トンテキ 作ってみました!(パエリャはまた今度) [理を料る]
図書館で借りる本に料理本を1冊は入れます。
「週末はパエリャ名人」丸山久美:著 文化出版局http://books.bunka.ac.jp/np/isbn/9784579208524/
おぉぉ!パエリャとサングリアで…おぉぉ!と、鼻息を荒く買い物に出かけたら…
トンカツ用のロースが、見切り品【半額】…おぉぉ!パエリャはまた今度にしよう。
というワケで…(どんなワケ?)
いかがでしょうか?
すじ切りなどの下ごしらえ(しません!)そのまま塩コショウしてフライパンで両面焼き
調理ハサミで食べやすいサイズに、チョキチョキ(だから下ごしらえ不要なのです!)
切った肉をフライパンに戻して、ケチャップ(甘口)と、ドロ・ソース(辛口)を調整してからめました。
玉葱(甘口)、ニンニク(辛口)でも調整します。(風味が増します。)
かぁぁビールが!くぁぁビールが!すすむぅぅぅ!うまい!(いつもの自画自賛)
見切り品【半額】が、とてもジューシーな「トンテキ」に仕上がりました。
市販ケチャップ、ソースで作る単身赴任料理です。キャベツは絶対に添えましょう!
シメには、残ったソースで焼そばにしました。バッチリのメニューでしょう?
さて、
上の看板は何のコトなのでしょうか?調査お断り?
国勢調査は重要な調査なので、必ず調査票を提出しましょう。
「週末はパエリャ名人」?いつになるのでしょう?
すでにあやしい…次回の「理を料る」は…すでにあやしい
おぉ、これは美味しそうです!ビールも進むわけですね。
私も料理頑張らねば、と言いつつ昨夜の残りをチンして・・・。
いつもお世話になっているブログです。桜貝の想い出さん↓です。
http://simplecookingtherapy.blog.so-net.ne.jp/
by che (2010-10-03 15:11)
桜貝の…(?)情報ありがとうございました。
「簡単料理セラピー」だなんて、単身赴任オヤジ感激!
by hanamura (2010-10-03 20:04)
トンテキって食べた事ないかも。
カンタンに作れてむっちゃおいしそう♪
パエリヤも楽しみにしてますよー。
by タッジーマッジー (2010-10-03 21:15)
トンテキ、一瞬なんのことかと思いましまた。
見たことがないですが、おいしそう(^▽^)
by green_blue_sky (2010-10-04 07:53)
おいしそうですね。ほりけんの四日市にとんてきの店があります。
一度地元の味を再現して作ってみたいです。
by ほりけん (2010-10-04 15:28)
実は、ほりけんさんの過去のグルメ・ブログに…インスパイアー!
だったかもしれません。
ビーフ…ステーキがポーク・ステーキでなくて、トンテキ???
やっぱりなんのことか?かまわず使用した「トンテキ」はぁヤヤ反省。
タッジーマッジーさん、green_blue_skyさん、ためしてみてください。
ソース辛口にシフトが、肝かな?ケチャップ甘口シフトは「ポーク・チャップ」という別の料理になりそうです。(タマネギも多め)
by hanamura (2010-10-04 20:52)
PS
帯状疱疹・・・とても痛いでしょう。お大事に。
by green_blue_sky (2010-10-04 22:07)
こんばんは!
ご訪問、nice!&コメントをありがとうございます。
こちらのコメント欄で当ブログを紹介してくださったとは、嬉しいですね~
簡単な料理レシピばかりですが、是非またいらしてくださると嬉しいです。
by 桜貝の想い出 (2010-10-05 00:14)
トンテキ、美味しそうでかつお手頃なカンジです。
今度作ってみます!
by kana (2010-10-09 20:16)
こんばんは。
nice&コメント、ありがとうございました。
トンテキ、お手頃かつ美味しそうです。
今度作ってみます!
by kana (2010-10-09 20:24)
kanaさんのスイーツのスイーツがスイーツに…
健康に沢山食べたい!そして、飲みたい!
by hanamura (2010-10-09 22:07)