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「串久」地鶏焼き鳥と美酒 [宇都宮]

南宇都宮駅前の超絶美味しい地鶏・軍鶏・銘柄鶏の焼き鳥屋「串久」さん!
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南宇都宮駅前セントラル・スポーツクラブの後に、私は通っています。(銭湯の後の一杯感覚です。)

今回は、あらためて紹介というより、蔵出し画像の公開と、hanamuraの宇都宮での認知度調査(?)

輝く換気扇周囲!毎日ピカピカ!ピカチュ~ゥ!10万ボルトの輝き!清潔・清掃・整頓いきとどいてます。

この串が、栃木軍鶏か?薩摩地鶏か?比内地鶏か?青森軍鶏ロックか?(毎日数種類の鶏が入ってます。)
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スミマセン!酔っ払って携帯での撮影なので、覚えていません。(毎度、この調子です。)

ほ~んと美味しいのですがぁ・・・。お店が狭いのです。カウンターに3人、テーブルに6人でぇ、ほぼ満員のお店です。夏場はキャンプ用のテーブルでやるのもオツです。(夏場の様子も「毎日(?)いくなら、こんな店!」で見て下さい。)
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夏でも、冬でも、短パン&Tシャツ(写真はポロシャツ)で飲んでるhanamuraは、知らないお客様とも、すぐに仲良し!楽しく飲んでます。狭いお店は実はいいものナノです。

「この前は下も短パンだったけど、今日は下スウェットはいてるじゃん!」大雪週間に、某お嬢様から苦言を受けましたがぁ・・・。毎日、スポーツクラブの後で寄るので、ジャージ姿が基本です。(ジャージで街を歩ける。・・・こんな自分が信じられない。周囲も自分も気にしない爺になったモンだなぁ。)
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日本酒と手羽!(手羽、皮、ぼんじり・・・美味しいけど、普段の私は、避けてます。)
正肉の他は、レバー、ハツ、ナンコツ、せせり、つくね(絶品!)などが好き!

蔵出し画像なので、鍋!今シーズン3回やった、どれか?と、どれか?
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鶏肉の後は、野菜(白菜・ネギ・椎茸)・・・という画像はぁ・・・省いて、そして・・・。

雑炊!単身赴任者がぁ・・・2人前以上のメニュー「鍋」をいただくには・・・お店でお友達を増やす!
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お店で増やした、お友達の味がしみてますねぇ!美味い!美味い!美味ぁぁぁぁぁい!

一見さん、お一人様でも、大丈夫!「〆の雑炊」・・・ご飯のあるウチに頼んでください。
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雑炊スープのクオリティーは、「鍋」の雑炊より高いです。(串の紹介が少なくてスミマセン大将!女将さん!)

どんだけ、クオリティーがぁ・・・高いかと、いうと!(コレ!スゴイヨ!ウマイy0!)
余分な脂は無く、コラーゲンがタップリ!口当たり濃厚ですが、後味はさっぱりなのです。
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全国から取り寄せた、軍鶏、地鶏、銘柄鶏、素晴らしい肉の、骨(ガラ)から取ったスープ!美味しいさぁ!

さて、この店の日本酒は、栃木県の銘酒をベースに、全国の名酒が週替わりで登場!
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鶏も美味しいけど、日本酒も美味しいので、ついつい通ってしまいます。(画像は、ささらガーデンの様子)

さて、日本酒以外、瓶ビールはヱビス!生ビールもヱビス!いいねぇ!いいねぇ!
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焼酎の世界は、hanamuraの範疇外ですがぁ・・・あの搾ったスダチと同数のナカ=焼酎が、お代わりされてます。

・・・かと、思えば、去年の画像で(当然)ですがぁ・・・。(ボージョレー・ヌーボー)
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解禁前日に、撮影したけど、解禁日以降に・・・という、蔵出し画像なのです。

他に栃木の酒「鳳凰美田」の桃リキュール&柚リキュール(ストレート、ロック、水割り)
某お嬢様達が、カッパカッパあおってました。負けるなぁ。

大将に聞いたのですがぁ・・・。2014年02月07日(金)宇都宮市文化会館「斉藤&和義コンサート」の前に「串久」に寄って行った方が居て、どうも、その方が、hanamuraブログを見て「串久」に来たみたい・・・って、大将が言ってたのですがぁ・・・。宇都宮に住んで1年半して、ブログの宇都宮ネタも増えて、見てくれる方がいるのかな?と、思うと嬉しいですねぇ。・・・というワケで認知度うんぬん(笑)私の知る範囲(ソネブロ)ではありません。(あの方はスキーだしなぁ~。)

