今治 その弐 (グルメな港町) ザク
私の冬場の旅行服装は、インディ・ジョーンズか、バンパイア・ハンター・Dのような、つば広帽子に、防寒防水コートであります。(少々の雨はへっちゃらさ!自業自得の雨男)
その格好で、ピアノの先生の家に行った時、生徒の男の子から「怪しい人がいるよぉ!」と言われました。
そういう世代の方々からは、「妖怪人間ベムだよね~。」とも言われました。(はやく人間になりたい!)
不思議と警察官から職務質問を受けたことは、ありません。
今回も、お年寄りから「このバスは、◎◎に止まりますか?」と聞かれてしまいました。
時雨の中、今治城を後にしました。いやぁ~今治城は良かった!(瀬戸内でも時雨は可?ですか?)
(前振り…起承転結の起!)
唐突ですが一昨年の暮れに、私は18切符で、甲府に行くため?身延線に乗るため?温泉(信玄の隠し湯)に入るため?行動しています。(ブログにも掲載しましたが、nice! は未だありません。)その時に美味しいと思った「甲府鳥もつ煮」が、B級グルメの人気を競う「B-1グランプリ」で、1位になったそうです。
今治も名物料理の焼き鳥「皮焼」を、売りだそうとしているそうです。(起承転結の承?)
どうなのかしら?「今治地方観光情報センター」で紹介された焼き鳥屋さんに行ってみました。女将、若大将、若女将、3人でやっています。女将は常連さんの相手、若い夫婦はイチャイチャ…妖怪人間ベムは、寂しい。
(起承転結の転!)
お品書きに「ザク」…チュイィィィン!…ザク?…そこかぁ?(ニュータイプに覚醒した妖怪人間)
葱と紅葉おろしでカムフラージュしているな!「ザク」は混ぜるものだと?酢の物だとぉ?
鶏皮と鶏肝…酒飲みのツボを押さえた攻撃だぁ!四国は徳島名産のポン酢かぁ?撃沈寸前だぁ…。
葱と紅葉おろしは、♪ かざりじゃないのよ!はっはぁ~ん!鮮烈な攻撃だぁ!轟沈!
「ザク」!!!とても量産型とは思えないクォリティじゃないか!
(起承転結…の余談)
ジオンのモビルスーツ(じゃなくて)今治焼き鳥グルメには、「セセリ」や「センザンキ」という兵器(料理)がある。全ては、肉質やわらかで、脂肪のノリが良い「伊予軍鶏」が原材料となっている。素晴らしい!圧倒的ではないか!ないか?ないかなぁ?
今治は、焼き鳥でB-1目指すらしいですがぁ。どうなんでしょう?…実食しましたがぁ…十分美味しいのですがぁ…「B-1グランプリ」には、話題性や目新しさ…そうしたものが無いと、いまさら…という気もします。(あくまで、個人的な感想です。)
(起承転結の結)
「瀬戸寿司」 〒794-0055 愛媛県今治市中日吉町1丁目1−15 ℡ 0898-23-7335
今治駅の西口?南口?すぐそばです!(私にとって)史上最高?う~ん、ある意味最高の店です!
何が最高なのか?下の写真を、よく見てください。このお店も女将さん&息子の大将と若女将の3人…
付き出しが、タコの卵!?珍味過ぎ!というか、初めていただきました。口当たりさっぱり、でも、後味まったり!これが、酒に最高!
そして、…ここからが、「瀬戸寿司」さんの凄い所!カウンターに冷蔵ケースという、見慣れた寿司屋さんの手前に見えるのは…「おでん」え?え?え?…お寿司屋さんに「おでん」???ナゼにぃ?
若大将の回答は、「寿司屋の親父が…うどん屋の母を嫁に貰ったら、「うどん」と「おでん」が、付いてきました。」…ふ~ん、なるほど!って納得!納得しちゃった!
