スンドゥブ・チゲ あさり美味い! [理を料る]
最近は、食品表示が厳しくて…何でもカンでも、内容物が表示されていますよね!
レトルト商品のソースやスープ(◎◎と混ぜるだけ!)みたいなの…完璧レシピですよね!
企業の隠し味が…明らかにされてしまう様で、申し訳ないような…気がします。
今回、手に取ったのは、丸大食品さんの「スンドゥブ」でした!ふ~ん、あさりエキス!
そんなの本物の「あさり」が春だし!美味しいじゃん!
当然、あ・さ・り! 入れました。美味めぇぇぇ!あさり最高!
もう!飲まないと!「マッコリ チョセヨ!」(まっこり・ください。)
黒豆マッコリという、ちょっと変わったマッコリ!
あ~と~は!やっぱ、豆腐とタマゴですね!
盛りつけでマイナスかもしれません(単身赴任で器最低限)…でも、美味い!
春は貝が美味しい季節!なににしても美味しい!
参考にしたHPです。上から丸大さま、ウィキさま、今日の料理さま…
http://www.marudai.jp/CGI/products/item/detail.cgi?category=category&cd=0002-0017&itm_cd=00292
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%B3%E3%83%89%E3%82%A5%E3%83%96
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/5313_%E3%82%B9%E3%83%B3%E3%83%89%E3%82%A5%E3%83%96%E3%83%81%E3%82%B2.html
「よんさま」以前から私は韓国ブームでしたよぉ!
…まぁいいか!スンドゥブを楽しんでください!
瀬戸内、岩国、食材いいっすよ~ん!次は、何にしようかな?
とにかく!「 マシッソヨ!」(美味しい!)って、食べたい!作りたい。
レトルト商品のソースやスープ(◎◎と混ぜるだけ!)みたいなの…完璧レシピですよね!
企業の隠し味が…明らかにされてしまう様で、申し訳ないような…気がします。
今回、手に取ったのは、丸大食品さんの「スンドゥブ」でした!ふ~ん、あさりエキス!
そんなの本物の「あさり」が春だし!美味しいじゃん!
当然、あ・さ・り! 入れました。美味めぇぇぇ!あさり最高!
もう!飲まないと!「マッコリ チョセヨ!」(まっこり・ください。)
黒豆マッコリという、ちょっと変わったマッコリ!
あ~と~は!やっぱ、豆腐とタマゴですね!
盛りつけでマイナスかもしれません(単身赴任で器最低限)…でも、美味い!
春は貝が美味しい季節!なににしても美味しい!
参考にしたHPです。上から丸大さま、ウィキさま、今日の料理さま…
http://www.marudai.jp/CGI/products/item/detail.cgi?category=category&cd=0002-0017&itm_cd=00292
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%B3%E3%83%89%E3%82%A5%E3%83%96
http://www.kyounoryouri.jp/recipe/5313_%E3%82%B9%E3%83%B3%E3%83%89%E3%82%A5%E3%83%96%E3%83%81%E3%82%B2.html
「よんさま」以前から私は韓国ブームでしたよぉ!
…まぁいいか!スンドゥブを楽しんでください!
瀬戸内、岩国、食材いいっすよ~ん!次は、何にしようかな?
とにかく!「 マシッソヨ!」(美味しい!)って、食べたい!作りたい。
韓国料理ってあまり食べたことがないのでよくわかりませんが
美味しそうですね~。でも辛そう・・・^^
by susumu (2011-04-22 22:52)
susumuさん あさり…美味しかったぁぁぁ!韓国料理だいすきです!
それほど辛くありませんでした。
by hanamura (2011-04-22 23:14)
あさりもイイですね。一杯やってますよ。^_-
by あんず-M (2011-04-22 23:46)
夕飯が18時頃で、今、腹ペコ状態なので、こんな美味しそうな画像を見てしまうととても危険ですー(^^;)
韓国料理、詳しくはないけど好きですよー。
本格的なの食べに行ってみたいです。
辛いのも大好きです!
by miruru2009 (2011-04-23 00:18)
あんず-Mさん マッコリの炭酸(ビール)割りが美味しいですよ!
缶入りが発売されてますねぇ。やっと時代が追いついてきたな…。
by hanamura (2011-04-23 06:56)
miruru2009さん ちっとも本格的ではないですがぁ…焼肉屋さんのサイドメニューが、かーなーり好きです。
by hanamura (2011-04-23 06:59)
韓国料理大好き♪
あさりも大ぶりでおいしそう~。
このとこ肌寒いしぴったりかも。
by タッジーマッジー (2011-04-23 08:55)
タッジーマッジーさん あさりピカイチ!春ピカイチ!ちょっと寒いですね。
by hanamura (2011-04-23 09:07)
老体には、濃厚すぎかも?
by hieroh66 (2011-04-23 09:56)
hieroh66さん スープだけで元気になりますがぁ…確かに豚肉は多かったと反省しています。次回は野菜多めで作ってみます。
by hanamura (2011-04-23 10:15)
あさり~旨いですよね~^^)
瀬戸内のあさりは小粒ですが味が濃いですよ~
浅利とも書きますね~浅瀬で取れる利だからでしょうか~^^)
by rtfk (2011-04-23 13:42)
あさり~!美味しそうです。
マッコリにも良くあいそうですね!
ちなみに私が最初に覚えた韓国語が
「メチュ、ツゲ、ジュセヨ(ビールを二杯ください)」
でした(笑)。
by あおたけ (2011-04-23 14:26)
rtfkさん 浅…利!うまいなぁ。瀬戸内のあさり美味しいです。
宮島の青海苔海岸で、はまぐり大のあさり大漁の思い出があります。
by hanamura (2011-04-23 14:33)
あおたけさん 覚えたハングル使いたくて、「オモニ マシッソヨ!」女将さん美味しいです。…と言いたかったのですがぁ…。オモニを食べたらダメよ!「オモニ モシッソヨ!」=「女将さん素敵!」って言うのよ!って笑われたことがありました。
by hanamura (2011-04-23 14:39)
わぁお、こりゃ旨そうですね!
酒が進みそう・・・(笑)
by MK (2011-04-23 15:39)
MKさん 体調がよろしければ、マッコリなど試してみてください。
口当たりは甘口まろやか…なのですがぁ…。
by hanamura (2011-04-23 18:02)
こんばんは!アレンジメントこの他に5~6種類ほどありましたが私の偏見で好きな物だけを撮ってきました。
by シラネアオイ (2011-04-23 20:26)
シラネアオイさん もう!もう!蘭を見るだけでも素晴らしかったです。
ただ…実際に二女が蘭で、造りたいって言ったら悩みます。(笑)
北国からの美しい花便り…全国に(被災地に)届くといいですね。
by hanamura (2011-04-23 21:49)
スンドゥブチゲ+マッコリ=麻婆豆腐+紹興酒=
湯豆腐+熱燗、ってとこでしょうか
by NO14Ruggerman (2011-04-23 21:57)
NO14Ruggermanさん お茶コーラで全てOK!牧場?(笑)
あはは!熱燗(日本酒)が何より好き!私は、夏でも燗酒ですね!
by hanamura (2011-04-23 23:01)