SSブログ

「“珍味”を堪能する」(納豆ベーコン) [ラジオ]

普段なら料理、食べ物、自家調理はぁ・・・「理を料る」(ことわりをはかる)カテゴリーですがぁ・・・今回「ラジオ」
トーキング・ウィズ・松尾堂
無題.png
NHK・FMの日曜午後の番組です。松尾貴史さん「キッチュ」の頃から大好きです。声がイイけど二枚目半?

もう先月(2012.11.18)の番組ですがぁ・・・「“珍味”を堪能する」という回がありまして、ゲストが女優の「柴田理恵」さん、料理研究家の「柳原尚之」さん。
柴田理恵さんのトーク「私は珍味という舟に乗って、酒の海を渡っていく。」(細部不肖、記憶がぁぁぁ。)印象的なコメント!というか、ソレ私もです!ソレ私もです!
その番組中に、珍味として柳原尚之さんが紹介したマイカテゴリー「理を料る」(ことわりをはかる)

(納豆ベーコン)・・・あれ?(ベーコン納豆)あれ?・・・まぁ、どっちでもイイかな?(実際に作ったのが今です。)

それがぁ・・・コレだぁ!
DSC07068.jpg
まず、ベーコンをカリカリに、焼き上げます。「美味し、糧!美味し、糧!」(ハウルの動く城)でもって、炎の悪魔カルシファーに焼かせる「ベーコン・エッグ」は美味しそうでしたねぇ!ハイジの焼きチーズに匹敵する!アニメ界のグルメ・ベストテン・・・(となりのトトロ)サツキちゃん弁当に、勝るとも劣らない逸品です。

はい、はい、私?オタクです。アラフィフのオタク・オヤジ、それが私です。はい、はい!(開き直り)
その、宮崎駿も絶賛する(?)ベーコンを、御飯に載っけます!
DSC07070.jpg
つやつやピカピカの新米御飯に、テラテラぎとぎと・・・のベーコンと脂を、ブッチャケました!
あ!このままで、十分美味しそうなベーコン丼???

そして!(ここから本題だぉ!)前述の料理研究家「柳原尚之」さんによると、「納豆は珍味です!(納得!)脂と合います。ベーコンと納豆はイイですよぉ。」とのお言葉!山口県から栃木県に転勤して、“本当に北関東の納豆は美味い!”と、感じていた私は、迷わずヤッテしもぉ~たぁ~!(みたいなぁ~。)

それがぁ・・・コレだぁ!
DSC07072.jpg
料理研究家「柳原尚之」さんの、仰る通り!納豆と脂は合う!au!合う!
カリカリ・ベーコンと納豆を一緒に、噛み締める味わいは、これ私の大好物だわ!・・・っていうかぁ?
これは普通に「美味しいモノ」じゃんか!珍味ではナイ!・・・と、私は意見したい!納豆嫌いな“御子様”にも導入用として(?)是非とも食していただきたいなぁ!美味しいんだからぁ!ホント!

納豆&ベーコン! 珍でない!ノーマルです。 本当に普通に美味しいですよぉ!絶対にアリです!
私、酒飲みですがぁ・・・味覚は、洋菓子職人だった祖父の血(?)「じっちゃんの名にかけて!」弟と共に、大丈夫な方だと、思っています。そんな私がお薦めします!「納豆ベーコンは、普通に美味しい!」
nice!(42)  コメント(21)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 42

コメント 21

yogawa隼

納豆もベーコンも、朝食バイキングの定番ですね。
by yogawa隼 (2012-12-10 23:19) 

よっすぃ〜と

納豆はNGですぅ~(>_<)

by よっすぃ〜と (2012-12-10 23:50) 

hanamura

yogawa隼さん あ!そう!そうですね!朝食バイキングも大好物!
         じゃぁ、コレ!朝食バイキングで、やっちゃおう!

