SSブログ

八戸 みろく横丁 [八戸]

さぁ、ほとぼり冷めたかなぁ~。一ヶ月ぐらい冷まさないと、あついぜ!やばいぜ!ほとぼり(?)
DSC08942.jpg
7月31日からは、八戸三社大祭が始まります。八戸は楽しい!美味しいです。

そんな八戸へ、旅行で行って一見さんでも楽しめるのが、みろく横丁です。  まずは、つき出し
DSC08905.jpg
フキの煮物と、貝ヒモ(ホタテ)とキュウリのぬた・・・ヒモじゃなかったかなぁ?まぁいいか!

どんどん行きます! 秋田の岩牡蠣 なのですがぁ・・・ あっちゃぁ~、まだやせていますねぇ。
DSC08906.jpg
さっぱりしていて、コレはコレで美味しいですが、 今頃は太ってイイ感じかな?

さぁて、これ!なぁ~んだ?
DSC08910.jpg
海鞘(ホヤ)です。 どうやって食べるんだ?

皮(?)を剥いた中身を、切り身状態にします。 にがい、すっぱい! なのにィ なぜ美味しいの?
DSC08913.jpg
子供は食べないよねぇ。 オジサン・・・特に酒飲みのオッサンにとっては、大好物!

さぁて、これ!なぁ~んだ?
DSC08908.jpg
フジツボです。船底や、桟橋や、磯で見かける あのフジツボです。

でも、磯で獲ってきたのではなくて、陸奥湾でホタテと養殖されたものです。
DSC08915.jpg
ね!オシャレ☆美味しそう! 以前はBBQで殻ごと焼いて食べました。今回は茹でていただきます。

カニとカニ味噌がいっしょになって、3倍美味しい感じです。
DSC08919.jpg
宝くじが当たったら、腹一杯たべてみたい!(そういうシロモンです。)

飲みっぷり、食べっぷりがヨカッタので、大将がサービスしてくれました。
DSC08921.jpg
ホタテの肝!雄と雌と、紅白煮付け!時期は2月~3月、今頃は普通に貝柱が美味しい時期です。

別の夜、横丁に隣接する座敷のあるお店
DSC08930.jpg
イカは時期です!!サバは寒い時期が美味しいです。津軽海峡は大間(鮪も有名)、そして八戸沖!

えぇぇ!時期じゃなくても、うほ!おいひぃよぉ!はふ!はふ!はふ!焼きサバ美味ぇぇぇ!!
DSC08939.jpg
焼き鳥みたいに、串に刺してあるので、火のとおり加減が絶妙!そのまま串から食べるのが一番!

東北の夏は美味しいですよぉ! 祭は、私の「ほとぼり」と逆に、あつくなってますよぉ!
DSC08945.jpg
???ほとぼりって、何でしたっけ? 私は、ナニを、ヤラカしたのでしたっけ?・・・忘れた(?)

八戸屋台村「みろく横丁」:http://www.36yokocho.com/index2.php
八戸市 八戸三社大祭:http://www.city.hachinohe.aomori.jp/index.cfm/27,0,91,473,html

7月10日(金)は、南宇都宮駅前「串久」~東武宇都宮駅前オリオンスクエア「ささらガーデン」に出撃です!
nice!(61)  コメント(21)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 61

コメント 21

ぽちの輔

フジツボが食べられるとは知りませんでした^^;
by ぽちの輔 (2015-07-10 06:08) 

yogawa隼

ふだん食べないモノばかり。
サバの串焼きは皮が着いているけど、お作法がわかりません。
by yogawa隼 (2015-07-10 06:12) 

oko

な・・何をやらかしたのですか?
ノンアルコールも飲まない私には未知の食べ物ばかり・・
しかも好き嫌い多いし食べず嫌いもあるので・・・
色々なものが美味しく食べられて良いですね〜
しかし、フジツボも食べるんですね!!
by oko (2015-07-10 06:20) 

ChatBleu

何をやらかしたのかしら?と思いつつ、やらかしたかどうかよりも、
何を?と思っちゃってました^^; すっかりやらかしたこと前提です。
ごめんなさい。
海の幸いっぱいですねーー。
by ChatBleu (2015-07-10 06:25) 

