フマンド・オストリカ・カルボナーラ [理を料る]
タイトル、すみません!ごめんなさい!出鱈目なイタリア語を並べました。言葉は全くの創作(?)です。
検索しても出てきませんでした!(料理も本当に創作?)牡蠣の燻製 DE カルボナーラを作ってみました!
フマンド(燻製)、オストリカ(牡蠣) クックパッドで生牡蠣から作る「牡蠣入りカルボナーラ」は有りましたがぁ・・・燻製の牡蠣を使用したレシピや、そういうレストラン・メニューは検索できませんでした。(ややニヤリ!)
前回に続き、「理を料る」なので、今回は完成品から、何故この制作物に至ったか・・・という(あはは!)
前回でも紹介した、キャベツの山盛りにミニトマトのサラダ(?)と、牡蠣の燻製と、オリーブオイル、玉子
ビンの中のオリーブオイルは、勿体なくて、モッタイなくて!(パンに付けて食べると美味しい!)
・・・ので、素のオリーブオイルに、豪華に五つもの牡蠣の燻製を・・・(市販品もありますがぁ・・・。)
オイルに香りを移しながら、ソテーしました。(市販品は味付けが濃いので焦げ付きに御注意ください!)
う~んイイ感じ!(牡蠣のエキスでてます!) 私がどうして、この!牡蠣の燻製を手に入れたのか?
スポーツクラブのヨガ・スタジオの後の方で、ポーズに苦しむ(うめき声上げる)オヤジ同士が居ったとさ!
*ソテーした牡蠣は、一旦外して、フライパンとオイルは、少し冷まします。*
難しいポーズで、うめき声を上げる二人のオヤジは、共通の行きつけ焼き鳥屋さんがぁ・・・あったとさ!
*一人前は、小さい鍋で茹でてもOK!でも時間はストップ・ウォッチで、キッカリしっかり計ります!*
先ほど燻製牡蠣をソテーしたオイルと、生卵、粉チーズを混ぜたモノに、茹で時間前のスパゲッティを投入!
玉子が小さかったので、二個入れたらぁ・・・多かったなぁ・・・((コレ反省!))
そう!そう!ヨガと焼き鳥屋さんで知り合った、【Mr.O】は、ヨガ・スタジオで顔見知りだったので、直ぐに知り合いになりましたとさ!(日本酒も好きな二人です!)なので、もう、意気投合(?)
Oさんは、私と同じ単身赴任なのに、この燻製を造って、私にプレゼントしてくれたのです!感激!感激!感激!スゴイ人が居るんだなぁ~。これがぁ・・・いただき・モノ!ウッキッキ!(もうチョット食べました。)
Oさんは南宇都宮駅前の名店:焼き鳥「串久」の開店当時からの御常連!昨日今日の私とは違います!
(私の質問)この牡蠣の燻製は?ダッチ・オーブンですか?中華鍋に網とフタですか? Oさん『あ、バルコニーに(本格的な)燻製器を置いているので、いろいろ作ってます。』 どひひひ!バルコニー???(1Kアパートで3K仕事の私とは違うなぁ。)
そんな1Kのキッチンでぇ・・・(絵的効果を意識して、ソテーして刻んだ燻製牡蠣は上乗せ!後で混ぜた!)
Oさん!美味しいッス!(同士自賛?) 美味しい!(自画自賛?) 美味しい!(同士持参の品でした。)
もう一人!この燻製での「理を料る」を「「てんてんさん」」に捧げます・・・毛蟹の燻製は・・・衝撃的でしたぁ!
あぁぁ毛蟹の燻製、あぁぁ毛蟹の燻製、あぁぁ毛蟹の燻製・・・(自分こんな男・・・所謂食い物の◎◎◎?)
検索しても出てきませんでした!(料理も本当に創作?)牡蠣の燻製 DE カルボナーラを作ってみました!
