串久 南宇都宮 夏祭り!? [宇都宮]
私の中では、既に渋谷のんべえ横丁の「鳥福」さんに比肩した(?)南宇都宮の「串久」さん。若い大将と女将さんが、お客さんのため、店の味のため、真っ直ぐです!焼き鳥の次に、栃木の地酒も美味しいです。
店内から、平成26年7月11日金曜日18時の東武宇都宮線「南宇都宮駅」を撮影!複線でなくて伏線(?)
炭は、ほんまもん紀州備長炭!梅雨時は水分を飛ばさないと、爆(は)ぜるので、気を遣います。
なのに私は、ビニール・コーティング開封前の炭の置き場の脇に、濡れた水着入れを・・・ダメじゃん!
この夏休みには、大将は一家で鹿児島へ「さつま地鶏」の養鶏場を訪ねる予定だそうです。
養鶏場が鹿屋市と聞いて、鹿屋航空基地の史料館を、オススメした私です。
京都府産「京鴨」はショーケースでなくて、下の冷蔵庫ですね。
「大山鶏」と「水郷赤鶏」は、小さい常連ハル君と、私が好きなヤワラカイお肉です。
私は正肉も好きですがぁ・・・。普段は、モツで日本酒をチビチビではぁ・・・ないかなぁ。クピクピ!
全国名産地鶏のレバーやハツですからぁ~!(イロイロです。)旨いのなんのって、大変美味しゅう御座います。
自宅の冷蔵庫のように、使わせてもらっています。 一升瓶の口開けを狙う(?)オヤジです。
でも、次の日も、三日目の味も確かめてます。まぁ、焼き鳥に合わない酒は無い、日本酒に合わない肴も無い!
まずは一次会!お客様と、ヱビスビールで乾杯&キャベツの山盛り!
っって!既にチロリに日本酒も入っているじゃん!
「あああ!ブロガーとしては、撮影しなくちゃ!」ソネットブロガー「sonic」さん!は・・・既に公開中!
・・・と、同一人物の吉永画伯が、東北でのお仕事から帰京する前に、宇都宮に寄ってくれました!わ~い!
おおお!ワシもブロガーじゃけぇ!撮影するけぇのぉ!
水郷赤鶏!噛むとふわふわ、コラーゲンな汁気が、じゅわわわぁ~!んんん!旨い!
そして、伏線発動!吉永画伯の「南宇都宮駅」!そして、なんと「串久」!!
大将も、その日に来店した、他の御常連さんも、感激状態でした。
sonicさんとは、18時から20時13分発の栃木行きまで、飲んでいました。
「月見つくね」7月12日は、満月でした。(だから11日の夜も、調子ヨカッタかな?)
7月11日、串久メニューの季節のお約束を破って夏の鍋!(携帯のカレンダーを表示)
sonicさんにも、食べて欲しかった!っって!我慢大会???夏の鍋???
これが、美味しかった!白菜の代わりにキャベツ!
大将が探して、厳選した白ネギが、美味しかったぁ~!(やっぱり鍋は、食材の良い時期ですね。)
雑炊+ウドン
くれぐれも申し上げますが、無理言えるお客様の企画に、私は便乗したので鍋は、メニューの季節でどうぞ!
くれぐれも申し上げますが、いつもは有りません。百日通って、二日食べられたのかなぁ???
ハイ!これは、何でしょうか? なんと!これが、フォアグラです!(左は京鴨です。)
私は獅子唐(ししとう)を添えていただきました。
焼き鳥のタレでフォアグラ!冷めても、とろける味わい!冷酒と、これはチビチビ・・・。
いろいろ盛り込んでスミマセン!串久の(私的な)夏祭り「祗園山笠」状態でした。
店内から、平成26年7月11日金曜日18時の東武宇都宮線「南宇都宮駅」を撮影!複線でなくて伏線(?)
炭は、ほんまもん紀州備長炭!梅雨時は水分を飛ばさないと、爆(は)ぜるので、気を遣います。
なのに私は、ビニール・コーティング開封前の炭の置き場の脇に、濡れた水着入れを・・・ダメじゃん!
この夏休みには、大将は一家で鹿児島へ「さつま地鶏」の養鶏場を訪ねる予定だそうです。
養鶏場が鹿屋市と聞いて、鹿屋航空基地の史料館を、オススメした私です。
京都府産「京鴨」はショーケースでなくて、下の冷蔵庫ですね。
「大山鶏」と「水郷赤鶏」は、小さい常連ハル君と、私が好きなヤワラカイお肉です。
私は正肉も好きですがぁ・・・。普段は、モツで日本酒をチビチビではぁ・・・ないかなぁ。クピクピ!
