初しぼりの会「若盛」 [日本酒]
小山市粟宮にある「西堀酒造」さんへ向かうため、東武宇都宮線と両毛線を乗り継ぎました。
湘南カラー好きですよね! ね!あおたけさん!
おおお!栃木駅で、湘南カラー同士の交換場面だぁ~!
え?普通にあるのでしょうか?こういうので喜ぶのは、私だけ?・・・私だけ?
東武線との立体交差! 乗車位置はいつもの先頭車両(アッシの戦闘車両でさぁ!)戦闘員じゃぁ!イー!
こういうので喜ぶのは、私だけ?・・・私だけ?
あっという間に、小山駅に到着しました。
あっ!あっ!あっ!これ、いいなぁ~顔出し写真撮りたいなぁ。アイコンにしちゃおうかな?ねぇsonicさん!
やってきました「西堀酒造」さん!おおお!素晴らしい蔵だぁ!
それもそのはず!この長屋門は、国登録有形文化財に指定されています。
なんか天気もイイし!
いつものアレ!いっちゃおぅかなぁ?いっちゃう?いっちゃえぇぇ!
杉玉発見! (しかも!緑の杉玉だよぉ!きゃぁぁぁ!緑の杉玉!「酒林」とも言うようですね。)
杉玉発見!杉玉発見!
杉玉発見!杉玉発見!杉玉発見!
杉玉発見!杉玉発見!杉玉発見!杉玉発見!杉玉発見!
煙突発見! (ぶはぁ!みごとな煉瓦造りですなぁ!・・・コレも明治なのかな?)
煙突発見!煙突発見!
煙突発見!煙突発見!煙突発見!
煙突発見!煙突発見!煙突発見!煙突発見!煙突発見!
そして、このごろ密かなマイブームは・・・洗面所フェチ!
んぁぁぁ!グっとくる!グっとくる!グっとくる!・・・んぁぁぁ!グっとくるぅぅぅ!
そして、酒蔵の釜!年内の仕込みは、一休みして、
厳冬期の吟醸酒など、メインボディの仕込みを待ちます。
文化財の蔵の素晴らしいこと!素晴らしいこと!感激!hanamura かんげきぃ~!
幟(のぼり)が、お祭り気分を盛り上げます!
さて、「初しぼりの会」どんな会かと申しますと・・・
年に一度しか出会えない当日限定酒を、搾り工程中に御自分で瓶詰めできます。
日時:2013年12月7日(土)10時~16時 場所:西堀酒造(株)明治蔵内にて
会なのですがぁ・・・。皆様、無言で、でも、笑顔満面で、う~ん!素晴らしい「会」ですなぁ。
新酒の香りがぁぁぁ!たまりませ~ん!
何本でも瓶詰めして持ち帰りたいけどぉ・・・。
私は、一升瓶を1本・・・体重60kgで小山に来たのに、帰りは62kgになる計算です。背負って帰ります。
へば!(では!)私も、搾り工程中の瓶詰を、初体験ですぅ!(アラ?いつもの、へのへのオヤジ?)
試飲で出来上がった妖怪人間登場! 試飲で出来上がった妖怪人間登場! 爆!爆!爆!
そして、瓶封!
あ~なんかカッケーなぁ!
そして、調子に乗って、タンクに乗った!(正確には、蔵の方の許可を得て撮影しております。)
これが、見たかった!感激!
もろみのタンクの中に下がった線は、温度計です。
データは撮影禁止!ですよねぇ~。
毎日、無休で、酵母と対話する蔵人
カッケーなぁ!もう!惚れてまうでぇ!(酒「若盛」には、すっかりゾッコンです。)
♪ さざんか ♪ さざんか咲いた蔵~ (さざんか?椿?やぶ椿?区別がイマイチですがぁ・・・。)
蔵の中に、販売所があります。
飲み放題です!飲み放題です!飲み放題です!飲み放題です!飲み放題です!
仕込み水が飲み放題です!美味いんだぁ~コレがぁ!