店内メニュー・ボードの裏に書かれた「裏メニュー」親子丼!!これ、もったいない位!
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・・・と、言いつつ、飲んだ後の「〆の炭水化物」については、出来れば、私は避けるようにシテいます。)

場所は東武宇都宮線、南宇都宮駅、北側ロータリーです。狭いので予約が肝要です。

大きな地図で見る

地鶏焼き鳥「串久」kusikyu
〒320-0838 栃木県宇都宮市吉野2丁目8-22
TEL:028-636-0505
定休日:日曜・月曜・祝日
営業時間:17時30分~23時まで なくなり次第終了

(また、グルメ・ブロガー・ゴッコをしてしまった。)
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コメント 40

獏

今度行くから連れてって下さい(@w@;))
こういうお店で和気藹々~大好き大好き☆☆☆
キンミヤ焼酎も大好き~♬

by 獏 (2014-02-21 17:33) 

tochi

ふむふむ

今度、お忍びで行って見ます

新川の桜もこれからいいですね
by tochi (2014-02-21 18:00) 

馬爺

こんな雰囲気で飲む酒もまた楽しくて旨いですよね。
by 馬爺 (2014-02-21 19:23) 

ChatBleu

おいしそうーーー。
まだ帰ってきたばかりで食事前なので、もうお腹がキュルキュル鳴っちゃいますーー。
by ChatBleu (2014-02-21 20:15) 

yogawa隼

私の場合、飲酒の最中に汗とアルデヒドが出ます。
熱気むんむんの状態になるのです。
それはともかく、hanamura節が全開ですね~~(T¥T)。
by yogawa隼 (2014-02-21 20:30) 

sonic

すばらしい〜あこがれの串久〜。
裏メニューが有名になってしまいそうですね。
こないだ栃木まで行ったので、寄ればよかったぁ〜。
宇都宮初心者なので、栃木と南宇都宮が近いことに帰ってきてから気がつきました。
by sonic (2014-02-21 21:30) 

あおたけ

いや~、堪りませんね~!
何が堪らないって、串久さんの焼き鳥も美味しそうですがぁ、
hanamura師匠の、その人間味あふれるフレンドリーな行動と
心の広さが、もう、本当に堪りません!
きっと師匠と盃を合わせた人は、幸せになるに違いないっ!

串久さん、私も行ってみたいなぁ・・・σ(・∀・`)。


by あおたけ (2014-02-21 23:15) 

hanamura

獏さん バクバク・ウェルカム!土曜日にスペーシアで日光観光の後、宇都宮入り!または金曜日の夕方、栃木県酒造組合「酒々楽」から始まるディープ・コースも御用意いたします。

tochiさん お忍びで行っても、20時~23時には、短パンTシャツのオヤジが、めんどくさい酔っ払い状態で、待ってま~す。

馬爺さん 子供の頃は、理解不能だった「チャンチキおけさ」がぁ・・・一番身近に理解!というか了解!している自分です。爆!爆!爆!

ChatBleuさん ココ女性客も多いのですがぁ・・・。
         い~い(良い)お店です。躾が厳しい伝統の店です。

yogawa隼さん 私も汗とアルベルト(?)なんか違うなぁ・・・。醸造酒の酔いと、蒸留酒の酔いは、身体のアルコール吸収度合いによって、違うそうです。吸収度合いは、醸造酒<蒸留酒なので、早く酔い(翌朝)早く醒めるのは、やはり焼酎の方なのです。(適量は同じです。)

sonicさん 東武宇都宮線が、穴場なのかなぁ?私にとっては、命の線路!(飲むための!)です。宇都宮に御用の際は、いつでもポチ(hanamura)を、口笛で呼んでください。


by hanamura (2014-02-21 23:21) 