全国名産地鶏のレバーやハツですからぁ~!(イロイロです。)旨いのなんのって、大変美味しゅう御座います。
自宅の冷蔵庫のように、使わせてもらっています。 一升瓶の口開けを狙う(?)オヤジです。
でも、次の日も、三日目の味も確かめてます。まぁ、焼き鳥に合わない酒は無い、日本酒に合わない肴も無い!
まずは一次会!お客様と、ヱビスビールで乾杯&キャベツの山盛り!
っって!既にチロリに日本酒も入っているじゃん!
「あああ!ブロガーとしては、撮影しなくちゃ!」ソネットブロガー「sonic」さん!は・・・既に公開中!
・・・と、同一人物の吉永画伯が、東北でのお仕事から帰京する前に、宇都宮に寄ってくれました!わ~い!
おおお!ワシもブロガーじゃけぇ!撮影するけぇのぉ!
水郷赤鶏!噛むとふわふわ、コラーゲンな汁気が、じゅわわわぁ~!んんん!旨い!
そして、伏線発動!吉永画伯の「南宇都宮駅」!そして、なんと「串久」!!
大将も、その日に来店した、他の御常連さんも、感激状態でした。
sonicさんとは、18時から20時13分発の栃木行きまで、飲んでいました。
「月見つくね」7月12日は、満月でした。(だから11日の夜も、調子ヨカッタかな?)
7月11日、串久メニューの季節のお約束を破って夏の鍋!(携帯のカレンダーを表示)
sonicさんにも、食べて欲しかった!っって!我慢大会???夏の鍋???
これが、美味しかった!白菜の代わりにキャベツ!
大将が探して、厳選した白ネギが、美味しかったぁ~!(やっぱり鍋は、食材の良い時期ですね。)
雑炊+ウドン
くれぐれも申し上げますが、無理言えるお客様の企画に、私は便乗したので鍋は、メニューの季節でどうぞ!
くれぐれも申し上げますが、いつもは有りません。百日通って、二日食べられたのかなぁ???
ハイ!これは、何でしょうか? なんと!これが、フォアグラです!(左は京鴨です。)
私は獅子唐(ししとう)を添えていただきました。
焼き鳥のタレでフォアグラ!冷めても、とろける味わい!冷酒と、これはチビチビ・・・。
いろいろ盛り込んでスミマセン!串久の(私的な)夏祭り「祗園山笠」状態でした。
夏の鍋は我慢大会になっちゃうでしょうね。
でも、とってもおいしそう^^
by ぽちの輔 (2014-07-15 06:00)
これが噂の夏の鍋ですかーー。暑そう。
汗をどばーっとかいて、かえって涼しいかも。
by ChatBleu (2014-07-15 06:31)
お酒は飲まない私ですが、
開夏って良い名前ですね〜
私は開花の方を使う方が多いですが・・・♪
山盛りキャベツはそのまま食べるのですか?
(小学校の給食でキャベツの千切りに苦労した
生キャベツ苦手人間なので・・・苦笑)
by oko (2014-07-15 06:39)
ぽちの輔さん 一枚目の写真通り、エアコン無しで開け放っていました。
エアコンより、健康的で鍋も、美味しかったです。
ChatBleuさん もっと暑いかと思いましたが、普通に食べられました。
しかも燗酒で、チャレンジャーしていましたがぁ・・・。
okoさん 日曜日にお相撲コメントしよう!と思ったら・・・(やや残念)
「開夏」は本来、佐野市第一酒造さんの「開華」という銘柄です。この時期の特別ラベルです。
あ!もしかして、okoさんと同じで、sonicさんも(?)生キャベツ大丈夫だったかな?生トマト・・・ぬか漬け・・・???・・・まったく、酒飲みの好みは、ションナイ(しょうがない)です。
by hanamura (2014-07-15 06:53)
一次会ありがとうございました!
生キャベツ、生トマトは大丈夫です。漬け物は苦手です…。
カウンターを背にした絵の写真、すごくいいですぅぅ。
他の誰かのフィルター(感動?!)が入った自分の絵は、自分であって自分でないみたい。
師匠のアニキなフィルターを感じました。あおたけセンセイのフィルターとは全然違って….両方ともステキです。
自画自賛ですみません…使ってもいいですか?
二次会は更に本気モード炸裂でしたね。
また遊びに行きます。大将、女将、常連さんたちにどうぞよろしくお伝えくださいませ(*^^*)
by sonic (2014-07-15 08:27)
お待ちしていました!師匠とsonicさんのコラボ企画!
両者の目線がそれぞれに独特で、楽しいです(笑)
お酒や焼き鳥のおいしそうなカットは、
いつも通り羨ましいのですが、
テーブルに置いてある「お冷」を見て、
「無理せずチェイサーしながら、おいしく飲んでください!」って
言ってくれた、師匠の優しさが思い出されました。。。
画伯の作品、素晴らしいですね!