よっすい~とさん おろろ・・・好き嫌いが多いみたいですねぇ?ダメよ!
by hanamura (2012-12-11 00:16) 

Tetsuya

ラピュタの目玉焼きトースト!
by Tetsuya (2012-12-11 00:26) 

hanamura

Tetduyaさん 目玉焼きの黄身かくあるべし!ですね~。
 「じっちゃんの名にかけて!」ちゅうかぁ、一番似ているからなぁ!
by hanamura (2012-12-11 05:46) 

獏

やはりベーコンの塩味とコクが
納豆に合うのでしょうか(^w^)
やってみます~同じく単身の身なので~(^m^)☆

by 獏 (2012-12-11 06:34) 

リン

ベーコンをカリッと焼くのができない。。。(-_-;)
おいしそう・・・に見えます^m^
by リン (2012-12-11 06:45) 

hanamura

貘さん(ちょっと違和感?)  ぶち美味いけぇ!

リンさん 時間がないと、焦って焦がしてしまいます。弱火でゆっくり!
by hanamura (2012-12-11 06:56) 

あおたけ

キッチュさん、一時期はお仕事でよくお会いしていましたが、
ふだんからテレビで見るあのままで、
気さくなとてもいい方ですよね〜。(^^)
納豆ベーコン、お酒にも合いそうですね〜。
でもやっぱり、ベーコンの油が染みたゴハンがイイ!

by あおたけ (2012-12-11 09:26) 

みいみ

ごはんに乗せるのではなくて、焼き海苔にのせて食べてみます。
変人な私は納豆には紅ショウガです。
by みいみ (2012-12-11 11:23) 

夏炉冬扇

こんにちは。
これは珍しい取り合わせ。大胆だ!
by 夏炉冬扇 (2012-12-11 13:51) 

ChatBleu

カリカリベーコンは好きだけどぉ、納豆も嫌いじゃないけどぉ、
うーーーん。
by ChatBleu (2012-12-11 19:30) 

hanamura

あおたけさん えー!!業界人ですか?日光線の撮影、烏山線電池化など、宇都宮でのイベントには、お伴の犬(ワンコ)として何でもします!
でぇ・・・そうなんです!酒の肴に「納豆ベーコン」お試しあれ。

みいみさん 焼き海苔納豆も美味しい!絶品!・・・むむむ?紅生姜これは、新たな珍味?味の刺客が現れた?早速試します!というか、納豆も紅生姜も、私は常備食なので・・・(試食中)・・・おお!酸味と納豆って、コレもイケル!危ない酸っぱさがを、生姜風味が逆に「まろやか」に?している気がします。新たな珍味を堪能しました!

夏炉冬扇さん 「創作料理」という何処かの無難な看板より、こういうのが好きです!(笑)いや、ホントに普通に美味しいです。

ChatBleuさん 俺は食の冒険王!さぁ!一緒に新世界に旅立とう!
           (そして、やばいラーメン食べて、お腹こわす私)
by hanamura (2012-12-11 20:49) 

DEBDYLAN

コレは美味そう!!
今度作ってみます^^。

柴田さんの言葉、名言だなぁ・・・
飲むとタバコ吸うだけで食べなくなる僕だけど^^;

このラジオ番組も面白そう!!

今回はイロイロ教えていただき感謝です^^。

by DEBDYLAN (2012-12-11 21:47) 

hanamura

DEBDYLANさん 「私は珍味という舟に乗って、酒の海を渡っていく。」
           名言ですよね~!   私は毎日ラジオ漬生活です。
by hanamura (2012-12-12 06:31) 

miya_gon

これ、ウマソー!
独り者のアタクシには絶好のメシだわ(はあと)♪
by miya_gon (2012-12-12 06:34) 

hanamura

miya_gonさん イケますよぉ!私も個食自炊派で頑張ってます。
by hanamura (2012-12-12 07:54) 

heroherosr

これ、美味しそうじゃないですか、今度試してみよっと。
by heroherosr (2012-12-12 18:43) 

susumu

珍味という舟に乗って、酒の海を渡っていく・・・ 名言ですね。^^
自分はベーコンも好きですし、納豆も好きです。
この組み合わせはアリですね。^^
by susumu (2012-12-12 20:22) 

me-co

ここに「+海苔」で・・・
更に旨さ倍増しになるんじゃないかなぁ?
ちなみに今はまっている納豆は、奥久慈の舟納豆です^^
by me-co (2012-12-12 23:54) 

hanamura

heroherosrさん お!うけたぞ!試して下さい。

susumuさん アリ!アリ!アリ!です。名言もありですか?(笑)

me-coさん 奥久慈の納豆!チェックしま~す。
by hanamura (2012-12-13 07:05) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。