SSブログ

有明海の幸 グルメ! 生物研究?  [福岡]

【御注意ください!】このブログの映像を閲覧するに当たって、以下の方々は御注意ください!

1.魚介類が苦手な方、特に調理前の、生魚、甲殻類などなど・・・がぁ・・・苦手な方!!

2.理科(生物)で、標本や解剖図を見るのが、イヤだなぁ~っと、感じた方!!

3.自分の食事風景を、他人に公開するようなブロクを、悪趣味と考える方!!


私自身が、上記項目の2.3.には4割同意、6割まぁいいかぁ?イッチャエ!ってなもんです。では、いいですね?





さぁ!イッチャエ!大したことは、ありませんから・・・。







始めは、ソフトなレベルからですから・・・。だんだんと・・・濃くなりますからね!
DSC03251.jpg
魚、魚、ギョ~!「クツゾコ」とはぁ~・・・いわゆる「舌平目」ですね~。ハイ!サ◎ナ君です!
(左から二番目と三番目のボックスに、入っているのが「クツゾコ」です!

では、お刺身でいただきます!
DSC03261.jpg
美味しい!活け作りの歯応え!淡泊そうに見えて、この旨味は・・・う~ん!有明海!

お店は、ポン酢醤油に薬味を用意してくださいましたがぁ・・・。弟は「普通の醤油と、ワサビください!」
そんな注文しやがって!(でも、うれしい)見かけ神経質そうで小心者の兄、見かけ温厚でズバリ言う弟!
DSC03264.jpg
美味しい!大変おいしく いただきました。舌平目を刺身で食べたのは、初めてだよなぁ!(この後初づくし!)

・・・でもって、骨になった「クツゾコ」(舌平目)を、弟「後造り!お願いしま~す!」・・・アトヅクリ?後造り?
DSC03312.jpg
うぉ!骨煎餅!(骨の唐揚げ)美味い!美味いよぉぉぉ!ビールに合う!合う!(時系列的には後ですがぁ・・・)

お次は・・・左から三番目のボックス!貝です。「ケップ」???ビールのげっぷは出るぞ!
DSC03252.jpg
有明海の栄螺(さざえ)?ケップとは、正式には「アカニシガイ」です。

これを・・・壺焼きにぃ・・・(栄螺といっしょ?)熱々!旨旨!はふはふ!たまら~ん!
DSC03273.jpg
美味しい!たまりません!(不器用な兄のため、弟は肝の先っちょまで、キレイに剥いてくれます!)

これだけ、旨い肴がぁ・・・そろってしまってはぁ・・・いかねばぁ・・・
DSC03269.jpg
福岡の辛口の逸品「有薫辛口」!う~んホント辛口・端麗!すっきり!食中酒としてGood!

そして、「繁松」こちらが、柳川の近くに蔵があるんだったかな?八女?(うぃ~ぃ)
DSC03270.jpg
一口飲んで、肴をつまんで、二口飲んで・・・また肴を・・・三口飲んで・・・おおお?飲み口がビミョウに変わる?
う~ん・・・これまたGood!九州の「「日本酒」」もイケますね~!

【注意】だんだんと・・・珍味!【注意】かも?しれません?よぉ?いいですね?
さて、あ!さて、以下の映像・・・袋の中身は?(見えていますがぁ・・・)なんじゃろな?
DSC03331.jpg
答:「ワケノシンノス」意味は、Young men's ass!日本語的には、「若い衆の◎ツ」・・・ですね。

答:「イソギンチャク」・・・!OH!Young men's ass!似ていますかぁ?似ていますよねぇ。
DSC03265.jpg
その!ASS!ではなくて、イソギンチャクを唐揚げで食べました!美味しい!ビールに合う!合う!
(実際食べたのは、飲み始め・とりあえずビール!の時期で、大変美味しく頂きました!・・・うふふ!)


申し遅れましたがぁ・・・この場所「夜明茶屋」柳川で一番!サイコーのお店です!(昼から飲みまくり!)
DSC03272.jpg
この方が大将(代表取締役社長)ステキ!柳川の「食」のエンターテイナー!・・・う~んステキ!
hanamura兄弟が、入店した11:00頃の「◎の駅」的な、みやげ物と食事の店がぁ・・・だったのがぁ・・・
大将が顔を見せたら、柳川、有明海の産物(店の料理)が、百万ボルトで輝きだしたのです!(個人的感想)

(笑)その大将が、「お客さんに聞かれて、味の例えようば、ナカ!」・・・というのは・・・
DSC03299.jpg
キレイなグリーンです!翡翠?エメラルド?宝石の様ですねぇ!

「腕足動物」・・・恐竜時代の前、カンブリア紀の生物!・・・がぁ・・・有明海でぇ生きてます!
DSC03303.jpg
お店の、お品書きには「メカジャ」と載っています。「メカジャ」って・・・何?「女冠者」?