聖地・串久の絵は、ポストカードにして売らないかなぁ。。。
ごくごく一部の方のみに、ウケそう!?
あれ?やっぱりどっちがどっちのブログにコメントしているのか、
解らなくなてきた。。。(^^;)
by あおたけ (2014-07-15 09:05)
お・い・し・そうです!!!
つくね、大好きなんです。
先週末、宇都宮に行きました~。
そして軽い熱中症になりました。あはは~♪
by niki (2014-07-15 10:21)
sonicさん ちょっとキャベツを心配してしまいました・・・、良かったです。なるほど!絵画を見て、また撮影すると、フィルターが入るのですね。額装や飾り方でも、変わりますものね。自画自賛でなくて、あの後も皆様、大絶賛でしたよぉ。何かに使用の予定があれば、写真フルサイズを、メールで送ります。催促してください。
あおたけさん いや~スミマセン!絶対にまた食べましょう。そして飲みましょう!お金使えないなら、気を遣え!って若い頃、先輩に躾けていただきましたが、まだまだです。
あああ!そうだ!冷静になったところで、私も「串久」絵はがきを発注して、世話かけてる大将にプレゼントだ!って、あれ?やっぱりどっちがどっちのブログにコメントしているのか、解らなくなてきた。。。(^^;)
nikiさん 私の宇都宮週末は、土曜日は冷房の効いたスポーツクラブ、日曜日は図書館とスーパーマーケット・・・そして、またプール。
熱中症(?)大丈夫でしたか?美味しいつくね食べてください!串久は、つなぎ無しで、お客が来た頃につくね作ってます。
by hanamura (2014-07-15 12:08)
↑大丈夫、読みましたw
by sonic (2014-07-15 12:27)
焼き鳥もお鍋も美味しそう〜!
我が家では、夏場はあまりお鍋はしない方だったのですが、
今年は突然、娘がカレー鍋にハマってしまい・・
カレー鍋は何度か登場しそうです^^
by ikuko (2014-07-15 12:41)
ん~焼き鳥食べたくなってきました
でも今週末は中華です
by tochi (2014-07-15 12:59)
吉永画伯の「南宇都宮駅」と「串久」のスケッチ、お宝ですね!!
因みに、焼津産の「風来鶏」の肉は、メタボ気味で脂分が多いので、きっと不味いですよ^^;)
by 風来鶏 (2014-07-15 13:34)
今日は。
ヤッエビスだ!
天気よくありません。
by 夏炉冬扇 (2014-07-15 17:30)
sonicさん 了解しました。
ikukoさん カレー鍋のレシピ検索してしまいました。煮込んで、ハーブを散らすタイプに、そそられています。う~ん一人カレー鍋は、キツイかなぁ~。食べ過ぎて、しまいそうです。
tochiさん ご来店お待ち申し上げます。とは、言っても毎日通っていますが、入店できているかは、また別なのです。
風来鶏さん スケッチは、吉永画伯の習作で、私がもらったのではありません。絵はがき販売も、納得いかないと、まだ未定だそうです。
焼津産「風来鶏」の肉は、?未知数?ですがぁ・・・。フォアグラは、きっと美味しそうですね。フォアグラください!
夏炉冬扇さん 串久さんは、生ビールもヱビスです!
九州北部の週間天気が、心配です。梅雨明けして!
by hanamura (2014-07-15 17:49)
ちょっと贅沢なビールですね~。
千葉の鶏は、まぁまぁ近いとしても、鹿児島・鳥取・京都の鶏なんて!
かなり贅沢な焼き鳥だと推定します。
by yogawa隼 (2014-07-15 18:10)
美味しそう~、食べたい~
日本酒も好きなのですが調子に乗って飲むと記憶が飛びますので、外では飲まないようにしています、ようにしているだけで飲んじゃうこと多いですけど・・・
by heroherosr (2014-07-15 18:37)
ただでさえ狭いのに・・・
鍋置いちゃったら、他に何も置けないくらい狭いな~
(そのたった1回の来店の際、鍋の左側に座りやした(--;))
by me-co (2014-07-15 18:52)
本格的な焼き鳥て食べてみたいですね、旨そうな酒と夏鍋冷酒で鍋もおつなものです。
by 馬爺 (2014-07-15 18:58)
高級鶏肉が並んでいますね。機会があれば一度寄りたい店です。
by ぼくあずさ (2014-07-15 19:27)
夏のお鍋は…でも汗だくだくで
かえって涼しくなるかも。
フォアグラ、おいしそうですね。
こんな大きいの食べたことありません。
by yoko-minato (2014-07-15 20:59)
やきとりボリューム感ありますね~
辛い物を食べるのと同じで、夏の鍋は発汗してスッキリしますにゃ!