よっすぃ〜と

締めの炭水化物もしくはデザートは必須ですぅ~(>_<)
太る気マンマンで!(爆)
by よっすぃ〜と (2014-02-21 23:25) 

hanamura

あおたけさん 私は、美味しい酒を飲んだら、そこから単なる酔っ払いオヤジです。時間が過ぎると、メンドクサイ酔っ払いオヤジです。「串久」の御常連には、まだまだ素晴らしい酔っ払い様が、大勢居るのです。(笑)
by hanamura (2014-02-21 23:31) 

skekhtehuacso

私も焼酎は守備範囲外の酒ですが、スダチ3個?入っているやつはうまそうですね。

二枚目に写っている方は、レイザーラモンRGですか?
by skekhtehuacso (2014-02-21 23:31) 

hanamura

よっすぃ~とさん それは、よっすぃ~とさんが若いのです!私などは、爺になって、嗜好がヨイヨイ状態になっているのです。ですがぁ・・・。ほぼ毎晩の様に、〆の炭水化物を摂取しています!嘘・偽ありません。ブログ本文中は、ちょっとカッコつけました。スミマセン!
by hanamura (2014-02-21 23:38) 

hanamura

skekhtehuacsoさん いえいえスダチは6個か7個入っています!(笑)自分の家では無理な、大量の一升瓶を冷蔵管理してくれて、口開け~仕舞いまで、毎日少し味わいが変わるのも楽しめる!
焼き鳥の炭火の脇にかけた鍋で、つけて貰う燗酒も旨いですよ!(普通はガスコンロですがぁ・・・。)
by hanamura (2014-02-22 03:53) 

海を渡る

おはようございます。
すぐに和気藹々、hanamuraさんらしくて良いですね^^。
最後の親子丼、おいしそう!
by 海を渡る (2014-02-22 08:44) 

てんてん

お!素敵な大将ですね~
こういうお店なら通うよ~♪
搾ったスダチがグラスに入ったまま?
スダチがイッパイで焼酎入らなくなっちゃうね^^;
by てんてん (2014-02-22 08:48) 

me-co

その「スキー専業」ブロガーです(汗)
・・・小野塚彩那選手、銅メダルおめでとう!やったー!(^o^)o-o<※ ☆

1年前に行ったきりです串久さん。近いのに遠い存在になってしまいました。
極小である欠点(「またそこがいい」という御方もいるでしょうが)を除けば、すごい綺麗にしてるし、美味しいし、いいお店ですね^^v
ただ、世の中には結構、鶏嫌いというものが存在しておりまして・・・実は、この店入って「喰うもんねぇジャン」の一言にどうもトラウマになってるようです(泣)
by me-co (2014-02-22 10:05) 

hanamura

海を渡るさん 宇都宮の人達がやさしいのです。
       正肉の串を外して仕上げる親子丼は鶏から選べるのです。

てんてんさん スダチは常連筆頭のKさんのグラスですが、スダチと焼酎に、数滴のホッピーを垂らすというスペシャルカクテルですがぁ・・・だいたいストレート焼酎だか何だか、分からない状態になっています。

me-coさん オリンピックをラジオ観戦している私です。
       店入る前に言って欲しいですねぇ。(泣・オロロ~ン)

by hanamura (2014-02-22 12:21) 

風来鶏

「裏メニュー」親子丼・・・美味しすぎて“警察に捕まる”から、裏に隠してあるのでしょうか^^;)
by 風来鶏 (2014-02-22 17:08) 

T-TMAX

いや~、串久さんの焼き鳥美味そうですね!
しかも鍋まであるとは!すばらしい!
日本酒には尻込みしますが、是非とも焼酎で参加したいです!
by T-TMAX (2014-02-22 17:28) 

hanamura

風来鶏さん (真面目に)やっぱ、焼き鳥屋なんで、焼き勝負です!

T-MAXさん えぇぇ!ポン酒が飲めない?ダメじゃん!

by hanamura (2014-02-23 03:14) 

DEBDYLAN

こういう店イイっすね!!
僕も独り飲みが多いんで、
店でイロイロな方と知り合って話盛り上がるの楽しんでます^^。

by DEBDYLAN (2014-02-23 07:37) 

hanamura

DEBDYLANさん そうでスよねぇ~。独り飲み・・・。
           入り口と、店内が微妙に違って、ドッキリってあります。
by hanamura (2014-02-23 08:55) 

don

昨日読んでた本(面白くなかったのでボツ本)に書いてありましたが、
ボジョレーヌーボ世界の生産量の4分の1は、日本向けだそうです。
GDP比でいくと、10分の1が妥当なのですが。。
by don (2014-02-23 14:33) 

hanamura

donさん 新酒、初物はありがたいのです。
     今は、日本酒の新酒が、ありがたいのです!うめ~!
by hanamura (2014-02-23 16:13) 

