です!ありがとうございます。
by hanamura (2011-06-07 20:56) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。