フマンド(燻製)、オストリカ(牡蠣) クックパッドで生牡蠣から作る「牡蠣入りカルボナーラ」は有りましたがぁ・・・燻製の牡蠣を使用したレシピや、そういうレストラン・メニューは検索できませんでした。(ややニヤリ!)
前回に続き、「理を料る」なので、今回は完成品から、何故この制作物に至ったか・・・という(あはは!)
前回でも紹介した、キャベツの山盛りにミニトマトのサラダ(?)と、牡蠣の燻製と、オリーブオイル、玉子
ビンの中のオリーブオイルは、勿体なくて、モッタイなくて!(パンに付けて食べると美味しい!)
・・・ので、素のオリーブオイルに、豪華に五つもの牡蠣の燻製を・・・(市販品もありますがぁ・・・。)
オイルに香りを移しながら、ソテーしました。(市販品は味付けが濃いので焦げ付きに御注意ください!)
う~んイイ感じ!(牡蠣のエキスでてます!) 私がどうして、この!牡蠣の燻製を手に入れたのか?
スポーツクラブのヨガ・スタジオの後の方で、ポーズに苦しむ(うめき声上げる)オヤジ同士が居ったとさ!
*ソテーした牡蠣は、一旦外して、フライパンとオイルは、少し冷まします。*
難しいポーズで、うめき声を上げる二人のオヤジは、共通の行きつけ焼き鳥屋さんがぁ・・・あったとさ!
*一人前は、小さい鍋で茹でてもOK!でも時間はストップ・ウォッチで、キッカリしっかり計ります!*
先ほど燻製牡蠣をソテーしたオイルと、生卵、粉チーズを混ぜたモノに、茹で時間前のスパゲッティを投入!
玉子が小さかったので、二個入れたらぁ・・・多かったなぁ・・・((コレ反省!))
そう!そう!ヨガと焼き鳥屋さんで知り合った、【Mr.O】は、ヨガ・スタジオで顔見知りだったので、直ぐに知り合いになりましたとさ!(日本酒も好きな二人です!)なので、もう、意気投合(?)
Oさんは、私と同じ単身赴任なのに、この燻製を造って、私にプレゼントしてくれたのです!感激!感激!感激!スゴイ人が居るんだなぁ~。これがぁ・・・いただき・モノ!ウッキッキ!(もうチョット食べました。)
Oさんは南宇都宮駅前の名店:焼き鳥「串久」の開店当時からの御常連!昨日今日の私とは違います!
(私の質問)この牡蠣の燻製は?ダッチ・オーブンですか?中華鍋に網とフタですか? Oさん『あ、バルコニーに(本格的な)燻製器を置いているので、いろいろ作ってます。』 どひひひ!バルコニー???(1Kアパートで3K仕事の私とは違うなぁ。)
そんな1Kのキッチンでぇ・・・(絵的効果を意識して、ソテーして刻んだ燻製牡蠣は上乗せ!後で混ぜた!)
Oさん!美味しいッス!(同士自賛?) 美味しい!(自画自賛?) 美味しい!(同士持参の品でした。)
もう一人!この燻製での「理を料る」を「「てんてんさん」」に捧げます・・・毛蟹の燻製は・・・衝撃的でしたぁ!
あぁぁ毛蟹の燻製、あぁぁ毛蟹の燻製、あぁぁ毛蟹の燻製・・・(自分こんな男・・・所謂食い物の◎◎◎?)
おみやげ(酒粕)いっぱい!どうしましょう? [理を料る]
酒蔵巡り=大人の遠足のぉ・・・「おみやげ編」です!この時期に出回るお酒の副産物
今日は、「理を量る」酒粕でやらかす予定ですがぁ・・・その前にグッズ買いまくりました。
この前掛け、ず~っと欲しかったのですが、どの蔵にしようか迷ってました。(超有名蔵だと・・・アレだし。)
静岡の地元は非売品だったし・・・って、そんな雑念を払拭!惚れた蔵が一番だぁ!(買っちゃった)
「天鷹」惚れたぜ!
