SSブログ

スンドゥブ・チゲ あさり美味い! [理を料る]

最近は、食品表示が厳しくて…何でもカンでも、内容物が表示されていますよね!
レトルト商品のソースやスープ(◎◎と混ぜるだけ!)みたいなの…完璧レシピですよね!

企業の隠し味が…明らかにされてしまう様で、申し訳ないような…気がします。

今回、手に取ったのは、丸大食品さんの「スンドゥブ」でした!ふ~ん、あさりエキス!
そんなの本物の「あさり」が春だし!美味しいじゃん!
asari (8).JPG
当然、あ・さ・り! 入れました。美味めぇぇぇ!あさり最高!

もう!飲まないと!「マッコリ チョセヨ!」(まっこり・ください。)
asari (7).JPG
黒豆マッコリという、ちょっと変わったマッコリ!

あ~と~は!やっぱ、豆腐とタマゴですね!
asari (11).JPG
盛りつけでマイナスかもしれません(単身赴任で器最低限)…でも、美味い!

春は貝が美味しい季節!なににしても美味しい!
参考にしたHPです。上から丸大さま、ウィキさま、今日の料理さま…
http://www.marudai.jp/CGI/products/item/detail.cgi?category=category&cd=0002-0017&itm_cd=00292
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%B3%E3%83%89%E3%82%A5%E3%83%96
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/5313_%E3%82%B9%E3%83%B3%E3%83%89%E3%82%A5%E3%83%96%E3%83%81%E3%82%B2.html
「よんさま」以前から私は韓国ブームでしたよぉ!

…まぁいいか!スンドゥブを楽しんでください!
瀬戸内、岩国、食材いいっすよ~ん!次は、何にしようかな?

とにかく!「 マシッソヨ!」(美味しい!)って、食べたい!作りたい。

nice!(23)  コメント(20)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 23

コメント 20

susumu

韓国料理ってあまり食べたことがないのでよくわかりませんが
美味しそうですね~。でも辛そう・・・^^
by susumu (2011-04-22 22:52) 

hanamura

susumuさん あさり…美味しかったぁぁぁ!韓国料理だいすきです!
        それほど辛くありませんでした。
by hanamura (2011-04-22 23:14) 

あんず-M

あさりもイイですね。一杯やってますよ。^_-
by あんず-M (2011-04-22 23:46) 

miruru2009

夕飯が18時頃で、今、腹ペコ状態なので、こんな美味しそうな画像を見てしまうととても危険ですー(^^;)

韓国料理、詳しくはないけど好きですよー。
本格的なの食べに行ってみたいです。
辛いのも大好きです!
by miruru2009 (2011-04-23 00:18) 

hanamura

あんず-Mさん マッコリの炭酸(ビール)割りが美味しいですよ!
   缶入りが発売されてますねぇ。やっと時代が追いついてきたな…。
by hanamura (2011-04-23 06:56) 

hanamura

miruru2009さん ちっとも本格的ではないですがぁ…焼肉屋さんのサイドメニューが、かーなーり好きです。
by hanamura (2011-04-23 06:59) 

タッジーマッジー

韓国料理大好き♪
あさりも大ぶりでおいしそう~。
このとこ肌寒いしぴったりかも。
by タッジーマッジー (2011-04-23 08:55) 

hanamura

タッジーマッジーさん あさりピカイチ!春ピカイチ!ちょっと寒いですね。
by hanamura (2011-04-23 09:07) 

hieroh66

老体には、濃厚すぎかも?
by hieroh66 (2011-04-23 09:56) 

hanamura

hieroh66さん スープだけで元気になりますがぁ…確かに豚肉は多かったと反省しています。次回は野菜多めで作ってみます。
by hanamura (2011-04-23 10:15) 

rtfk

あさり~旨いですよね~^^)
瀬戸内のあさりは小粒ですが味が濃いですよ~
浅利とも書きますね~浅瀬で取れる利だからでしょうか~^^)
by rtfk (2011-04-23 13:42) 

あおたけ

あさり~!美味しそうです。
マッコリにも良くあいそうですね!
ちなみに私が最初に覚えた韓国語が
「メチュ、ツゲ、ジュセヨ(ビールを二杯ください)」
でした(笑)。
by あおたけ (2011-04-23 14:26) 

hanamura

rtfkさん 浅…利!うまいなぁ。瀬戸内のあさり美味しいです。
 宮島の青海苔海岸で、はまぐり大のあさり大漁の思い出があります。
by hanamura (2011-04-23 14:33) 

hanamura

あおたけさん 覚えたハングル使いたくて、「オモニ マシッソヨ!」女将さん美味しいです。…と言いたかったのですがぁ…。オモニを食べたらダメよ!「オモニ モシッソヨ!」=「女将さん素敵!」って言うのよ!って笑われたことがありました。
by hanamura (2011-04-23 14:39) 

MK

わぁお、こりゃ旨そうですね!
酒が進みそう・・・(笑)
by MK (2011-04-23 15:39) 

hanamura

MKさん 体調がよろしければ、マッコリなど試してみてください。
     口当たりは甘口まろやか…なのですがぁ…。
by hanamura (2011-04-23 18:02) 

シラネアオイ

こんばんは!アレンジメントこの他に5~6種類ほどありましたが私の偏見で好きな物だけを撮ってきました。
by シラネアオイ (2011-04-23 20:26) 

hanamura

シラネアオイさん もう!もう!蘭を見るだけでも素晴らしかったです。
     ただ…実際に二女が蘭で、造りたいって言ったら悩みます。(笑)
    北国からの美しい花便り…全国に(被災地に)届くといいですね。
by hanamura (2011-04-23 21:49) 

NO14Ruggerman

スンドゥブチゲ+マッコリ=麻婆豆腐+紹興酒=
湯豆腐+熱燗、ってとこでしょうか
by NO14Ruggerman (2011-04-23 21:57) 

hanamura

NO14Ruggermanさん お茶コーラで全てOK!牧場?(笑)
  あはは!熱燗(日本酒)が何より好き!私は、夏でも燗酒ですね!
by hanamura (2011-04-23 23:01) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。