そして・・・小鉢に、適量がぁ・・。・あぁぁ~ホント・・・味の例え様がないですねぇ・・・。
DSC03289.jpg
あえて、田崎真也が私に憑依したとして・・・「何かが(毛が?、命が!)生えた海水」を味わっている様です。

普通に二枚貝に見えますが・・・イカに近い生物?古代の神秘ですよ~ん!
DSC03293.jpg
あらららぁ~、神秘のネイルアート?怪しい付け爪?(弟は何でも、やってくれます!)

日本酒の次は焼酎!海苔焼酎!菱の実焼酎!(ラベルの映像は無し)たのしい大将!
DSC03321.jpg
海苔焼酎は、香りからして海苔!凄い!海苔!凄い!(是非!味わってみてください!)
菱の実焼酎は、菱の実(知らないなぁ・・・)イメージは栗!ホクホクと香り高い焼酎!美味い!「お代わり!」

日本酒も、焼酎も、ビールも、何にでも合いそうな肴・・・それは「じゃっぱ」!
DSC03284.jpg
蝦蛄(しゃこ)です!蝦蛄(しゃこ)です!蝦蛄(しゃこ)です!

全身トゲトゲで、食べにくいのですがぁ・・・。痛い!痛いよぉ!(コツがぁ・・・あります。)
DSC03297.jpg
おぉ!これは、兄の方が、弟よりも上手?(左が兄!右が弟!)エイリアンみた~い!

じゃ!じゃ~ん!(こんなもの・・・いかがなもの・・・でも自慢!自慢?自爆!)
DSC03305.jpg
大変美味しく頂きました。(かなりグロぃ?)失礼しました~。

ムツゴロウ、ワラスボ、という有名ドコロは、時期が後(梅雨時)です。
DSC03258.jpg
河豚(ふぐ)は喰いたし、命は惜しい・・・。(この日は、河豚に魅力を感じませんでした。)

柳川を代表するような珍味は、「ウミタケ」
DSC03324.jpg
夜明茶屋」さんの展示ブツより

酒粕の漬け物にするための「キット」?でしょうか?
DSC03325.jpg
う~ん!珍味!酒の肴に・・・バッチリじゃぁぁぁぁぁぁ!

この「ウミタケ」を、干物にしたのがぁ・・・コレ!
DSC03318.jpg
イカの干物=スルメ(アタリメ)に、ほぼ近いのですがぁ・・・。黄金スルメ?ゴージャス(?)スルメ!
「酒飲み」には・・・「酒飲み」には・・・「酒飲み」には・・・たまらん!

もう、最後の方は、けっこう酔っ払って、私は大将の「術」にハマってた(?)かも?(たぶん弟は冷静そのもの)
DSC03320.jpg
でも、大将の気配りは、ホント細やかで、店にいる人みんな楽しくなりました。
大将のお店HP:http://www.sagemon.com/sakanayashokudo/lunch/


あら?な~んだ、皆様、魚介類には興味があるのですねぇ!(ご覧いただき、ありがとうございます。)


それでは最後に問題!「調理前・調理後・・・、予習・復習・・・? コレは何でしたっけ?」
DSC03327.jpg
正解は、「ケップ」と「ジャッパ」あはは!(笑)でしたぁ~。(ジャッパ=蝦蛄(シャコ)は、奥です!見えますか?)
nice!(50)  コメント(29)  トラックバック(1) 

nice! 50

コメント 29

susumu

柳川と有明の珍味づくし~。^^
これはお酒がすすみますね。
舌平目って本当にクツゾコみたいです。(笑)
by susumu (2012-03-04 06:29) 

みいみ

「メカジャ」はちょっと見た目がやばいですががおいしいのでしょうね〜
by みいみ (2012-03-04 11:22) 

hanamura

susumuさん 福岡ネーミングには驚かされました!

みいみさん 古生代の海の味!なのですぅ!たのし~!

by hanamura (2012-03-04 12:27) 

ねじまき鳥

メカジャ、兜貝みたいなものですね。

by ねじまき鳥 (2012-03-04 14:16) 

hanamura

ねじまき鳥さん 兜貝(ウニ綱に属する棘皮動物)とは違う?よく分かりません!
by hanamura (2012-03-04 15:09) 

hieroh66

先生! まさかシャコが古代魚じゃーないよね?
by hieroh66 (2012-03-04 15:18) 

hanamura

hieroh66さん 軟甲綱 トゲエビ亜綱 口脚目・シャコ科に属する甲殻類・・・
シャコではなくて、「メカジャ」の方です。
by hanamura (2012-03-04 15:25) 

ChatBleu

本当にそういうネイルかと思った!ナイスです~!
by ChatBleu (2012-03-04 16:14) 

hanamura

ChatBleuさん 爆!あはは・・・ナイ!ナイ!
by hanamura (2012-03-04 18:04) 

あおたけ

有明海の幸を大満喫ですね~(^^)
新鮮な地のものは一期一会ですから、
ちょっとくらいグロくったって、
いっちゃえ~って感じですよね~。
by あおたけ (2012-03-04 18:42) 

夏炉冬扇

今晩は。
有明海、変な生き物多々。ちょっと躊躇するやつもありますから。でもおいしい。
by 夏炉冬扇 (2012-03-04 19:11) 

よっすぃ〜と

メカジャは自分無理っす(>_<)
by よっすぃ〜と (2012-03-04 20:00) 

hanamura

あおたけさん さすが!地物とは一期一会ですね!

