八戸 みろく横丁 [八戸]
さぁ、ほとぼり冷めたかなぁ~。一ヶ月ぐらい冷まさないと、あついぜ!やばいぜ!ほとぼり(?)
7月31日からは、八戸三社大祭が始まります。八戸は楽しい!美味しいです。
そんな八戸へ、旅行で行って一見さんでも楽しめるのが、みろく横丁です。 まずは、つき出し
フキの煮物と、貝ヒモ(ホタテ)とキュウリのぬた・・・ヒモじゃなかったかなぁ?まぁいいか!
どんどん行きます! 秋田の岩牡蠣 なのですがぁ・・・ あっちゃぁ~、まだやせていますねぇ。
さっぱりしていて、コレはコレで美味しいですが、 今頃は太ってイイ感じかな?
さぁて、これ!なぁ~んだ?
海鞘(ホヤ)です。 どうやって食べるんだ?
皮(?)を剥いた中身を、切り身状態にします。 にがい、すっぱい! なのにィ なぜ美味しいの?
子供は食べないよねぇ。 オジサン・・・特に酒飲みのオッサンにとっては、大好物!
さぁて、これ!なぁ~んだ?
フジツボです。船底や、桟橋や、磯で見かける あのフジツボです。
でも、磯で獲ってきたのではなくて、陸奥湾でホタテと養殖されたものです。
ね!オシャレ☆美味しそう! 以前はBBQで殻ごと焼いて食べました。今回は茹でていただきます。
カニとカニ味噌がいっしょになって、3倍美味しい感じです。
宝くじが当たったら、腹一杯たべてみたい!(そういうシロモンです。)
飲みっぷり、食べっぷりがヨカッタので、大将がサービスしてくれました。
ホタテの肝!雄と雌と、紅白煮付け!時期は2月~3月、今頃は普通に貝柱が美味しい時期です。
別の夜、横丁に隣接する座敷のあるお店
イカは時期です!!サバは寒い時期が美味しいです。津軽海峡は大間(鮪も有名)、そして八戸沖!
えぇぇ!時期じゃなくても、うほ!おいひぃよぉ!はふ!はふ!はふ!焼きサバ美味ぇぇぇ!!
焼き鳥みたいに、串に刺してあるので、火のとおり加減が絶妙!そのまま串から食べるのが一番!
東北の夏は美味しいですよぉ! 祭は、私の「ほとぼり」と逆に、あつくなってますよぉ!
???ほとぼりって、何でしたっけ? 私は、ナニを、ヤラカしたのでしたっけ?・・・忘れた(?)
八戸屋台村「みろく横丁」:http://www.36yokocho.com/index2.php
八戸市 八戸三社大祭:http://www.city.hachinohe.aomori.jp/index.cfm/27,0,91,473,html
7月10日(金)は、南宇都宮駅前「串久」~東武宇都宮駅前オリオンスクエア「ささらガーデン」に出撃です!
7月31日からは、八戸三社大祭が始まります。八戸は楽しい!美味しいです。
そんな八戸へ、旅行で行って一見さんでも楽しめるのが、みろく横丁です。 まずは、つき出し
フキの煮物と、貝ヒモ(ホタテ)とキュウリのぬた・・・ヒモじゃなかったかなぁ?まぁいいか!
どんどん行きます! 秋田の岩牡蠣 なのですがぁ・・・ あっちゃぁ~、まだやせていますねぇ。
さっぱりしていて、コレはコレで美味しいですが、 今頃は太ってイイ感じかな?
さぁて、これ!なぁ~んだ?
海鞘(ホヤ)です。 どうやって食べるんだ?
皮(?)を剥いた中身を、切り身状態にします。 にがい、すっぱい! なのにィ なぜ美味しいの?
子供は食べないよねぇ。 オジサン・・・特に酒飲みのオッサンにとっては、大好物!
さぁて、これ!なぁ~んだ?
フジツボです。船底や、桟橋や、磯で見かける あのフジツボです。
でも、磯で獲ってきたのではなくて、陸奥湾でホタテと養殖されたものです。
ね!オシャレ☆美味しそう! 以前はBBQで殻ごと焼いて食べました。今回は茹でていただきます。
カニとカニ味噌がいっしょになって、3倍美味しい感じです。
宝くじが当たったら、腹一杯たべてみたい!(そういうシロモンです。)
飲みっぷり、食べっぷりがヨカッタので、大将がサービスしてくれました。
ホタテの肝!雄と雌と、紅白煮付け!時期は2月~3月、今頃は普通に貝柱が美味しい時期です。
別の夜、横丁に隣接する座敷のあるお店
イカは時期です!!サバは寒い時期が美味しいです。津軽海峡は大間(鮪も有名)、そして八戸沖!
えぇぇ!時期じゃなくても、うほ!おいひぃよぉ!はふ!はふ!はふ!焼きサバ美味ぇぇぇ!!
焼き鳥みたいに、串に刺してあるので、火のとおり加減が絶妙!そのまま串から食べるのが一番!
東北の夏は美味しいですよぉ! 祭は、私の「ほとぼり」と逆に、あつくなってますよぉ!
???ほとぼりって、何でしたっけ? 私は、ナニを、ヤラカしたのでしたっけ?・・・忘れた(?)