いろいろ売ってました。・・・私は、もちろん「門外不出」Tシャツも、買いました!
小山にも、ゆるきゃら居た!おやまくま!
http://oyamakuma.com/
この辺は、skekhtehuacsoさんの守備範囲かな?
http://dekaketatokiha.blog.so-net.ne.jp/
かわいい!
極悪狸オヤジではなっくて、子狸というかんじです。
蔵の前に、若盛の飲める焼き鳥屋さんがぁ・・・ありますがぁ・・・。経営は別です。
ランチタイムには、焼き鳥なし、がっかり!ま、いいかぁ~。串久に行くもん!
コミュニティー・バスで小山駅へ戻ります。
あっという間に小山駅!(車中で寝てしまいました。)
「あっとか、言ってねぇ~しぃ~。」・・・みたいな高校生男子がドカドカ乗り込んでくれて、目覚めた!(笑)
あれ?なんか、めちゃくちゃ流行ってません?あそこ・・・は?
「きそば」美味いのか?駅蕎麦の「え」は無いのですね。
「きそば」で、正しいのですね!それにしても、向こう側のホームも凄いぞ!
小山駅「きそば」の味は、???謎???謎なの?こりゃぁ食べに行くしかないねぇ! 爆! 爆! 爆!
あ!電車きちゃった!
宇都宮線も先頭車両に乗車!戦闘員じゃぁ!イー!イーイー!戦闘員じゃぁ!イー!イーイー!
宇都宮市内入場!3本目の左は、日光線だぁ!
搾り工程中に御自分で瓶詰めした一升瓶は、その晩のうちに空っぽになりました。純米吟醸原酒生酒ですからぁ~、こりゃぁ鮮度の良い、瓶詰め当日に、飲み切るのが一番ですよね。 爆! 爆! 爆!
南宇都宮駅前の「串久」さんに持ち込んで、みんなで飲みました。かわいい常連ハル君ファミリー、Mr.K(菊地さん)、Mr.O(緒方さん)、Mr.Y(谷中さん)、ケンジ君の妹(ひかる)ちゃん・・・。(あと・・・なんか記憶が怪しい。)でも、みんなで楽しく飲むのが、なにより一番だねぇ!
Mr.Kのスペシャル・カクテル!
南宇都宮「串久」は、ヒューマン・スクランブルで、老若男女が美味しい地鶏・銘柄鶏を食べる。とっても良いお店です。お店が狭くて、人数が限られるのですが、そこがまた良いお店なのです。若くて、アットホームな大将と女将さんが切り盛りしています!
今ならオプションで、スポーツクラブ帰りの(真冬も)短パンTシャツ姿のオヤジ=めんどくさい酔っ払い=hanamuraが、20時~22時くらいに出没します。
〆の雑炊!(これは鍋の〆)お一人様単品でも、コラーゲンたっぷりの美味!(あれ?串は?)
「串久」栃木県宇都宮市吉野2丁目8-22 TEL:028-636-0505
営業時間 17:30~23:00(無くなり次第終了) 定休日 日曜・祝日・月曜日
湘南カラー好きですよね! ね!あおたけさん!
おおお!栃木駅で、湘南カラー同士の交換場面だぁ~!
え?普通にあるのでしょうか?こういうので喜ぶのは、私だけ?・・・私だけ?
東武線との立体交差! 乗車位置はいつもの先頭車両(アッシの戦闘車両でさぁ!)戦闘員じゃぁ!イー!
こういうので喜ぶのは、私だけ?・・・私だけ?
あっという間に、小山駅に到着しました。
あっ!あっ!あっ!これ、いいなぁ~顔出し写真撮りたいなぁ。アイコンにしちゃおうかな?ねぇsonicさん!
やってきました「西堀酒造」さん!おおお!素晴らしい蔵だぁ!
それもそのはず!この長屋門は、国登録有形文化財に指定されています。
なんか天気もイイし!
いつものアレ!いっちゃおぅかなぁ?いっちゃう?いっちゃえぇぇ!