ニコちゃんトックリ・セット!うわぁぁぁ欲しい!欲しい!(買っちゃった)
「辛口でなければ 酒でない。」
Tシャツ!カッコイイ!!うわぁぁぁ欲しい!欲しい!(買っちゃった)
そして、お酒
スパークリングですよぉ!みいみ姐さん! (くどくて失礼します。)
そして、お酒
極一滴雫酒!(東力士:島崎酒造さん)絶品です!美味い!
それから「辛味もろみ」キャベツの友にサイコー!いや、いろんな料理のレシピはこちら!
http://www.tentaka.co.jp/MOROMI/index.php
私は、普段、夜な々キャベツ囓って、日本酒を少々の晩酌・・・という生活です。(もろみ豪華!)
飲みまくりや、美味しかった体験ばっかり、ブログにしてると「hanamuraはグルメ?」みたいな感想を(勘違いを)される方・・・間違いです!貧乏な単身赴任・自炊派がぁ・・・基本です。その続きがぁ・・・
この酒粕どうしましょう?(ニャハハハ・・・)
おぅ!テレビを見ない私だけが知らなかったのか?世の中は、麹や酒粕がブームですか?おぅ!乗った!
図書館で、こんな本も借りて来ちゃった!http://www.teradahonke.co.jp/sakekasu.htm
免疫力アップ・若返り・美肌に効く・便秘がスッキリ・血液をサラサラに・・・なるほど!(全部タグにしようかな?)
この本は、酒粕と同量の水で酒粕を溶く、酒粕ペーストを基本として、料理しています。
肉200g、サラダ油大さじ2、玉葱300g、にんじん100g、じゃがいも200g、水700ml・・・レシピ通り・・・
そこに!大さじ大盛2杯、50g強の「酒粕」(そのまま!ペーストではない)を加え、酒粕も一緒に炒めました。
粕汁には、ちょっと遠い・・・でも、酒粕のダマダマ・・・見えますかぁ?
酒粕を入れると、アク取りがし易い気がしました。おぉぉ!酒粕風味がスゴイぞ!(失敗したかな?)
ここまで、引っ張って、何を作ったかぁ?(分かりました?分かりましたよね!)
中辛中の中辛!(S&B食品)スタンダードな市販カレールゥを使用しました。(ホントは景品だったルゥ)
(失敗したかな?)と、思ったスゴイ酒粕風味は、全く残っていません。カレーの香りは強いなぁ!
まろやか!(モチロン)そして、チーズ・カレーよりも、コクがぁ・・・まったり感がぁ・・・スゴイ!
カレーの隠し味に、「酒粕」!!!自画自賛!自画自賛!自画自賛!の旨さ!
これは、アリですよぉ!絶対にアリですよぉ!しかも!
免疫力アップ・若返り・美肌に効く・便秘がスッキリ・血液をサラサラ・・・ですから!
今日は、「理を量る」酒粕でやらかす予定ですがぁ・・・その前にグッズ買いまくりました。
この前掛け、ず~っと欲しかったのですが、どの蔵にしようか迷ってました。(超有名蔵だと・・・アレだし。)
静岡の地元は非売品だったし・・・って、そんな雑念を払拭!惚れた蔵が一番だぁ!(買っちゃった)
「天鷹」惚れたぜ!
ニコちゃんトックリ・セット!うわぁぁぁ欲しい!欲しい!(買っちゃった)
「辛口でなければ 酒でない。」
Tシャツ!カッコイイ!!うわぁぁぁ欲しい!欲しい!(買っちゃった)
そして、お酒
スパークリングですよぉ!みいみ姐さん! (くどくて失礼します。)
そして、お酒
極一滴雫酒!(東力士:島崎酒造さん)絶品です!美味い!
それから「辛味もろみ」キャベツの友にサイコー!いや、いろんな料理のレシピはこちら!
http://www.tentaka.co.jp/MOROMI/index.php
私は、普段、夜な々キャベツ囓って、日本酒を少々の晩酌・・・という生活です。(もろみ豪華!)