てんてん

珍味ばかりですね♪
全部食べてみたい^^
by てんてん (2015-07-10 06:48) 

yoko-minato

宝くじに当たったらお腹いっぱい食べたい
そういうものなんですね。
でも私はいらないかな~。
ちょっと苦手です。
こういうのが好きな人が羨ましいです。
by yoko-minato (2015-07-10 07:25) 

ぼんさん

海鞘(ホヤ)のにがみ、お酒に良く合いくせになりますよね(^.^)
by ぼんさん (2015-07-10 07:58) 

あおたけ

ほとぼり!? 蔵出し!
うわ〜いいなぁ〜。みろく横丁!
イカ、カキ、ホヤ、フジツボ・・・こでぇらんねなぁ。。。
八戸飲み!男飲み!!
合わせるお酒は…田酒?
久しぶりの串久、楽しんできてくださいね!
酔って、以前に住んでいた家へ帰っちゃダメですよ(笑)
by あおたけ (2015-07-10 09:57) 

ikuko

フジツボ、食べたことないです!!
食べれるって知らなかった^^;
by ikuko (2015-07-10 12:59) 

ゆるキャラ

ホヤホヤホヤホヤホヤぼーや♪
青森に行くと市場ではもちろんですが
普通のスーパーとかでもホヤが山盛りで
関東ではあっても少量ですよね。
青森のキャラではありませんがホヤを見ると
ゆるキャラのホヤぼーやを思い出してしまう(笑)
しかしいったい何をやらかしたのかイミフのため
気になる~(^o^)
by ゆるキャラ (2015-07-10 14:57) 

夏炉冬扇

アツアツですよ、今日も。
うだってます、ワンも。
by 夏炉冬扇 (2015-07-10 16:53) 

ブリザド

みろく横丁、良さ気ですね!
牡蠣はもちろん、新鮮なホヤ、フジツボ...いいなぁ(^ω^)

ところで、どうして「ほとぼり一ヶ月」ですか? ねぇ? ねぇ?
by ブリザド (2015-07-10 17:33) 

風来鶏

熱り(ほとぼり)とは、①まだ残っている熱。余熱。②高まった感情が尾を引いて残っていること。by スーパー大辞林

奥様の逆鱗に触れた時、”ほとぼりが冷めるまで何処かに身を寄せていよう”という時に使うのが正しいの茉奈佳奈?!
by 風来鶏 (2015-07-10 17:51) 

DEBDYLAN

コレは酒も進んだんだろうな^^w

by DEBDYLAN (2015-07-10 22:58) 

skekhtehuacso

今頃はきっと、オリオン通りで二次会でしょうか。
by skekhtehuacso (2015-07-10 23:14) 

しおつ

昔八戸線の客車列車を撮りにバイクで行ったことがありますが、
食事はスーパーで買った弁当をビジネスホテルで食べました。
あちこち撮影に行っても、地元の食材を味わうこともなく、
線路の側にしか行かなかったなあ。
あ〜もっといろいろ食べればよかった。
by しおつ (2015-07-10 23:26) 

やなぼー

私も去年と一昨年、聖地巡礼しましたが、また行ってみたくなりました!
一昨年より、ちょっとバージョンアップしてるみたいですね。
去年は駅だけだったし、今年はじっくりと見てみたいものです。
袖ヶ浜まで行って、また監視小屋・・・
前回近くで見れなかった「灯台」も・・・
ああ~、妄想が止まらないー(>_<)
by やなぼー (2015-07-11 06:01) 

獏

嗚呼 どれもこれも美味そう(@w@;))))☆
フジツボ&ホヤが好物です☆
串刺しの鯖もいいなぁ。。。。。

by 獏 (2015-07-11 08:38) 

hana2015

フジツボは美味しいですよね~♪・・・って、たぶん!
海鞘、イカにホタテ、読んでいたら、青森。八戸の夜が恋しくなりました~♪

by hana2015 (2015-07-11 15:13) 

よっすぃ〜と

ホヤって、にがすっぱいんだ~
日本酒に合いそうな雰囲気は漂ってますね(^^
by よっすぃ〜と (2015-07-11 20:51) 

heroherosr

海の幸美味しそう~♪
でも、ホヤとかの珍味は苦手です。
by heroherosr (2015-07-12 15:35) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。