四国のうどん屋さんには、おでんが付きもの!なのです!静岡おでんが、焼き芋や駄菓子屋と有るのと同じなのですがぁ…全国の皆様には、静岡おでん+焼き芋+駄菓子屋も理解不能カモしれませんがぁ…。
そうなのです。「うどん」と「おでん」は、近接!そして、寿司屋とうどん屋の結婚=「瀬戸寿司」さんです。
冷酒「猩々」昔は今治の酒蔵だったそうですが、今は高知で造っています。猩々は、猿みたいな妖怪ですよね!獺祭という酒も好きですがぁ、獺も妖怪あつかいされてますよね。「猩々」美味しい!
「瀬戸寿司」さんが凄いのは、水槽で活魚が食べられる本格派!鯛も平目もおいしそう!肝の味欲しさに、カワハギを食べようかと思いましたがぁ…活魚が可哀想で、止めました。…がぁ、その水槽には、穴子、鰻、もニョロニョロ元気!
鰻を頼むと、水槽で元気な鰻が出てきます!ただし、江戸前ではないので、蒸す工程はなく、活きさばきを、焼いたピチピチが出てきます。次回食べます! そ・し・て・!
「ザク」
「ザク」です!先ほどの鶏皮&鶏肝ではなくて、虎河豚の皮に白子、高級食材の「ザク」…たぶん、こちらが本家なのかな?「ザク」美味い!もう…冷酒「猩々」がクピクピクピクピ!
う!美味い!
今治は、美味しい魚こそ…と、思うのは…旅人(妖怪人間)だけですか?焼き鳥で「B-1」?いかがなものでしょう?十分「鶏皮焼」は美味しい!美味しいのですがぁ…。
寿司、美味しい魚、うどん、おでん、鰻、…何でもそろう今治駅前「瀬戸寿司」さん!絶賛!ダレかが、「今治の食い倒れやわぁ!」と言うてはりましたわぁ!上等な肴から、「おでん」「うどん」まで食べられる。「瀬戸寿司」さん!絶賛!ある意味最高とは、こういうワケなのですがぁ…。
ういぃぃ!食べた食べた、飲んだ飲んだ!…さて、明日はどっちだぁぁぁぁ?
ジャングル・タイガーかと思ったら、タマ姐さん!すみません…土産は…あぅあぅあぅ…
「もみじまんじゅう?生もみじ?なんじゃそりゃぁ?魚!魚はどうした?」
タマ姐さん!すみません…活魚は土産に難しかったのです。ごめんなさ~い!許してつかあさい!
その格好で、ピアノの先生の家に行った時、生徒の男の子から「怪しい人がいるよぉ!」と言われました。
そういう世代の方々からは、「妖怪人間ベムだよね~。」とも言われました。(はやく人間になりたい!)
不思議と警察官から職務質問を受けたことは、ありません。
今回も、お年寄りから「このバスは、◎◎に止まりますか?」と聞かれてしまいました。
時雨の中、今治城を後にしました。いやぁ~今治城は良かった!(瀬戸内でも時雨は可?ですか?)
(前振り…起承転結の起!)
唐突ですが一昨年の暮れに、私は18切符で、甲府に行くため?身延線に乗るため?温泉(信玄の隠し湯)に入るため?行動しています。(ブログにも掲載しましたが、nice! は未だありません。)その時に美味しいと思った「甲府鳥もつ煮」が、B級グルメの人気を競う「B-1グランプリ」で、1位になったそうです。
今治も名物料理の焼き鳥「皮焼」を、売りだそうとしているそうです。(起承転結の承?)
どうなのかしら?「今治地方観光情報センター」で紹介された焼き鳥屋さんに行ってみました。女将、若大将、若女将、3人でやっています。女将は常連さんの相手、若い夫婦はイチャイチャ…妖怪人間ベムは、寂しい。
(起承転結の転!)
お品書きに「ザク」…チュイィィィン!…ザク?…そこかぁ?(ニュータイプに覚醒した妖怪人間)
葱と紅葉おろしでカムフラージュしているな!「ザク」は混ぜるものだと?酢の物だとぉ?
鶏皮と鶏肝…酒飲みのツボを押さえた攻撃だぁ!四国は徳島名産のポン酢かぁ?撃沈寸前だぁ…。
葱と紅葉おろしは、♪ かざりじゃないのよ!はっはぁ~ん!鮮烈な攻撃だぁ!轟沈!