飲みまくりや、美味しかった体験ばっかり、ブログにしてると「hanamuraはグルメ?」みたいな感想を(勘違いを)される方・・・間違いです!貧乏な単身赴任・自炊派がぁ・・・基本です。その続きがぁ・・・
この酒粕どうしましょう?(ニャハハハ・・・)
おぅ!テレビを見ない私だけが知らなかったのか?世の中は、麹や酒粕がブームですか?おぅ!乗った!
図書館で、こんな本も借りて来ちゃった!http://www.teradahonke.co.jp/sakekasu.htm
免疫力アップ・若返り・美肌に効く・便秘がスッキリ・血液をサラサラに・・・なるほど!(全部タグにしようかな?)
この本は、酒粕と同量の水で酒粕を溶く、酒粕ペーストを基本として、料理しています。
肉200g、サラダ油大さじ2、玉葱300g、にんじん100g、じゃがいも200g、水700ml・・・レシピ通り・・・
そこに!大さじ大盛2杯、50g強の「酒粕」(そのまま!ペーストではない)を加え、酒粕も一緒に炒めました。
粕汁には、ちょっと遠い・・・でも、酒粕のダマダマ・・・見えますかぁ?
酒粕を入れると、アク取りがし易い気がしました。おぉぉ!酒粕風味がスゴイぞ!(失敗したかな?)
ここまで、引っ張って、何を作ったかぁ?(分かりました?分かりましたよね!)
中辛中の中辛!(S&B食品)スタンダードな市販カレールゥを使用しました。(ホントは景品だったルゥ)
(失敗したかな?)と、思ったスゴイ酒粕風味は、全く残っていません。カレーの香りは強いなぁ!
まろやか!(モチロン)そして、チーズ・カレーよりも、コクがぁ・・・まったり感がぁ・・・スゴイ!
カレーの隠し味に、「酒粕」!!!自画自賛!自画自賛!自画自賛!の旨さ!
これは、アリですよぉ!絶対にアリですよぉ!しかも!
免疫力アップ・若返り・美肌に効く・便秘がスッキリ・血液をサラサラ・・・ですから!
酒蔵見学 大田原 天鷹 「辛口でなければ酒ではない。」 [日本酒]
「大人の遠足」烏山の島崎酒造に続いて訪れたのは、大田原市「天鷹酒造」 遠足バス良かったです。
「辛口でなければ酒ではない」天鷹に受け継がれてきた創業者の想い!激しく同意!
やや病的な面も否めませんがぁ・・・。杉玉発見!杉玉発見!杉玉発見!
そして・・・
煙突発見!煙突発見!煙突発見!
青空に見事な煙突!震災対策OK!
この天鷹酒造は、震災で酒蔵が大打撃をうけて、新しい酒蔵がやっと完成(?)したばかり!
右端は栃木放送の方、真ん中が社長!そして左が、杜氏:直町晃悦(すぐまちこうえつ)さん!
工場見学では、頭の帽子と、足下も換えます。
白い長靴・・・見かけるけど、履いたのは初めてかも?
「酒造り五観」
素晴らしい!
釜は昔ながらのもの
超大手酒造は、お米がベルトコンベアの上で蒸されるそうですがぁ・・・。
新しい方の釜も、やっぱり昔ながらのもの!蒸す温度、気圧、を調整するには釜!
パラっとしたベタつかない蒸し上がりは、もろみの中での融け方が違うそうです。
いよいよ酒蔵へ
見慣れたタンクが見えていますが、手前には頑丈な扉が!(開いている)
な!なんと!蔵が丸ごと冷蔵庫状態ですと?
「やろうと思えば、真夏に仕込んで、新酒を飲むこともできます。」
なるほど!真夏はなくても、年間を通じて安定した酒造りができるんだ。
冷蔵庫の中だけど、使っているのと、やり方は昔ながらなんだ。
私の撮影はイマイチなので、飾ってあった写真
お酒を造っている人は、似た印象を受けます。穏やかな優しい方ばかりな気がします。
社長の品質管理の思想が、また素晴らしいし・・・
震災で壊れた蔵の立て直し、女性蔵人の居る蔵・・・話題性もあるし・・・
「辛口でなければ酒ではない。」う~ん!シビレルぅ!