和フォアグラもおいしそ~う(^0^)
by よっすぃ〜と (2014-07-15 21:29)
全国名産地鶏の焼き鳥、いいなぁ!...( ̄▽ ̄)。o0○
さらに、それに負けない日本酒も取りそろえてあって、素晴らしいお店です
焼き鳥のタレでフォアグラ、これって、我が家では「悪魔の味」と呼ぶ、
美味しいけれど、食べ過ぎて次回の健康診断が気になる一品では(褒め言葉)
by ブリザド (2014-07-15 22:05)
yogawa隼さん 正肉のお値段は、相当ですがぁ・・・。でも、ヘタな居酒屋で、妙なモノを肴にするより、私は幸せです。(そのモツ(安価)で、飲んでます。)
heroherosrさん 私も自宅に至近距離という、素晴らしいロケーションで、美味しい日本酒を、楽しんで、・・・楽しませて、いただいております。
me-coさん 美味しい鶏を、美味しいメンバーで!雑炊も、親子丼も、つくね丼も、モツ煮丼も、(ランチは無いですがぁ・・・。)どうぞ!ノンアルコールで、OK牧場!
馬爺さん 夏の鍋!美味しかったです。元気になりました。
ぼくあずささん 地方都市のそのまた、郊外で、この品揃えは素晴らしい店です。グルメな先生も多くて、私など助けてもらっています。
yoko-minatoさん 鰻が高価な昨今!地鶏の滋養で、夏を乗り越えましょう!って、実際に鶏肉は、高タンパク低脂肪で、健康食品です!な~んて、酒飲みが柄にもない発言でした。
よっすぃ~とさん 山ちゃんの手羽だけでなくて、コーチンのアレやコレや、是非お試しください。(・・・って、普段のよっすぃ~とさんを、(あまり)よく知らないのに、シツレイな物言い(?)ゴメンなさい。)
by hanamura (2014-07-15 22:21)
ブリザドさん フォアグラは、もう、遠い思い出です。次回健康診断に備えて、これから摂生しなければ!(あはは笑)
南宇都宮「串久」ピンポイント遠征の際には、また、是非ご用命ください。
by hanamura (2014-07-15 22:27)
美味そう!!
僕は鳥皮が好きだったりします^^。
イチバンは正肉だけど^^;
by DEBDYLAN (2014-07-15 23:42)
DEBDYLANさん 鶏皮は塩でも、タレでも美味しいですねぇ。
脂肪の少ない部位が、身体には良いですよね!
by hanamura (2014-07-16 05:45)
うっ,おいしいものが食べたい!お出かけのUSJでは2日間コンビニ食でした(いつもお店には入らないしホテルも素泊まり).朝ごはんはどん兵衛特盛を親子で分け合って食べました.
by みいみ (2014-07-16 07:04)
おはようございます。
各地の地鶏が食べられて良いですね。
媛っこ地鶏はまだ食べたことがないです^^。
by 海を渡る (2014-07-16 09:30)
みいみ う~ん、私はヘタすると、毎日コンビニだったりして・・・。
USJには、入店できる店が無いのでしょうか?
海を渡るさん 媛っこ地鶏・・・私も最近、食べてないです。食べたい!
全国の業者さん(対応)が、それぞれだそうです。
by hanamura (2014-07-16 12:02)
なじみの日本酒バーが閉店したので、
最近旨い酒を開拓してないんですよねぇ。。
他に利き酒師のいる店は、ちょっと高いし。
とはいえ来週は久しぶりに日本酒豊富な店で飲みます。
日本酒は何にでも合いやすいですね!
by don (2014-07-16 12:42)
donさん 宇都宮にも日本酒バーあります。利き酒選手権のライバル(去年は二人とも同率2位で落選)と、一緒に行きました。う~ん、宇都宮も閉店が近いかも(?)
読書ブログだけでなくて、オマケで飲み喰いの紹介もお願いします。
by hanamura (2014-07-16 17:51)
おはようございます!
朝からフォアグラ見ちゃった~☆
焼鳥のタレで炙ったフォアグラ、絶品でしょうねぇ(^^)
甘辛の和風味付けが一番好きですにゃ~✿
タレで炙る
茶碗蒸しに入れる
雑炊うどんにのっけてもイケルはず~♪
by ちゅんちゅんちゅん (2014-07-18 08:36)
ちゅんちゅんちゅんさん 画像の撮影は、何日間かにわたっております。いつでも、いっぺんに食べられるものではありません。
さぁ今晩も行こうかなぁ~。(あはは笑)
by hanamura (2014-07-18 12:14)