「ザク」!!!とても量産型とは思えないクォリティじゃないか!
(起承転結…の余談)
ジオンのモビルスーツ(じゃなくて)今治焼き鳥グルメには、「セセリ」や「センザンキ」という兵器(料理)がある。全ては、肉質やわらかで、脂肪のノリが良い「伊予軍鶏」が原材料となっている。素晴らしい!圧倒的ではないか!ないか?ないかなぁ?
今治は、焼き鳥でB-1目指すらしいですがぁ。どうなんでしょう?…実食しましたがぁ…十分美味しいのですがぁ…「B-1グランプリ」には、話題性や目新しさ…そうしたものが無いと、いまさら…という気もします。(あくまで、個人的な感想です。)
(起承転結の結)
「瀬戸寿司」 〒794-0055 愛媛県今治市中日吉町1丁目1−15 ℡ 0898-23-7335
今治駅の西口?南口?すぐそばです!(私にとって)史上最高?う~ん、ある意味最高の店です!
何が最高なのか?下の写真を、よく見てください。このお店も女将さん&息子の大将と若女将の3人…
付き出しが、タコの卵!?珍味過ぎ!というか、初めていただきました。口当たりさっぱり、でも、後味まったり!これが、酒に最高!
そして、…ここからが、「瀬戸寿司」さんの凄い所!カウンターに冷蔵ケースという、見慣れた寿司屋さんの手前に見えるのは…「おでん」え?え?え?…お寿司屋さんに「おでん」???ナゼにぃ?
若大将の回答は、「寿司屋の親父が…うどん屋の母を嫁に貰ったら、「うどん」と「おでん」が、付いてきました。」…ふ~ん、なるほど!って納得!納得しちゃった!
四国のうどん屋さんには、おでんが付きもの!なのです!静岡おでんが、焼き芋や駄菓子屋と有るのと同じなのですがぁ…全国の皆様には、静岡おでん+焼き芋+駄菓子屋も理解不能カモしれませんがぁ…。
そうなのです。「うどん」と「おでん」は、近接!そして、寿司屋とうどん屋の結婚=「瀬戸寿司」さんです。
冷酒「猩々」昔は今治の酒蔵だったそうですが、今は高知で造っています。猩々は、猿みたいな妖怪ですよね!獺祭という酒も好きですがぁ、獺も妖怪あつかいされてますよね。「猩々」美味しい!
「瀬戸寿司」さんが凄いのは、水槽で活魚が食べられる本格派!鯛も平目もおいしそう!肝の味欲しさに、カワハギを食べようかと思いましたがぁ…活魚が可哀想で、止めました。…がぁ、その水槽には、穴子、鰻、もニョロニョロ元気!
鰻を頼むと、水槽で元気な鰻が出てきます!ただし、江戸前ではないので、蒸す工程はなく、活きさばきを、焼いたピチピチが出てきます。次回食べます! そ・し・て・!
「ザク」
「ザク」です!先ほどの鶏皮&鶏肝ではなくて、虎河豚の皮に白子、高級食材の「ザク」…たぶん、こちらが本家なのかな?「ザク」美味い!もう…冷酒「猩々」がクピクピクピクピ!
う!美味い!
今治は、美味しい魚こそ…と、思うのは…旅人(妖怪人間)だけですか?焼き鳥で「B-1」?いかがなものでしょう?十分「鶏皮焼」は美味しい!美味しいのですがぁ…。
寿司、美味しい魚、うどん、おでん、鰻、…何でもそろう今治駅前「瀬戸寿司」さん!絶賛!ダレかが、「今治の食い倒れやわぁ!」と言うてはりましたわぁ!上等な肴から、「おでん」「うどん」まで食べられる。「瀬戸寿司」さん!絶賛!ある意味最高とは、こういうワケなのですがぁ…。
ういぃぃ!食べた食べた、飲んだ飲んだ!…さて、明日はどっちだぁぁぁぁ?