夏炉冬扇さん 有明海!とっても魅力的です!

よっすぃ~とさん ! これ! いけるんですよ~!(ニヨニヨ・・・)

by hanamura (2012-03-04 20:15) 

rtfk

WOW!! 
これだけ九州に行っていながら
有明海の珍味はほとんど経験有りません。。。
唯一ウミタケは少し前に食べました(^w^)
旨かったす~(^^)
もうワタシの海産物嗜好範囲にドンピシャ!!
有明海ツアーをやりたくなりました!!(^m^)
最後の写真は最初のアカニシガイ・・・!
ちょいとほろ苦いのがいいですよね~^^)


by rtfk (2012-03-04 22:22) 

めい

メカジャは貝なのでしょうか?
見た目でアウトですがお味は?


by めい (2012-03-04 23:30) 

hanamura

rtfkさん 有明海ツアーいいですね。私が紹介できたのもほんの一部です。

めいさん メカジャの味は・・・何か生えた海の味・・・う~んビミョウ。
by hanamura (2012-03-05 05:06) 

noriho-

僕はゲテモノ喰いらしいです、メカジャもワラスボも大好きです
それも見た目で引かれて、エイリアンのようなワラスボはたまりません
熱燗に入れると最高。
by noriho- (2012-03-05 10:16) 

ナツパパ

有明海って豊かな海なんですねえ。
これだけのものがいただけるなんて、柳川良いところだなあ。
写真を拝見しただけで堪能しましたよ。
by ナツパパ (2012-03-05 15:10) 

hanamura

noriho-さん ワラスボの干物はありました・・・あぁ!買ってくればヨカッタ!
先輩お言葉ですがぁ・・・有明海の珍味も、信州の蜂の子も、私はグルメ食材=上手物(じょうてもの)で、けっして下手物(げてもの)とは思ってません(笑)

ナツパパさん そのとおり!ですがぁ・・・堪能は現場・実物でぇ・・・どうッスか?

by hanamura (2012-03-05 20:40) 

miruru2009

つ、爪がぁ~!!・・・と一瞬、ビックリしちゃいました(笑)

私、見るのも聞くのもお初なものがたくさんでした(^^;)

by miruru2009 (2012-03-05 20:47) 

hanamura

miruru2009さん こんな状況で酒臭い兄弟がギャラリーに乱入でした。
by hanamura (2012-03-05 21:07) 

プント

昨日幣ブログにてキセル者呼ばわりされた者です。
東京メトロからの回答を掲載致しましたので、
ご確認頂ければ幸いです。
by プント (2012-03-05 22:22) 

りぼん

神秘のネイルアート???頼りになる弟キミですねw
きれい☆+☆+☆
nice!&コメント有り難うございました
by りぼん (2012-03-06 13:28) 

マンチ軍団

ネイルアート笑っちゃいました!
by マンチ軍団 (2012-03-06 20:18) 

ヨコチン

いやー!行きたい!旨そう!ネイルアート!
…ところで、お休みってどうされたんですか!?
オセロの中島も帰って来たんで、帰って来てね〜!
by ヨコチン (2012-03-08 13:13) 

すがめ

神秘のネイルアートが激しいですね!
ブログ休止とのこと、またテンションが上がったら訪問や更新をなさってくださいませ♪
待ってまーす!
by すがめ (2012-03-09 13:57) 

てんてん

ふ・復活です。
ピンポンダッシュでm(. ̄  ̄.)mス・スイマセーン
by てんてん (2012-03-11 00:15) 

つなみ

しゃこちゃん以外は大丈夫♪
ウフフ♪(*^▽^*)
調理してあったら大丈夫♪
ええと、調理してあっても、しゃこちゃんはニガテなの♪
by つなみ (2012-03-14 14:49) 

hanamura

プントさん 正確な知識を得て、感謝しています!そして、御免なさい。
オんヤジぃ(親父)は、どの世界でも性悪です!(ホント、失礼しました)
プントさんのブログ復活を、心から喜んでおります。

りぼんさん ウチの弟は、か~な~り!エンターティナー!

マンチ軍団さん 是非hanamura弟に伝えます!

ヨコチンさん 柳川・・・朝日茶屋!よかよ~ん!

すがめさん ご心配おかけしました。ごめんなさい。

てんてんさん お互い(?)本業の野暮は、働き盛りの宿命ですか?

つなみさん シャコが、いちばん普通と思っている私です。(笑)
      柳川(有明海の海の幸)を、是非ご経験ください!(よかよぉ~)




by hanamura (2012-03-28 22:40) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 1

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。