杉玉発見! (しかも!緑の杉玉だよぉ!きゃぁぁぁ!緑の杉玉!「酒林」とも言うようですね。)
杉玉発見!杉玉発見!
杉玉発見!杉玉発見!杉玉発見!
杉玉発見!杉玉発見!杉玉発見!杉玉発見!杉玉発見!
煙突発見! (ぶはぁ!みごとな煉瓦造りですなぁ!・・・コレも明治なのかな?)
煙突発見!煙突発見!
煙突発見!煙突発見!煙突発見!
煙突発見!煙突発見!煙突発見!煙突発見!煙突発見!
そして、このごろ密かなマイブームは・・・洗面所フェチ!
んぁぁぁ!グっとくる!グっとくる!グっとくる!・・・んぁぁぁ!グっとくるぅぅぅ!
そして、酒蔵の釜!年内の仕込みは、一休みして、
厳冬期の吟醸酒など、メインボディの仕込みを待ちます。
文化財の蔵の素晴らしいこと!素晴らしいこと!感激!hanamura かんげきぃ~!
幟(のぼり)が、お祭り気分を盛り上げます!
さて、「初しぼりの会」どんな会かと申しますと・・・
年に一度しか出会えない当日限定酒を、搾り工程中に御自分で瓶詰めできます。
日時:2013年12月7日(土)10時~16時 場所:西堀酒造(株)明治蔵内にて
会なのですがぁ・・・。皆様、無言で、でも、笑顔満面で、う~ん!素晴らしい「会」ですなぁ。
新酒の香りがぁぁぁ!たまりませ~ん!
何本でも瓶詰めして持ち帰りたいけどぉ・・・。
私は、一升瓶を1本・・・体重60kgで小山に来たのに、帰りは62kgになる計算です。背負って帰ります。
へば!(では!)私も、搾り工程中の瓶詰を、初体験ですぅ!(アラ?いつもの、へのへのオヤジ?)
試飲で出来上がった妖怪人間登場! 試飲で出来上がった妖怪人間登場! 爆!爆!爆!
そして、瓶封!
あ~なんかカッケーなぁ!
そして、調子に乗って、タンクに乗った!(正確には、蔵の方の許可を得て撮影しております。)
これが、見たかった!感激!
もろみのタンクの中に下がった線は、温度計です。
データは撮影禁止!ですよねぇ~。
毎日、無休で、酵母と対話する蔵人
カッケーなぁ!もう!惚れてまうでぇ!(酒「若盛」には、すっかりゾッコンです。)
♪ さざんか ♪ さざんか咲いた蔵~ (さざんか?椿?やぶ椿?区別がイマイチですがぁ・・・。)
蔵の中に、販売所があります。
飲み放題です!飲み放題です!飲み放題です!飲み放題です!飲み放題です!
仕込み水が飲み放題です!美味いんだぁ~コレがぁ!
いろいろ売ってました。・・・私は、もちろん「門外不出」Tシャツも、買いました!
小山にも、ゆるきゃら居た!おやまくま!
http://oyamakuma.com/
この辺は、skekhtehuacsoさんの守備範囲かな?
http://dekaketatokiha.blog.so-net.ne.jp/
かわいい!
極悪狸オヤジではなっくて、子狸というかんじです。
蔵の前に、若盛の飲める焼き鳥屋さんがぁ・・・ありますがぁ・・・。経営は別です。
ランチタイムには、焼き鳥なし、がっかり!ま、いいかぁ~。串久に行くもん!
コミュニティー・バスで小山駅へ戻ります。
あっという間に小山駅!(車中で寝てしまいました。)
「あっとか、言ってねぇ~しぃ~。」・・・みたいな高校生男子がドカドカ乗り込んでくれて、目覚めた!(笑)
あれ?なんか、めちゃくちゃ流行ってません?あそこ・・・は?
「きそば」美味いのか?駅蕎麦の「え」は無いのですね。
「きそば」で、正しいのですね!それにしても、向こう側のホームも凄いぞ!