ジャングル・タイガーかと思ったら、タマ姐さん!すみません…土産は…あぅあぅあぅ…
「もみじまんじゅう?生もみじ?なんじゃそりゃぁ?魚!魚はどうした?」
タマ姐さん!すみません…活魚は土産に難しかったのです。ごめんなさ~い!許してつかあさい!
日本酒が飲めません(爆)
by MK (2011-01-12 22:13)
う~ん、そ~かぁ。
今治の焼き鳥はB1ではインパクトに欠けますか・・・。
今治はもうひとつB級グルメがあるそうです。
焼豚玉子飯・・・。今度今治に行ったらぜひ食べてみようと思います。
「うどん」と「おでん」ですか・・・。いっそのこと「おでん」に「うどん」を
入れて「うでん」っていうのはいかがですか。(笑)
by susumu (2011-01-12 22:40)
MKさん 日本酒が?アルコールがダメですか?まぁ飲まない方が健康には良いハズです。各種の酒の味わいは、健康と引き替えにする魅惑に充ち満ちています。(うふふ)
susumuさん 今治の焼き鳥は良いのですがぁ…B1では、いかがなものか?という感想、個人的な感想です。ザクはいけます!
by hanamura (2011-01-12 22:52)
始めまして。こんばんは。
nice! ご訪問、ありがとうございます。
今治に来られたのですね。
それぞれの地域の特徴をうまく捉えたブログですね。
これからもよろしくお願いします。
by 海を渡る (2011-01-12 23:31)
僕も獺祭は寿司屋で毎回呑む酒で大好きです。
が、最近寿司屋に行っていなので、そろそろ顔を出さないと忘れられそうです。
近々に行くことにしましょう。
by noriho- (2011-01-13 00:06)
四国は確かに鶏料理がうまいす^^)
寿司とおでんのコラボ・・・素敵すぎます 好物だらけ
組み合わせがどうとか思いませんわ^^)
by rtfk (2011-01-13 09:51)
海を渡るさん こちらこそよろしくお願いします。また今治に行きたいです。
noriho-さん お寿司屋さんの獺祭のお値段は…あ、野暮でした。
同じ岩国地酒の「雁木」もおすすめします。
by hanamura (2011-01-13 09:53)
猫同士、仲良く生活してほしいのですが・・・
by green_blue_sky (2011-01-13 10:19)
タマ姐さんは、モテモテで、こまっちゃう!大きい茶トラと、舌をしまえない(ベロ出し)黒猫がやって来ますがぁ…私を見ると飛んで逃げます。
by hanamura (2011-01-13 16:07)
“ザク”っすか!?そんな料理があるとは…。
まさかそこがジオンの本拠地?
わたす、酢の物苦手でござんす(>_<)
by よっすぃ〜と (2011-01-13 18:30)
よっすぃ~とさん カウンターの端に怪しいヤサグレた男がいました!坊やがどうこう言うてました。ザクは「ひとーつ!ふたーつ!」平らげました。
えええ?酢の物が苦手ですか?「瀬戸寿司」さんならば、酢でなくても、味噌ザク、醤油ザク、塩ザク、餡ザク、素ザク、何でも和えてくれますよ!きっと!
by hanamura (2011-01-13 21:55)
rftkさん 分かってらっしゃる!寿司、鰻、うどん、おでん!何でもアリ!素敵でしょう?今治のくいだおれやわ~!美味しくて、しかもお値打ち!
by hanamura (2011-01-13 22:26)
おぉ、やはり、河豚ザク。噂には聞いておりましたが、食べたことはありません。ふむふむ・・・お酒が進むのね。( ´艸`)ムププ
『おでんが、焼き芋や駄菓子屋と有るのと』
ん?? おでんが、おやつ感覚なんですの?さぬきうどんみたいな・・・
そういうわけじゃないのかな。
学生が学校帰りに、おでんをほお張る画が浮かびましたが・・・はて?
by p-ani (2011-01-15 09:00)
p-aniさん まずは今治で、ザクを屠ってくださいやぁ!
静岡おでんは、変なんです。ニュータイプでもないな!
by hanamura (2011-01-15 20:41)