初詣の準備がすすむ、
静岡浅間神社に行ってみました。
通路の仕切りや、堀のような場所にフタをしたり、縁起物の特設会場、納付所等々、設置されていました。
先月訪れた島根県の出雲大社とは、やっぱり違うなぁ・・・。
神社も、みんな違って、みんないい!
参拝の後、参道である浅間通りのおでん屋さんに寄りました。
静岡おでん「おがわ」
温かいですよ~!
熱々ですよ~!
このお店も昭和から、変わらないですね。
牛スジ、タマゴは百円、その他は80円・・・
昔から変わらない、家庭の味です。
2011-12-25 22:22
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コメント(18)
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浅間神社も、おでんも懐かしいーー!!
おでんは今年は自分で作りましたが、おでんやさんは出汁が全然違うし、
こちらではだし粉が手に入らなくて。黒はんぺんは買えるのでラッキーですが。
by ChatBleu (2011-12-25 22:33)
最近メジャーになってきた「静岡おでん」ですが、
hanamura さんにとっては懐かしい郷土の味なのですね。
お参りのあと、参道で食べるおでんの味・・・
これも冬の風物詩ですね〜。おいしそう!
by あおたけ (2011-12-26 09:49)
ChatBleuさん 粉々のダシ粉は、なかなか無いですね。でも、その地方のネリ製品や素材で、それぞれのおでんを楽しむのもイイですねぇ!
あおたけさん 初詣の時には、と~っても混雑するので、今のうちに行ってきました。(笑)また行きます!
by hanamura (2011-12-26 10:04)
こんにちは^^)
これは美味そうですね~(^w^)
何がふりかけてあるんでしょう?
鰹節かな???
by rtfk (2011-12-26 10:28)
こんにちは。
静岡はおでんが有名なんですね。
こちらのおでんも串に刺さっています^^。
からしで食べるのが一番多いです。
by 海を渡る (2011-12-26 12:14)
rtfkさん カツオ節の粉状のものと、青海苔です。
海を渡るさん うどん屋さんのおでん!やっぱ美味しい!ですよね~。
by hanamura (2011-12-26 13:34)
わぁ~立派なおでん!!!!
食の豊かな静岡(^_-)-☆食べたい!!!!
串だらけなのが気になる 東京は串がない
by りぼん (2011-12-26 16:23)
りぼんさん 三河の田楽に近いのでしょうか?大阪の串揚げにも(?)
by hanamura (2011-12-26 17:53)
写真からおだしの薫り高く漂ってきそうです(ノ´∀`*)。
by SU-SAN (2011-12-26 18:39)
おでん、美味しそうです。
寒いところを歩いたらおでん、これが一番でしょう。
それにしても、素晴らしい社殿ですね。
by ナツパパ (2011-12-26 20:15)
こりゃ美味しそうです。
ビールが飲みたくなりますね。^^
by susumu (2011-12-26 20:23)
SU-SANさん お店のおでんは、長年の鍋の長~い積み重ねが!
ナツパパさん 今川家~徳川家~・・・と、贅の限り(?)です。かな?
susumuさん 午前中から、おでんでビールはぁ・・・女子会です!
by hanamura (2011-12-26 20:52)
讃岐うどん屋さんに必ずあるといいっていい、おでんには
味噌だれが付きものです♪
甘い味噌だれ、辛子味噌だれと、お好みで(^~^)
・・・ああ、おでん、食べたいー。
by miruru2009 (2011-12-26 23:34)
うひゃひゃぁ!!
”THE おでん”の登場っすね^^。
おがわ最近行ってないから初詣しながら寄ろうかな。
初詣に浅間さんも最近行ってないし。
by DEBDYLAN (2011-12-27 00:50)
miruru2009さん 讃岐うどん屋さんの「おでん」に、もの凄く近いと私は思っています。静岡にも味噌だれの店も多いです。いいですよ~ん!
DEBDYLANさん お正月は人出凄いですよね!「おがわ」は人気で入れませんよぉ!あとは中学時代の先生の家「おおやきいも」が昼おでん、立ち寄り先です。
by hanamura (2011-12-27 19:12)
おでんにもいろんな味があることを最近知りました(^^ゞ
by ぜろこ (2011-12-28 18:10)
ぜろこさん おでん・・・単純な料理で奥深い(?)のかな?
by hanamura (2011-12-29 01:02)
しぞーかおでんですね^^;Aアセアセ
by kontenten (2011-12-29 21:07)