「天鷹」の時代が来る!
私は確信するのです。そんな私は、前出の大吟醸ではなくて・・・
辛口本醸造「鷹の爪」冷やでヨシ!燗をしてヨシ!普段飲むお酒です。
たぁ~かぁ~のぉ~つぅめぇぇぇ!
http://鷹の爪.jp/
天鷹の辛口本醸造鷹の爪と、鷹の爪団は(今のところ?)無関係です。私の勝手な妄想です。
みいみ姐さん!みいみ姐さん!スパークリングですよぉ!発泡生酒
これ!めちゃくちゃ美味しいですよ!飲み過ぎしたい!
「天鷹」の時代が来る!私は確信するのです。
HP:http://www.tentaka.co.jp/index2.php
こうして、「大人の遠足」は昼食をはさんで、二つの酒蔵を巡ったのでした。
次回は「大人の遠足」おみやげ編かなぁ?
「辛口でなければ酒ではない」天鷹に受け継がれてきた創業者の想い!激しく同意!
やや病的な面も否めませんがぁ・・・。杉玉発見!杉玉発見!杉玉発見!
そして・・・
煙突発見!煙突発見!煙突発見!
青空に見事な煙突!震災対策OK!
この天鷹酒造は、震災で酒蔵が大打撃をうけて、新しい酒蔵がやっと完成(?)したばかり!
右端は栃木放送の方、真ん中が社長!そして左が、杜氏:直町晃悦(すぐまちこうえつ)さん!
工場見学では、頭の帽子と、足下も換えます。
白い長靴・・・見かけるけど、履いたのは初めてかも?
「酒造り五観」
素晴らしい!
釜は昔ながらのもの
超大手酒造は、お米がベルトコンベアの上で蒸されるそうですがぁ・・・。
新しい方の釜も、やっぱり昔ながらのもの!蒸す温度、気圧、を調整するには釜!
パラっとしたベタつかない蒸し上がりは、もろみの中での融け方が違うそうです。
いよいよ酒蔵へ
見慣れたタンクが見えていますが、手前には頑丈な扉が!(開いている)
な!なんと!蔵が丸ごと冷蔵庫状態ですと?
「やろうと思えば、真夏に仕込んで、新酒を飲むこともできます。」
なるほど!真夏はなくても、年間を通じて安定した酒造りができるんだ。
冷蔵庫の中だけど、使っているのと、やり方は昔ながらなんだ。
私の撮影はイマイチなので、飾ってあった写真
お酒を造っている人は、似た印象を受けます。穏やかな優しい方ばかりな気がします。
社長の品質管理の思想が、また素晴らしいし・・・
震災で壊れた蔵の立て直し、女性蔵人の居る蔵・・・話題性もあるし・・・
「辛口でなければ酒ではない。」う~ん!シビレルぅ!
「天鷹」の時代が来る!
私は確信するのです。そんな私は、前出の大吟醸ではなくて・・・
辛口本醸造「鷹の爪」冷やでヨシ!燗をしてヨシ!普段飲むお酒です。
たぁ~かぁ~のぉ~つぅめぇぇぇ!
http://鷹の爪.jp/
天鷹の辛口本醸造鷹の爪と、鷹の爪団は(今のところ?)無関係です。私の勝手な妄想です。
みいみ姐さん!みいみ姐さん!スパークリングですよぉ!発泡生酒
これ!めちゃくちゃ美味しいですよ!飲み過ぎしたい!
「天鷹」の時代が来る!私は確信するのです。
HP:http://www.tentaka.co.jp/index2.php
こうして、「大人の遠足」は昼食をはさんで、二つの酒蔵を巡ったのでした。
次回は「大人の遠足」おみやげ編かなぁ?