海老香味炸め+海老あられ [理を料る]
先々週の土曜日(4月2日)は、結婚記念日でした。フルムーン・パスが使える配偶者のハズだが…就職活動中の娘が居るハズだが…年齢凍結魔法を私の口にかけている(?)らしい…恐怖の縞猫を使役する魔女…。
おっかねぇので、深入りしないで…そのぉ…オホン!記念日にワインを飲むために…何処かで読んだか?聞いたか?海老をニンニクと唐辛子とオリーブ・オイルで揚げたというか、炒めたような料理を作りました。
ウソこくでね~だぉ!得意のお値打ち半額商品を見つけて、思いついただけじゃろぅが!ばれた…。
蝦!蝦!蝦!…炸!炸!炸! ♪ シャア! シャア! シャア! じゃあじゃあじゃあっと炸め(炒め)ます!
なんのヒネリもありません…注意はニンニクと唐辛子を焦がさない!…へへへ(笑)どうでしょうか?
美味しいですよ!(塩加減は、お好みと体調:健康に合わせてください。)
さてオマケは…
海老を炒めた残りの油に、角切り(賽の目に)した お餅を入れて、炸!炸!炸!
こちらも焦がさないように注意するだけ!これ!イケますよ~!!
(塩加減は、お好みと体調:健康に合わせてください。)
いやホントに思いつきではないのです…確かに海老と、その後に「あられ」揚げ餅を作るところまでワンセットのレシピが…何処で読んだかなぁ…う~ん!(まあいいか…)いいかげんだなぁ。
おっかねぇので、深入りしないで…そのぉ…オホン!記念日にワインを飲むために…何処かで読んだか?聞いたか?海老をニンニクと唐辛子とオリーブ・オイルで揚げたというか、炒めたような料理を作りました。
ウソこくでね~だぉ!得意のお値打ち半額商品を見つけて、思いついただけじゃろぅが!ばれた…。
蝦!蝦!蝦!…炸!炸!炸! ♪ シャア! シャア! シャア! じゃあじゃあじゃあっと炸め(炒め)ます!
なんのヒネリもありません…注意はニンニクと唐辛子を焦がさない!…へへへ(笑)どうでしょうか?
美味しいですよ!(塩加減は、お好みと体調:健康に合わせてください。)
さてオマケは…
海老を炒めた残りの油に、角切り(賽の目に)した お餅を入れて、炸!炸!炸!
こちらも焦がさないように注意するだけ!これ!イケますよ~!!
(塩加減は、お好みと体調:健康に合わせてください。)
いやホントに思いつきではないのです…確かに海老と、その後に「あられ」揚げ餅を作るところまでワンセットのレシピが…何処で読んだかなぁ…う~ん!(まあいいか…)いいかげんだなぁ。
ああぁ~かりんとうは・・・・今度はイボイボのかりんとうモドキを^^)
マックスバリュ・・・南岩国ですね~(キラリ!)
by rtfk (2011-04-11 22:27)
rtfkさん チェック厳しいなぁ~…おぉコレはまさしく…むしゃむしゃ…
…やゃやぁコレはまさしく…う~ん…むしゃむしゃ…。
…やだなぁ…えび揚げ餅の話ですよぉ!かりんと?何の話ですか?
by hanamura (2011-04-11 22:53)
こんばんは!手早く簡単に美味しく、そして見た目も良く流石必殺仕事人!
今年は菜園はゆっくり始めます天候不順が気になります!!
by シラネアオイ (2011-04-11 23:55)
シラネアオイさん ゆっくりがいいですね。待つときは待つ。
by hanamura (2011-04-12 05:01)
結婚記念日、おめでとうございます。
何回目かは聞きません(笑)
いつものやり方で、おいしいお祝い。一番の贈り物かも。
by タッジーマッジー (2011-04-12 07:51)
おいしそう!
by 海を渡る (2011-04-12 12:18)
エビはエビマヨが良いな~(^^
お餅もおいしそ!
by よっすぃ〜と (2011-04-12 18:19)
タッジーマッジーさん 電話の向こうは乾杯していたか…?
by hanamura (2011-04-12 20:54)
海を渡るさん わぁ!うれしい!でも私のは見てのとおりお値打ち商品を、見て思いつき!というのが基本(?)なのです。(ハズカシイ!)
by hanamura (2011-04-12 20:56)
よっすぃ~とさん 私も蝦マヨも好物です!まぁ今回は揚げ餅がメイン?
by hanamura (2011-04-12 20:59)
ワインと海老とあられの組み合わせですね。美味しそう!
これでワイン1本は軽くいけそうですね。
by susumu (2011-04-12 21:17)
susumuさん 軽く一本!それもお値打ちワインで、チェックされた◎オン・グループや、◎ィエーさん等大手スーパーのリカー・コーナーのワインは、一昔前なら…っていうお値段の美味しいモノが揃っていますね!
by hanamura (2011-04-12 22:17)
結婚記念日、おめでとうございます^^
美味しい物は、幸せな気分になりますね(=^0^=)
by ぜろこ (2011-04-12 22:38)
あぁ、海老も美味しそうですが、アラレ?も美味しそうですね~。これは良いおつまみになりそう。。。^^
by あんず-M (2011-04-12 23:58)
ぜろこさん ココロとフトコロに…ちいさな幸せ!
by hanamura (2011-04-13 05:22)
あんず-Mさん 油は少なくて、カリっとしますよ!
by hanamura (2011-04-13 05:24)
結婚記念日、おめでとうございます。
これは美味しいと思いました。また、今地震です。
by ぼくあずさ (2011-04-13 10:09)
ぼくあずささん ありがとうございます!ニンニク以外も良いと思います。
by hanamura (2011-04-13 21:14)
ご覧のとおり、大したことない材料ですが、自分で好きなモノを作って食べられるのは、ありがたいことです。非常食ばかり食べていると、なんだか弱りましたから…。
被災地にボランティア出張で、お店を開く方々(プロの料理人)の活動が報道されていましたが、あれは本当に素晴らしいと思います。あと、自衛隊「野外炊具」の活躍!感動的です。
がんばろう日本!
(このコメントは、以前の「ベーグル」分を、自分で再利用しています。)
by hanamura (2011-04-13 23:15)
結婚記念日、おめでとうございます☆
ササッと作れて、とっても美味しそう!
おつまみによさそうですねー(^^)
by miruru2009 (2011-04-14 23:05)