小山駅「きそば」の味は、???謎???謎なの?こりゃぁ食べに行くしかないねぇ! 爆! 爆! 爆!
あ!電車きちゃった!
宇都宮線も先頭車両に乗車!戦闘員じゃぁ!イー!イーイー!戦闘員じゃぁ!イー!イーイー!
宇都宮市内入場!3本目の左は、日光線だぁ!
搾り工程中に御自分で瓶詰めした一升瓶は、その晩のうちに空っぽになりました。純米吟醸原酒生酒ですからぁ~、こりゃぁ鮮度の良い、瓶詰め当日に、飲み切るのが一番ですよね。 爆! 爆! 爆!
南宇都宮駅前の「串久」さんに持ち込んで、みんなで飲みました。かわいい常連ハル君ファミリー、Mr.K(菊地さん)、Mr.O(緒方さん)、Mr.Y(谷中さん)、ケンジ君の妹(ひかる)ちゃん・・・。(あと・・・なんか記憶が怪しい。)でも、みんなで楽しく飲むのが、なにより一番だねぇ!
Mr.Kのスペシャル・カクテル!
南宇都宮「串久」は、ヒューマン・スクランブルで、老若男女が美味しい地鶏・銘柄鶏を食べる。とっても良いお店です。お店が狭くて、人数が限られるのですが、そこがまた良いお店なのです。若くて、アットホームな大将と女将さんが切り盛りしています!
今ならオプションで、スポーツクラブ帰りの(真冬も)短パンTシャツ姿のオヤジ=めんどくさい酔っ払い=hanamuraが、20時~22時くらいに出没します。
〆の雑炊!(これは鍋の〆)お一人様単品でも、コラーゲンたっぷりの美味!(あれ?串は?)
「串久」栃木県宇都宮市吉野2丁目8-22 TEL:028-636-0505
営業時間 17:30~23:00(無くなり次第終了) 定休日 日曜・祝日・月曜日
旨そう。いいなぁ。
そういえば、あらばしりは飲まれたのでしょうか?
by don (2013-12-08 17:27)
煙突の上の方、傾いてませんか。
by heroherosr (2013-12-08 17:49)
先日の北海道旅行でここのお酒を差し入れで頂きました
皆さん、美味しく飲んでいました
by tochi (2013-12-08 18:08)
donさん え~っと、たぶん今回・・・私が飲んだのがぁ・・・「あらばしり」なのかな???栃木県酒造組合「酒々楽」では、新酒フェアが開催中で、「あらばしり」、「あげふね」、「なかどり」、「あとぜめ」(なんかHぃ)いろんな新酒がぁ・・・楽しめます。
heroherosrさん 私のレンズが悪いのかもしれません。(笑)がぁ・・・。
小山の七不思議かもしれません。(笑)
by hanamura (2013-12-08 18:09)
tochiさん 北海道旅行・・・うらやましいですぅ~!
なんと!「若盛」も飲んで???なお、うらやましい!
by hanamura (2013-12-08 18:11)
今度北関東に仕事ではなく遊びでい行きたいです(^w^)♬
搾りたてのお酒 美味しいでしょうね~☆
若盛は知りませんでしたが見かけたら買ってみます(^m^)☆
湘南カラーの電車 以前は山陽本線も普通列車は全てあの色でした☆
by 獏 (2013-12-08 18:14)
獏さん 宇都宮は「餃子」以外が面白いですよ!湘南新宿ライン(宇都宮線)でもって、(新幹線を使用せず!今なら青春18切符で!)ふらっと、遊ぶのに良い街ですよぉ!ゆるキャラNo.1さのまる君の佐野市、今回紹介した小山市、蔵の街=栃木市、地酒もグルメも、たのしめますよぉ!
by hanamura (2013-12-08 18:28)
お~瓶封!って そうやってやるのね~(; ̄ー ̄)…ソ・ソコカヨ…
子狸でも タマ袋大きいのねん(*´∇`*)キャ~~~
by てんてん (2013-12-08 18:30)
てんてんさん いやぁ!ヤッパ、ソコでOK!牧場!ですよぉ!タマは・・・
by hanamura (2013-12-08 18:39)
酒蔵が熱気むんむん!
