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長崎自慢 皿うどん [理を料る]


ドゲンもコゲンもナカ~。 職場の先輩が九州の実家ば、帰らさったんよ~。
(現在博多在住の弟、岩国在住の兄、静岡出身のクセ、怪しい九州弁で話スっと~。)
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おみやげ 頂きました。りっぱな化粧箱!ずどーんって感じ…
レトルトのパックと揚げた麺が入っていました。
(単身赴任の酒飲み欠食親父は、周囲が心配して太らせてもらってます。)
キャベツや+アルファを加えて、作ってみました。(そうすると美味しいと化粧箱に書いてあった。)
長崎自慢.JPG
これは、「皿うどん」じゃなかー!パリパリ「固麺焼そば」ったーい!
長崎県民に「チャンポン」と「皿うどん」を語らせたら、スゴイんだそうです。(昔、3年間:長崎県民でした。家族4人で中華街のランタン祭を、見に行ったのを思い出します。小さい中華饅頭が美味しくて、十個、二十個、三十個と、沢山食べたなぁー。)
私は結局「皿うどん」のなんたるか?が理解できていませんが、「固麺焼そば」と「軟麺焼そば」の違いはよーく分かっています。(だれでも見れば分かりますよね。「かためん・やわめん」と呼称)
あぁ!「皿うどん」→パリパリ「固麺焼そば」は、大変美味しく頂いたったーい!
じゃけどワシは軟い麺の焼そばを好いとー!麺の焦げに具ば絡むっとーが、美味かー!
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