SSブログ

ジェノベーゼ [理を料る]


♪ろっくがーつむーいか(6月6日)にぃ雨ざぁざぁ…歌っていたら、雨の月曜日になりました。
ジェノベーゼ.JPG
さて、木の芽味噌ではありません。木の芽味噌も田楽につけたら、酒の肴に絶品ですが…。
毎年この時期にバジルの葉っぱが繁るので、ジェノベーゼに挑戦しています。でも、今年は天候不順のせいか、苗のせいか、ベランダ&プランター園芸のスィート・バジルの生育がイマイチです。ひょろひょろなのに花芽が出て来てしまったので、摘芽を兼ねて第1回ジェノベーゼ!作ってみました。
ジェノベーゼ1.JPG
松の実の代わりに、ミックス・ナッツの胡桃を(食べ残し)集めて、使ってみました。(なんだかセコイ)
バジル適量、パセリ適量、ニンニク適量、オリーブ・オイル適量、セコイ胡桃も適量、すり鉢でペーストにして、スパゲッティと混ぜる混ぜる混ぜる。パルメジャーノ(粉チーズ)適量…なんでも適量!適当に適量。飾りにバジルの葉っぱは撮影用なので、あってもなくても、のせるならば適量。
ボーノ!ボーノ!ボーノ!いつもながらの自画自賛ですが、適量適当料理でも美味い!
(味は良いのですが、写真がイマイチなのですよ!撮影が適当か?)
nice!(4)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。