酒蔵見学 烏山 島崎酒造 東力士 [日本酒]
酒蔵見学バスツアーに参加しました!酒造組合のサイトウさんが「大人の遠足」って言ってた。わ~い!
私は毎週金曜日に行く、栃木県酒造組合「ささら」から、観光バスでスタート!興奮するなぁ。
あっという間に、見覚えのある洞窟に到着!
バスツアーには、栃木県産業組合のササキさんが同行してくれて、お酒の話をたくさん聞けました。
島崎酒造さんは、この洞窟での貯蔵酒が、よく報道されるので有名ですがぁ・・・
なんと酵母を自社開発しているのです。
さっそく試飲の始まり!
どうくつ熟成酒の十年もの
煙突発見!煙突発見!煙突発見!
去年の夏に来た時は、見学ができなくて残念だったので、たのしみ!
私はおなじみになった帽子を被って、履き物も換えて工場内に入りました。
ちょうど蒸し上がったお米が、放冷機に移されるところでした。
くんかくんか(匂いを嗅ぐ擬音)目の前に大量の湯気が上がるお米が有るのに、ほとんど匂いがしない!
精米で磨き上げられたお米は、私のよく知っている炊きたて御飯の匂いは、しないのです。
そして、なんと! 酒米の試食まで!
蒸し上げなので、ちょっと固めでした。米粒が小さいトコロに注目です。
蒸米器から、蒸し立てを食べさせて戴きました。
ということは・・・
わぁ!スゴイ!
スコップで削った跡が、私たちが試食したトコです。
島崎酒造さんが自社開発した酵母には、「名前はまだ無い。」そうです。
その酵母が乳酸発酵して繁殖したものが、「酒母」です。発酵が始まったばかりの若い酒母!
そして、目の前でプクンプクン発酵している酒母!この後で本格的にお米と糀と、混ぜたものが「もろみ」
酵母=微生物と、麹=カビを、計算して繁殖させて、お酒が造られていくのです。
乳酸飲料のような、爽やかな香りがします。くんかくんか(匂いを嗅ぐ擬音)イイ香り!
酒母室の入口に貼ってある注意!「酸欠危険」
部屋が酸欠になるほど、酵母は呼吸して繁殖するのですね。
お雛様が飾られていました。
島崎酒造さんは、昔ながらの酒蔵という感じです。
鴨居に置かれている箱は、中に提灯を入れてあるものです。
島崎酒造さんの数々のラインナップを、次々試飲して良い気持ちになってます。
こんな副産物(?)チーズの粕漬け!
美味しい!お酒のツマミにぴったり!
袋に入ったもろみを吊し上げると、袋から清酒が雫になって落ちます。
その「雫」を冠した東力士の大吟醸!美味しかったぁ! 「薫」は父に飲ませたかったな。
吟醸酒アイスクリームも食べました。
とってもクリーミィ!
島崎酒造さんの酒蔵まつりは、3月16日(土)17日(日)です!
宇都宮から烏山線(キハ40)に乗って、どうぞ!
島崎酒造HP:http://www.azumarikishi.co.jp/
酒蔵巡りのバスツアー「大人の遠足」は、まだまだ続きます。
私は毎週金曜日に行く、栃木県酒造組合「ささら」から、観光バスでスタート!興奮するなぁ。
あっという間に、見覚えのある洞窟に到着!
バスツアーには、栃木県産業組合のササキさんが同行してくれて、お酒の話をたくさん聞けました。
島崎酒造さんは、この洞窟での貯蔵酒が、よく報道されるので有名ですがぁ・・・
なんと酵母を自社開発しているのです。
さっそく試飲の始まり!
どうくつ熟成酒の十年もの
煙突発見!煙突発見!煙突発見!
去年の夏に来た時は、見学ができなくて残念だったので、たのしみ!
私はおなじみになった帽子を被って、履き物も換えて工場内に入りました。
ちょうど蒸し上がったお米が、放冷機に移されるところでした。
くんかくんか(匂いを嗅ぐ擬音)目の前に大量の湯気が上がるお米が有るのに、ほとんど匂いがしない!
精米で磨き上げられたお米は、私のよく知っている炊きたて御飯の匂いは、しないのです。
そして、なんと! 酒米の試食まで!
蒸し上げなので、ちょっと固めでした。米粒が小さいトコロに注目です。
蒸米器から、蒸し立てを食べさせて戴きました。
ということは・・・
わぁ!スゴイ!
スコップで削った跡が、私たちが試食したトコです。
島崎酒造さんが自社開発した酵母には、「名前はまだ無い。」そうです。
その酵母が乳酸発酵して繁殖したものが、「酒母」です。発酵が始まったばかりの若い酒母!
そして、目の前でプクンプクン発酵している酒母!この後で本格的にお米と糀と、混ぜたものが「もろみ」
酵母=微生物と、麹=カビを、計算して繁殖させて、お酒が造られていくのです。
乳酸飲料のような、爽やかな香りがします。くんかくんか(匂いを嗅ぐ擬音)イイ香り!
酒母室の入口に貼ってある注意!「酸欠危険」
部屋が酸欠になるほど、酵母は呼吸して繁殖するのですね。
お雛様が飾られていました。
島崎酒造さんは、昔ながらの酒蔵という感じです。
鴨居に置かれている箱は、中に提灯を入れてあるものです。
島崎酒造さんの数々のラインナップを、次々試飲して良い気持ちになってます。
こんな副産物(?)チーズの粕漬け!
美味しい!お酒のツマミにぴったり!
袋に入ったもろみを吊し上げると、袋から清酒が雫になって落ちます。
その「雫」を冠した東力士の大吟醸!美味しかったぁ! 「薫」は父に飲ませたかったな。
吟醸酒アイスクリームも食べました。
とってもクリーミィ!
島崎酒造さんの酒蔵まつりは、3月16日(土)17日(日)です!
宇都宮から烏山線(キハ40)に乗って、どうぞ!
島崎酒造HP:http://www.azumarikishi.co.jp/
酒蔵巡りのバスツアー「大人の遠足」は、まだまだ続きます。