八戸屋台村「みろく横丁」:http://www.36yokocho.com/index2.php
八戸市 八戸三社大祭:http://www.city.hachinohe.aomori.jp/index.cfm/27,0,91,473,html
7月10日(金)は、南宇都宮駅前「串久」~東武宇都宮駅前オリオンスクエア「ささらガーデン」に出撃です!
フジツボが食べられるとは知りませんでした^^;
by ぽちの輔 (2015-07-10 06:08)
ふだん食べないモノばかり。
サバの串焼きは皮が着いているけど、お作法がわかりません。
by yogawa隼 (2015-07-10 06:12)
な・・何をやらかしたのですか?
ノンアルコールも飲まない私には未知の食べ物ばかり・・
しかも好き嫌い多いし食べず嫌いもあるので・・・
色々なものが美味しく食べられて良いですね〜
しかし、フジツボも食べるんですね!!
by oko (2015-07-10 06:20)
何をやらかしたのかしら?と思いつつ、やらかしたかどうかよりも、
何を?と思っちゃってました^^; すっかりやらかしたこと前提です。
ごめんなさい。
海の幸いっぱいですねーー。
by ChatBleu (2015-07-10 06:25)
珍味ばかりですね♪
全部食べてみたい^^
by てんてん (2015-07-10 06:48)
宝くじに当たったらお腹いっぱい食べたい
そういうものなんですね。
でも私はいらないかな~。
ちょっと苦手です。
こういうのが好きな人が羨ましいです。
by yoko-minato (2015-07-10 07:25)
海鞘(ホヤ)のにがみ、お酒に良く合いくせになりますよね(^.^)
by ぼんさん (2015-07-10 07:58)
ほとぼり!? 蔵出し!
うわ〜いいなぁ〜。みろく横丁!
イカ、カキ、ホヤ、フジツボ・・・こでぇらんねなぁ。。。
八戸飲み!男飲み!!
合わせるお酒は…田酒?
久しぶりの串久、楽しんできてくださいね!
酔って、以前に住んでいた家へ帰っちゃダメですよ(笑)
by あおたけ (2015-07-10 09:57)
フジツボ、食べたことないです!!
食べれるって知らなかった^^;
by ikuko (2015-07-10 12:59)
ホヤホヤホヤホヤホヤぼーや♪
青森に行くと市場ではもちろんですが
普通のスーパーとかでもホヤが山盛りで
関東ではあっても少量ですよね。
青森のキャラではありませんがホヤを見ると
ゆるキャラのホヤぼーやを思い出してしまう(笑)
しかしいったい何をやらかしたのかイミフのため
気になる~(^o^)
by ゆるキャラ (2015-07-10 14:57)
アツアツですよ、今日も。
うだってます、ワンも。
by 夏炉冬扇 (2015-07-10 16:53)
みろく横丁、良さ気ですね!
牡蠣はもちろん、新鮮なホヤ、フジツボ...いいなぁ(^ω^)
ところで、どうして「ほとぼり一ヶ月」ですか? ねぇ? ねぇ?
by ブリザド (2015-07-10 17:33)
熱り(ほとぼり)とは、①まだ残っている熱。余熱。②高まった感情が尾を引いて残っていること。by スーパー大辞林
奥様の逆鱗に触れた時、”ほとぼりが冷めるまで何処かに身を寄せていよう”という時に使うのが正しいの茉奈佳奈?!
by 風来鶏 (2015-07-10 17:51)
コレは酒も進んだんだろうな^^w
by DEBDYLAN (2015-07-10 22:58)
今頃はきっと、オリオン通りで二次会でしょうか。
by skekhtehuacso (2015-07-10 23:14)
昔八戸線の客車列車を撮りにバイクで行ったことがありますが、
食事はスーパーで買った弁当をビジネスホテルで食べました。
あちこち撮影に行っても、地元の食材を味わうこともなく、
線路の側にしか行かなかったなあ。
あ〜もっといろいろ食べればよかった。
by しおつ (2015-07-10 23:26)
私も去年と一昨年、聖地巡礼しましたが、また行ってみたくなりました!
一昨年より、ちょっとバージョンアップしてるみたいですね。
去年は駅だけだったし、今年はじっくりと見てみたいものです。
袖ヶ浜まで行って、また監視小屋・・・
前回近くで見れなかった「灯台」も・・・
ああ~、妄想が止まらないー(>_<)
by やなぼー (2015-07-11 06:01)
嗚呼 どれもこれも美味そう(@w@;))))☆
フジツボ&ホヤが好物です☆
串刺しの鯖もいいなぁ。。。。。
by 獏 (2015-07-11 08:38)
フジツボは美味しいですよね~♪・・・って、たぶん!
海鞘、イカにホタテ、読んでいたら、青森。八戸の夜が恋しくなりました~♪
by hana2015 (2015-07-11 15:13)
ホヤって、にがすっぱいんだ~
日本酒に合いそうな雰囲気は漂ってますね(^^
by よっすぃ〜と (2015-07-11 20:51)
海の幸美味しそう~♪
でも、ホヤとかの珍味は苦手です。
by heroherosr (2015-07-12 15:35)