熱気むんむんとは?・・・・・山陽本線の普通電車が、80系から115系へと移行する時代の流行語です。
by yogawa隼 (2013-12-08 18:57)
yogawa隼さん 喩えが、素晴らしいです!むんむんでしたよぉ!
by hanamura (2013-12-08 19:22)
湘南色に惹かれて読み進み、酒造ネタでグっとココロを掴む!! い~なぁ こ~いうトコロに行きたいなぁ
ところで、一升瓶で20kg増 ってマヂすか??
by nexus6 (2013-12-08 21:13)
nexus6アニキ 1800ml:一升瓶ッスからねぇ!跨線橋の階段を、一段飛ばしで登る私は、激しく体重増加に疲れました。一升瓶の他にも、飲んだり、買ったり、しましたからねぇ。重かったですぅ。
by hanamura (2013-12-08 21:46)
こまちのアイコン、いいじゃないですかぁ〜!
いい酒蔵ですね〜。
そして湘南色、私も好きです。
湘南色同士の交換は、萌、萌ですぅ〜。
by sonic (2013-12-08 22:01)
今晩は。
これは確かに出来上がること請け合いですね。おいしかろぅー
by 夏炉冬扇 (2013-12-08 22:01)
拙ブログを紹介いただきましてありがとうございます。
拝見するに、蔵の中は清掃が行き届いているようで、それだけで蔵元さんの酒造りへの想いが伝わってくるようです。
それにしても、いい会ですね。うらやましいです。
あのカップ酒は、ぜひ入手したいところです。
by skekhtehuacso (2013-12-08 22:06)
洗面所・・・でありますか?
護衛艦内部のは
なかなかシンプルで清潔ですよ(*^^)v
by an-kazu (2013-12-08 22:27)
sonicさん 湘南色の交換!いいですよね~!(笑)
スーパーこまち!恐れ多いで御座います。だははは!
夏炉冬扇さん たのしかったですぅ!私にとって、一番のイベントです。
skekhtehuacsoさん 明治からの伝統を、目の当たりにしました。
an-kazuさん 次回(横須賀?)ゆっくり見て来ます!
by hanamura (2013-12-09 01:11)
湘南カラーって言うんですね。懐かしい東海道線のイメージが(^_^;)
しぼりたて、美味しいだろうなぁ。たくさん飲めないけど日本酒は好き^^
by ChatBleu (2013-12-09 06:16)
ChtBleuさん 酒蔵巡りは楽しいですよぉ!
クルマで行くと試飲できないので、電車でGo!です。
by hanamura (2013-12-09 06:24)
nexus6アニキへ、一升瓶10本買い付けた夢見てました。
by hanamura (2013-12-09 06:25)
おおう、湘南カラー同士の交換!
両毛線は白い107系やステンレスの211系も
使われているはずなので、貴重だと思いますよ!
そして「きそば」はおそらく「生そば」の意味では・・・?
(もちろん、そば粉100㌫では無いと思いますが・・・^^;)
そして本題の酒造訪問、
自分で瓶詰めした新酒はさぞ美味しいことでしょう!
「飲み放題です!飲み放題です!飲み放題です!」(゚∀゚*)オオッ!!
