尾道 てっぱん ロケ地 ツアー [広島]
地図には「尾道城」と表記されていますがぁ…個人の建物で、歴史建造物ではありません。
尾道は城下町ではありません。城跡でもありません。
廃墟状態で危険なため、立ち入りもできません。…と駅、向かって右手の観光案内所で教えていただきました。そして、その場での思いつきで、NHK朝の連続テレビ小説「てっぱん」ロケ地ツアーが始まりました。
http://www.ononavi.jp/fan/download/
「尾道観光案内地図」「尾道観光市街地てっぱんマップ」「NHKステラ<てっぱん>特別編集版」など、
地図を手にして出発!(普通に尾道観光!)
駅から市街地に向かうと…すぐ「本通り商店街」のアーケードが見えてきたので、そちらに向かいました。
「放浪記」林芙美子像が、アーケードの入り口に座っていました。
「尾道商業会議所・記念館」こちらも、観光案内所を兼ねています。
1階のギャラリーでは、「てっぱん」撮影風景のパネル展示と、尾道商業会議所についての展示があります。
「てっぱん」からすでに脱線しまくり、昔の福助看板ですが…なんだか素敵に不気味!
2階が会議場で、きれいに保存されています。
アーケードには、昔の銭湯があったり、狭い路地から海が見えたり、また別のギャラリーには、ニャンコが1匹だけで、店番をしていました。ここも、「てっぱん」パネル展示!
それじゃぁ、ニャンコさよなら、線路を越えて有名な「千光寺」さんに登ろう!
…と、思ったら、またニャンコだ。こっちのお寺は?細い路地で迷う。登っていたハズがぁ…やすきに流され登りから下りに、ドコへ向かっているのか?
お腹すいた、尾道ラーメン食べよう!
ラーメン屋さんのテレビで、「てっぱん」見ました。(ラーメン評価なし。)
そこはロープウェイの山麓駅前…。
おぉぉ!尾道! 今朝、あの橋を渡って来たんだよなぁ。
おぉぉ!尾道!フェリーが見える。遠くまで見えて、気持ち…いい!
架空の寺「鶴湾寺」、実際は「大山寺」(たいさんじ)です。あぁ…覚えあるなぁ。
尾美としのり演ずる名物住職のお寺です。
けっきょく、ぐるぐる周りましたが、携帯カメラだけで撮影しているため、良い写真がありません。
それでは、本日のメイン!
スナズリ(砂肝)料理、イカ天お好み焼きは、以前から存在したそうですがぁ…
それらが、一緒になったのは、どうもドラマ放映から、らしい。
焼きそばが入るのは、広島では普通ですねぇ。
タマゴの面が、表になりました。
ソース!ソース!ソース!
完成!私が過去に食べた広島お好み焼きは、お皿でお箸を使って食べましたがぁ…。尾道ではコテで食べています。小皿と割り箸も出てきましたが、使いません。さらに、コテだけでてっぱんがピカピカ綺麗になるように、完食するのが美しいお作法(?)ご馳走さまでした。
尾道は城下町ではありません。城跡でもありません。
廃墟状態で危険なため、立ち入りもできません。…と駅、向かって右手の観光案内所で教えていただきました。そして、その場での思いつきで、NHK朝の連続テレビ小説「てっぱん」ロケ地ツアーが始まりました。
http://www.ononavi.jp/fan/download/
「尾道観光案内地図」「尾道観光市街地てっぱんマップ」「NHKステラ<てっぱん>特別編集版」など、
地図を手にして出発!(普通に尾道観光!)
駅から市街地に向かうと…すぐ「本通り商店街」のアーケードが見えてきたので、そちらに向かいました。
「放浪記」林芙美子像が、アーケードの入り口に座っていました。
「尾道商業会議所・記念館」こちらも、観光案内所を兼ねています。
1階のギャラリーでは、「てっぱん」撮影風景のパネル展示と、尾道商業会議所についての展示があります。
「てっぱん」からすでに脱線しまくり、昔の福助看板ですが…なんだか素敵に不気味!
2階が会議場で、きれいに保存されています。
アーケードには、昔の銭湯があったり、狭い路地から海が見えたり、また別のギャラリーには、ニャンコが1匹だけで、店番をしていました。ここも、「てっぱん」パネル展示!
それじゃぁ、ニャンコさよなら、線路を越えて有名な「千光寺」さんに登ろう!
…と、思ったら、またニャンコだ。こっちのお寺は?細い路地で迷う。登っていたハズがぁ…やすきに流され登りから下りに、ドコへ向かっているのか?
お腹すいた、尾道ラーメン食べよう!
ラーメン屋さんのテレビで、「てっぱん」見ました。(ラーメン評価なし。)
そこはロープウェイの山麓駅前…。
おぉぉ!尾道! 今朝、あの橋を渡って来たんだよなぁ。
おぉぉ!尾道!フェリーが見える。遠くまで見えて、気持ち…いい!
架空の寺「鶴湾寺」、実際は「大山寺」(たいさんじ)です。あぁ…覚えあるなぁ。
尾美としのり演ずる名物住職のお寺です。
けっきょく、ぐるぐる周りましたが、携帯カメラだけで撮影しているため、良い写真がありません。
それでは、本日のメイン!
スナズリ(砂肝)料理、イカ天お好み焼きは、以前から存在したそうですがぁ…
それらが、一緒になったのは、どうもドラマ放映から、らしい。
焼きそばが入るのは、広島では普通ですねぇ。
タマゴの面が、表になりました。
ソース!ソース!ソース!
完成!私が過去に食べた広島お好み焼きは、お皿でお箸を使って食べましたがぁ…。尾道ではコテで食べています。小皿と割り箸も出てきましたが、使いません。さらに、コテだけでてっぱんがピカピカ綺麗になるように、完食するのが美しいお作法(?)ご馳走さまでした。