SSブログ

立春朝搾り [日本酒]

立春だというのに、宇都宮も雪が積もり大変ですがぁ・・・。昨日も飲んでました!何を飲んでいたか?

 「立春朝搾り」 純米吟醸 生原酒

SN3J0001_2.jpg

(「立春朝搾り」は加熱処理を行わない搾りたての味を堪能してもらう取り組みで、今年は33都道府県の39社が参加した。)・・・そうです。ヤフーのニュースから。ということで、「立春朝搾り」は、銘柄ではなくて、酒蔵の年中行事のようなものです。

南宇都宮駅前「串久」の大将が、佐野市(ゆるキャラグランプリ:さのまる君の御当地)にある蔵、第一酒造さんまで行って、ラベルも貼ってきてくれました。Kさん、Oさん、hanaさん、いつもの3人組で美味しくいただきました。

鎌倉と逗子のネタは、一時温存(?) 今朝は雪が残っているので、早めに出勤します。皆様も気をつけて!

タグ:日本酒 串久
nice!(45)  コメント(24)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 45

コメント 24

oko

今朝は冷え込んでますね〜
横浜も結構降ってました・・・積もらなくて
良かったです!!
立春と名のつくお酒があるのですね〜♪
by oko (2014-02-05 06:55) 

hanamura

okoさん 私は無事に出勤できました。本文中にも追記しましたが、「立春朝搾り」は、お酒の銘柄ではないのですぅ~。宇都宮は日中も気温が氷点下で、日陰の雪はしばらく残りそうです。
by hanamura (2014-02-05 08:06) 

yogawa隼

”一番搾り”に似た行事ですね~。
清酒には”乾き”と思っていましたが、”串焼き”にも合いそうです。
ちなみに鹿児島で”酒”と言うと、焼酎のことを指します。
by yogawa隼 (2014-02-05 18:46) 

馬爺

今朝の県内ニュースで富士宮の酒蔵も立春朝詰めの酒を中継しておりましたね。
by 馬爺 (2014-02-05 19:52) 

tochi

私は昨晩、紹興酒を飲んでいました
酔っ払って滑りそうでした
by tochi (2014-02-05 20:39) 

あおたけ

恥ずかしながら、立春朝搾りと言う行事があるとは
知りませんでした(^^;)
立春の日付が入った生原酒、
しかもその当日に飲むことができるなんて、
とても贅沢で羨ましいです!
師匠が酒を求めているだけでなく、
酒が師匠を呼んでいるんだなぁ、きっと!
by あおたけ (2014-02-05 20:44) 

skekhtehuacso

第一酒造さんのお酒については、私はかつて開華の本醸造と、さのまるカップとをいただいております。
いずれも辛口のお酒でした。
本文でご紹介のお酒も、やはり辛口でしたか?
by skekhtehuacso (2014-02-05 22:00) 

hanamura

yotawa隼さん 日本酒は全世界の料理に合います!という私!
       二十歳の洗礼は、鹿児島です。その性か焼酎はいまいち。

馬爺さん 富士宮は「高砂酒造」でしょうか?美味しいですよね!

tochiさん 春節=中華=王道ですね!凍結道路に気を付けてください!

あおたけさん まったく恥ずかしく無いです!むしろ、こんな行事や、お酒を、ありがたがって飲むジジイの方がぁ・・・恥ずかしいです。アハハ!でも、好きなんだも~ん!

skekhehuacsoさん 最近の純米吟醸は、吟薫は控えめで、旨口!さすがは栃木県内最古参の蔵!搾りたてでも、雑味が皆無(?)というか少なくて、控えめな香りと味が、際立ちます。
・・・でも、やっぱり生原酒は、美味しいからといって、飲み過ぎはお腹に悪いですね。今朝トイレでP-P-P-でした。(飲み過ぎは、いつでもNGです。)

by hanamura (2014-02-05 23:24) 

ChatBleu

立春朝搾り、ボージョレーヌーボーの日本酒版?!
by ChatBleu (2014-02-06 06:42) 

獏

立春の朝搾りですか(^w^)
味わいたい~☆☆☆♬

by 獏 (2014-02-06 06:50) 

hanamura

ChatBleuさん そうです!新酒です!ヌーボー私は出てこなかったなぁ。さすが!
by hanamura (2014-02-06 06:51) 

hanamura

獏さん 仕込みの最盛期です。管理は生モノ(お刺身レベル)ですが、町の酒屋さんでも、扱うこともあるので、発見したらば試してください。
by hanamura (2014-02-06 06:55) 

夏炉冬扇

お早うございます。
このお酒おいしいけど、利くんですよね。
by 夏炉冬扇 (2014-02-06 08:32) 

hanamura

夏炉冬扇さん 利きました!おいしいかったです!
       来年は近所の蔵で、ためしてください。
by hanamura (2014-02-06 10:55) 

海を渡る

こんにちは。
今日はこちらも朝から雪ですごく寒かったですが、
積もるほどではなかったです^^。
お酒、おいしそう!
by 海を渡る (2014-02-06 19:16) 

don

そういえば、そろそろ「あらばしり」は飲めるのでしょうか。
骨折で飲み会にまったく行けてないので、世事に疎くなりまして^^;
by don (2014-02-06 20:52) 

駅員3

niceなコメント、ありがとうございました(^ー^)ノ
このお酒は、美味しそう?
飲んでみたいなぁ・・・
今晩は日本酒にします!
by 駅員3 (2014-02-06 21:54) 

ブリザド

立春朝搾り、美味しそうですね
その内、暖かくなったら、宇都宮までサイクリングする予定なのですが、
例えば吉永さん経由でhanamuraさんのメールアドレスを
お伺いしてもよろしいでしょうか?
by ブリザド (2014-02-06 22:01) 

DEBDYLAN

そんな年中行事、これからは参加したい日本酒初心者^^;
おでんフェアには参加しますか?
僕は土曜日の午前中に行く予定です。
雨なら日曜日。
カワイイmini me連れて酒飲んでます^^;

by DEBDYLAN (2014-02-06 23:26) 

hanamura

海を渡るさん 宇都宮は日陰の雪が溶けずに凍って残っています。

donさん そうでした骨折・・・目の毒でした。ごめんなさい。お大事に!

駅員3さん 私は普段は本醸造を、燗でいただきます。

ブリザドさん メールOK!です。宇都宮にお越しの際には連絡待ってます。

DEBDYLANさん 土曜日の午前に静岡到着予定です。妖怪人間ベムのコスプレで、おでん会場を通って(食べて)帰宅します。天気が心配ですねぇ。

by hanamura (2014-02-07 06:25) 

DEBDYLAN

おはようございます。
コチラは雨の予報、雪は降らないみたいです^^;

by DEBDYLAN (2014-02-07 08:02) 

よっすぃ〜と

コ~ヨ~ミ~ノ ウ~エ~デ~ハ スプリング~♪
大寒波来て寒いですね~。
こたつにこもりっきりです(>_<)
by よっすぃ〜と (2014-02-07 10:58) 

ikuko

ここのところ、かなり冷え込んでますよねー。
大阪でも雪がチラホラ・・
時間によって、かなり激しく降ったりしてます。
by ikuko (2014-02-07 12:10) 

hanamura

DEBDYLANさん 8日は危険らしいので、出来れば今夜帰静に変更します。

よっすぃ~とさん ♪ 暦の上では・・・、ですよね~。
          週末にまた雪らしいので、困ってます。

ikukoさん もう降ってますか?気をつけてください。

by hanamura (2014-02-07 12:22) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。