タッジーマッジー

うん。すごく清潔にしてるお店。
こういうお店は絶対おいしい。
あと、おいしいものいっぱい食べてるイメージだけど、
hanamuraさんてば、スリムですなぁ。
by タッジーマッジー (2014-02-23 20:25) 

夏炉冬扇

今晩は。
私は今日のお昼、カシワのすき焼き食べました。
by 夏炉冬扇 (2014-02-23 21:18) 

Ynyan

o(〃^▽^〃)o 盛り上がってますね〜!!
いい雰囲気〜
誰がみても地元の人ですにゃ〜(*^O^)
by Ynyan (2014-02-24 12:59) 

hanamura

タッジーマッジーさん スポーツクラブを銭湯に代わりに通っているので、ヘソ上の腹筋は割れてますがぁ・・・ヘソの下腹は年齢なりに、ポテっとしちゃってます。

夏炉冬扇さん カシワのすき焼き見ました!美味しそう!
         独り鍋で挑戦してみます。一人だとウドンは次の日です。

Ynyanさん 盛り上がってます。すっかり馴染んでいます。
        この頃、飲み過ぎてしまうので、今日は休肝日です。

by hanamura (2014-02-24 19:39) 

ブリザド

清潔・清掃・整頓の良さは、食べ物の提供を
生業とする店長の誠実さを感じさせますね!
焼き鳥や雑炊、美味しそうです
それと、升に入ったコップ酒...いいなぁ...( ̄▽ ̄)。o0○
by ブリザド (2014-02-24 20:54) 

hanamura

ブリザドさん ここはお勧めですがぁ・・・。狭いのです。
        東武宇都宮から一駅という位置が、穴場です。
by hanamura (2014-02-24 21:03) 

yoko-minato

お店がきれい…これだけで
気分もいいものですよね。
それにしても誰とでもすぐ
仲良くなれるhanamuraさんに
乾杯!
by yoko-minato (2014-02-25 05:05) 

hanamura

yoko-minatoさん 換気扇は汚れるものですが、そこが清潔!トイレもキレイです。
それが大将の仕事、焼き鳥の味に出ています!
by hanamura (2014-02-25 06:58) 

ikuko

締めの雑炊、美味しそうですね〜〜。
お鍋、しない時でもお昼とかに
この時期は雑炊作ったりします^^♪
by ikuko (2014-02-25 22:16) 

hanamura

ikukoさん この時期、分かります。温まりますもんねぇ!
    家庭でも、冷凍ご飯だと、サラサラして(私は)好きです。
by hanamura (2014-02-26 06:25) 

ぼくあずさ

焼き鳥の味を最近覚えた私、
宇都宮の牛久を覚えておきます。
by ぼくあずさ (2014-02-28 07:19) 

hanamura

ぼくあずささん 渋谷のんべえ横町「鳥福」をお勧めします。
 (串久(K)が落ちて変換されてますが、これは、これで味があります。コメント出来ればこのままに・・・。)
 地鶏や銘柄鶏でなければ、横須賀の上町交番すぐの「野鳥」も安くて美味しいです。
by hanamura (2014-02-28 12:34) 

ぜろこ

焼き鳥屋さんて、店名に「串」って付くお店が多いですよね。
そういえば、最近焼き鳥食べてないなぁ。
by ぜろこ (2014-03-02 21:24) 

hanamura

ぜろこさん 鶏肉は良い筋肉の元です!是非食べましょう!
      私は自転車前後は、鶏肉です。・・・という気持ちになってます。
by hanamura (2014-03-02 21:49) 

ダメヲ

笑!2月7日、ライブ前に寄った酔っ払いデス。串久、素敵ですねぇ。また行かなきゃ。
by ダメヲ (2014-03-16 08:13) 

hanamura

ダメヲさん きゃっほぉ!コメントありがとうございます。感激!感激!
  是非!是非!串久でお会いしましょう。(斉藤和義さんについては、聞きたい話もあります。)とりあえずhanamuraで、串久でも通ってます。拙ブログに、串久訪問の数日前にコメントいただければ、都合つけます。(笑)
by hanamura (2014-03-16 09:31) 

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