あ・・・仕込み水でしたか(^^;)
by あおたけ (2013-12-09 09:16)
んもぅ!あおたけさんったら、「生真面目」なんだからぁ~。このオヤジはパチンコ屋ネオンの、最初の1文字が消えている!とかで爆笑する品性の低いオヤジですからぁ。
仕込み水をペット・ボトルで、持ち帰りすればヨカッタかな?タンクで汲みに来る人を、よく見かけます。
by hanamura (2013-12-09 12:34)
熱いレポートにこちらまでテンション上がりました(笑)
お酒を作っているところを見てみたいです
香りも良さそう、呑めないけど^^;
by めい (2013-12-09 16:30)
めいさん 呑めないけど、行ってみたい!そんなドライバーが居ると、山奥など公共交通機関の無い酒蔵(ほとんどが、そんな蔵です。)に行く時、助かるのですがぁ・・・。
日本酒=国酒=お米のお酒、和食がユネスコ無形文化遺産に登録されましたが、酒造もその一部です!アルコールを飲む飲まないは、置いておいて、文化遺産として、是非見学に行ってみて欲しいです。
by hanamura (2013-12-09 18:08)
“門外不出”って、イイ名前ですね~。
おーバスがカワユス(^0^)
by よっすぃ〜と (2013-12-09 19:03)
「おーバス」なぁ~んか、イイッスよねぇ!小型バス好みです。
「門外不出」・・・私の場合「なんでもダダ漏れ」ですわぁ・・・。
by hanamura (2013-12-09 19:12)
先頭車両のそのまた先頭に陣取るのは当然として、
運転席側(運転風景を重視)と、その反対側(前方の景色を重視)の
どちらを選ぶべきか、とことん議論したいところです(^ω^)
純米吟醸原酒生酒、美味しそうです
それも一人でチビチビやるのでなく、
顔見知りの人たちと一緒に飲み干す...素敵です
by ブリザド (2013-12-09 21:16)
ブリザドさん こんばんわ~!機会をつくって、マジ飲みたいです!
お酒は、みんなで楽しく飲むのがぁ・・・一番ですぅ!
by hanamura (2013-12-09 21:30)
思いっきり湘南電車じゃないっすか!!
懐かしく感じちゃいました^^;
日本酒。
来年こそはアレコレと楽しみたいなと。
by DEBDYLAN (2013-12-10 00:32)
DEBDYLANさん 静岡県内では、焼津の「磯自慢」など、有名所をお正月用に、試してみるのもイイかもしれませんね。
by hanamura (2013-12-10 00:47)
若盛って、試飲で出来上がるほど、飲ませてくれるの!!
by hieroh66 (2013-12-10 09:36)
hieroh66さん 栃木県内どの蔵も気前良いですね!
私の場合は、年中出来上がっていますがぁ・・・。
by hanamura (2013-12-10 12:24)
こんにちは。
酒蔵を見学しただけで酔ってしまいそうです^^。
清酒「門外不出」は門外にかなり出ているんでしょうね^^。
by 海を渡る (2013-12-10 12:56)
海を渡るさん 冒頭「西堀酒造」にリンク貼っていますが、HPによると、栃木県内限定だそうです。宇都宮でも「酒々楽」に行かないと、飲んだことありません。「門外不出」を飲むには、小山まで行ってみてください。
by hanamura (2013-12-10 14:48)
「顔出し」ひそかに好きです^^;
ちょっと遠出した時とか、見つけると、
必ず顔出して撮ってるかも、です^^;
by ikuko (2013-12-10 23:40)
ikukoさん 小山駅のスーパーこまち顔出しは、手作り感もあって、ステキでした。
子供が小さい頃が、よかったなぁ~。家族旅行に行きたいなぁ~。
by hanamura (2013-12-11 05:33)
造り酒屋のhanamuraさんは、チーズ工場に潜り込んだねずみの
ようですね~☆ラッキー☆
ホームの立ち喰いそばは最高のメニューです(^^)
ついでに・・・「おや~まゆ~え~んちぃ~♫」 by金造
by くーぺ (2013-12-11 17:26)
くーぺさん 酒蔵はよいですねぇ。次回は、蔵巡りの一年を振り返ろうと思っています。
by hanamura (2013-12-11 18:18)
新酒が出る時期になりましたね、新潟でも売っておりましたね、電車でしたので試飲をしてきましたが旨かったです。
by 馬爺 (2013-12-12 19:59)
馬爺さん 私も新潟の良いトコロへ、18切符で遠征予定です。
うまくすれば、次回の予定です。予定ばっかり!
by hanamura (2013-12-12 20:21)